Contoh Soal Persamaan Nilai Mutlak dan Jawaban [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Persamaan Nilai Mutlak Pilihan Ganda & Jawab dan Jawaban beserta Pembahasan – Persamaan Nilai Mutlak adalah suatu nilai (bilangan/angka) mutlak dari sebuah bilangan sehingga dapat juga dinyatakan sebagai jarak bilangan tersebut terhadap titik [0] pada garis bilangan tanpa memperhatikan arahnya.

Soal Persamaan Nilai Mutlak

Nilai mutlak didefinisikan jarak pada garis bilangan real antara bilangan yang dimaksud dengan dengan nol.

Sifat-sifat nilai mutlak :

 Soal Persamaan Nilai Mutlak Pilihan Ganda

Contoh Soal :

 Soal Persamaan Nilai Mutlak Pilihan Ganda

1 – 10 Soal Persamaan Nilai Mutlak Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Berapa nilai mutlak dari persamaan |10-3|?

Jawaban :

|10-3|=|7|=7

2.  Berapa hasil x untuk persamaannilai mutlak |x-6|=10?

Jawaban :

Untuk menyelesaikan persamaan tersebut, terdapat dua kemungkinan hasil bilangan mutlak

|x-6|=10

Solusi pertama:

x-6=10

x=16

solusi kedua:

x – 6= -10

x= -4

Jadi, jawaban untuk persamaan ini yaitu 16 atau (-4)

Untuk soal No 3 – 5

Tentukan himpunan penyelesaian dari persamaan nilai Mutlak di bawah ini.

soal persamaan nilai mutlak no 3-6

Bentuk-Bentuk persamaan nilai mutlak di atas dapat diselesaikan sebagai berikut. Pada prinsipnya, langkah langkah penyelesaian nilai mutlak diusahakan bentuk mutlak berada di ruas kiri. 

3. Perhatikan bentuk aljabar di dalam tanda mutlak, yaitu x+1.

Jawaban : 

Penyelesaian persamaan nilai mutlak ini juga dibagi menjadi dua bagian.
Bagian pertama untuk batasan x+1 ≥ 0 atau x ≥ -1

Bagian kedua untuk batasan x+1< 0 atau x < -1

Mari kita selesaikan.

(*) untuk x ≥ -1

Persamaan mutlak dapat ditulis:

    (x + 1) + 2x = 7
                   3x = 7 – 1
                   3x = 6
                     x = 2 (terpenuhi, karena batasan >= -1)

(**) untuk x < -1

Persamaan mutlak dapat ditulis:
    -(x + 1) + 2x = 7
        -x – 1 + 2x = 7
                      x = 7 + 1                 
                      x = 8 (tidak terpenuhi, karena batasan < -1)

Jadi, Himpunan penyelesaiannya adalah {2}.

4. Pada bentuk ini ada dua penyelesaian.

Jawaban :

   (*) 2x + 3 = 5  , maka  2x = 5 – 3

                                       2x = 2  <==>  x = 1

   (**) 2x + 3 = -5  , maka  2x = -5 -3

                                         2x = -8  <==> x = -4

Jadi, himpunan penyelesaiannya adalah {-4, 1}

5. Perhatikan bentuk aljabar di dalam tanda mutlak, yaitu 3x + 4.

Jawaban :

Penyelesaian persamaan nilai mutlak ini juga dibagi menjadi dua bagian.
Bagian pertama untuk batasan 3x+4>= 0 atau x >= -4/3

Bagian kedua untuk batasan 3x+4< 0 atau x < -4/3

Mari kita selesaikan.

(*) untuk x >=-4/3

     Persamaan mutlak dapat ditulis:

    (3x + 4) = x – 8

      3x – x = -8 – 4

            2x =-12

              x = -6 (tidak terpenuhi, karena batasan >= -4/3)

(**) untuk x < -4/3

     Persamaan mutlak dapat ditulis:

    -(3x + 4) = x – 8

        -3x – 4 = x -8

         -3x – x = -8 + 4 

              -4x = -4

                 x = 1 (tidak terpenuhi, karena batasan < -4/3)

Jadi, Tidak ada Himpunan penyelesaiannya.

Simak Juga : Contoh Soal Pertidaksamaan Nilai Mutlak dan Jawaban

6. Carilah himpunan penyelesaian dari  |y + 1 | = 2y + 3 adalah . . .

Jawaban : 

soal persamaan nilai mutlak no 6

7. Carilah himpunan penyelesaian dari persamaan berikut | x + 1 | =  3 adalah. . .

Jawaban : 

soal persamaan nilai mutlak no 7

8. Selesaikan persamaan berikut dan berapa nilai x

|7 – 2x| – 11 = 14

Jawaban :

|7 – 2x| – 11 = 14

|7 – 2x| = 14 + 11

|7 – 2x| = 25

Selesai pada persamaan diatas, maka bilangan untuk nilai mutlak x adalah sebagai berikut

7 – 2x = 25

2x = – 18

x= – 9

atau

7 – 2x = – 25

2x = 32

x = 16

Sehingga hasil akhir nilai x adalah (– 9) atau 16

9. Tentukan penyelesaian dari persamaan nilai mutlak berikut:

|4x – 2| = |x + 7|

Jawaban :

Untuk menyelesaikan persamaan diatas, menggunakan dua kemungkinan penyelesaian yaitu:

4x – 2 = x + 7

x = 3

atau

4x – 2 = – ( x + 7)

x= – 1

Jadi penyelesian persamaan |4x – 2| = |x + 7| adalah x = 3 atau x= – 1

10. Tentukan penyelesaian persamaan nilai mutlak berikut:

|3x+2|²+|3x+2| – 2=0

Berapa nilai x?

Jawaban :

Penyederhanaan : |3x+2| = p

maka

|3x+2|²+|3x+2|-2=0

p² + p – 2 = 0

(p+2) (p – 1)  = 0

p+2 = 0

p   = – 2   (nilai mmutlak tidak negatif )

atau

p – 1 = 0

p = 1

|3x+2| = 1

Sampai pada penyelesaian diatas, maka terdapat 2 kemungkinan jawaban untuk x, yaitu:

3x+2 = 1

 3x = 1 – 2

 3x = – 1

 x  = – 1/3

atau

– (3x+2) = 1

3x+2   = – 1

3x  = – 1 – 2

3x  = – 3

x   = – 1

Jadi penyelesaian persamaan tersebut adalah x= – 1/3 atau x= – 1

11 – 15 Soal Persamaan nilai Mutlak dan Jawaban

11. Tentukan himpunan penyelesaian dari persamaan nilai mutlak | x + 5 | = 3 adalah. . .

Jawaban :

Pada prinsipnya, langkah langkah penyelesaian nilai mutlak soal ini diusahakan bentuk mutlak berada di ruas kiri.

Pada bentuk ini ada dua penyelesaian.

(*) x + 5 = 3 , maka x = 3 – 5 = -2

(**) x + 5 = -3, maka x = -3 – 5 = -8

Jadi, himpunan penyelesaiannya adalah {-2, -8}

12. Tentukan himpunan penyelesaian dari persamaan nilai mutlak | 2x – 3 | = 5 adalah. . .

Jawaban :

Pada bentuk ini ada dua penyelesaian.

(*) 2x + 3 = 5 , maka 2x = 5 – 3

2x = 2 ↔ x = 1

(**) 2x + 3 = -5 , maka 2x = -5 -3

2x = -8 ↔ x = – 4

Jadi, himpunan penyelesaiannya adalah {-4, 1}

13. Tentukan himpunan penyelesaian dari persamaan nilai mutlak | x + 1 | + 2x = 7 adalah. . .

Jawaban :

Penyelesaian persamaan nilai mutlak ini juga dibagi menjadi dua bagian.

Bagian pertama untuk batasan x+1 ≥ 0 atau x ≥ -1

Bagian kedua untuk batasan x+1< 0 atau x < -1

Mari kita selesaikan.

  • untuk x ≥ -1

Persamaan mutlak dapat ditulis:

(x + 1) + 2x = 7

3x = 7 – 1

3x = 6

= 2 (terpenuhi, karena batasan ≥ -1)

  • untuk x < -1

Persamaan mutlak dapat ditulis:

-(x + 1) + 2x = 7

-x – 1 + 2x = 7

x = 7 + 1

= 8 (tidak terpenuhi, karena batasan < -1)

Jadi, Himpunan penyelesaiannya adalah {2}

14. Tentukan himpunan penyelesaian dari persamaan nilai mutlak | 3x + 4 | = x – 8 adalah. . .

Jawaban :

Perhatikan bentuk aljabar di dalam tanda mutlak, yaitu 3x + 4. Penyelesaian persamaan nilai mutlak ini juga dibagi menjadi dua bagian.

Bagian pertama untuk batasan 3x+4>= 0 atau x >= -4/3

Bagian kedua untuk batasan 3x+4< 0 atau x < -4/3 Mari kita selesaikan.

  • untuk x >=-4/3

Persamaan mutlak dapat ditulis:

(3x + 4) = x – 8

3x – x = -8 – 4

2x =-12

x = -6 (tidak terpenuhi, karena batasan >= -4/3)

  • untuk x < -4/3

Persamaan mutlak dapat ditulis:

-(3x + 4) = x – 8

-3x – 4 = x -8

-3x – x = -8 + 4

-4x = -4

x = 1 (tidak terpenuhi, karena batasan < -4/3)

Jadi, Tidak ada Himpunan penyelesaiannya.

15. Tentukan himpunan penyelesaian dari persamaan nilai mutlak |5 – 2/3 x| – 9 = 8 adalah. . .

Jawaban :

Dengan mengisolasi simbol nilai mutlak baru kemudian menerapkan sifat persamaan nilai mutlak, kita mendapatkan :

soal persamaan nilai mutlak no 15

Sehingga, himpunan selesaian dari persamaan tersebut adalah {–18, 33}.

 

Untuk menambah wawasan siswa, dalam pengerjaan Soal Persamaan Nilai Mutlak ataupun berhitung dapat download buku gratis melalui link berikut :

Google Drive

Soal Persamaan Nilai Mutlak

Dalam matematika, sesuatu yang nilainya selalu positif disebut dengan harga mutlak atau nilai mutlak.

Nilai mutlak suatu bilangan dapat diartikan jarak antara bilangan tersebut dari titik nol(0).

Dengan demikian jarak selalu bernilai positif.

soal nilai mutlak

Dari penjelesan di atas memang tampak bahwa nilai mutlak suatu bilangan selalu bernilai positif. Berkaitan dengan menentukan nilai mutlak suatu bilangan, maka muncullah tanda mutlak.

Tanda mutlak disimbolkan dengan garis 2 ditepi suatu bilangan atau bentuk aljabar.

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^PS : Tidak perlu bermimpi menjadi orang terkenal atau menginsipirasi, cukup menjadi individu yang bermanfaat untuk orang lain, Insha Allah kamu akan menemukan jalanmu.. Karena setiap orang memiliki tanggung jawab, peranan dan beban yang harus dipikul. Oleh sebab itu lakukanlah yang terbaik untuk membuat orang tuamu bangga. Terutama kaum muda yang masih memiliki semangat juang yang tinggi, inilah saatnya kamu bekerja keras dan belajar dengan sungguh-sungguh!

5 komentar.

  1. a. Mungkinkah persamaan di atas tidak memiliki solusi. Jika mungkin,
    tentukan nilai a.
    b. Mungkinkah persamaan di atas memiliki satu solusi. Jika mungkin,
    tentukan nilai a
    c. Mungkinkah persamaan diatas memiliki dua solusi. Jika mungkin,
    tentukan nilai a.
    d. Mungkinkah persamaan di atas memiliki 3 solusi. Jika mungkin, tentukan Nilai a

    Klo in gimana?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *