Contoh Soal Program Linear Pilihan Ganda [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Program Linear Pilihan Ganda dan Pembahasan – sebanyak 20 butir yang kami rangkum untuk siswa pelajari dalam persiapan ulangan harian maupun Ujian Nasional. Karena soal ini sering muncul pada berbagai tes atau ujian nasional usbn ataupun unbk.

Soal Program Linear

Program linear merupakan suatu metode penentuan nilai optimum dari suatu persoalan linear. Nilai optimum (maksimum/minimum) diperoleh dari nilai dalam suatu himpunan penyelesaian persoalan dari program linear.

Persoalan linear terdapat fungsi linear yang bisa disebut sebagai fungsi objektif. Persyaratan, batasan, dan kendala dalam persoalan linear merupakan sistem pertidaksamaan linear yang akan sering keluar pada soal soal.

Grafik Pertidaksamaan Linear

Penyelesaian pertidaksamaan pada diagram cartesius, caranya sebagai berikut:

  • Jika garis itu tidak melalui titik (0,0) maka ambilah titik lain sebagai titik uji, yaitu (0,0)!
  • Jika garis itu melalui titik (0,0) maka ambilah titik lain sebagai titik uji (ambil sembarang selain titik (0,0))!

1 – 10 Program Linear dan Kunci Jawaban beserta Pembahasan

1. Umur pak Andi 28 tahun lebih tua dari umur Amira. Umur bu Andi 6 tahun lebih muda dari umur pak Andi. Jika jumlah umur pak Andi, bu Andi, dan Amira 119 tahun, maka jumlah umur Amira dan bu Andi adalah …. tahun

A. 86 

B. 74 

C. 68 

D. 64

E. 58

Jawaban : C

Pembahasan : 

Misalkan Umur Pak Andi=x, umur Amira=y dan umur Ibu Andi=z

x = 28 + y …(1)

z = x – 6; atau x=z+6 …(2)

x + y + z = 119 …(3)

dengan melakukan operasi penjumlahan (1) pada (2) didapatkan

2x = y + z + 34 atau 2x – y – z = 34 …(4)

Lakukan operasi penambahan (3) pada (4) atau

x + y + z = 119

2x – y – z = 34

3x =153

Atau

x = 51

Dengan melakukan substitusi x pada (1) dan (2) didapatkan

Y = 23; z = 45

Sehingga

jumlah umur Amira (y) dan bu Andi (z) adalah y + z = 23 + 45 = 68

2. Himpunan penyelesaian sistem pertidaksamaan

5x + y ≥ 10

2x + y ≤ 8

        y ≥ 2

soal program linear no 2

ditunjukkan oleh daerah . . .

A. I

B. II

C. III

D. IV

E. V

Jawaban : C

Pembahasan : 

soal program linear dan jawaban no 2

  • Terlihat pada gambar bahwa A adalah persamaan garis 5x + y = 10 titik potong dengan sumbu x jika y = 0

x = 2 → titik (2,0)

titk potong dengan sumbu y jika x = 0

y = 10 → titik (0,10)

daerah 5x + y ≥ 10 berada pada garis persamaan tersebut dan di atas garis (I, II,III, V) —(a)

  • B adalah persamaan garis 2x + y = 8 titik potong dengan sumbu x jika y=0 x = 4 → (4,0)

titik potong dengan sumbu y jika x = 0 y = 8 → (0,8)

daerah 2x + y ≤ 8 berada pada garis persamaan tersebut dan di bawah garis (III, V) ….(b)

  •  C adalah garis y = 2

daerah di atas garis y = 2 adalah I, II, III, IV …(b)

dari (a) , (b) dan (c) :

  • 1) I II III V
  • 2) III V
  • 3) I II III IV

Yang memenuhi ketiga-tiganya adalah daerah III

Jawaban : C

3. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan- pertidaksamaan 2x+y≥ 4 ; 3x + 4y ≤ 12, x ≥ 0, y ≥ 0 dapat digambarkan dengan bagian bidang yang diarsir sebagai berikut : 

soal program linear no 3

Jawaban : E

Pembahasan : 

2x + y ≥ 4 ;

2x + y = 4

titik potong dengan sumbu x , y = 0

x = 2 → (2,0)

titik potong dengan sumbu y, x = 0

y = 4 → (0,4)

3x + 4y ≤ 12

3x + 4y = 12

titik potong dengan sumbu x, y = 0

x = 4 → (4,0)

titik potong dengan sumbu y, x = 0

y=3 → (0,3)

soal program linear dan jawaban no 3

Jawaban : E

4. Daerah yang diarsir merupakan himpunan penyelesaian dari sistem pertidaksamaan linear… 

soal program linear no 4

A. x + 2y ≤ 8, 3x + 2y ≤ 12, x ≥ 0, y ≥ 0

B. x + 2y ≥ 8, 3x + 2y ≥ 12, x ≥ 0, y ≥ 0

C. x – 2y ≥ 8, 3x – 2y ≤ 12, x ≥ 0, y ≥ 0

D. x + 2y ≤ 8, 3x – 2y ≥ 12, x ≥ 0, y ≥ 0

E. x + 2y ≤ 8, 3x + 2y ≥ 12, x ≥ 0, y ≥ 0

Jawaban : A

Pembahasan : 

soal program linear dan jawaban no 4

karena daerah arsiran dibawah persamaan garis maka

x + 2y ≤ 8 ….(2)

Arsiran di atas sumbu x dan di kanan sumbu y maka x ≥ 0 dan y≥ 0 ….(3) dan (4)

sehingga daerah penyelesaiannya adalah:

(1), (2), (3) dan (4)

3x + 2y ≤ 12, x + 2y ≤ 8 dan x≥ 0, y≥ 0

Jawaban : A

5. Daerah yang diarsir pada gambar di bawah adalah himpunan penyelesaian dari sistem pertidaksamaan… 

soal program linear no 5

A. 5x + 3y ≤ 30, x – 2y ≥ 4, x ≥ 0, y ≥ 0

B. 5x + 3y ≤ 30, x – 2y ≤ 4, x ≥ 0, y ≥ 0

C. 3x + 5y ≤ 30, 2x – y ≥ 4, x ≥ 0, y ≥ 0

D. 3x + 5y ≤ 30, 2x – y ≤ 4, x ≥ 0, y ≥ 0

E. 3x + 5y ≥ 30, 2x – y ≤ 4, x ≥ 0, y ≥ 0

Jawaban : D

Pembahasan : 

soal program linear dan jawaban no 5

Baca Juga 15+ Contoh Soal Pythagoras Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban [+Pembahasan]

6. Daerah yang diarsir pda gambar di bawah ini menunjukkan himpunan titik (x,y) yang memenuhi pembatasan di bawah ini, yaitu …. 

soal program linear no 6

A. x ≥ 0, y ≥ 0, 2x + 3y ≤ 12, – x + y ≥ 2

B. x ≥ 0, y ≥ 0, 2x + 3y ≥ 12, -x + y ≥ 2

C. x ≥ 0, y ≥ 0, 2x + 3y ≤ 12, -x + y ≤ 2

D. x ≥ 0, y ≥ 0, 2x + 3y ≥ 12, -x + y ≤ 2

E. x ≥ 0, y ≥ 0, 2x + 3y ≤ 12, -x + y ≤ 2

Jawaban : C

Pembahasan : 

soal program linear dan jawaban no 6

7. Daerah yang diarsir pada gambar merupakan grafik himpunan penyelesaian sistem pertidaksamaan… 

soal program linear no 7

A. 3x + 2y≤ 21, -2x +3y≤ 12, x≥ 0, y≥ 0

B. 2x + 3y ≤ 21, -2x – 3y ≤ 12, x ≥ 0, y ≥ 0

C. -3x + 2y  ≥ 21, -2x+3y ≥ 12, x ≥ 0, y ≥ 0

D. -3x- 2y ≥ 21, 2x +3y ≥ 12, x ≥ 0, y ≥ 0

E. 3x – 2y ≥ 21, 2x -3y ≥ 12, x ≥ 0, y ≥ 0

Jawaban : A

Pembahasan : 

soal program linear dan jawaban no 7

8. Daerah yang diarsir merupakan himpunan penyelesaian suatu sistem pertidaksamaan linier. 

soal program linear no 8

Sistem pertidaksamaan linier itu adalah ……

A. y ≥ 0, 3x + y ≥ 6, 5x + y ≤ 20, x – y ≥ -2

B. y ≥ 0, 3x + y ≤ 6, 5x + y ≥ 20, x – y ≥ -2

C. y ≥ 0, x + 3y ≥ 6, x + 5y ≤ 20, x – y ≤  2

D. y ≥ 0, x + 3y ≤ 6, x +5y ≥ 20, x – y ≥ -2

E. y ≥ 0, 3x – y ≥ 6, 5x -y ≤ 0, x – y ≥ -2

Jawaban : A

Pembahasan : 

soal program linear dan jawaban no 8

9. Nilai minimum fungsi objektif 5x + 10y pada himpunan penyelesaian sistem pertidaksamaan yang grafik himpunan penyelesaiannya disajikan pada daerah berarsir seperti gambar di bawah adalah …….

soal program linear no 9

A . 410

B . 320

C . 240

D . 200

E . 160

Jawaban : D

Pembahasan : 

Terdapat 4 titik ekstrim, yang sudah diketahui 2 titik yaitu titik a (0,32) dan titik d (48,0), tinggal mencari posisi 2 titik ekstrim yang lain

Tentukan persamaan garis:

soal program linear dan jawaban no 9

10. Seorang tukang roti mempunyai bahan A,B dan C masing-masing sebanyak 160 kg, 110 kg dan 150 kg.

  • Roti I memerlukan 2 kg bahan A, 1 kg bahan B dan 1 Kg bahan C
  • Roti II memerlukan 1 kg bahan A, 2 kg bahan B dan 3 Kg bahan C

Sebuah roti I dijual dengan harga Rp.30.000 dan sebuah roti II dijual dengan harga Rp.50.000, pendapatan maksimum yang dpat diperoleh tukang roti tersebut adalah…

A. Rp. 8000.000,- 

B. Rp. 4500.000,-

C. Rp. 3900.000,- 

D. Rp. 3100.000,-

E. Rp. 2900.000,-

Jawaban : D

Pembahasan : 

Buat persamaan :

Misal roti I = x dan roti II = y didapat persamaan sbb:

  • 2x + y ≤ 160 …..(1)
  • x + 2y ≤ 110 …..(2)
  • x + 3y ≤ 150 ….(3)

buat sketsa grafiknya:

soal program linear dan jawaban no 10

“Sketsa grafik diperlukan untuk melihat daerah himpunan penyelesaian dan titik-titik ekstrim, dibutuhkan skala yang tepat untuk mendapatkan grafik yang optimum (benar atau mendekati kebenaran) untuk memudahkan penyelesaian”

Daerah yang diarsir adalah himpunan penyelesaian dari tiga grafik tsb. Didapat 4 titik ekstrim yaitu (0,50), (80,0), titik A dan titik B

perpotongan (1) dan (2)  → titik B

soal program linear dan jawaban no 10-1

11 – 20 Program Linear dan Jawaban beserta Pembahasan

11. Luas daerah parkir 1.760 m² . Luas rata-rata untuk mobil kecil 4 m² dan mobil besar 20 m² . Daya tampung maksimum hanya 200 kendaraan, biaya parker mobil kecil Rp. 1000/jam dan mobil besar Rp.2000/jam. Jika dalam satu jam terisi penuh dan tidak ada kendaraan yang pergi dan dating, maka hasil maksimum tempat parkir itu adalah:

A. Rp.176.000,- 

B. Rp. 200.000,-

C. Rp.260.000,- 

D. Rp. 300.000,-

E. Rp.340.000,-

Jawaban : C

Pembahasan : 

Dibuat persamaan-persamaannya terlebih dahulu:

Misal mobil kecil = x dan mobil besar = y

4 x + 20 y ≤ 1760

x + 5y ≤ 440 …..(1)

x + y ≤ 200 ….(2)

nilai maksimum 1000x + 2000y = ?

buat sketsa grafiknya:

soal program linear dan jawaban no 11

12. Tentukan sistem pertidaksamaan linear dari daerah yang diarsir pada gambar berikut ini!

soal program linear no 12

Jawaban : 

Garis k terdiri dari titik (3,0) dan (0,4) maka garisnya adalah : 

soal program linear no 12-1

13. Tentukan nilai maksimum dari 3x + 2y yang memenuhi x + y ≤ 5 , x ≥ 0 , y ≥ 0, dan x , y ∈ R.

Jawaban : 

soal program linear no 13

Jadi, nilai maksimum dicapai pada titik (5,0) yaitu: 3 . 5 + 2 . 0 = 15.

14. Perhatikan Grafik berikut :

soal program linear no 14

Persamaan garis yang melalui 2 titik (0,4) dan (5,7) adalah . . .

Jawaban : 

soal program linear no 14-1

15. Aini, Nia, dan Nisa pergi bersama-sama ke toko buah. Aini membeli 2 kg apel, 2 kg anggur, dan 1 kg jeruk dengan harga Rp 67.000,00. Nia membeli 3 kg apel, 1 kg anggur, dan 1 kg jeruk dengan harga Rp 61.000,00. Nisa membeli 1 kg apel, 3 kg anggur, dan 2 kg jeruk dengan harga Rp. 80.000,00. Tentukan harga 1 kg apel, 1 kg anggur, dan 4 kg jeruk.

Jawaban : 

Pembahasan :

Misalkan :

  • apel = x
  • anggur = y
  • jeruk = z

Dari soal, dapat disusun sistem persamaan linear sebagai berikut :

  • 1). 2x + 2y + z = 67.000
  • 2). 3x + y + z = 61.000
  • 3). x + 3y + 2z = 80.000

Ditanya : x + y + 4z = …?

Untuk menjawab pertanyaan seperti ini umumnya yang harus kita cari terlebih dahulu adalah harga satuan masing-masing barang.

soal program linear no 15

Baca Juga 20+ Soal Persamaan Trigonometri Pilihan Ganda [+Pembahasan]

16. Pada sebuah toko buku, Ana membeli 4 buku, 2 pulpen dan 3 pensil dengan harga Rp 26.000,00. Lia membeli 3 buku, 3 pulpen, dan 1 pensil dengan harga 21.000,00. Nisa membeli 3 buku dan 1 pensil dengan harga Rp. 12.000,00. Jika Bibah membeli 2 pulpen dan 3pensil, maka tentukan biaya yang harus dikeluarkan oleh Bibah.

Jawaban : 

Pembahasan :

misalkan :

  • buku = x
  • pulpen = y
  • pensil = z

Dari soal, dapat disusun sistem persamaan linear sebagai berikut :

  • 1). 4x + 2y + 3z = 26.000
  • 2). 3x + 3y + z = 21.000
  • 3). 3x + z = 12.000

Ditanya : 2y + 3z = ….?

Untuk menjawab pertanyaan seperti ini umumnya yang harus kita cari terlebih dahulu adalah harga satuan masing-masing barang. Karena yang ditanya harga 2y + 3z, maka kita hanya perlu mencari harga satuan y dan z.

Dari 3x + 3y + z = 21.000 dan 3x + z = 12.000, diperoleh harga satuan pulpen yaitu :

soal program linear no 16

17. Seorang pemilik toko sepatu ingin mengisi tokonya dengan sepatu laki-laki paling sedikit 100 pasang dan sepatu wanita paling sedikit 150 pasang. Toko tersebut hanya dapat menampung 400 pasang sepatu. Keuntungan setiap pasang sepatu laki-laki adalah Rp 10.000,00 dan keuntungan setiap pasang sepatu wanita adalah Rp 5.000,00. Jika banyaknya sepatu laki-laki tidak boleh melebihi 150 pasang, maka tentukanlah keuntungan terbesar yang dapat diperoleh oleh pemilik toko.

Jawaban : 

Pembahasan :

Pada soal ini, untuk mengetahui keuntungan terbesar maka yang menjadi fungsi tujuan atau fungsi objektifnya adalah keuntungan penjualan sepatu. Jadi fungsi tujuannya adalah :

F(x,y) = 10.000x + 5.000y

Dengan pemisalan :

  • sepatu laki-laki = x
  • sepatu perempuan = y

Sistem pertidaksamaan untuk soal tersebut adalah sebagai berikut : 

x + y ≤ 400

100 ≥ x ≤ 150

150 ≥ y ≤ 250

Karena maksimum sepatu laki-laki hanya 150 pasang, maka maksimum sepatu perempuan = 400 – 150 = 250.

Dari sistem pertidaksamaan tersebut, maka diperoleh grafik sebagai berikut :

soal program linear no 17

Dari grafik jelas telihat bahwa keuntungan maksimum berada pada titik pojok paling atas yaitu titik (150,250). Maka nilai maksimum dari fungsi tujuan F(x,y) = 10.000x + 5000y adalah :

F(150,250) = 150 (10.000) + 250 (5.000) = 2.750.000

Jadi, keuntungan terbesar yang dapat diperoleh pemilik toko adalah Rp 2.750.000,00

18. Seorang pembuat kue mempunyai 8 kg tepung dan 2 kg gula pasir. Ia ingin membuat dua macam kue yaitu kue dadar dan kue apem. Untuk membuat kue dadar dibutuhkan 10 gram gula pasir dan 20 gram tepung sedangkan untuk membuat sebuah kue apem dibutuhkan 5 gram gula pasir dan 50 gram tepung. Jika kue dadar dijual dengan harga Rp 300,00/buah dan kue apem dijual dengan harga Rp 500,00/buah, tentukanlah pendapatan maksimum yang dapat diperoleh pembuat kue tersebut.

Jawaban : 

Pembahasan

Untuk mengetahui pendapatan maksimum, maka terlebih dahulu kita menyusun sistem pertidaksamaan dan fungsi tujuan dari soal cerita tersebut. Karena yang ditanya pendapatan maksimum, maka tentu harga jual kue merupakan fungsi tujuan pada soal ini. Untuk menyusun sistem pertidaksamaan, yang perlu kita lakukan adalah menentukan variabel dan koefisiennya.

Bahan yang tersedia:

  • Tepung = 8 kg = 8000 g
  • Gula = 2 kg = 2000 g

Misalkan :

  • kue dadar = x
  • kue apem = y 

Maka jumlah tepung, gula, dan harga jual merupakan koefisien. Agar lebih mudah, kita dapat memasukkan data yang ada pada soal ke dalam bentuk tabel seperti berikut :

soal program linear no 18

Dari tabel di atas dapat disusun sistem pertidaksamaan sebagai berikut :

20x + 50y = 800 → 2x + 5y ≤ 800

10x +5y = 2000 → 2x + y ≤ 400

x ≥ 0 dan y ≥ 0 

dengan fungsi tujuan f(x,y) = 300x + 500y 

Kemudian gambarkan sistem pertidaksamaan yang sudah disusun dalam grafik.

Untuk garis 2x + 5y = 800

x = 0, y = 160 → (0, 160)

y = 0, x = 400 → (400, 0)

Untuk garis 2x + y = 400

x = 0, y = 400 → (0, 400)

y = 0, x = 200 → (200, 0)

soal program linear no 18-1

Titik B merupakan titik potong garis 2x + 5y = 800 dengan garis 2x +

y = 400

2x + y = 400

y = 400 – 2x

Dengan metode substitusi :

2x + 5y = 800

2x + 5(400 – 2x) = 800

2x + 2000 – 10x = 800

-8x = -1200

x = 150

Karena x = 150, maka :

y = 400 – 2x

y = 400 – 2(150)

y = 400 – 300

y = 100

Dengan demikian titik B (150, 100)

Selanjutnya substitusikan titik A, B, dan C ke fungsi tujuan :

A(0, 160) → F(x,y) = 300(0) + 500(160) = 80.000

B(150, 100) → F(x,y) = 300(150) + 500(100) = 95.000

C(200, 0) → F(x,y) = 300(200) + 500(0) = 60.000

Jadi, pendapatan maksimum yang bisa diperoleh pedagang kue itu adalah Rp 95.000,00.

19. Menjelang hari raya Idul Adha, Pak Mahmud hendak menjual sapi dan kerbau. Harga seekor sapi dan kerbau di Medan berturut-turut Rp 9.000.000,00 dan Rp 8.000.000,00. Modal yang dimiliki pak Mahmud adalah Rp 124.000.000,00. Pak Mahmud menjual sapi dan kerbau di Aceh dengan harga berturut-turut Rp 10.300.000,00 dan Rp 9.200.000,00. Kandang yang ia miliki hanya dapat menampung tidak lebih dari 15 ekor. Agar mencapai keuntungan maksimum, tentukanlah banyak sapi dan kerbau yang harus dibeli pak Mahmud.

Jawaban : 

Pembahasan :

Karena ditanya keuntungan, tentu fungsi tujuannya adalah besar keuntungan dari penjualan sapi dan kerbau. Untuk itu, tentukan terlebih dahulu keuntungan menjual sapi dan kerbau sebagai berikut :

  • untung sapi = Rp 10.300.000,00 – Rp 9.000.000,00 = Rp 1.300.000,00
  • untung kerbau = Rp 9.200.000,00 – Rp 8.000.000,00 = Rp 1.200.000,00

Misalkan banyak sapi = x dan banyak kerbau = y, maka fungsi tujuan menjadi :

F(x,y) = 1.300.000x + 1.200.000y

Model matematika yang memenuhi soal adalah :

x ≥ 0 → banyak sapi tidak mungkin negatif

y ≥ 0 → banyak kerbau tidak mungkin negatif

x + y ≤ 15 → karena kandang hanya dapat menampung 15 ekor.
Karena modal Pak Mahmud Rp 124.000.000,00 maka :
9.000.000x + 8.000.000y ≤ 124.000.000  → disederhanakan menjadi :
9x + 8y ≤ 124

Selanjutnya, kita tentukan titik koordinat masing-masing garis agar dapat kita gambar dalam grafik.

Untuk x + y = 15

jika x = 0, maka y = 15 → (0,15)

jika y = 0, maka x = 15 → (15,0)

Untuk 9x + 8y = 124

Jika x = 0, maka y = 15,5 → (0, 16) → digenapkan karena jumlah sapi tidak mungkin 1/2.

jika y = 0, maka x = 13,7 → (13 ,0) → digenapkan menjadi 13

karena melihat kondisi grafik, titik ini akan menjadi titik pojok, jadi 13,7 tidak digenapkan ke 14 karena jika dibulatkan ke 14 maka akan lebih dari Rp 124.000.000,00.

soal program linear no 19

Dari grafik di atas dieproleh tiga titik pojok yang memenuhi syarat untuk menghasilkan nilai maksimum yaitu titik A, B, dan C. Titi A dan C dapat ditentukan secara langsung yaitu A(0,15) dan C(13,0). Titik B merupakan titik potong antara garis x + y = 15 dan 9x + 8y = 124.

x + y = 15 , maka x = 15 – y → substitusi ke persamaan 9x + 8y = 124

9(15 – y) + 8y = 124

135 – 9y + 8y = 124

y = 11

x + y = 15

x + 11 = 15

x = 4 → jadi titik B(4,11)

Selanjutnya substitusi masing-masing titik ke fungsi tujuan :

A(0,15) → f(x,y) = 1.300.000(0) + 1.200.000(15) = 18.000.000

B(4,11) → f(x,y) = 1.300.000(4) + 1.200.000(11) = 18.400.000

C(13,0) → f(x,y) = 1.300.000(13) + 1.200.000(0) = 16.900.000

Jadi, agar keuntungannya maksimum, jumlah sapi dan kerbau yang harus dibeli pak Mahmud adalah 4 ekor sapi dan 11 ekor kerbau.

20. Seorang pedagang menjual buah mangga dan pisang dengan menggunakan gerobak. Pedagang tersebut membeli mangga dengan harga Rp 8.000,00/kg dan pisang Rp 6.000,00/kg. Modal yang tersedia Rp 1.200.000,00 dan gerobaknya hanya dapat menampung mangga dan pisang sebanyak 180 kg. Jika harga jual mangga Rp 9.200,00/kg dan pisang Rp 7.000,00/kg, maka tentukanlah laba maksimum yang diperoleh pedagang tersebut.

Jawaban : 

Pembahasan : 

Karena ditanya laba maksimum, maka fungsi tujuannya adalah keuntungan dari menjual buah mangga dan buah pisang perkilonya.

Berikut untung penjualan :

  • mangga = 9.200 – 8.000 = 1.200
  • pisang = 7.000 – 6000 = 1.000

misalkan :

  • mangga = x
  • pisang = y

maka fungsi tujuannya adalah :

F(x,y) = 1.200x + 1.000y

Model matematika atau sistem pertidaksamaan yang memenuhi soal tersebut adalah :

x + y ≤ 180

8.000x + 6.000y ≤ 1.200.000 → 4x + 3y ≤ 600

x ≥ 0

y ≥ 0

Titik potong masing-masing garis terhadap sumbu x dan sumbu y :  Garis x + y = 180

untuk x = 0 , y = 180 → (0, 180)

untuk y = 0, x = 180 → (180,0)

Garis 4x + 3y = 600

untuk x = 0, y = 200 → (0, 200)

untuk y = 0, x = 150 → (150, 0)

Himpunan penyelesaian sistem pertidaksamaan adalah : 

soal program linear no 20

Dari grafik diketahui ada tiga titik pojok yaitu A, B, dan C. Titik C merupakan perpotongan antara garis x + y = 180 dengan 4x + 3y = 600.

soal program linear no 20-1

Substitusi titik pojok pada fungsi objektif F(x,y) 1.200x + 1.000y :

A (0, 180) → F(x,y) =1.000(180) = 180.000

B (60, 120) → F(x,y) = 1.200(60) + 1.000(120) = 192.000

C (150,0) → F(x,y) = 1.200(150) = 180.000

Jadi laba maksimum yang diperoleh pedagang buah adalah Rp 192.000,00.

Untuk menambah wawasan siswa, dalam pengerjaan contoh soal program linear ataupun berhitung dapat download buku kelas 11 gratis melalui link berikut:

Google Drive

Soal Program Linear
Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^PS : Tidak perlu bermimpi menjadi orang terkenal atau menginsipirasi, cukup menjadi individu yang bermanfaat untuk orang lain, Insha Allah kamu akan menemukan jalanmu.. Karena setiap orang memiliki tanggung jawab, peranan dan beban yang harus dipikul. Oleh sebab itu lakukanlah yang terbaik untuk membuat orang tuamu bangga. Terutama kaum muda yang masih memiliki semangat juang yang tinggi, inilah saatnya kamu bekerja keras dan belajar dengan sungguh-sungguh!

1 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *