25+ Soal Benda Langit Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Benda Langit Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban Astronomical object Objek astronomi (Benda langit) merupakan entitas fisik, asosiasi, atau struktur alami yang ada di alam semesta yang dapat diamati. Dalam astronomi, istilah objek dan tubuh sering digunakan secara bergantian.

Soal Benda Langit

Penampakan Benda-Benda di Langit

  • Planet adalah benda langit yang mengorbit atau mengelilingi bintang.
  • Bintang adalah benda langit yang memancarkan cahaya pantulan dari benda lain.
  • Asteroid adalah benda langit yang berukuran kecil dan tidak termasuk planet dan lebih besar meteorid.
  • Komet
  • Meteor
  • Galaksi
  • Matahari

1 – 10 Contoh Soal Benda Langit Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Planet yang memiliki gas Oksigen sekaligus planet layak huni adalah…

A. Mars

B. Merkurius

C. Bumi

D. Jupiter

Jawaban : C

Pembahasan

Sebenarnya Bumi bukan satu-satunya tempat di Tata Surya yang memiliki oksigen. Rhea, satelit dari Planet Saturnus ternyata kaya akan oksigen. Saturnus merupakan planet terbesar kedua di Galaksi Bima Saksi, setelah Jupiter. Planet gas ini memiliki 62 bulan, dengan Titan sebagai satelit terbesar.

2. Benda langit yang membatasi antara planet dalam dan planet luar adalah…

A. Satelit

B. Meteoroid

C. Asteroid

D. Planet

Jawaban : C

Pembahasan

Asteroid adalah benda langit kecil dan padat yang terdapat dalam sistem tata surya kita. Asteroid adalah contoh dari sejenis planet kecil (atau disebut juga planetoida), namun jauh lebih kecil dari sebuah planet.

Asteroid berada dalam sebuah sabuk antara Mars dan Yupiter yang disebut sabuk asteroid.

Sabuk Asteroid bisa dikatakan sebagai bagian yang memisahkan planet dalam dan planet luar.

3. Phobos dan Deimos merupakan satelit dari planet…

A. Merkurius

B. Jupiter

C. Saturnus

D. Mars

Jawaban : D

Pembahasan

Kedua satelit ditemukan pada tahun 1877 oleh Asaph Hall, kedua satelit ini dinamakan sesuai dengan karakter Phobos (kepanikan/ ketakutan) dan Deimos (teror),yang pada Mitologi Yunani, menemani ayah mereka Ares, dewa perang, ke peperangan. Ares diketahui sebagai Mars dalam peradaban Romawi Kuno.

4. Bulan bukan merupakan bintang karena ….

A. Bentuknya bulat

B. Dekat dari bumi

C. Tidak memiliki cahaya sendiri

D. Tidak terlihat terus menerus

Jawaban : C

Pembahasan

Bulan bukan merupakan bintang karena bulan memantulkan cahaya dari matahari dan tidak memiliki cahaya sendiri.

Benda langit dikategorikan sebagai bintang apabila benda langit tersebut memancarkan cahayanya sendiri sedangkan bulan tidak memancarkan cahayanya melainkan memantulkan cahaya matahari.

5. Perubahan posisi antara matahari, bulan, dan bumi menyebabkan bentuk bulan menjadi ….

A. Terlihat berubah-ubah

B. Terlihat sama

C. Terlihat terang

D. Terlihat indah

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Pencemaran Lingkungan Pilihan Ganda

6. Bulan dapat bersinar pada malam hari karena ….

A. Bulan menghasilkan cahaya sendiri

B. Bulan memantulkan cahaya dari matahari

C. Bulan memantulkan cahaya dari lampu-lampu di bumi

D. bulan memantulkan cahaya dari planet-planet

Jawaban : B

7. Perubahan bentuk bulan disebut ….

A. Bulan purnama

B. Fase bulan

C. Bulan sabit

D. Bulan mati

Jawaban : B

8. Benda Langit yang memancarkan cahayanya sendiri adalah ….

A. Bulan

B. Bumi

C. Planet

D. Bintang

Jawaban : D

9. Kumpulan bintang pada suatu tempat di langit dengan susunan tertentu dianamakan ….

A. Tata surya

B. Galaksi

C. Rasi bintang

D. Bintang kejora

Jawaban : C

10. Terjadinya pasang surut air laut disebabkan oleh ….

A. Gaya gravitasi bumi

B. Gaya tarik bulan

C. Gaya tarik matahari

D. Gaya tarik planet

Jawaban : B

11 – 25 Contoh Soal Benda Langit dan Jawaban

11. Suatu bangunan yang dilengkapi dengan alat-alat yang digunakan untuk memperagakan posisi dan gerak benda langit disebut ….

A. Laboratorium

B. Museum

C. Perpustakaan

D. Planetarium

Jawaban : D

12. Fase bulan yang terlihat bulat penuh bersinar dinamakan ….

A. Bulan purnama

B. Bulan sabit

C. Bulan separuh

D. Bulan baru

Jawaban : A

13. Fase bulan pada saat bulan tidak terlihat dari bumi disebut ….

a. Bulan purnama

b. Bulan sabit

c. Bulan separuh

d. Bulan mati

Jawaban : D

14. Gaya tarik bulan dapat mengakibatkan ….

a. Pasang surut

b. Naik surut

c. Pasang naik

d. Angin darat

Jawaban : A

15. Matahari merupakan bintang karena ….

a. Sumber cahaya

b. Lebih besar dari bumi

c. Menyinari bumi

d. Memiliki cahaya sendiri

Jawaban : D

Baca Juga : Soal Teknologi Ramah Lingkungan Pilihan Ganda

16. Planetarium yang berada di Indonesia dapat di lihat di …..

a. Taman Mini Indonesia Indah

b. Taman Ismail Marzuki

c. Taman Prasasti

d. Tugu Monas

Jawaban : B

17. Bulan tidak terlihat dari bumi karena posisi bulan terletak antara matahari dan bumi merupakan fase…

a. Bulan baru

b. Bulan sabit

c. Bulan separuh

d. Bulan bungkuk

Jawaban : A

18. Bulan mulai tampak dari bumi, kita dapat melihat sisi bulan yang terkena cahaya matahari yang tampak seperti sabit merupakan fase…

a. Bulan baru

b. Bulan sabit

c. Bulan separuh

d. Bulan bungkuk

Jawaban : B

19. Dimana kita dapat melihat separuh sisi bulan yang terkena cahaya matahari merupakan fase…

a. Bulan baru

b. Bulan sabit

c. Bulan separuh

d. Bulan bungkuk

Jawaban : C

20. Ketika bulan sudah berumur dua minggu atau mendekati hari keempat belas, bulan berbentuk tiga per empat lingkaran merupakan fase…

a. Bulan baru

b. Bulan sabit

c. Bulan separuh

d. Bulan bungkuk

Jawaban : D

Lihat Juga : Soal Pesawat Sederhana Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Sebutan bagi semua benda yang ada di langit (luar angkasa)…

a. Matahari

b. Benda langit

c. Bulan

d. Bintang

Jawaban : B

22. Benda luar angkasa yang memiliki pengorbitan, mengelilingi bintang atau sisa-sisa bintang…

a. Bulan

b. Bumi

c. Planet

d. Bintang

Jawaban : C

23. Bintang terdekat dengan bumi yaitu matahari dengan jarak….

a. Sekitar 149,680,000 km

b. Sekitar 148,680,000 km

c. Sekitar 147,680,000 km

d. Sekitar 146,680,000 km

Jawaban : A

24. Sebuah benda langit yang berukuran lebih kecil dari pada planet, namun lebih besar lebih besar dari pada meteorid…

a. Bulan

b. Bumi

c. Asteroid

d. Bintang

Jawaban : C

25. Pusat dari sebuah tata surya adalah…

a. Black hole

b. Matahari

c. Gravitasi

d. Galaksi

Jawaban : B

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^Lakukan Terbaik yang kamu bisa, Berbagai Usaha, Pengalaman dan Latihan yang kamu lakukan saat ini, Pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.. So Keep Spirit and Do your Best!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *