35+ Soal Teknologi Ramah Lingkungan Pilihan Ganda [+Kunci Jawaban]

Diposting pada

Contoh Soal Teknologi Ramah Lingkungan Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban beserta PembahasanTeknologi Ramah Lingkungan merupakan teknologi yang dalam pembuatan dan penerapannya menggunakan bahan baku yang ramah lingkungan, proses yang efektif dan efisien dan mengeluarkan limbah yang minimal sehingga dapat mengurangi dan mencegah terjadinya pencemaran atau kerusakan lingkungan hidup.

Teknologi Ramah Lingkungan memenuhi persyaratan:

  • Pemenuhan terhadap regulasi
  • Efisien dalam penggunaan sumber daya (air, energi, penggunaan bahan baku, pengunaan bahan kimia)

Pusat Standardisasi Lingkungan dan Kehutanan, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan mengembangkan Sistem Verifikasi Teknologi Ramah Lingkungan.

Verikasi dilakukan oleh :

  • Komite Teknis Verifikasi Teknologi Ramah Lingkungan yang beranggotakan dari instansi pemerintah (KLHK, Kementerian Kesehatan, Kementerian Perindustrian, LIPI, BPPT) dan
  • praktisi dari Swasta (KADIN) maupun asosiasi (Asosiasi Pengendali Pencemaran Lingkungan Indonesia, Ikatan Auditor Teknologi Indonesia).

Berikut ini soalkimia.com akan membagikan 23 butir contoh Soal Teknologi Ramah Lingkungan beserta pembahasan.

Soal Teknologi Ramah Lingkungan

1 – 10 Contoh Soal Teknologi Ramah Lingkungan dan Jawaban

1. Sumber energi yang paling aman bagi lingkungan adalah ….

A. minyak bumi

B. batubara

C. energi matahari

D. nuklir

Jawaban : C

Pembahasan

Energi surya adalah energi yang berupa sinar dan panas dari matahari. Energi ini dapat dimanfaatkan dengan menggunakan serangkaian teknologi seperti pemanas surya, fotovoltaik surya, listrik panas surya, arsitektur surya, dan fotosintesis buatan.

2. Minyak mentah dapat diolah menjadi berbagai jenis bahan bakar, seperti bensin, avtur, kerosin serta aspal.

Prinsip dasar dalam pengolahan minyak mentah tersebut adalah ….

A. pemanasan dan pemisahan berdasarkan titik didih

B. penyaringan berdasarkan ukuran molekul

C. penyaringan berdasrkan berat jenis molekul

D. pemisahan berdasar kelarutannya pada pelarut tertentu

Jawaban : A

Pembahasan :

Minyak mentah sejatinya bisa diolah menjadi berbagai macam produk seperti bensin atau avtur. Prosesnya adalah dengan pemanasan dan pemisahan berdasarkan titik didih.

Minyak bumi merupakan sumber dari berbagai produk yang biasa kita gunakan sehari-hari seperti bensi dan solar.

3. Pembakaran batu bara untuk digunakan sebagai sumber energi dapat memiliki beberapa dampak negatif.

Berikut ini yang bukan merupakan dampak negatif dari pembakaran batu bara yang tidak terkontrol adalah ….

A. menghasilkan zat radioaktif

B. menghasilkan gas natrium klorida

C. menyebabkan gangguan pernapasan

D. menyebabkan polusi udara

Jawaban : A

Pembahasan :

Pembakaran batu bara bisa membahayakah bagi seseorang ataupun lingkungan. Hal ini dikarenakan pembakaran batu bara akan menghasilkan zat radioaktif.

Selain prosesnya yang tidak ramah lingkungan, pembakaran batu bara akan mengeluarkan zat radioaktif. Sebagai contoh, suatu pembangkit istrik yang menggunakan batubara sebagai sumber energi menghasilkan zat radioaktif 100 kali lebih banyak daripada pembangkit listrik tenaga nuklir.  Limbah padat batubara juga harus disimpan dalam tempat yang aman karena bersifat racun.

4. Bentuk aplikasi teknologi yang memberikan kemudahan bagi manusia dalam memenuhi kebutuhannya, tetapi tetap menjaga kelestarian lingkungan baik sekarang maupun yang akan datang merupakan pengertian dari ….

A. bioteknologi

B. bioremediasi

C. teknologi modern

D. teknologi ramah lingkungan

Jawaban : D

Pembahasan :

Teknologi ramah lingkungan dalam pembuatan dan penerapannya menggunakan bahan baku yang ramah lingkungan. Teknologi ramah lingkungan diterapkan tidak hanya memperhatikan keuntungan ekonomi saja, namun juga memperhatikan kaidah-kaidah lingkungan di sekitarnya.

Sehingga, teknologi ramah lingkungan juga bertujuan untukmengurangi pencemaran dan untuk menghindari dampak negatif pada manusia lainnya.  

5. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip-prinsip teknologi yang tetap menjaga kelestarian lingkungan adalah ….

A. menjaga keberlangsungan lingkungan dimasa depan

B. memperhatikan keseimbangan lingkungan, sosial, dan ekonomi

C. menggunakan bahan-bahan yang tidak dapat didaur ulang

D. menggunakan sumber daya alam yang dapat diperbaharui

Jawaban : C

Pembahasan :

Alasannya tertera dengan jelas “bukan merupakan prinsip2 teknologi yang tetap menjaga kelestarian lingkungan “

Simak Juga : Soal Pertumbuhan dan Perkembangan Mahluk Hidup

6. Contoh aplikasi teknologi ramah lingkungan di dalam bidang energi adalah sebagai berikut, kecuali ….

A. teknologi biofuel

B. teknologi osmosis balik

C. teknologi panel surya

D. teknologi geotermal

Jawaban : B

Pembahasan :

Teknologi osmosis balik merupakan teknologi penyaringan molekul besar dan ion-ion dari suatu larutan. Sedangkan teknologi ramah lingkungan pada bidang energi antara lain biofuel, panel surya, dan geotermal.

7. Teknologi penyediaan energi alternatif dengan menggunakan sumber daya alam yang dapat diperbaharui berupa tumbuh-tumbuhan disebut ….

A. teknologi biofuel

B. teknologi fuel cell

C. teknologi biogas

D. teknologi biopori

Jawaban : A

Pembahasan :

Teknologi biofuel meruapakan teknologi penghasil minyak dengan mengekstrak dari tumbuh-tumbuhan sehingga menjadikan minyak tersebut sebagai minyak yang ramah lingkungan karena bisa diperbaharui.

8. Keunggulan dari penggunaan panel surya untuk menghasilkan energi listrik adalah sebagai berikut, kecuali ….

A. tidak menghasilkan emisi rumah kaca

B. mudah dipasang dan dikembangkan

C. panel surya dapat menghasilkan listrik meskipun di malam hari

D. tidak menghasilkan gas SO2

Jawaban : C

Pembahasan :

Panel surya merupakan sebuah alat yang bisa mengkonversi energi matahari menjadi energi listrik. Energi matahari yang menyinari panel surya akan menghasilkan emisi elektron yang akan diubah menjadi tenaga listrik.

Keuntungan dari penggunaan panel surya antara lain:

  • Panel surya ramah lingkungan karena tidak menghasilkan polusi dan efek rumah kaca
  • Biaya pemeliharaanya rendah
  • Memanfaatkan energi terbarukan yaitu energi matahari

Kelemahannya adalah:

  • Panel surya relatif mahal
  • Efesiensi konversi sinar matahari menjadi listrik masih rendah yaitu 20%
  • Beberapa bahan pembuat panel surya adalah silikon, selenium, kadmium, dan sulfur heksafluorida yang merupakan gas rumah kaca.

9. Teknologi yang memanfaatkan panas yang ada dalam lapisan dalam bumi untuk digunakan dalam penyediaan energi listrik dilakukan dengan ….

A. geoelektrik

B. geopower

C. geotermal

D. geologi

Jawaban : C

Pembahasan :

Pemanfaatan panas bumi sebagai penghasil tenaga listrik mulai banyak dilirik seiring dengan semakin menipisnya cadangan minyak bumi. Pemanfaatan panas bumi sebagai penghasil listrik dinamakan geotermal. Dalam suatu penelitian, ilmuwan mengemukakan bahwa hanya dengan  menggunakan 1% dari panas yang tersimpan sedalam 5 km dalam  kerak  bumi akan menghasilkan energi 250 kali lebih banyak dari minyak dan gas alam yang tersimpan di seluruh lapisan bumi.

10. Kendaraan-kendaraan berikut yang paling ramah lingkungan adalah ….

A. bus dengan mesin diesel

B. bus dengan mesin motor listrik

C. pesawat dengan bahan bakar avtur

D. motor dengan bahan bakar minyak bumi

Jawaban : B

Pembahasan

Penerapan energi ramah lingkungan sudah merambah pada teknologi otomotif dimana banyak kendaraan yang menggunakan motor listrik daripada mesin pembakar minyak bumi sebagai sumber penggeraknya.

Pemanfaatan motor listrik memiliki keuntungan yaitu tidak menghasilkan polusi udara, namun harganya masih relatif mahal. Keuntungan lainnya dari kendaraan listrik adalah motor elektrik mampu memberikan tenaga putaran dengan cepat dan memberikan percepatan yang kuat namun halus.

11 – 20 Contoh Soal Teknologi Ramah Lingkungan dan Pembahasan

11. Gas-gas yang terbentuk pada saat pembuatan biogas adalah ….

A. karbon monoksida dan hidrogen

B. karbon monoksi dan metana

C. karbon dioksida dan metana

D. karbon dioksida dan nitrogen

Jawaban : C

Pembahasan :

Biogas merupakan gas yang dihasilkan oleh aktivitas anaerobik atau fermentasi dari bahan-bahan organik termasuk di antaranya; kotoran manusia dan hewan, limbah domestik (rumah tangga), sampah biodegradable atau setiap limbah organik yang biodegradable dalam kondisi anaerobik. Kandungan utama dalam biogas adalah metana dan karbon dioksida.

12. Perhatikan data berikut!

  • (1) Bakteri asitogenik
  • (2) Bakteri metana
  • (3) Bakteri Escherichia Coli
  • (4) Bakteri fermentasi

Berdasarkan data tersebut, bakteri yang tidak berkaitan dengan proses pembuatan biogas ditunjukkan oleh data nomor ….

A. (4)

B. (3)

C. (2)

D. (1)

Jawaban : B

Pembahasan :

Jenis bakteri yang dimanfaatkan untuk pembuatan biogas sebagai sumber energi alternatif dimasa yang akan datang adalah  

  • Kelompok bakteri fermentatif: Steptococci, Bacteriodes, dan beberapa jenis Enterobactericeae
  • bakteri asetogenik: Desulfovibrio
  • Kelompok Arkhaebakteria dan bakteri metanogen: Mathanobacterium, Mathanobacillus, Methanosacaria, dan Methanococcus

13. Bahan berikut ini yang tidak menghambat produksi biogas adalah ….

A. detergen

B. air sabun

C. tinja ternak

D. pestisida

Jawaban : C

14. Perhatikan data berikut!

  • (1) Menggunakan bahan bakar hidrogen
  • (2) Mengendalikan gas buang
  • (3) Menggunakan kendaraan pribadi
  • (4) Menggunakan kendaraan umum

Sikap yang dapat mengendalikan polutan udara ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

Jawaban : A

15. Perhatikan data berikut

  • (1) Motor induksi
  • (2) Motor listrik arus searah
  • (3) Motor sinkron magnet permanen
  • (4) Motor listrik arus bolak balik

Motor listrik yang digunakan dalam kendaraan listrik modern ditunjukkan oleh data nomor ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (4)

C. (1) dan (3)

D. (2) dan (4)

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Tekanan Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Pengemudian kendaraan listrik modern paling banyak menggunakan teknologi pengemudian AC. Hal tersebut disebabkan teknologi pengemudian AS memiliki keuntungan ….

A. lebih berat, lebih besar, dan murah

B. lebih ringan, lebih besar, dan praktis

C. lebih ringan, lebih kecil, dan praktis

D. lebih kuat, lebih kecil, dan murah

Jawaban : B

17. Daerah yang tercemar bahan-bahan radiokatif sesium, uranium, dan stronsium dapat dinetralkan dengan tumbuhan ….

A. eceng gondok

B. bunga matahari

C. sengon

D. bunga dahlia

Jawaban : B

18. Bahan yang digunakan untuk menghilangkan bau pada toilet pengompos adalah ….

A. serbuk besi

B. serbuk gergaji

C. air

D. pasir

Jawaban : C

19. Teknologi ramah lingkungan biopulping dimanfaatkan oleh pabrik ….

A. pakaian

B. kertas

C. ban

D. plastik

Jawaban : B

20. Perhatikan pernyataan berikut!

  • (1) Menggunakan kapasitas AC sesuai dengan luas ruangan
  • (2) Menyalakan AC sesuai degan suhu yang dibutuhkan
  • (3) Membuka semua pintu dan jendela pada saat ruang ber-AC digunakan
  • (4) Membersihkan AC secara berkala agar dapat bekerja maksimal

Pernyataan yang tidak termasuk cara menghemat energi pada pendingin ruangan (AC) ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

Jawaban : C

21 – 35 Soal Teknologi Ramah Lingkungan dan Jawaban

21. Perhatikan pernyataan berikut!

  • (1) Mandi dan mencuci pakaian dengan air secukupnya
  • (2) Memanfaatkan air cucian beras untuk menyiram tanaman
  • (3) Menampung air hujan untuk mencuci benda-benda tertentu

Sikap menghemat air ditunjukkan oleh pernyataan nomor ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1) dan (2)

C. (1) dan (3)

D. (2) dan (3)

Jawaban : A

22. Bahan berikut yang tidak ramah lingkungan adalah ….

A. rami

B. goni

C. Karet

D. sisal

Jawaban : C

23. Bahan berikut ini yang bukan turunan dari minyak bumi adalah ….

A. bahan bakar

B. pelumas

C. bahan baku industri kimia

D. batu bara

Jawaban : D

24. Unsur yang terdapat di dalam minyak bumi adalah ….

A. hidrogen dan oksigen

B. karbon dan natrium

C. hidrogen dan natrium

D. karbon dan hidrogen

Jawaban : D

25. Bahan berikut yang tidak termasuk bahan minyak bumi yang digunakan dalam industri kimia adalah ….

A. lilin

B. pelumas

C. pelarut air

D. bensin

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Pesawat Sederhana Pilihan Ganda dan Jawaban

26. Batu bara yang paling keras disebut ….

A. grafit

B. granit

C. antrasit

D. lignit

Jawaban : A

27. Bahan utama batu bara adalah hasil pelapukan dari ….

A. heran-hewan darat

B. hewan-hewan laut

C. batu-batuan

D. tumbuh-tumbuhan

Jawaban : A

Pembahasan

Proses pembentukan batubara sendiri sangatlah kompleks dan membutuhkan waktu hingga berjuta-juta tahun lamanya. Batubara terbentuk dari sisa-sisa tumbuhan purba yang kemudian mengendap selama berjuta-juta tahun dan mengalami proses pembatubaraan (coalification) dibawah pengaruh fisika, kimia, maupun geologi. Oleh karena itu, batubara termasuk dalam kategori bahan bakar fosil.

28. Jenis batu bara berikut yang memiliki kandungan karbon 70% adalah ….

A. lignit

B. antrasit

C. bitumen

D. granit

Jawaban : C

29. Batu bara banyak digunakan sebagai bahan bakar ….

A. pembangkit listrik

B. kereta api

C. kapal laut

D. truk

Jawaban : B

30. Berikut ini yang bukan manfaat kaca dalam industri adalah ….

A. kaca jendela

B. penghambat panas

C. memperkuat plastik

D. penghambat listrik

Jawaban : C

Baca Juga : Contoh Soal Bakteri Pilihan Ganda

31. Untuk memperoleh kaca yang sangat kuat, maka bahan kaca harus dicampur ….

A. boraks

B. tembaga

C. karnon

D. pasir

Jawaban : A

32. Supaya kaca dapat lebih berkilau, maka bahan kaca dicampur dengan ….

A. besi oksida

B. aluminium oksida

C. belerang oksida

D. timbal oksida

Jawaban : D

33. Getah karet yang diperoleh dari pohon karet dikentalkan dengan menggunakan senyawa asam ….

A. format

B. laktat

C. sulfat

D. klorida

Jawaban : A

Pembahasan :

Ada beberapa jenis bahan kimia yang bisa digunakan sebagai pengentalan getah karet, salah satu yang terbaik adalah asam semut. Secara teknis nama senyawa kimia ini adalah asam format, atau asam formiat.

34. Karet sintetis dibuat dengan bahan baku yang berasal dari ….

A. minyak batu bara/bumi

B. tumbuhan

C. hewan

D. pohon karet

Jawaban : A

35. Kelompok plastik yang pada saat dipanaskan menjadi lunak disebut …..

A. termoset

B. bor

C. terbuka

D. termoplastik

Jawaban : D

Termoplastik yaitu polimer yang melunak jika dipanaskan, dan dapat dicetak kembali menjadi bentuk lain. Sifat ini disebabkan oleh struktur termoplas yang terdiri dari rantai-rantai panjang dengan gaya interaksi antar molekul yang lemah. Sifat-sifat lain dari termoplas adalah ringan, kuat, dan transparan. Contoh termoplas adalah polietilena, polipropilena, PET, dan PVC.

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Biologi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^Lakukan Terbaik yang kamu bisa, Berbagai Usaha, Pengalaman dan Latihan yang kamu lakukan saat ini, Pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *