25+ Contoh Soal Perbandingan dan Skala dan Jawaban [Update]

Diposting pada

Contoh Soal Perbandingan dan Skala dan Jawaban – Secara umum, perbandingan atau rasio adalah selisih atau perbedaan dari dua nilai atau lebih dengan mengikuti pola kesamaan tertentu. Skala adalah perbandingan antara ukuran pada gambar dengan ukuran sebenarnya. Skala 1: n artinya setiap jarak pada peta atau gambar mewakili n cm jarak sebenarnya.

soal perbandingan dan skala

Sekarang kita akan memperhatikan pada perbandingan antara dua benda. Misalnya, kita mempunyai 2 buah benang yang panangnya masing-masing 6 cm dan 2 cm. maka ada beberapa cara untuk menyatakan perbandingan penjang kedua benang tersebut, misalnya:

Benang I lebih panjang 4 cm dari benang II.

Benang II kurang 4 cm dari benang I.

Panjang benang II adalah dari panjang benang I, atau dapat juga dituliskan perbandingan  panjang benang I dan II adalah 1 : 3, dibaca: perbandingan panjang benang I dan II adalah 1 berbanding 3.

Panjang benang I adalah 3 kali panjang benang II atau dapat juga dituliskan perbandingan panjang benang I dan II adalah 3 : 1, dibaca: perbandingan panjang benang I dan II adalah 3 berbanding 1.

1 – 10 Contoh Soal Perbandingan dan Skala dan Jawaban

1. Perhatikan peta berikut ini :

soal skala dan perbandingan no 1

Pada gambar di atas tertulis: skala 1 : 1.020.000. Apakah arti skala 1 : 1.020.000 tersebut?

Jawaban :

Skala 1: 1.020.000 artinya tiap 1 cm pada peta (gambar) mewakili 1.020.000 cm jarak sebenarnya.

2. Jarak kota Solo-Semarang pada peta 5 cm. Jarak sebenarnya adalah 100 km. Tentukan skalanya !

Jawaban :

Diketahui:

  • jarak pada peta = 5cm
  • jarak sebenarnya = 100 km

Ditanyakan : Skala..?

soal skala dan perbandingan no 2

Jadi skalanya adalah 1: 2.000.000

3. Dalam sebuah kelas yang terdiri dari 45 siswa, terdapat 20 siswa perempuan. Tentukan perbandingan antara banyak siswa perempuan dan laki-laki!

Jawaban :

Diketahui :

  • Banyak siswa perempuan = 20 orang
  • Banyak siswa laki-laki =45-20 = 25 orang Ditanyakan: perbandingan siswa perempuan dan laki-laki? Jawab:

Banyak siswa perempuan = 20 orang Banyak siswa laki-laki =45-20 = 25 orang

Siswa perempuan : Siswa laki-laki = 20 : 25 = 4 : 5

Jadi, perbandingan siswa perempuan dan siswa laki-laki adalah 4 : 5

4. Pada sebuah gambar, lebar rumah 25 cm dan tinggi pintu 5 cm.

Soal Perbandingan dan Skala

Jika tinggi pintu sebenarnya 2,5 m, tentukanlah lebar rumah sebenarnya dan faktor skalanya?

Jawaban :

Diketahui :

Lebar rumah pada gambar (Lm) = 25 cm Tinggi pintu rumah pada gambar (Tm) = 5 cm Tinggi pintu rumah sebenarnya (Ts) = 2,5 m

Ditanya : Lebar rumah sebenarnya (Ls) ?

Misal lebar rumah sebenarnya (Ls) = 𝑥

Soal Perbandingan dan Skala no 4

Faktor Skalanya, lebar rumah = 25:125

=1:5

tinggi rumah = 5:25 = 1:5

Jadi lebar rumah sebenarnya (Ls) adalah 1250 cm

5. Sebuah Panti Asuhan mempunyai persediaan beras yang cukup untuk 35 anak selama 24 hari. Berapa hari beras itu akan habis, jika penghuni Panti Asuhan itu bertambah 5 anak?

Jawaban :

Diketahui:

Banyak anak Banyak hari
3524
(35+5)=40p

Ditanyakan: untuk 40 anak beras akan habis dalam waktu?

Banyak anak bertambah, maka banyak hari akan berkurang

Soal Perbandingan dan Skala no 5

Jadi untuk 40 anak beras akan habis dalam waktu 21 hari

6. Jarak dua kota pada peta adalah 12 cm. Jarak sebenarnya antara kedua kota tersebut adalah 144 km. Tentukanlah besar skalanya !

A. 1 : 1.200

B. 1 : 1.2000

C. 1 : 1.20000

D. 1 : 1.200.000

E. 1 : 1.200.000.000

Jawaban : E

Penyelesaian :

Diketahui :

Jarak pada peta = 12 cm

Jarak sebenarnya = 144 km = 14.400.000 cm

Ditanya : Skala ?

Jawab :

Skala = Jarak pada peta : Jarak sebenarnya

Skala = 12 : 14.400.000

Skala = 1 : 1.200.000

Sehingga, skalanya adalah 1 : 1.200.000

7. Jarak antara dua kota di peta adalah 17 cm. Di peta, diketahui besar skalanya adalah 1 : 1.500.000. Berapakah jarak asli antara dua kota tersebut ?

A. 225 km

B. 230 km

C. 235 km

D. 245 km

E. 255 km

Jawaban : E

Diketahui :

Jarak pada peta = 17 cm

Skala pada peta = 1 : 1.500.000

Ditanya : Jarak sebenarnya ?

Jawab :

Skala = Jarak pada peta : Jarak sebenarnya

Jarak sebenarnya = Jarak pada peta : skala

Jarak sebenarnya = 17 : (1 : 1.500.000)

Jarak sebenarnya = 17 x 1.500.000

Jarak sebenarnya = 25.500.000 cm

Jarak sebenarnya = 255 km

Sehingga, jarak yang sebenarnya adalah 255 km.

8. Jarak Palembang ke Bengkulu adalah sekitar 450 km. Apabila murid SMP Cemerlang diminta menggambar peta dengan skala 1 : 75.000.000, maka berapakah jarak antara Palembang dan Bengkulu di peta ?

A. 2 cm

B. 3 cm

C. 4 cm

D. 5 cm

E. 6 cm

Jawaban : E

Penyelesaian :

Diketahui :

Jarak sebenarnya = 450 Km = 45.000.000 cm

Skala = 1 : 75.000.000

Ditanya : Jarak di peta ?

Jawab :

Skala = Jarak pada peta : Jarak sebenarnya

Jarak pada peta = Skala x Jarak sebenarnya

Jarak pada peta = (1 : 75.000.000) x 450.000.000cm

Jarak pada peta = 6 cm

Maka, jarak yang harus dibuat oleh siswa SMP Cemerlang adalah 6 cm.

9. Sebuah persegi panjang dengan ukuran panjang 50 cm dan lebar 12,5 cm. Tentukan perbandingan antara keliling dengan panjang persegi panjang tersebut!

A. 4 : 2

B. 4 : 5

C. 5 : 4

D. 5 : 3

E. 3 : 5

Jawaban : C

Penyelesaian :

Diketahui :

Panjang = 50 cm

Lebar = 12,5 cm

Ditanya : Perbandingan antara keliling dengan dua kali panjang persegi panjang tersebut ?

Jawab :

Keliling persegi panjang = 2 x ( Panjang + Lebar)

Keliling persegi panjang = 2 x ( 50 cm + 12,5 cm)

Keliling persegi panjang = 2 x (62,5 cm)

Keliling persegi panjang = 125 cm

Dua kali panjang = 2 x panjang persegi panjang

Dua kali panjang = 2 x 50 cm

Dua kali panjang = 100 cm

Perbandingan = Keliling : Dua kali panjang persegi panjang

Perbandingan = 125 cm : 100 cm

Perbandingan = 5 : 4

Sehingga, perbandingannya adalah 5 : 4.

10. Ayah akan membagikan uang sejumlah Rp 240.000,00 kepada Amir dan Budi dengan perbandingan 3 : 5.

Tentukan jumlah uang yang diterima masing-masing oleh Amir dan Budi berturut-turut adalah. . .

A. Rp 90.000,00 dan Rp 150.000,00

B. Rp 80.000,00 dan Rp 150.000,00

C. Rp 70.000,00 dan Rp 150.000,00

D. Rp 60.000,00 dan Rp 150.000,00

E. Rp 50.000,00 dan Rp 150.000,00

Jawaban : A

Pembahasan

Amir : Budi = 3 : 5

Jumlah uang = Rp 240.000,00

Uang yang diterima oleh Amir adalah

3/8 x Rp 240.000,00 = Rp 90.000,00

Uang yang diterima oleh Budi adalah

5/8 x Rp 240.000,00 = Rp 150.000,00

Catatan : Angka 8 didapat dari 3 + 5

11 – 25 Contoh Soal Perbandingan dan Skala dan Jawaban

11. Ayah akan membagian uang sejumlah Rp 320.000,00 kepada Amir, Budi dan Charli dengan perbandingan 3 : 5 : 8. Tentukan jumlah uang yang diterima masing-masing oleh Amir, Budi dan Charli!

Jawaban :

Pembahasan

Amir : Budi : Charli = 3 : 5 : 8

Jumlah uang = Rp 320.000,00

Uang yang diterima oleh Amir adalah

3/16 x Rp 320.000,00 = Rp 60.000,00

Uang yang diterima oleh Budi adalah

5/16 x Rp 320.000,00 = Rp 100.000,00

Uang yang diterima oleh Charli adalah

8/16 x Rp 320.000 = Rp 160.000,00

Catatan : Angka 16 didapat dari 3 + 5 + 8

12. Kota A dan kota B berjarak 60 km. Tentukan jarak kedua kota tersebut dalam suatu peta yang berskala 1 : 1.200.000 nyatakan dalam cm!

A. 1 cm 

B. 2 cm

C. 3 cm

D. 4 cm

E. 5 cm

Jawaban : E

Pembahasan

Jarak sebenarnya = 60 km = 60.000 m = 6.000.000 cm

Skala = 1 : 1.200.000

Jarak pada peta = 6.000.000 : 1.200.000 = 5 cm

13. Ayah Andi merancang sebuah rumah dengan menggambar denah yang berskala 1 : 20. Jika lebar rumah dalam denah tersebut adalah 25 cm, tentukan lebar sebenarnya setelah rumah tersebut berdiri, nyatakan dalam satuan meter!

A. 5 m

B. 4 m

C. 3 m

D. 2 m

E. 1 m

Jawaban : A

Pembahasan

Skala denah = 1 : 200

Jarak pada denah = 25 cm

Jarak sebenarnya = 25 m x 20 = 500 cm = 5 m

14. Sebuah mobil balap menempuh 60 km dalam waktu 30 menit. Berapa jam waktu yang diperlukan mobil tersebut untuk menempuh jarak 180 km?

A. 1 jam

B. 1,5 jam

C. 2 jam

D. 2,5 jam 

E. 3 jam

Jawaban : B

Pembahasan

60 km → 30 menit

180 km → ……menit

Logikanya adalah waktu yang diperlukan akan semakin besar seiring dengan bertambahnya jarak, sehingga gunakan perbandingan senilai:

t / 30 = 180 /60

t = 180/60 x 30 = 3 x 30 = 90 menit

90 menit adalah 1,5 jam

15. Amir menyediakan satu kantong plastik makanan untuk ikannya yang berjumlah 10 ekor yang habis dalam waktu 12 hari. Jika ikan Amir sekarang berjumlah 25 ekor, perkirakan berapa hari satu kantong plastik makanan yang disediakan oleh Amir akan habis!

A. 6 hari

B. 5 hari

C. 4 hari

D. 3 hari

E. 2 hari

Jawaban : A

Pembahasan

10 ekor → 15 hari

25 ekor → ….. hari

Semakin bertambah jumlah ikan, makanan akan lebih cepat habis, kurang dari 15 hari. Gunakan perbandingan berbalik nilai:

h/15 = 10/25

h = ( 10/25) x 15

h = 6 hari

Baca Juga : Daftar Soal Matematika

16. Andri memiliki kelereng sebanyak 10 buah sedangkan Anis memiliki kucing peliharaan sebanyak 5 ekor. Bedasarkan pernyataan tersebuat apakah dapat dibuat perbandingan antara kelereng yang dimiliki Andri dengan kucing milik Anis, jika bisa berapakah perbandingannya? Jika tidak bisa, jelaskan alasannya?

Jawaban :

Tidak bisa, karena objek yang ingin dibandingan jenis/satuan berbeda yakni antara 10 kelereng dengan 5 ekor kucing.

17. Dengan menggunakan kalimat kamu sendiri jawablah pertanyaan berikut

a. Apa definisi dari perbandingan?

b. Bagaimanakah satuan kedua ukuran/kuantitas dalam menyatakan suatu perbandingan?

Jawaban :

a. Perbandingan adalah hubungan antara ukuran-ukuran dua atau lebih objek dalam suatu himpunan dengan satuan yang sama, dinyatakan oleh dua bilangan yang dihubungkan oleh titik dua (:), pecahan, atau persen.

b. Ukuran dua objek yang dibandingkan harus sama

18. Perhatikan tabel aktivitas Adam selama liburan sabtu-minggu

AktivitasWaktu (jam)
Tidur18
Makan2,5
Rekreasi8
Menonton TV6
Mengerjakan PR2
Main HP2
Lain-lain9.5
Total48

Tentukan dan jelaskan apakah pernyataan berikut sesuai/tidak sesuai dengan tabel yang dibuat Adam dalam menghabiskan waktu liburannya.

a. Adam menghabiskan seperenam waktunya untuk menonton TV.

b. Perbandingan lama menonton TV terhadap lama mengerjakan PR adalah 3:1.

c. Rekreasi, main HP dan menonton TV menghabiskan sekitar sepertiga dari waktu liburannya.

Jawaban :

a. Tidak sesuai, karena waktu menonton TV 6 jam, sehingga 6/48 = 1/8 jadi jawaban yang benar seperdelapan.

b. Sesuai, karena waktu menonton TV 6 jam dan mengerjakan PR 2 jam. Sehingga perbandinganya 6:2 = 3:1

c. Sesuai, karena waktu untuk rekreasi, main HP, dan menonton TV jika dijumlahkan adalah 16. Sehingga perbandingannya 16:48=1:3

19. Rafi mencatat bahwa 60% dari teman sekelasnya adalah perempuan dan dia menyimpulkan bahwa perbandingan perempuan terhadap laki-laki adalah 3 : 5. Apakah kesimpulannya benar? Jelaskan.

Jawaban :

Kesimpulan Rafi salah, karena dari data yang dia peroleh bahwa 60% teman sekelasnya adalah perempuan. Maka persentase teman laki-laki di kelas Rafi adalah 100%-60% = 40%. Sehingga perbandingan perempuan dan laki-laki adalah 60 : 40 = 3 : 2

20. Apakah contoh kasus di bawah ini termasuk perbandingan senilai atau perbandingan berbalik nilai, berikan jawaban dan jelaskan?

a. Kecepatan kendaraan terhadap waktu tempuh.

b. Banyak uang terhadap jumlah barang yang dapat dibeli.

c. Kapasitas bahan bakar kendaraan terhadap jarak tempuh

Jawaban :

a. Perbandingan berbalik nilai, karena semakin cepat kecepatannya waktu tempuhnya menjadi lebih singkat, begitu juga sebaliknya.

b. Perbandingan senilai, karena semakin banyak uang yang dimiliki semakin banyak pula jumlah barang yang dibeli, dan sebaliknya.

c. Perbandingan senilai, karena semakin banyak volume bahan bakar maka jarak tempuh kendaran semakin jauh, begitu juga sebaliknya.

21. Tomi ingin mengukur lama perjalanan Dani dan Agus dengan tempat dan tujuan yang sama, dengan prosedur sebagai berikut:

Soal Perbandingan dan Skala no 21

Jika Dani mengendari sepeda motor dari Tangerang ke Cirebon dengan kecepatan rata-rata 48 km/jam diperlukan waktu 12 jam. dan Agus mengendarai sepeda motor dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam maka lama perjalanan Agus adalah? Namun, prosedur tersebut menghasilkan waktu tempuh Agus lebih lama dari Dani. Apa yang salah dengan prosedur yang digunakan Tomi? Prosedur apa yang harus digunakan Tomi dan berapa waktu tempuh Agus yang sebenarnya?

Jawaban :

Prosedur tersebut salah, karena dalam kasus kecepatan dan waktu tempuh seharusnya menggunakan prosedur perbandingan berbalik nilai sedangkan prosedur yang digunakan Tomi adalah prosedur perbandingan senilai, sehingga jawaban yang benar adalah

soal perbandingan dan skala no 22

Sehingga jarak tempuh Agus adalah 9,6 jam

22. Sebuah keluarga memepunyai persediaan beras yang cukup untuk 4 orang selama 24 hari. Jika dalam keluarga itu bertambah 2 orang anggota keluarga baru. Prosedur apa yang kalian gunakan perbandingan senilai atau berbalik nilai, dan tentukan berapa hari persediaan beras tersebut akan habis?

Jawaban :

Ditanya : Banyak pekerja yang ditambah agar penyelesaian jembatan tepat waktu?

Diketahui : Jembatan akan selesai dibangun dalam 24 hari oleh 30 pekerja. Setelah 10 hari pekerjaan jembatan di hentikan selama 4 hari. Sehingga waktu yang tersisa adalah 24-(10+4) = 10 hari.

Maka :

24 × 30 = 720

10 × 30 = 300

720 − 300 = 420

x = 420/10 = 42

Jadi pekerja yang harus ditambah adalah sebanyak 42 − 30 = 12 orang

23. Perbandingan uang Fadil dan Anto adalah 2:3, sementara itu perbandingan uang Anto dan Dimas adalah 4:5. Jika jumlah uang mereka adalah Rp 3.500.000,00 maka banyak uang Fadil?

Jawaban :

Ditanya : maka banyak uang Fadil?

Diketahui : Perbandingan uang Fadil dan Anto adalah 2 : 3, perbandingan uang Anto dan Dimas adalah 4 : 5, jumlah uang mereka adalah Rp 3.500.000,00

Pembahasan

Fadil : Anto = 2: 3 dikali 4

Anto : Dimas = 4 : 5 dikali 3 Fadil : Anto = 8 : 12

Anto : Dimas = 12 : 15

Maka Fadil : Anto: Dimas = 8 : 12 : 15

soal perbandingan dan skala no 24

Sehingga uang Fadil adalah Rp 800.000,-

24. Di samping rumah Amir terdapat sebidang tanah berbentuk pesegi panjang. Ayah Amir merencanakan akan menanami berbagai jenis obat. Keliling tanah 40 m, dan perbandingan ukuran panjang dan lebarnya adalah 3:2. tentukan panjang dan lebarnya?

Jawaban :

Ditanya : gambar dan tentukan panjang dan lebar tanah tersebut? Jawab :

Diketahui : Keliling tanah berbentuk persegi panjang adalah 40 meter, perbandingan panjang dan lebar tanah adalah 3:2 Keliling persegi panjang = 40

soal perbandingan dan skala no 24

Sehingga ukuran tanah kosong tersebut adalah panjang 12 meter dan lebar 8 meter

25. Jumlah dua bilangan adalah 20, sedangkan selisih kedua bilangan adalah 6, berapakah perbandingan bilangan yang kecil dengan bilangan yang besar?

Jawaban :

Ditanya : berapakah perbandingan bilangan yang kecil dengan bilangan yang besar?

Diketahui : Jumlah dua bilangan adalah 20, selisih kedua bilangan adalah 6 Jawab:

a+b = 20

a-b = 6

20 = 13 + 7

6 = 13-7 Sehingga perbandingan nila yang kecil dengan yang besar adalah 7 : 13

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Matematika lainnya

Gambar Gravatar
Semua manusia itu pintar.. Namun yang membedakannya proses kecepatan belajar. pada suatu saat ada peserta didik yang belajar dalam 1-3 pertemuan. ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk dapat memahami materi... Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu cuaca, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar. Karena tidak ada manusia yang bodoh hanya saja malas atau tidak fokus.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.