30+ Contoh Soal Bangun Ruang dan Jawaban [Update]

Diposting pada

Contoh Soal Bangun Ruang Pilihan Ganda dan Jawaban – Bangun ruang merupakan bangun yang memiliki ruang yang dibatasi oleh sisi-sisinya. Bangun ruang disebut juga bangun tiga dimensi. Menurut para ahli, bangun ruang adalah bangun dalam matematika yang memiliki volume, isi, dan memiliki 3 komponen penyusun berupa sisi, rusuk, dan titik sudut.

Soal Bangun Ruang

bangun ruang bisa dibagi menjadi dua kategori besar, yaitu bangun ruang sisi datar dan bangun ruang sisi lengkung. 

bangun ruang sisi datar adalah bangun ruang dengan sisi berbentuk mendatar. Bangun ruang sisi datar meliputi :

  • balok
  • prisma
  • limas, dan
  • kubus

Sedangkan bangun ruang yang masuk kategori sisi lengkung adalah bangun ruang dengan bagian-bagian yang melengkung. meliputi :

  • bola
  • tabung, dan
  • kerucut

1 – 10 Contoh Soal Bangun Ruang dan Jawaban

1. Gambar dibawah menunjukkan prisma segi empat ABCD EFGH

soal bangun ruang no 1

a) Tentukan bidang alas dan bidang atasnya. Apakah kedua bidang itu kongruen? Buktikan.

Jawaban :

Bidang alas : ABCD dan bidang atas EFGH kedua bidang alas dan atasnya adalah kongruen karena:

soal bangun ruang no 1-12

b) Tentukan rusuk-rusuk tegaknya. Apakah semua rusuk tegaknya sama panjang?

Jawaban :

soal bangun ruang no 1-13

c) Ada berapa titik sudutnya? Sebutkan.

Jawaban :

Ada 8 yaitu titik sudut, A, B, C, D, E, F, G, dan H

d) Tentukan tinggi prisma

soal bangun ruang no 1-14

2. Tentukan banyaknya diagonal bidang, diagonal ruang, dan bidang diagonal pada bangun ruang berikut.

a) Prisma segi lima

b) Prisma segi delapan

c) Prisma segi sepuluh

d) Limas segi lima beraturan

Jawaban :

a) Prisma segi lima

soal bangun ruang no 2

Jadi banyak diagonal ruangnya adalah 10

soal bangun ruang no 2-1

Jadi banyaknya diagonal bidang prisma segi lima adalah 5

b) Prisma segi delapan

soal bangun ruang no 2-2

c) Prisma segi sepuluh

soal bangun ruang no 2-3

d) Limas segi lima beraturan

  • Diagonal bidang = 5
  • Diagonal ruangnya = tidak ada karena tidak memiliki bidang atas yang sejajar dan kongruen
  • Bidang diagonalnya = 5

e) Limas segi enam beraturan

  • Diagonal bidangnya = 6
  • Diagonal ruangnya = tidak ada
  • Bidang diagonal = 6

3. Perhatikan gambar kubus ABCD. EFGH disamping. Melalui titik-titik sudutnya ditarik garis diagonal ruang, sehingga terbentuk limas.

soal bangun ruang no 3

Tentukan :

a) Berapakah limas yang terbentuk dalam kubus tersebut? Sebutkan!

b) Apakah limas-limas itu kongruen?

c) Berbentuk apakah alas setiap limas itu?

d) Jika panjang rusuk kubus 8 cm, tentukan tinggi limas

Jawaban :

a) Berapakah limas yang terbentuk dalam kubus tersebut? Sebutkan

Limas, T. EFGH, T. ABEF, T. BCGF, T. CDHG, dan T. ADHE.

b) Apakah limas-limas itu kongruen?

Iya, karena terbentuk dari kubus yang panjang sisi-sisinya sama dan kongruen

c) Berbentuk apakah alas setiap limas itu?

Berbentuk segi empat beraturan

d) Jika panjang rusuk kubus 8 cm, tentukan tinggi limas

Jawaban :

Diket : S = 8 cm

soal bangun ruang no 3-1

4. Hitung luas permukaan dari masing-masing prisma berikut :

a. Jika : AB = 5 cm, BC = 12 cm, CD = 16 cm 
b. Jika : AB = 24 cm, CD = 16 cm, CG = 22 cm
c. Jika : AD = 18 cm, EG = 12 cm, EF = 35 cm
d. Jika : AB = 8 cm, BC = 6 cm, CG = 15 cm

Jawaban :

a) Diketahui :

  • AB = 5 cm
  • BC = 12 cm   
  • CD = 16 cm 

Dit : luas permukaan prisma …..?

soal bangun ruang no 4

b) Diketahui :

  • AB = 24 cm
  • CD = 16 cm
  • CG = 22 cm
soal bangun ruang no 4-1

c) Diketahui :

  • AD = 18 cm
  • EG = 12 cm
  • EF = 35 cm
soal bangun ruang no 4-2

d) Diketahui :

  • AB = 8 cm
  • BC = 6 cm
  • CG = 15 cm
soal bangun ruang no 4-3

5. Sebuah prisma alasnya berbentuk segitiga siku-siku dengan sisi miring 26 cm dan salah satu siku-sikunya 10 cm. Jika luas permukaan prisma 960 cm2 tentukan tinggi prisma

Jawaban :

soal bangun ruang no 5

soal bangun ruang no 4-2Ditambahkan

Simak Juga : Soal Teorema Binomial

6. Alas sebuah prisma berbentuk belah ketupat dengan panjang diagonal masing-masing 12 cm dan 16 cm. jika tinggi prisma 18 cm, hitunglah :

a) Panjang sisi belah ketupat

b) Luas alas prisma = …..?

Jawaban :

  • a) Panjang sisi belah ketupat

soal bangun ruang no 6

  • b) Luas alas prisma = …..?

soal bangun ruang no 6-1

7. Sebuah prisma alasnya berbentuk persegi panjang dengan luas alas 24 cm2 jika lebar persegi panjang 4 cm dan tinggi prisma 10 cm, hitunglah luas permukaan prisma.

Jawaban :

Alasnya berbentuk persegi panjang dengan luas alas 24 cm2 lebar persegi panjang 4 cm, tinggi prisma 10 cm.

Luas permukaan prisma = …..?

soal bangun ruang no 7

8. Sebuah prisma memiliki alas berbentuk trapezium sama kaki dengan panjang sisi-sisi sejajarnya 8 cm dan 14 cm serta panjang kaki trapezium 10 cm. jika tinggi prisma 4 cm, hitunglah luas permukaan prisma.

Jawaban :

Alas sebuah trapezium, panjang sisi sejajar 8 cm dan 14 cm, panjang kaki trapezium 10 cm, tinggi prisma 4 cm.

Luas permukaan prisma …..?

soal bangun ruang no 8

9. Sebuah prisma tegak memiliki volume 432 cm2 alas prisma tersebut berbentuk segitiga siku-siku yang panjang siku-sikunya 6 cm dan 8 cm hitung tinggi prisma tersebut

Jawaban :

Diket : V = 432 cm2

Panjang sisi siku-siku = 6 cm dan 8 cm (alas berbentuk D siku-siku)

Di hit; t = …..?

Penyelesaian :

soal bangun ruang no 9

10. Gambar dibawah merupakan prisma segi enam beraturan hitunglah luas prisma dan luas segitiga. . .

Jawaban :

soal bangun ruang no 10

11 – 20 Contoh Soal Bangun Ruang dan Jawaban

11. Sebuah lapangan berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 70 m, dan lebar 65 m. lapangan tersebut digenangi air setinggi 30 cm. Berapa liter air yang menggenangi lapangan itu? (1 liter = 1 dm3)

Jawaban :

Diketahui :  

  • P = 70 cm
  • L = 65 m

Ditanya : Air setinggi 30 cm, berapa liter? (1 liter = 1 dm3)

Penyelesaian :

Luas alas   = P x L

= 70 x 65 = 4500 m2

soal bangun ruang no 11

12. Suatu prisma alasnya berbentuk segitiga dengan panjang sisi 3 cm, 4 cm, dan 5 cm. jika tinggi prisma 15 cm, volume prisma adalah….

a. 90 cm3

b. 200 cm3

c. 250 cm3

d. 300 cm3

Jawaban :

Diket : Panjang sisi 3, 4, dan 5 cm

t = 15 cm

dihit V = ….?

soal bangun ruang no 12

13. Diketahui luas permukaan prisma tegak segi empat beraturan 864 cm2 dan tinggi prisma 12 cm. panjang sisi alas prisma adalah….

a. 8 cm

b. 10 cm

c. 12 cm

d. 14 cm

Jawaban :

Diket :

Luas = 864 cm2

t = 12 cm

Dihit : Panjang sisi alas = …?

Penyelesaian :

L = (2 x luas alas) + (keliling alas x tinggi)

864 = (2 x S2)  + (4S x  12)

864 = 2 S2  + 48S

2S2 + 48 S – 432 = 0

S2 + 24 S – 432 = 0

(S + 36) (S – 12) = 0

S = -36 V S = 12

Tidak memenuhi

Jadi panjang sisi alasnya adalah C = 12 cm.

14. Diketahui volume suatu prisma 450 cm3 alas prisma berbentuk segitiga siku-siku dengan panjang sisi 5 cm, 13 cm, dan 12 cm. tinggi prisma adalah….

a. 12 cm

b. 13 cm

c. 14 cm

d. 15 cm

Jawaban :

Diket : V = 450 cm3

Panjang sisi = 5 cm, 13 cm, dan 12 cm

Dihit : t = …?

Penyelesaian :

soal bangun ruang no 14

15. Diketahui prisma tegak segitiga ABC.DEF dengan AB = 15 dm, BC = 12 dm, dan AC = 9 dm. Jika tinggi prisma itu 2 dm, volumenya adalah…

a. 108 liter

b. 216 liter

c. 540 liter

d. 1080 liter

Jawaban :

Diketahui :

AB = 15 dm

BC = 12 dm

AC = 9 dm

t = 2 dm

ditanya : V … ?

Maka :

soal bangun ruang no 15

Lihat Juga : Contoh Soal Faktorial

16. Gambarlah prisma tegak ABCD.EFGH dengan alas berbentuk jajar genjang, panjang AB = 6 cm, AD = 3 cm, besar Ð A = 300 dan tinggi = 4 cm. kemudian gambarlah jarring-jaring prisma tersebut.

Jawaban :

AB = 6 cm, AD = 3 cm, ÐA = 300 dan t = 4 cm

soal bangun ruang no 16

17. Tabung dengan diameter alasnya 14 cm dan tingginya 10 cm, maka luas selimut tabung adalah ….  (π = 22/7)

a. 880 cm2

b. 440 cm2

c. 220 cm2

d. 120 cm2

Jawaban : A

Pembahasan :

soal bangun ruang no 18

18. Jika tinggi tabung adalah 16 cm dan jari-jari lingkaran alas tabung adalah 7 cm, maka luas permukaan tabung adalah ….(π = 22/7)

a. 2.112 cm2

b. 1.012 cm2

c. 858 cm2

d. 704 cm2

Jawaban : A

Pembahasan :

soal bangun ruang no 17

19. Jika diameter sebuah tabung adalah 14 cm dan tingginya 3 cm, maka luas volum tabung adalah …(π = 22/7)

a. 246 cm2

b. 264 cm2

c. 462 cm2

d. 66 cm2

Jawaban : D

Pembahasan : 

soal bangun ruang no 19

20. Suatu kaleng berbentuk tabung berisi 462 cm3 minyak. Jika jari-jari alasnya 7 cm, maka tinggi kaleng itu adalah ….(π = 22/7)

a. 2 cm

b. 3 cm

c. 4 cm

d. 5 cm

Jawaban : B

Pembahasan:

soal bangun ruang no 20

21 – 30 Contoh Soal Bangun Ruang dan Jawaban

21. Suatu tangki berbentuk tabung berisi 88 liter air, bila air itu dalamnya 70 cm dan (π = 22/7) maka jari-jari tangki alas adalah ….

a. 2 cm

b. 2,34 cm

c. 20 cm

d. 200 cm

Jawaban : C

Pembahasan:

1 liter = 1 dm3

88 liter = 88 dm3 = 88000 cm3

soal bangun ruang no 21

22. Sebuah kaleng berbentuk tabung dengan diameter alasnya 7 cm dan tingginya 8 cm. Jika (π = 22/7) dan kaleng tersebut digunakan untuk menampung 7.700 liter air, maka diperlukan kaleng sejumlah  ….

a. 100.000

b. 25.000

c. 5.000

d. 50.000

Jawaban : B

Pembahasan:

soal bangun ruang no 22

Jadi jumlah kaleng yang dibutuhkan sebanyak 25000 kaleng

23. Sebuah tabung memiliki jari-jari alas r, diperkecil sedemikian sehingga diameter alasnya setengah dari diameter semula. Jika volum awal tabung adalah 480 cm3, maka volum tabung setelah perubahan itu adalah ….

a. 960 cm3

b. 560 cm3

c. 240 cm3

d. 120 cm3

Jawaban : C

Pembahasan :  

soal bangun ruang no 23

24. Sebuah tabung dengan jari-jari alas r dan tinggi t. Jika tabung tersebut diperkecil sedemikian sehingga jari-jari alasnya menjadi setengah kali jari-jari semula dan tingginya menjadi seperempat tinggi semula, maka perbandingan volum awal dan akhir adalah ….

a. 1 : 16

b. 1 : 8

c. 16 : 1

d. 8 : 1

Jawaban : C

Pembahasan :

soal bangun ruang no 24

25. Sebuah kaleng tanpa tutup memiliki diameter 11 cm, tinggi 14 cm dan ketebalan sisinya 2 cm. Jika tabung tersebut diisi air sampai penuh, maka volum air adalah ….  

a. 426 cm3

b. 642 cm3

c. 246 cm3

d. 462 cm3

Jawaban : D

Pembahasan : 

soal bangun ruang no 25

26. Sebuah gelas berbentuk tabung dengan diameter alasnya 8 cm, tinggi 8 cm dan ketebalan sisinya 1 cm. Jika gelas tersebut diisi air sedemikian sehingga ketinggian air mencapai 3 cm dari dasar gelas, maka volum bagian yang tidak berisi air adalah ….

a. 154 cm3

b. 541 cm3

c. 451 cm3

d. 514 cm3

Jawaban : A

Pembahasan : 

soal bangun ruang no 26

27. Sebuah kotak kemasan permen memiliki ukuran yang sama pada setiap rusuknya seperti pada gambar di samping. Jika volume kemasan permen tersebut adalah 3375𝑐𝑚3, berapakah panjang rusuk kemasan tersebut!

soal bangun ruang no 27

Jawaban :

Diketahui :

Volume kemasan berbentuk kubus = 3375 𝑐𝑚3

Ditanyakan panjang rusuk kemasan ?

Maka :

𝑉o𝑙𝑢𝑚e𝐾𝑢𝑏𝑢𝑠 =  𝑟3

soal bangun ruang no 27-1
Jadi, panjang rusuk kemasan permen dengan volume 3375 𝑐𝑚3 adalah 15 𝑐𝑚

28. Seorang penjual mainan rubik akan memasukkan sejumlah rubiknya ke dalam kardus berbentuk balok dengan ukuran 18 𝑐𝑚 × 16 𝑐𝑚 × 22 𝑐𝑚. Berapa maksimal rubik dengan rusuk berukuran 4 𝑐𝑚 yang dapat dimuat ke dalam kardus tersebut?

soal bangun ruang no 28

Jawaban :

Diketahui :

Ukuran kardus yang berbentuk balok 18 𝑐𝑚 × 16 𝑐𝑚 × 22 𝑐𝑚

Ditanyakan :

Jumlah rubik yang dapat dimuat ke dalam kardus ?

Maka :

𝑉o𝑙𝑢𝑚e𝐾𝑎𝑟𝑑𝑢𝑠 = 𝑝 × 𝑙 × 𝑡

= 18 × 16 × 22 = 6336 𝑐𝑚3

𝑉o𝑙𝑢𝑚e𝑅𝑢𝑏ik =  𝑟3

= 43

= 64 𝑐𝑚3

Rubik yang dapat dimuat ke dalam kardus = Volumekardus/Volumerubik = 6336/64 = 99

Jadi, banyak rubik yang dapat dimuat kedalam kardus adalah 99 buah

29. Lisa akan membuat sebuah hiasan dari kaca seperti pada gambar dibawah, dengan panjang sisi alas masing-masing 12 𝑐𝑚 dan tinggi bidang segitiganya 4 𝑐𝑚. Berapakah luas kaca yang dibutuhkan Lisa untuk membuat hiasan tersebut? (semua bagian kaca tertutup)

soal bangun ruang 29

Jawaban :

Diketahui

  • Hiasan berbentuk limas dengan ukuran keempat sisi alas 12 𝑐𝑚
  • Tinggi segitiga 4 𝑐𝑚

Ditanyakan

  • Luas kaca yang dibutuhkan untuk membuat hiasan Penyelesaian

Luas kaca = luas permukaan limas

𝐿𝑢𝑎𝑠 𝑝e𝑟𝑚𝑢𝑘𝑎𝑎𝑛𝐿i𝑚𝑎𝑠

= 𝐽𝑢𝑚𝑙𝑎ℎ 𝑙𝑢𝑎𝑠 𝑠i𝑠i 𝑡e𝑔𝑎𝑘 + 𝑙𝑢𝑎𝑠 𝑎𝑙𝑎𝑠

= 4 × 𝑙𝑢𝑎𝑠 𝑠e𝑔i𝑡i𝑔𝑎 + 𝑙𝑢𝑎𝑠 𝑝e𝑟𝑠e𝑔i

= (4 x 1/2 x a x t) + (s x s)

= (4 x 1/2 x 12 x 4) + (12 x 12)

= (4 x 24) + 144

= 96 + 144

= 240𝑐𝑚2

Jadi, luas kaca yang dibutuhkan untuk membuat hiasan adalah 240 𝑐𝑚2

30. Sebuah kemasan coklat memiliki bentuk dan ukuran seperti pada gambar di bawah ini. Berapa volume maksimal coklat yang dapat dimasukkan kedalam kemasan?

soal bangun ruang no 30

Jawaban :

Diketahui :

Kemasan coklat berbentuk prisma segitiga sama kaki dengan panjang sis 5 𝑐𝑚, 5 𝑐𝑚, dan 6 𝑐𝑚

Tinggi kemasan coklat = 20 𝑐𝑚

soal bangun ruang no 30-1

Ditanyakan

Berapa volume maksimal coklat yang dapat dimasukkan ke dalam kemasan tersebut?

Maka :

soal bangun ruang no 30-2

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Matematika lainnya

Gambar Gravatar
Semua manusia itu pintar.. Namun yang membedakannya proses kecepatan belajar. pada suatu saat ada peserta didik yang belajar dalam 1-3 pertemuan. ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk dapat memahami materi... Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu cuaca, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar. Karena tidak ada manusia yang bodoh hanya saja malas atau tidak fokus.

1 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.