Contoh Soal Perbandingan dan Skala [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Perbandingan dan Skala Pilihan Ganda – Berikut ini kami telah merangkum contoh soal Perbandingan dan Skala beserta Penyelesaiannya untuk Siswa dari berbagai penerbit buku yang berjumlah 20 butir. Dalam membantu mutu pendidikan di Indonesia kami selalu berkontribusi agar dapat siswa belajar dan paham hitungan soal.

Soal Perbandingan dan Skala

Sekarang kita akan memperhatikan pada perbandingan antara dua benda. Misalnya, kita mempunyai 2 buah benang yang panangnya masing-masing 6 cm dan 2 cm. maka ada beberapa cara untuk menyatakan perbandingan penjang kedua benang tersebut, misalnya:

  • Benang I lebih panjang 4 cm dari benang II.
  • Benang II kurang 4 cm dari benang I.
  • Panjang benang II adalah  dari panjang benag I, atau dapat juga dituliskan perbandingan  panjang benang I dan II adalah 1 : 3, dibaca: perbandingan panjang benang I dan II adalah 1 berbanding 3.
  • Panjang benang I adalah 3 kali panjang benag II atau dapat juga dituliskan perbandingan panjang benang I dan II adalah 3 : 1, dibaca: perbandingan panjang benang I dan II adalah 3 berbanding 1.

Pernyataan 3 dan 4 di atas menunjukkan adanya kaitan antara pecahan dan perbandingan. Sekarang, misalkan kita mempunyai 3 buah kelereng merah dan 2 buah kelereng kuning. Sama seperti diatas, ada beberapa cara untuk menyatakan perbandingan banyaknya kelereng, misalnya:

  • Perbandingan banyaknya kelereng merah dan kelereng kunung adalah 3 : 2.
  • Perbandingan banyaknya kelereng kuning dan kelereng merah adalah 2 : 3.
  • Perbandingan banyaknya kelereng kuning dan seluruh kelereng adalah 2 : 5.
  • Perbandingan banyaknya seluruh kelereng dan kelereng merah  adalah 5: 3.

Perbandingan tidak hanya melibatkan 2 bilangan, tetapi dapat dapat juga lebih dari 2. Misalnya dalam suatu kotak terdapat 2 kelereng merah, 2 kelereng kuning, dan 5 kelereng biru. Perbandingan banyaknya kelereng merah : kelereng kuning : kelereng biru adalah 2 : 3 : 5.

1 – 10 Contoh Soal Perbandingan dan Skala Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Jarak dua kota pada peta adalah 12 cm. Jarak sebenarnya antara kedua kota tersebut adalah 144 km. Tentukanlah besar skalanya !

A. 1 : 1.200

B. 1 : 1.2000

C. 1 : 1.20000

D. 1 : 1.200.000

E. 1 : 1.200.000.000

Jawaban : E

Penyelesaian :

Diketahui :

Jarak pada peta = 12 cm

Jarak sebenarnya = 144 km = 14.400.000 cm

Ditanya :

Skala

Jawab :

Skala = Jarak pada peta : Jarak sebenarnya

Skala = 12 : 14.400.000

Skala = 1 : 1.200.000

Sehingga, skalanya adalah 1 : 1.200.000

2. Jarak antara dua kota di peta adalah 17 cm. Di peta, diketahui besar skalanya adalah 1 : 1.500.000. Berapakah jarak asli antara dua kota tersebut ?

A. 225 km

B. 230 km

C. 235 km

D. 245 km

E. 255 km

Jawaban :

Penyelesaian :

Diketahui :

Jarak pada peta = 17 cm

Skala pada peta = 1 : 1.500.000

Ditanya :

Jarak sebenarnya

Jawab :

Skala = Jarak pada peta : Jarak sebenarnya

Jarak sebenarnya = Jarak pada peta : skala

Jarak sebenarnya = 17 : (1 : 1.500.000)

Jarak sebenarnya = 17 x 1.500.000

Jarak sebenarnya = 25.500.000 cm

Jarak sebenarnya = 255 km

Sehingga, jarak yang sebenarnya adalah 255 km.

3. Jarak Palembang ke Bengkulu adalah sekitar 450 km. Apabila murid SMP Cemerlang diminta menggambar peta dengan skala 1 : 75.000.000, maka berapakah jarak antara Palembang dan Bengkulu di peta ?

A. 2 cm

B. 3 cm

C. 4 cm

D. 5 cm

E. 6 cm

Jawaban : E

Penyelesaian :

Diketahui :

Jarak sebenarnya = 450 Km = 45.000.000 cm

Skala = 1 : 75.000.000

Ditanya :

Jarak di peta

Jawab :

Skala = Jarak pada peta : Jarak sebenarnya

Jarak pada peta = Skala x Jarak sebenarnya

Jarak pada peta = (1 : 75.000.000) x 450.000.000cm

Jarak pada peta = 6 cm

Maka, jarak yang harus dibuat oleh siswa SMP Cemerlang adalah 6 cm.

4. Sebuah persegi panjang dengan ukuran panjang 50 cm dan lebar 12,5 cm. Tentukan perbandingan antara keliling dengan panjang persegi panjang tersebut!

A. 4 : 2

B. 4 : 5

C. 5 : 4

D. 5 : 3

E. 3 : 5

Jawaban : C

Penyelesaian :

Diketahui :

Panjang = 50 cm

Lebar = 12,5 cm

Ditanya :

Perbandingan antara keliling dengan dua kali panjang persegi panjang tersebut

Jawab :

Keliling persegi panjang = 2 x ( Panjang + Lebar)

Keliling persegi panjang = 2 x ( 50 cm + 12,5 cm)

Keliling persegi panjang = 2 x (62,5 cm)

Keliling persegi panjang = 125 cm

Dua kali panjang = 2 x panjang persegi panjang

Dua kali panjang = 2 x 50 cm

Dua kali panjang = 100 cm

Perbandingan = Keliling : Dua kali panjang persegi panjang

Perbandingan = 125 cm : 100 cm

Perbandingan = 5 : 4

Sehingga, perbandingannya adalah 5 : 4.

5. Ayah akan membagikan uang sejumlah Rp 240.000,00 kepada Amir dan Budi dengan perbandingan 3 : 5.

Tentukan jumlah uang yang diterima masing-masing oleh Amir dan Budi berturut-turut adalah. . .

A. Rp 90.000,00 dan Rp 150.000,00

B. Rp 80.000,00 dan Rp 150.000,00

C. Rp 70.000,00 dan Rp 150.000,00

D. Rp 60.000,00 dan Rp 150.000,00

E. Rp 50.000,00 dan Rp 150.000,00

Jawaban : A

Pembahasan

  • Amir : Budi = 3 : 5
  • Jumlah uang = Rp 240.000,00

Uang yang diterima oleh Amir adalah

3/8 x Rp 240.000,00 = Rp 90.000,00

Uang yang diterima oleh Budi adalah

5/8 x Rp 240.000,00 = Rp 150.000,00

Catatan : Angka 8 didapat dari 3 + 5

Baca Juga : Kategori Soal dan Pembahasan

6. Ayah akan membagian uang sejumlah Rp 320.000,00 kepada Amir, Budi dan Charli dengan perbandingan 3 : 5 : 8. Tentukan jumlah uang yang diterima masing-masing oleh Amir, Budi dan Charli!

Jawaban :

Pembahasan

  • Amir : Budi : Charli = 3 : 5 : 8
  • Jumlah uang = Rp 240.000,00

Uang yang diterima oleh Amir adalah

3/16 x Rp 320.000,00 = Rp 60.000,00

Uang yang diterima oleh Budi adalah

5/16 x Rp 320.000,00 = Rp 100.000,00

Uang yang diterima oleh Charli adalah

8/16 x Rp 320.000 = Rp 160.000,00

Catatan : Angka 16 didapat dari 3 + 5 +8

7. Kota A dan kota B berjarak 60 km. Tentukan jarak kedua kota tersebut dalam suatu peta yang berskala 1 : 1.200.000 nyatakan dalam cm!

A. 1 cm 

B. 2 cm

C. 3 cm

D. 4 cm

E. 5 cm

Jawaban : E

Pembahasan

  • Jarak sebenarnya = 60 km = 60.000 m = 6.000.000 cm
  • Skala = 1 : 1.200.000
  • Jarak pada peta = 6.000.000 : 1.200.000 = 5 cm

8. Ayah Andi merancang sebuah rumah dengan menggambar denah yang berskala 1 : 20. Jika lebar rumah dalam denah tersebut adalah 25 cm, tentukan lebar sebenarnya setelah rumah tersebut berdiri, nyatakan dalam satuan meter!

A. 5 m

B. 4 m

C. 3 m

D. 2 m

E. 1 m

Jawaban : A

Pembahasan

Skala denah = 1 : 200

Jarak pada denah = 25 cm

Jarak sebenarnya = 25 m x 20 = 500 cm = 5 m

9. Sebuah mobil balap menempuh 60 km dalam waktu 30 menit. Berapa jam waktu yang diperlukan mobil tersebut untuk menempuh jarak 180 km?

A. 1 jam

B. 1,5 jam

C. 2 jam

D. 2,5 jam 

E. 3 jam

Jawaban : B

Pembahasan

60 km → 30 menit

180 km → ……menit

Logikanya adalah waktu yang diperlukan akan semakin besar seiring dengan bertambahnya jarak, sehingga gunakan perbandingan senilai:

t / 30 = 180 /60

t = 180/60 x 30 = 3 x 30 = 90 menit

90 menit adalah 1,5 jam

10. Amir menyediakan satu kantong plastik makanan untuk ikannya yang berjumlah 10 ekor yang habis dalam waktu 12 hari. Jika ikan Amir sekarang berjumlah 25 ekor, perkirakan berapa hari satu kantong plastik makanan yang disediakan oleh Amir akan habis!

A. 6 hari

B. 5 hari

C. 4 hari

D. 3 hari

E. 2 hari

Jawaban : A

Pembahasan

10 ekor → 15 hari

25 ekor → ….. hari

Semakin bertambah jumlah ikan, makanan akan lebih cepat habis, kurang dari 15 hari. Gunakan perbandingan berbalik nilai:

h/15 = 10/25

h = ( 10/25) x 15

h = 6 hari

Dapatkan buku MTK Gratis melalui link Berikut :

Google Drive

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^PS : Tidak perlu bermimpi menjadi orang terkenal atau menginsipirasi, cukup menjadi individu yang bermanfaat untuk orang lain, Insha Allah kamu akan menemukan jalanmu.. Karena setiap orang memiliki tanggung jawab, peranan dan beban yang harus dipikul. Oleh sebab itu lakukanlah yang terbaik untuk membuat orang tuamu bangga. Terutama kaum muda yang masih memiliki semangat juang yang tinggi, inilah saatnya kamu bekerja keras dan belajar dengan sungguh-sungguh!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *