45+ Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Kelas 12 SMA – Reaksi redoks merupakan reaksi yang melibatkan reaksi reduksi dan reaksi oksidasi. Pengertian reaksi oksidasi dan reaksi reduksi berkembang sesuai dengan perkembangan ilmu kimia.

Soal penyetaraan reaksi redoks

Reaksi reduksi dan reaksi oksidasi banyak terjadi dalam kehidupan sehari-hari, misalnya reaksi pembakaran, pembuatan cuka dari alkohol, peristiwa pemecahan glukosa di dalam tubuh, perkaratan besi, dan lain-lainnya.

Tim soalkimia.com telah merangkum pertanyaan dan jawaban terkait materi Penyetaraan Reaksi Reduksi Oksidasi (Redoks) untuk siswa pelajari dirumah sebagai latihan juga persiapan sebelum mengikuti Ulangan harian ataupun Ujian Nasional. Soal Tim Kami sediakan berjumlah 45 butir dari berbagai penerbit buku semoga siswa dapat mengerti dan memahami bab ini.

1 – 15 Soal Reaksi Redoks dan Pembahasan

1. Nilai bilangan okidasi dari Cr didalam K2CrO4 adalah . . .

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

e. 8

Pembahasan :

soal redoks kelas 12 no 1

Jawaban : C

2. Nilai bilangan okidasi dari S didalam Na2SO3 adalah . . .

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

e. 8

Pembahasan :

Soal penyetaraan reaksi redoks kelas 12 no 2

Jawaban : A

3. Nilai bilangan oksidasi dari Cl2 didalam Ca(ClO2)2 adalah . . .

a. 16

b. 6

c. 1

d. 4

e. 12

Pembahasan :

Soal penyetaraan reaksi redoks kelas 12 no 3

Jawaban : B

4. Reaksi Redoks :

Soal penyetaraan reaksi redoks kelas 12 no 4

Yang berperan sebagai oksidator pada reaksi di atas adalah . . .

a. NaI

b. H2SO4

c. Mn2+

d. I

e. MnO2

Pembahasan :

Redoks 4

Diketahui bahwa oksidator yang mengalami reduksi atau penurunan biloks.

Dimana dilihat bahwa Mn pada MnO2 adalah +4.

Biloks Mn pad MnSO4 adalah +2.

Terjadi penurunan biloks, sehingga MnO2 menjadi oksidator.

Jawaban : E

5. Diketahui reaksi :

Soal penyetaraan reaksi redoks kelas 12 no 7

Jika reaksi diatas disetarakan makan koefisien a, b, dan c berturut-turut adalah . . .

a. 4, 1, 1

b. 4, 1, 2

c. 4, 1, 3

d. 4, 1, 4

e. 4, 1, 5

Pembahasan :

Redoks 6

4Zn + NO3 + 10H+ 4Zn²+ + NH4+

  • Samakan H dengan menambahkan H2O

4Zn + NO3 + 10H+ 4Zn²+ + NH4+ + 3H2O

Maka koefisiennya :

aZn + bNO3 cZn²+ + NH4+

4Zn + NO3 + 10H+ 4Zn²+ + NH4+ + 3H2O

Jawaban : D

Baca Juga : 90+ Pertanyaan Tentang Alkali dan Alkali Tanah Lengkap Dengan Pembahasannya

6. Diantara reaksi-reaksi dibawah ini yang merupakan reaksi redoks adalah . . .

a. AgNO3 (aq) + NaCl (aq) → AgCl (s) + NaNO3 (Aq)

b. 2KI (aq) + Cl2 (aq) → I2 (s) + 2KCI (aq)

c. NH3 (aq) + H2O (l) → NH4+ (aq) + OH (aq)

d. NaOH (aq) + CH3COOH (aq) → CH3COONa (aq) + H2O (l)

e. Al2O3 (s) + 2NaOH (aq) → 2NaAlO2 (aq) + H2O (l)

Pembahasan :

Jawaban : B

Redoks 6-1

7. Diketahui reaksi :

Soal penyetaraan reaksi redoks kelas 12 no 8

Jika reaksi tersebut disetarakan maka nilai koefisien a, b dan c adalah . . .

a. 8, 1, 2

b. 8, 2, 1

c. 16, 1, 8

d. 16, 2, 2

e. 8, 1, 1

Jawaban : C

Pembahasan :

Redoks 7

8. Diketahui reaksi :

soal redoks kelas 12 no 8

Jika reaksi tersebut disetarakan maka nilai koefisien a, b dan c adalah . . .

a. 1, 1, 2

b. 1, 2, 1

c. 1, 1, 1

d. 1, 2, 2

e. 2, 1, 1

Jawaban : A

Pembahasan :

  • Tulis secara terpisah persamaan setengah reaksinya (Oksidasi dan Reduksi)

Cl2 → Cl‾ (reduksi)

IO3‾ → IO4‾ (oksidasi)

Reduksi : Berkurangnya biloks

Oksidasi : Bertambah biloksnya

  • Setarakan unsur yang mengalami perubahan biloks

Cl2 → 2Cl‾

IO3‾ → IO4‾

  • Tambahkan H2O
  • Jika reaksi berlangsung pada suasana asam tambahkan pada ruas yang kekurangan atom O
  • Jika reaksi berlangsung pada suasana basa tambahkan pada ruas yang berlebihan atom O

Cl2 → 2Cl‾

IO3→ IO4 + H2O

Redoks 10

9. Contoh reaksi oksidasi adalah . . .

a. Ag+ (aq) berubah menjadi Ag (s)

b. Cl2 (g) berubah menjadi Cl‾ (aq)

c. I (aq) berubah menjadi I2 (s)

d. Cr6+ berubah menjadi CrO4¯²

e. H2O (l) berubah menjadi OH‾ (aq)

Pembahasan :

Oksidasi yaitu dimana bertambahnya bilangan oksidasi

Maka unsur di atas yang mengalami oksidasi adalah :

I‾ (aq) berubah menjadi I2 (s)

Dikarenakan I‾ = -1 menjadi I2 = 0

Sedangkan :

  • Ag+ = +1 menjadi Ag = 0 reduksi
  • Cl2 = 0 menjadi Cl‾¹ = -1 reduksi
  • Cr+6 = +6 menjadi CrO4²‾ = 6 tidak terjadi reduksi maupun oksidasi
  • H2O = +1 menjadi OH‾ = -1 reduksi

Jawaban : C

10. Reaksi Redoks berikut :

soal redoks kelas 12 no 9

mempunyai nilai koefisien reaksi untuk a, b, c, dan d berturut-turut adalah . . . .

a. 1, 2, 4, 5

b. 1, 2, 2, 4

c. 1, 5, 4, 3

d. 1, 4, 1, 4

e. 1, 1, 1, 1

Pembahasan :

Untuk penyetaraan reaksi dapat menggunakan cara berikut :

Menggunakan metode ion elektron

  • Tulis secara terpisah persamaan setengah reaksinya (Oksidasi dan Reduksi)

Cl2 Cl‾ (reduksi)

SO2 → SO4‾² (oksidasi)

Reduksi : Berkurangnya biloks

Oksidasi : Bertambah biloksnya

  • Setarakan unsur yang mengalami perubahan biloks

Cl2 2Cl‾

SO2 → SO4‾²

Tambahkan H2O

  • Jika reaksi berlangsung pada suasana asam tambahkan pada ruas yang kekurangan atom O
  • Jika reaksi berlangsung pada suasana basa tambahkan pada ruas yang berlebihan atom O

Karena reaksi berlangsung pada suasana asam maka H2O ditambahkan pada ruas yang kekurangan atom O

Jadi :

Cl2 → 2Cl‾

SO2 +  2H2O → SO4‾²

  • Setarakan atom H dengan ion H+ pada suasana asam atau dengan ion OHpada suasana basa

Maka :

SO2 +  2H2O →  SO4‾² + 4H+

  • Setarakan muatan pada kedua ruas dengan menambahkan elektron

Cl2 → 2Cl

0          -2

SO2 +  2H2O → SO42- + 4H+

0         0              -2        +4

  • Jumlahkan kedua persamaan 1/2 reaksi tersebut dengan menyetarakan lebih dahulu jumlah elektronnya :

soal redoks kelas 12 no 13

Maka koefesien berturut-turutnya untuk reaksi redoks tersebut adalah :

soal redoks no 10

Jawaban : B

Baca Juga : 45+ Soal Penyetaraan Reaksi Redoks Pilihan Ganda dan Pembahasan

11. Reaksi Redoks berikut :

soal redoks kelas 12 no 11

mempunyai harga koefisien reaksi untuk a, b, dan c berturut-turut adalah . . . .

a. 1, 2, 4

b. 2, 7, 6

c. 1, 2, 2

d. 1, 14, 2

e. 1, 14, 6

Pembahasan :

Untuk penyetaraan reaksi dapat menggunakan cara berikut :

Menggunakan metode ion elektron

  • Tulis secara terpisah persamaan setengah reaksinya (Oksidasi dan Reduksi)

Cr2O7‾²  Cr3+ (Reduksi)

Cu+ → Cu²+ (oksidasi)

Reduksi : Berkurangnya biloks

Oksidasi : Bertambah biloksnya

  • Setarakan unsur yang mengalami perubahan biloks

Cr2O7‾²  → 2Cr3+

Cu+ → Cu+2

  • Tambahkan H2O
  • Jika reaksi berlangsung pada suasana asam tambahkan pada ruas yang kekurangan atom O
  • Jika reaksi berlangsung pada suasana basa tambahkan pada ruas yang berlebihan atom O

Karena reaksi berlangsung pada suasana asam maka H2O ditambahkan pada ruas yang kekurangan atom O

Jadi :

Cr2O7‾² → 2Cr³+ + 7H2O

  • Setarakan atom H dengan ion H+ pada suasana asam atau dengan ion OHpada suasana basa

Maka :

Cr2O7‾² + 14H+ → 2Cr³+ + 7H2O

  • Setarakan muatan pada kedua ruas dengan menambahkan elektron

Cr2O7‾² + 14H+ → 2Cr³+ + 7H2O

-2               +14      +6              0

  • Jumlahkan kedua persamaan 1/2 reaksi tersebut dengan menyetarakan lebih dahulu jumlah elektronnya :

soal redoks kelas 12 no 14

Maka koefesien berturut-turutnya untuk reaksi redoks tersebut adalah :

soal redoks kelas 12 no 12

Jawaban : B 

12. Reaksi Redoks berikut :

soal redoks kelas 12 no 12-1

mempunyai harga koefisien reaksi untuk a, b, dan c berturut-turut adalah . . .

a. 2, 5, 8

b. 2, 6, 8

c. 2, 2, 7

d. 2, 6, 7

e. 2, 3, 8

Pembahasan :

Untuk penyetaraan reaksi dapat menggunakan cara berikut :

Menggunakan metode ion elektron

  • Tulis secara terpisah persamaan setengah reaksinya (Oksidasi dan Reduksi)

MnO →   MnO4‾ (Reduksi)

PbO2 → Pb+2  (oksidasi)

Reduksi : Berkurangnya biloks

Oksidasi : Bertambah biloksnya

  • Setarakan unsur yang mengalami perubahan biloks

MnO →  MnO4‾

PbO2 → Pb+2

  • Tambahkan H2O
  • Jika reaksi berlangsung pada suasana asam tambahkan pada ruas yang kekurangan atom O
  • Jika reaksi berlangsung pada suasana basa tambahkan pada ruas yang berlebihan atom O

Karena reaksi berlangsung pada suasana asam maka H2O ditambahkan pada ruas yang kekurangan atom O

Jadi :

MnO + 3H2O → MnO4

PbO2 → Pb2+ + 2H2O

  • Setarakan atom H dengan ion H+ pada suasana asam atau dengan ion OHpada suasana basa

soal redoks kelas 12 nomor 12-1

  • Setarakan muatan pada kedua ruas dengan menambahkan elektron

soal redoks kelas 12 nomor 12-2

  • Jumlahkan kedua persamaan 1/2 reaksi tersebut dengan menyetarakan lebih dahulu jumlah elektronnya :

soal redoks kelas 12 nomor 12-3

Maka koefesien berturut-turutnya untuk reaksi redoks tersebut adalah :

soal redoks kelas 12 nomor 12-4

Jawaban : A

13. Diantara reaksi dibawah ini yang bukan merupakan reaksi redoks adalah . . .

soal redoks kelas 12 nomor 13

Pembahasan :

Reaksi Redoks yaitu dimana reaksi yang mengakibatkan ada unsur yang mengalami kenaikan biloks disebut teroksidasi dan yang terjdi penurunan disebut tereduksi.

Maka jika dilihat dari soal diatas :

  • Reaksi redoks (Option A)

soal redoks no 13

  • Merupakan Reaksi redoks (Option B)

soal redoks no 13-1

  • Reaksi redoks (Option C)

soal redoks no 13-b

  • Tidak terjadi reaksi redoks (Option D)

soal redoks no 13-2

  • Terjadi Reaksi redoks (Option E)

soal redoks no 13-4

Jawaban : D

14. Reaksi Redoks berikut :

soal redoks kelas 12 no 14-1

Mempunyai harga koefisien reaksi untuk a, b, d dan e berturut-turut adalah . . . .

a. 1, 3, 1, 6

b. 1, 3, 2, 6

c. 2, 3, 2, 6

d. 2, 3, 2, 3

e. 6, 2, 3, 1

Pembahasan :

Untuk penyetaraan reaksi dapat menggunakan cara berikut :

  • Bagi reaksi menjadi 2 bagian

soal redoks kelas 12 no 14-1

Pertama :

soal redoks kelas 12 nomor 14-1

  • Samakan jumlah atom

soal redoks kelas 12 nomor 14-2

  • Tambahkan H2O

soal redoks kelas 12 nomor 14-3

  • Setarakan atom H dengan ion H+ pada suasana asam atau dengan ion OHpada suasana basa

soal redoks kelas 12 nomor 14-4

  • Setarakan muatan pada kedua ruas dengan menambahkan elektron, kemudan jumlah elektron dijumlahkan

soal redoks kelas 12 nomor 14

Maka koefesien berturut-turutnya untuk reaksi redoks tersebut adalah :

soal redoks kelas 12 nomor 14-5

koefisien a, b, d, e berturut-turut adalah 1, 3, 2, 6

Jawaban : B

(Kumpulan soal persiapan UN 2014 Untuk SMA/MA, tim pemyusun)

15. Persamaan reaksi berikut :

soal redoks no 15 dan jawaban

Mempunyai harga a, b, c, d berturut-turut . . .

a. 14, 6, 2, 7

b. 6, 14, 2, 7

c. 6, 14, 1, 7

d. 2, 2, 5, 3

e. 3, 5, 1, 2

Pembahasan :

soal redoks kelas 12 nomor 15

Jawaban : A

(Kumpulan soal persiapan UN 2014 Untuk SMA/MA, tim pemyusun)

16 – 30 Soal Reaksi Redoks Kelas 12 dan Jawabannya

16. Bilangan oksidasi fosfor paling rendah terdapat pada senyawa . . . .

a. PH4Br

b. POBr3

c. PF3

d. PCl5

e. Ca(PO4)2

Jawaban: A

Pembahasan:

soal redoks no 16 dan jawaban

17. Bilangan oksidasi N = 2 terdapat pada senyawa . . . .

a. KNO3

b. N2O5

c. NO

d. N2O3

e. N2H4

Jawaban: C

Pembahasan:

soal redoks no 17 dan jawaban

(Jalan Pintas Pintar Kimia:Sumarjo.ANDI.2010.hal 150)

18. Unsur yang dapat menunjukkan bilangan oksidasi paling positif dalam senyawa adalah . . . .

a. Oksigen

b. Belerang

c. Nitrogen

d. Klorin

e. Karbon

Jawaban: D

Penyelesaian:

Unsur non logam berlaku:

BO Maks = nomor golongan

BO Min = nomor golongan -8

soal redoks no 18 dan jawaban

(Jalan Pintas Pintar Kimia:Sumarjo.ANDI.2010.hal 151)

19. Diantara persamaan reaksi redoks berikut ini yang benar adalah . . . .

soal redoks no 19 dan jawaban 

Jawaban: D

Pembahasan:

soal redoks no 19-1 dan jawaban

(Kimia Berbasis Eksperimen 3.Setot Budi Rahardjo.Platinum.hal 86)

20. Jika KMnO4 bereaksi dengan H2C2O4 dalam suasana asam maka sebagian hasilnya adalah MnSO4 dan CO2. Dalam reaksi ini 1 mol KMnO4 menerima . . . mol elektron.

a. 1

b. 2

c. 3

d. 5

e. 7

Jawaban: D

Penyelesaian:

soal redoks no 20 dan jawaban

(Jalan Pintas Pintar Kimia:Sumarjo.ANDI.2010.hal 155)

Baca Juga : 45+ Soal Elektrokimia Pilihan Ganda dan Jawabannya [+Pembahasan]

21. Reaksi berikut:

soal redoks no 21 dan jawaban

Harga koefisien a,b,c dan d supaya reaksi diatas setara adalah . . . .

a. 2,2,5, dan 1

b. 6,1,5, dan 3

c. 6,5,1, dan 3

d. 5,6,3, dan 1

e. 4,1,5, dan 2

Jawaban: B

Penyelesaian:

soal redoks no 21-1 dan jawaban

22. Yang termasuk reaksi autoredoks/disproporsionasi adalah . . . .

soal redoks no 22 dan jawaban

Jawaban: D

Penyelesaian:

Reaksi autoredoks adalah reaksi redoks dimana reduktor dan oksidasinya sama, yaitu:

soal redoks no 22-1 dan jawaban

Cl mengalami reduksi dan oksidasi, sehingga bertindak sebagai reduktor maupun oksidator.

23. Banyaknya Fe yang dapat dioksidasi oleh 1 mol Cr2O7²‾ menjadi Fe adalah . . . .

a. 2 mol

b. 4 mol

c. 5 mol

d. 6 mol

e. 7 mol

Jawaban: D

Penyelesaian:

soal redoks no 23 dan jawaban

(Kimia Berbasis Eksperimen 3.Setot Budi Rahardjo.Platinum.hal 86)

24. Reaksi redoks yang sudah mengalami penyetaraan ialah ….

soal redoks no 24 dan jawaban

Jawaban: E

Penyelesaian:

soal redoks no 24-1 dan jawaban

Setara bila :

  • Jumlah muatan kiri = muatan kanan
  • Jumlah unsur sebelah kiri = jumlah unsur sebelah kanan.

25. Diantara reaksi-reaksi dibawah ini yang bukan merupakan reaksi redoks adalah . . . .

soal redoks no 25 dan jawaban

Jawaban: C

Pembahasan:

soal redoks no 25-1 dan jawaban

(tidak berubah)

Ciri dari reaksi redoks adalah ada perubahan bilangan oksidasi.

Baca Juga : 40+ Soal Hidrokarbon Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]

26. Pada reaksi redoks:

soal redoks no 26 dan jawaban

Harga koefisien a, b, c dan d berturut-turut adalah . . . .

a. 2, 1, 2, dan 2

b. 2, 1, 2, dan 4

c. 3, 2, 3, dan 4

d. 4, 1, 2, dan 3

e. 4, 1, 2, dan 4

Pembahasan:

soal redoks no 26-1 dan jawaban

Terlihat pada Cu terjadi perubahan biloks sebesar 2, dan pada N sebesar 3.

Samakan banyaknya perubahan itu, kalikan masing-masing dengan bilangan pengali tertentu. Misal 3 akan kita kali 2, sementara 2 akan kita kali 3, jadi perubahannya sama yaitu 6.

soal redoks no 26-2 dan jawaban

Tempatkan bilangan pengali tadi di depan Cu dan N

soal redoks no 26-3 dan jawaban

Sehingga seperti ini

soal redoks no 26-4 dan jawaban

Berikutnya setarakan jumlah muatan kiri dan kanan. Di kanan muatannya 3 x (+2) = +6. Agar sama Tambahkan 8 di depan H+ sebelah kiri, sehingga muatan kiri = (−2) + 8 = +6 juga.

soal redoks no 26-5 dan jawaban

Terakhir samakan jumlah O. 

soal redoks no 26-6 dan jawaban

Dengan menambah 4 di depan H2O jumlah O

kiri  2 x 3 = 6, dan O di kanan (2 + 4) = 6 juga.

Terlihat:

a = 3, b = 2, c = 3 dan d = 4.

Jawaban: C

(Kimia 3: Parning, Horale & Tiopan.Yudhistira.hal 77)

27. Jumlah elektron yang terlibat dalam reaksi berikut:

soal redoks no 27 dan jawaban

adalah . . . .

a. 15

b. 14

c. 13

d. 12

e. 11

Jawaban: A

Pembahasan:

soal redoks no 27-1 dan jawaban

Elektron yang terlibat adalah 15

28. Nilai bilangan oksidasi P dalam ion PO4³‾ adalah . . . .

a. +2

b. +3

c. +4

d. +5

e. +6

Jawaban: D

Pembahasan:

Ion PO4³‾ mempunyai bilangan oksidasi -3

-3 = (bilangan oksidasi P) + (4 × bilangan oksidasi O)

-3 = P + [4 × (-2)] → P = +5

Jadi, bilangan oksidasi P adalah +5

(Kimia 3: Parning, Horale & Tiopan.Yudhistira.hal 34)

29. Pada reaksi redoks

soal redoks no 29 dan jawaban

yang berperan sebagai oksidator adalah . . . .

a. NaI

b. H2SO4

c. Mn2+

d. I

e. MnO2                                                                                                           

Jawaban: E

Pembahasan:

Oksidator adalah yang mengalami reduksi atau penurunan biloks.
Dilihat biloks Mn pada MnO2 adalah +4, biloks Mn pada MnSO4 adalah + 2. Terjadi penurunan biloks, sehingga MnO2 menjadi oksidator.

(Kimia 3: Parning, Horale & Tiopan.Yudhistira.hal 36)

30. Bilangan oksidasi Br tertinggi terdapat pada senyawa . . . .

a. Fe(BrO2)3

b. Ca(BrO)2

c. HBrO4

d. AlBr3

e. PbBr4

Jawaban : C

Penyelesaian:

soal redoks no 30 dan jawaban

(Jalan Pintas Pintar Kimia:Sumarjo.ANDI.2010.hal 150)

31 – 45 Contoh Soal Redoks dan Pembahasannya

31. Perhatikan reaksi dibawah ini:

soal redoks no 31 dan jawaban

Penyelesaian:

soal redoks no 31-1 dan jawaban

Jawaban : A

(KIMIA untuk SMA kelas XII, Michael Purba, Erlangga, 2013, Hlm.45)

32. Pada reaksi redoks:

soal redoks no 32 dan jawaban

Setelah disetarakan, perbandingan koefisien reaksi Cr2O72-  :  Fe2+ adalah…..

a. 1 : 3          

b. 1 : 4          

c. 1 : 6

d. 2 : 3

e. 2 : 5

Penyelesaian:

Reaksi:

Cr2O72- (aq) + Fe2+ (aq) + H+ (aq) → H+ (aq) + Cr3+ (aq) + H2O (l) + Fe3+ (aq)

Disetarakan dengan cara setengah reaksi.

soal redoks no 32-1 dan jawaban

Jawaban: C

33. Pada persamaan reaksi redoks:

soal redoks no 33 dan jawaban

a dan b berturut-turut adalah…..

a. 2 dan 3       

b. 2 dan 4        

c. 2 dan 5

d. 3 dan 5

e. 4 dan 4

Penyelesaian:

soal redoks no 33-1 dan jawaban

Jawaban : C

34. Gas klor dapat dibuat melalui reaksi redoks berikut:

soal redoks no 34 dan jawaban

Setelah disetarakan, nilai koefisien reaksi a, b, c dan d secara berurutan adalah…

a. 1, 2, 2, 7      

b. 1, 2, 3, 7      

c. 1, 2, 1, 7

d.  2, 1, 2, 7

e.  2, 2, 3, 7

Penyelesaian:

soal redoks no 35 dan jawaban

Jawaban : B

35. Diketahui persamaan reaksi redoks berikut:

soal redoks no 35-1 dan jawaban

Jika disetarakan, maka harga b, c dan d dari reaksi tersebut berturut-turut adalah…

a. 8, 2, dan 4       

b. 8, 2, dan 3       

c. 3, 8, dan 3

d. 3, 8, dan 2

e.  3, 2, dan 3

Penyelesaian:

  • Cari perubahan biloks unsur Cr dan As

soal redoks no 35-1 dan jawaban

  • Samakan perubahan biloks dengan menggunakan angka perkalian sebagai koefisien

soal redoks no 35 dan jawaban2

  • Samakan muatan dikiri dan kanan dengan penambahan H+ dan samakan jumlah O dengan penambahan H2O

soal redoks no 35 dan jawaban3

  • Sehingga perlu penambahan 8 H+ dikiri dan 4 H2O dikanan

soal redoks no 35 dan jawaban4

Jadi b = 8, c = 2, d = 4

Jawaban : A

Baca Juga : 80+ Soal Kimia Unsur Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasannya]

36. Persamaan reaksi redoks:

soal redoks no 36 dan jawaban

Harga koefisien a, b, c dan d adalah….

a. 3, 6,5 dan 3       

b. 3, 5, 6 dan 3      

c. 3, 6, 5 dan 2

d. 3, 6, 5 dan 1

e. 3, 5, 6 dan 2

Penyelesaian:

soal redoks no 36 dan jawaban 1

Jawaban : A

37. Perhatikan proses pembuatan iodine berikut:

soal redoks no 37 dan jawaban

Koefisien reaksi yang tepat untuk a, b dan c adalah….

a. 1, 1, dan 3      

b. 1, 1, dan 5      

c. 1, 3, dan 2

d. 2, 5, dan 3

e. 2, 5, dan 2

Penyelesaian:

soal redoks no 37 dan jawaban 1

Jawaban : D

38. Proses pembuatan gas amoniak (NH3) dengan persamaan reaksi:

soal redoks no 38 dan jawaban

Zat yan bertindak sebagai oksidator adalah…

a. Al            

b. NaNO3    

c. NaOH

d. NaAlO2

e. NH3

Penyelesaian :

soal redoks no 38 dan jawaban

Oksidator merupakan zat yang mengalami reduksi, maka dalam reaksi diatas zat yang bertindak sebagai oksidator adalah NaNO3.

NO3→ NH3 (mengalami reduksi)

Jawaban: B

39. Pada reaksi berikut :

soal redoks no 39 dan jawaban

Zat yang mengalami reaksi disproposionasi (autoredoks) berikut perubahan bilangan oksidasinya adalah…

a. Bromine dari -1 menjadi -2 dan 0

b. Bromine dari 0 menjadi -1 dan +1

c. Bromine dari 0 menjadi -2 dan +1

d. Natrium dari +1 menjadi -1 dan 0

e. Oksigen dari -2 menjadi -3 dan -1

Penyelesaian:

Autoredoks atau disproporsionasi adalah reaksi dimana melibatkan suatu zat yang mengalami reaksi oksidasi sekaligus reduksi.

Dari reaksi :

soal redoks no 39 dan jawaban

Yang mengalami reaksi disproporsionasi adalah bromine dari biloks 0 menjadi -1 dan +1

Jawaban: B

40. Diketahui beberapa persamaan reaksi berikut:

soal redoks no 40 dan jawaban

Reaksi oksidasi terdapat pada nomor….

a. 1 dan 2      

b. 1 dan 4      

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

e. 3 dan 4

Penyelesaian :

Reaksi reduksi:

  • Reaksi yang melepas oksigen
  • Yang mengikat elektron
  • Reaksi yang mengalami penurunan bilangan oksidasi
  • Bertindak sebagai oksidator

Reaksi oksidasi:

  • Reaksi yang mengikat oksigen
  • Yang melepaskan electron
  • Reaksi yang mengalami kenaikan bilangan oksidasi
  • Bertindak sebagai reduktor

Jadi, reaksi oksidasi terdapat pada nomor 1 ditandai dengan adanya pengikatan oksigen dan 4 ditandai dengan adanya kenaikan biloks dari +5 menjadi +7.

Jawaban :  B

Baca Juga : 40+ Soal Hidrolisis Garam Pilihan Ganda [+ Pembahasan Lengkap]

41. Perhatikan persamaan reaksi redoks yang terjadi pada proses pembuatan gas klorin dalam industry berikut:

soal redoks no 41 dan jawaban

Harga koefisien a, b dan c berturut-turut adalah…

a. 1, 1, dan 2    

b. 1, 2, dan 1    

c. 2, 1, dan 1

d. 2, 1, dan 2

e. 2, 2, dan 1

Penyelesaian:

soal redoks no 41 dan jawaban 1

Harga koefisien a, b dan c adalah 2, 1, dan 1

Jawaban : C

42. Yang bukan merupakan reaksi redoks adalah…

soal redoks no 42 dan jawaban

Penyelesaian:

Ada unsur bebas pasti : reaksi redoks

  • Reaksi (a) ada unsure bebas N2
  • Reaksi (b) tidak ada unsure bebas
  • Reaksi (c) ada unsure bebas Cl2
  • Reaksi (d) ada unsure bebas Cu
  • Reaksi (e) tidak ada unsure bebas

Anda cukup cek jawaban B dan E, missal anda lihat pada pilihan E.

soal redoks no 42-1 dan jawaban

Biloks Cr berubah  +6 menjadi +3

Jawaban : B

43. Reaksi MnO4 menjadi Mn2+ bila kuantitas KMnO4 semula adalah 0,1 mol maka electron yang ditangkap oleh KMnO4 untuk menjadi ion Mn2+ sebanyak…

a. 5,0 mol          

b. 2,5 mol          

c. 1,0 mol

d. 0,5 mol

e. 0,7 mol

Penyelesaian:

soal redoks no 43 dan jawaban

Jawaban : D

44. Banyaknya Fe2+ yang dapat dioksidasi oleh satu mol Cr2O7²‾ menghasilkan Fe2+ dan Cr3+ adalah….

a. 1 mol        

b. 2 mol       

c. 3 mol          

d. 4 mol

e. 6 mol

Penyelesaian :

soal redoks no 44 dan jawaban

Jawaban : E

45. Diantara reaksi-reaksi dibawah ini termasuk redoks adalah…

soal redoks no 45 dan jawaban

a. 1, 2, dan 3 benar

b. 1, 2 dan 4 benar

c. 1, 3 dan 4 benar

d. 1 dan 3

e. 1 dan 4

Penyelesaian :

Ada unsure bebas pasti : reaksi redoks

  • Reaksi (1) ada unsur bebas I2
  • Reaksi (2) ada unsur bebas H2 , Cl2
  • Reaksi (3) ada unsur bebas C , Cu
  • Reaksi (4) tidak ada unsur bebas

Jawaban : A 

Tersedia pula file offline soal penyetaraan reaksi redoks dalam bentuk word yang bisa kamu download melalui link yang telah kami sediakan dibawah ini agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Google Drive | Zippyshare | Mirror

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Kimia lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^Lakukan Terbaik yang kamu bisa, Berbagai Usaha, Pengalaman dan Latihan yang kamu lakukan saat ini, Pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang..

2 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *