Contoh Soal Bangun Ruang dan Jawaban [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Bangun Ruang Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – bangun ruang menurut para ahli, didefinisikan bangun dalam matematika yang memiliki volume, isi, dan memiliki 3 komponen penyusun berupa sisi, rusuk, dan titik sudut. Bangun ruang juga disebut sebagai bangun tiga dimensi.

Soal Bangun Ruang

bangun ruang bisa dibagi menjadi dua kategori besar, yaitu bangun ruang sisi datar dan bangun ruang sisi lengkung. 

bangun ruang sisi datar adalah bangun ruang dengan sisi berbentuk mendatar. Bangun ruang sisi datar meliputi :

  • balok
  • prisma
  • limas, dan
  • kubus

Sedangkan bangun ruang yang masuk kategori sisi lengkung adalah bangun ruang dengan bagian-bagian yang melengkung. meliputi :

  • bola
  • tabung, dan
  • kerucut

Pengertian dan Sifat-Sifat Bangun Ruang Kubus

Pengertian Kubus

Kubus adalah bangun ruang tiga dimensi yang dibatasi oleh enam bidang sisi yang kongruen berbentuk bujur sangkar. Kubus memiliki 6 sisi, 12 rusuk dan 8 titik sudut. Kubus juga disebut bidang enam beraturan, selain itu juga merupakan bentuk khusus dalam prisma segiempat.

Bangun Ruang Kubus

Bangun ruang kubus memiliki sifat-sifat sebagai berikut:

  • memiliki 6 sisi berbentuk persegi yang ukurannya sama luas
  • memiliki 12 rusuk yang ukurannya sama panjang
  • memiliki 8 titik sudut
  • memiliki 4 buah diagonal ruang
  • memiliki 12 buah bidang diagonal 

Pengertian dan Sifat-Sifat Bangun Ruang Balok

Pengertian Balok 

Balok adalah bangun ruang tiga dimensi yang dibentuk oleh tiga pasang persegi atau persegi panjang, dengan paling tidak satu pasang di antaranya berukuran berbeda. Balok memiliki 6 sisi, 12 rusuk dan 8 titik sudut. Balok yang dibentuk oleh enam persegi sama dan sebangun disebut sebagai kubus.

Bangun Ruang Balok

Bangun ruang balok memiliki sifat-sifat sebagai berikut:

  • memiliki 4 sisi  berbentuk persegi panjang ( 2 pasang persegi panjang yang ukurannya sama )
  • memiliki 2 sisi yang bentuknya sama ( 1 pasang persegi panjang dengan ukurannya sama namun berbeda ukuran dengan 2 pasang persegi panjang yang lain )
  • memiliki 12 rusuk yang ukurannya sama panjang
  • memiliki 8 titik sudut

Pengertian dan Sifat-Sifat Bangun Ruang Bola

Pengertian Bangun Ruang Bola

Dalam geometri, bola adalah bangun ruang tiga dimensi yang dibentuk oleh tak hingga lingkaran berjari-jari sama panjang dan berpusat pada satu titik yang sama. Bola hanya memiliki 1 sisi.

Bangun ruang bola memiliki sifat-sifat sebagai berikut:

  • memiliki 1 sisi
  • memiliki 1 titik pusat
  • tidak memiliki titik sudut
  • memiliki jari-jari yang tak terhingga dan semuanya sama panjang

Pengertian dan Sifat-Sifat Bangun Ruang Tabung 

Pengertian Bangun Ruang Tabung

Dalam geometri, tabung atau silinder adalah bangun ruang tiga dimensi yang dibentuk oleh dua buah lingkaran identik yang sejajar dan sebuah persegi panjang yang mengelilingi kedua lingkaran tersebut. Tabung memiliki 3 sisi dan 2 rusuk. Kedua lingkaran disebut sebagai alas dan tutup tabung serta persegi panjang yang menyelimutinya disebut sebagai selimut tabung.

Bangun Ruang Tabung

Bangun ruang tabung memiliki sifat-sifat sebagai berikut:

  • memiliki 3 sisi  ( 2 sisi berbentuk lingkaran dan 1 sisi berupa selimut tabung )
  • memiliki 2 rusuk

Pengertian dan Sifat-Sifat Bangun Ruang Kerucut

Pengertian Bangun Ruang Kerucut

Dalam geometri, kerucut adalah sebuah limas istimewa yang beralas lingkaran. Kerucut memiliki 2 sisi dan 1 rusuk. Sisi tegak kerucut tidak berupa segitiga tapi berupa bidang miring yang disebut selimut kerucut.

Bangun Ruang Kerucut

Bangun ruang kerucut  memiliki sifat-sifat sebagai berikut:

  • memiliki 2 sisi ( 1 sisi merupakan alas yang berbentuk lingkaran dan 1 sisinya lagi berupa sisi lengkung atau selimut kerucut )
  • memiliki 1 rusuk
  • memiliki 1 titik sudut

Pengertian dan Sifat-Sifat Bangun Ruang Limas

Dalam geometri, limas adalah bangun ruang tiga dimensi yang dibatasi oleh alas berbentuk segi-n dan sisi-sisi tegak berbentuk segitiga. Limas memiliki n + 1 sisi, 2n rusuk dan n + 1 titik sudut. Kerucut dapat disebut sebagai limas dengan alas berbentuk lingkaran

Bangun ruang limas segitiga memiliki sifat-sifat sebagai berikut:

  • memiliki 4 sisi yang berbentuk segitiga ( 1 merupakan alas  yang berbentuk segitiga.dan 3 sisi tegak )
  • memiliki 6  rusuk ( 3 pasang rusuk)
  • memiliki 4 titik sudut ( 3 sudut berada di bagian alas dan 1 sudut berada di bagian atas yang merupakan titik puncak )

 Bangun ruang limas segiempat memiliki sifat-sifat sebagai berikut:

  • memiliki 5 sisi ( 1 sisi berbentuk segiempat yang merupakan alas dan 4 sisi lainnya semuanya berbentuk segitiga serta merupakan sisi tegak )
  • memiliki 8  rusuk
  • memiliki 5 titik sudut ( 4 sudut berada di bagian alas dan 1 sudut berada di bagian atas yang merupakan titik puncak )

Bangun ruang limas segilima memiliki sifat-sifat sebagai berikut:

  • memiliki alas berbentuk segienam
  • memiliki 6 sisi
  • memiliki 10  rusuk
  • memiliki 6 titik sudut

Bangun ruang limas segienam memiliki sifat-sifat sebagai berikut:

  • memiliki alas berbentuk segienam
  • memiliki 7 sisi
  • memiliki 12  rusuk
  • memiliki 1 titik sudut 

Bangun ruang limas segitujuh memiliki sifat-sifat sebagai berikut :

  • memiliki alas berbentuk segietujuh
  • memiliki 8 sisi
  • memiliki 14  rusuk
  • memiliki 1 titik sudut

Pengertian dan Sifat-Sifat Bangun Ruang Prisma

Dalam geometri, prisma adalah bangun ruang tiga dimensi yang dibatasi oleh alas dan tutup identik berbentuk segi-n dan sisi-sisi tegak berbentuk persegi atau persegi panjang.

Dengan kata lain prisma adalah bangun ruang yang mempunyai penampang melintang yang selalu sama dalam bentuk dan ukuran. Prisma segi-n memiliki n + 2 sisi, 2n titik sudut, dan 3n rusuk. Prisma dengan alas dan tutup berbentuk persegi disebut balok sedangkan prisma dengan alas dan tutup berbentuk lingkaran disebut tabung.

Pengertian dan Sifat-Sifat Bangun Ruang Prisma Segitiga 

Prisma segitiga adalah prisma yang bentuk 2 alasnya ( 1 alas bawah dan 1 alas atas yang disebut atap )  berbentuk segitiga.

Bangun ruang prisma segitiga memiliki Sifat-Sifat sebagai berikut :

  • memiliki bidang alas dan bidang atas berupa segitiga yang kongruen ( 2 alas tersebut juga merupakan sisi prisma segitiga )
  • memilki 5 sisi ( 2 sisi berupa alas atas dan bawah, 3 sisi lainnya merupakan sisi tegak yang semuanya berbentuk segitiga)
  • memiliki  9 rusuk
  • memiliki 6 titik sudut

Prisma segilima adalah prisma yang alas dan atapnya berbentuk segilima.

Bangun ruang prisma segitlima memiliki sifat-sifat sebagai berikut :

  • memiliki bidang alas dan bidang atas berupa segitiga yang kongruen ( 2 alas tersebut juga merupakan sisi prisma segitiga )
  • memilki 7 sisi ( 2 sisi berupa alas atas dan bawah, 5 sisi lainnya merupakan sisi tegak yang semuanya berbentuk segitiga)
  • memiliki  15 rusuk
  • memiliki 10 titik sudut

Kali ini Soalkimia.com akan membagikan contoh soal bangun ruang beserta Pembahasan dan Jawaban.

1 – 10 Contoh Soal Bangun Ruang Pilihan Ganda dan Pembahasan

1. Gambar dibawah menunjukkan prisma segi empat ABCD EFGH

soal bangun ruang no 1

a) Tentukan bidang alas dan bidang atasnya. Apakah kedua bidang itu kongruen? Buktikan.

Jawaban :

Bidang alas : ABCD dan bidang atas EFGH kedua bidang alas dan atasnya adalah kongruen karena:

soal bangun ruang no 1-12

b) Tentukan rusuk-rusuk tegaknya. Apakah semua rusuk tegaknya sama panjang?

Jawaban :

soal bangun ruang no 1-13

c) Ada berapa titik sudutnya? Sebutkan.

Jawaban :

Ada 8 yaitu titik sudut, A, B, C, D, E, F, G, dan H

d) Tentukan tinggi prisma

soal bangun ruang no 1-14

2. Tentukan banyaknya diagonal bidang, diagonal ruang, dan bidang diagonal pada bangun ruang berikut.

  • a) Prisma segi lima

Jawaban :

soal bangun ruang no 2

Jadi banyak diagonal ruangnya adalah 10

soal bangun ruang no 2-1

Jadi banyaknya diagonal bidang prisma segi lima adalah 5

  • b) Prisma segi delapan

Jawaban :

soal bangun ruang no 2-2

  • c) Prisma segi sepuluh

Jawaban :

soal bangun ruang no 2-3

d) Limas segi lima beraturan

Jawaban :

  • Diagonal bidang = 5
  • Diagonal ruangnya = tidak ada karena tidak memiliki bidang atas yang sejajar dan kongruen
  • Bidang diagonalnya = 5

e) Limas segi enam beraturan

Jawaban :

  • Diagonal bidangnya = 6
  • Diagonal ruangnya = tidak ada
  • Bidang diagonal = 6

3. Perhatikan gambar kubus ABCD. EFGH disamping. Melalui titik-titik sudutnya ditarik garis diagonal ruang, sehingga terbentuk limas.

soal bangun ruang no 3

  • a) Berapakah limas yang terbentuk dalam kubus tersebut? Sebutkan

Jawaban :

Limas, T. EFGH, T. ABEF, T. BCGF, T. CDHG, dan T. ADHE.

  • b) Apakah limas-limas itu kongruen?

Jawaban :

Iya, karena terbentuk dari kubus yang panjang sisi-sisinya sama dan kongruen

  • c) Berbentuk apakah alas setiap limas itu?

Jawaban :

Berbentuk segi empat beraturan

d) Jika panjang rusuk kubus 8 cm, tentukan tinggi limas

Jawaban :

Diket : S = 8 cm

soal bangun ruang no 3-1

4. Hitung luas permukaan dari masing-masing prisma berikut

  • a) Diket :
  • AB = 5 cm
  • BC = 12 cm   
  • CD = 16 cm        

Dit : luas permukaan prisma …..?

Jawaban :

soal bangun ruang no 4

  • b) Diket : AB = 24 cm
  • CD = 16 cm
  • CG = 22 cm

Jawaban :

soal bangun ruang no 4-1

  • c) Diket :
  • AD = 18 cm
  • EG = 12 cm
  • EF = 35 cm

Jawaban :

soal bangun ruang no 4-2

d. Diket :

  • AB = 8 cm
  • BC = 6 cm
  • CG = 15 cm

Jawaban :

soal bangun ruang no 4-3

5. Sebuah prisma alasnya berbentuk segitiga siku-siku dengan sisi miring 26 cm dan salah satu siku-sikunya 10 cm. Jika luas permukaan prisma 960 cm2 tentukan tinggi prisma

Jawaban :

soal bangun ruang no 5

soal bangun ruang no 4-2Ditambahkan

Simak Juga : Soal Teorema Binomial Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Alas sebuah prisma berbentuk belah ketupat dengan panjang diagonal masing-masing 12 cm dan 16 cm. jika tinggi prisma 18 cm, hitunglah 

  • a) Panjang sisi belah ketupat

Jawaban :

soal bangun ruang no 6

  • b) Luas alas prisma = …..?

Jawaban :

soal bangun ruang no 6-1

7. Sebuah prisma alasnya berbentuk persegi panjang dengan luas alas 24 cm2 jika lebar persegi panjang 4 cm dan tinggi prisma 10 cm, hitunglah luas permukaan prisma.

Jawaban :

Alasnya berbentuk persegi panjang dengan luas alas 24 cm2 lebar persegi panjang 4 cm, tinggi prisma 10 cm.

  • Luas permukaan prisma = …..?

soal bangun ruang no 7

8. Sebuah prisma memiliki alas berbentuk trapezium sama kaki dengan panjang sisi-sisi sejajarnya 8 cm dan 14 cm serta panjang kaki trapezium 10 cm. jika tinggi prisma 4 cm, hitunglah luas permukaan prisma.

Jawaban :

Alas sebuah trapezium, panjang sisi sejajar 8 cm dan 14 cm, panjang kaki trapezium 10 cm, tinggi prisma 4 cm.

Luas permukaan prisma …..?

Jawaban :

soal bangun ruang no 8

9. Sebuah prisma tegak memiliki volume 432 cm2 alas prisma tersebut berbentuk segitiga siku-siku yang panjang siku-sikunya 6 cm dan 8 cm hitung tinggi prisma tersebut

Jawaban :

Diket : V = 432 cm2

Panjang sisi siku-siku = 6 cm dan 8 cm (alas berbentuk D siku-siku)

Di hit; t = …..?

Penyelesaian :

soal bangun ruang no 9

10. Gambar dibawah merupakan prisma segi enam beraturan hitunglah luas prisma dan luas segitiga. . .

Jawaban :

soal bangun ruang no 10

11 – 20 Soal Bangun Ruang Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Sebuah lapangan berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 70 m, dan lebar 65 m. lapangan tersebut digenangi air setinggi 30 cm. Berapa liter air yang menggenangi lapangan itu?

(1 liter = 1 dm3)

Jawaban :

Dik :  

  • P = 70 cm
  • L = 65 m

Dit : Air setinggi 30 cm, berapa liter? (1 liter = 1 dm3)

Penyelesaian :

Luas alas   = P x L

= 70 x 65 = 4500 m2

soal bangun ruang no 11

12. Suatu prisma alasnya berbentuk segitiga dengan panjang sisi 3 cm, 4 cm, dan 5 cm. jika tinggi prisma 15 cm, volume prisma adalah….

a. 90 cm3

b. 200 cm3

c. 250 cm3

d. 300 cm3

Jawaban :

Diket : Panjang sisi 3, 4, dan 5 cm

t = 15 cm

dihit V = ….?

soal bangun ruang no 12

13. Diketahui luas permukaan prisma tegak segi empat beraturan 864 cm2 dan tinggi prisma 12 cm. panjang sisi alas prisma adalah….

a. 8 cm

b. 10 cm

c. 12 cm

d. 14 cm

Jawaban :

Diket :

  • Luas = 864 cm2
  • t = 12 cm

Dihit : Panjang sisi alas = …?

Penyelesaian :

L = (2 x luas alas) + (keliling alas x tinggi)

864 = (2 x S2)  + (4S x  12)

864 = 2 S2  + 48S

2S2 + 48 S – 432 = 0

S2 + 24 S – 432 = 0

(S + 36) (S – 12) = 0

S = -36 V S = 12

Tidak memenuhi

Jadi panjang sisi alasnya adalah C = 12 cm.

14. Diketahui volume suatu prisma 450 cm3 alas prisma berbentuk segitiga siku-siku dengan panjang sisi 5 cm, 13 cm, dan 12 cm. tinggi prisma adalah….

a. 12 cm

b. 13 cm

c. 14 cm

d. 15 cm

Jawaban :

Diket : V = 450 cm3

Panjang sisi = 5 cm, 13 cm, dan 12 cm

Dihit : t = …?

Penyelesaian :

soal bangun ruang no 14

15. Diketahui prisma tegak segitiga ABC.DEF dengan AB = 15 dm, BC = 12 dm, dan AC = 9 dm. Jika tinggi prisma itu 2 dm, volumenya adalah…

soal bangun ruang no 15

Lihat Juga : Contoh Soal Faktorial Pilihan Ganda

16. Gambarlah prisma tegak ABCD.EFGH dengan alas berbentuk jajar genjang, panjang AB = 6 cm, AD = 3 cm, besar Ð A = 300 dan tinggi = 4 cm. kemudian gambarlah jarring-jaring prisma tersebut.

Jawaban :

AB = 6 cm, AD = 3 cm, Ð A = 300 dan t = 4 cm

soal bangun ruang no 16

17. Tabung dengan diameter alasnya 14 cm dan tingginya 10 cm, maka luas selimut tabung adalah ….  (π = 22/7)

a. 880 cm2

b. 440 cm2

c. 220 cm2

d. 120 cm2

Pembahasan :

soal bangun ruang no 18

Jawaban : A

18. Jika tinggi tabung adalah 16 cm dan jari-jari lingkaran alas tabung adalah 7 cm, maka luas permukaan tabung adalah ….(π = 22/7)

a. 2.112 cm2

b. 1.012 cm2

c. 858 cm2

d. 704 cm2

Pembahasan :

soal bangun ruang no 17

Jawaban : A

19. Jika diameter sebuah tabung adalah 14 cm dan tingginya 3 cm, maka luas volum tabung adalah …(π = 22/7)

a. 246 cm2

b. 264 cm2

c. 462 cm2

d. 66 cm2

Pembahasan : 

soal bangun ruang no 19

Jawaban : D

20. Suatu kaleng berbentuk tabung berisi 462 cm3 minyak. Jika jari-jari alasnya 7 cm, maka tinggi kaleng itu adalah ….(π = 22/7)

a. 2 cm

b. 3 cm

c. 4 cm

d. 5 cm

Pembahasan:

soal bangun ruang no 20

Jawaban : B

21 – 26 Contoh Soal Bangun Ruang dan Pembahasan

21. Suatu tangki berbentuk tabung berisi 88 liter air, bila air itu dalamnya 70 cm dan (π = 22/7) maka jari-jari tangki alas adalah ….

a. 2 cm

b. 2,34 cm

c. 20 cm

d. 200 cm

Pembahasan:

1 liter = 1 dm3

88 liter = 88 dm3 = 88000 cm3

soal bangun ruang no 21

Jawaban : C

22. Sebuah kaleng berbentuk tabung dengan diameter alasnya 7 cm dan tingginya 8 cm. Jika (π = 22/7) dan kaleng tersebut digunakan untuk menampung 7.700 liter air, maka diperlukan kaleng sejumlah  ….

a. 100.000

b. 25.000

c. 5.000

d. 50.000

Pembahasan:

soal bangun ruang no 22

Jadi jumlah kaleng yang dibutuhkan sebanyak 25000 kaleng

Jawaban : B

23. Sebuah tabung memiliki jari-jari alas r, diperkecil sedemikian sehingga diameter alasnya setengah dari diameter semula. Jika volum awal tabung adalah 480 cm3, maka volum tabung setelah perubahan itu adalah ….

a. 960 cm3

b. 560 cm3

c. 240 cm3

d. 120 cm3

Pembahasan soal bangun ruang :  

soal bangun ruang no 23

Jawaban : C

24. Sebuah tabung dengan jari-jari alas r dan tinggi t. Jika tabung tersebut diperkecil sedemikian sehingga jari-jari alasnya menjadi setengah kali jari-jari semula dan tingginya menjadi seperempat tinggi semula, maka perbandingan volum awal dan akhir adalah ….

a. 1 : 16

b. 1 : 8

c. 16 : 1

d. 8 : 1

Pembahasan soal bangun ruang :

soal bangun ruang no 24

Jawaban : C

25. Sebuah kaleng tanpa tutup memiliki diameter 11 cm, tinggi 14 cm dan ketebalan sisinya 2 cm. Jika tabung tersebut diisi air sampai penuh, maka volum air adalah ….  

a. 426 cm3

b. 642 cm3

c. 246 cm3

d. 462 cm3

Pembahasan : 

soal bangun ruang no 25

Jawaban : D

26.. Sebuah gelas berbentuk tabung dengan diameter alasnya 8 cm, tinggi 8 cm dan ketebalan sisinya 1 cm. Jika gelas tersebut diisi air sedemikian sehingga ketinggian air mencapai 3 cm dari dasar gelas, maka volum bagian yang tidak berisi air adalah ….

a. 154 cm3

b. 541 cm3

c. 451 cm3

d. 514 cm3

Pembahasan soal bangun ruang : 

soal bangun ruang no 26

Jawaban : A

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^Lakukan Terbaik yang kamu bisa, Berbagai Usaha, Pengalaman dan Latihan yang kamu lakukan saat ini, Pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang..

1 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *