40+ Soal UAS Ekonomi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Jawaban – Secara umum materi Ekonomi SMA Kelas XI mencakup materi Akuntansi yang sedikit rumit untuk dipelajari. Berikut ini list materinya :

  • Pendapatan Nasional
  • Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi
  • Permasalahan Ketenagakerjaan dalam Pembangunan Ekonomi
  • Indeks Harga dan Inflasi
  • Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal
  • APBN dan APBD dalam Pembangunan Ekonomi
  • Perpajakan dalam Pembangunan Ekonomi
  • Perdagangan Internasional
  • Kerjasama International
  • Pasar Modal
Soal UAS Ekonomi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Jawaban

1 – 10 Soal UAS Ekonomi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Jawaban

1. Perkembangan sistem akuntansi saat ini berasal dari….

A. Sistem manual ke sistem komputer

B. Sistem tata buku ke sistem administrasi

C. Sintem kontinental ke sistem aglo saxon

D. Sistem bagian ke sistem menyeluruh

E. Sistem laporan ke sistem analisa

Jawaban : C

2. Akuntansi yang ada sekarang ini berasal dari….

A. Sistem Standar tunggal

B. Sistem Amerika

C. Sistem Penerapan Matematika

D. Penerapan Ekonomi

E. Sistem Pembukaan Berpasangan

Jawaban : E

3. Perhatikan matrik berikut:

soal ekonomi kelas 11 no-1

Urutan perkiraan dilihat dari segi kelancarannya adalah….

A. X2, X1, Y2 dan Y1

B. X1, Y2, Y1 dan X2

C. X2, Y2, Y1 dan Y2

D. X1, X2, Y2 dan Y2

E. Y1, Y2, X1 dan X2

Jawaban : B

4. Kewajiban perusahaan membayar berupa uang pada orang lain. Definisi utang menurut akuntansi adalah….

A. Kewajiban perusahaan membayar berupa uang pada orang lain

B. Kewajiban perusahaan membayar berupa uang pada tanggal yang di tentukan

C. Kewajiban perusahaan membayar berupa uang pada pemerintah berupa uang dan barang

D. Kewajiban perusahaan membayar berupa uang pada pihak yang mengutangkan barang

E. Kewajiban perusahaan membayar berupa uang atau barang pada pihak lain pada saat jatuh tempo berupa uang atau barang

Jawaban : E

5. Berikut merupakan harta tetap tak berwujut.

A. Hak peten, Hak merek, Hak pengusahaan hutan

B. Gedung, Tanah, Mobil

C. Peralatan, Mesin, Surat berharga

D. Mesing, Perabot kantor, Kas

E. Tanah, Rumah, Kendaraan

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Kerja Sama Ekonomi Internasional

6. Pemerintah membutuhkan informasi akuntansi untuk….

A. Penerapan undang-undang kerja

B. Pemberian subsidi

C. Pemberian sumbangan

D. Penerapan pajak

E. Pemberian Modal

Jawaban : D

7. Bidang akuntansi ini menyiapkan rencana operasi keuangan untuk periode tertentu, juga memperhatiakn data perbandingan dari operasi sebenarnya yang telah di persiapkan….

A. Akuntansi managemen

B. Akuntansi anggaran

C. Akuntansi biaya

D. Akuntansi system

E. Akuntansi keuangan

Jawaban : B

8. Harta PT. Angkasa Biru, diberi kode 111- 199. Pengkodean seperti ini di sebut….

A. Kode kelompok

B. Kode decimal

C. Kode balok

D. Kode nomenik

E. Kode numeral

Jawaban : C

9. Persamaan mula-mula waktu pemilik menyerahkan harta pada perusahaan adalah….

A. Harta = utang + modal

B. Harta perysahaan = modal

C. Harta + biyaya = utang + modal

D. Harta + biyaya = utang + modal + pendapatan

E. Harta = modal awal + modal akhir

Jawaban : B

10. Dibayar utang per kas pada toko baru Rp. 1.000.000,00 transaksi tersebut sesuai pernyataan….

A. Harta di satu pihak bertambah, modal di pihak lain bertambah

B. Harta si satu pihak bertambah, utang di pihak lain bertambah

C. Harta di satu pihak berkurang, utang di pihak lain bertambah

D. Harta di satu pihak bertambah, kas di pihak lain bertambah

E. Harta di satu piahk berkurang, utang di pihak lain berkurang

Jawaban : E

11 – 20 Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 11 Semester 2 dan Jawaban

11. Di bawah ini ketentuan pendebetan dan pengkreditan harta, utang, modal, pendapatan dan beban, yang salah dan yang benar:

soal ekonomi internasional no-2

Diantara pernyatan itu yang benar adalah….

A. 1, 2, dan 4

B. 2, 3, dan 4

C. 1, 4, dan 5

D. 1, 3, dan 4

E. 1, 3, dan 5

Jawaban : A

12. Sumber pencatatan neraca saldo….

A. Jumlah debet dan kredit akun

B. Bukti transaksi

C. Saldo buku besar

D. Neraca pada akhir tahun

E. Jurnal transaksi perusahaan

Jawaban : C

13. Neraca saldo (daftar sisa) yang disesuaikan berasal dari….

A. (Daftar sisa) neraca saldo digabungkn dengan rugi laba

B. Neraca saldo digabungkan dengan ayat jurnal penyesuaian

C. Saldo akun riil digabungkan dengan jurnal

D. Jurnal digabungkan dengan buka besar

E. Neraca saldo digabungkan dengan laporan laba rugi

Jawaban : B

14. Perhatikan data berikut ini:

Pendapatan jasa Rp 6.000.000,00 Biaya-biaya:

  • – Beban gaji Rp 500.000,00
  • – Beban sewa Rp 600.000,00
  • – Beban administrasi Rp 400.000,00
  • – Ambilan prive Rp 250.000,00

Jika diketahui modal akhir Rp 12.500.000,00 maka modal awalnya….

A. Rp 8.500.000,00

B. Rp 8.250.000,00

C. Rp 8.750.000,00

D. Rp 9.000.000,00

E. Rp 9.250.000,00

Jawaban : B

15. Berikut ini yang berhubungan dengan karakteristik informasi akuntansi yang berkualitas:

  • 1) Bebas dari pengertian yang menyesatkan
    • 1. Harta bertambah di debet
    • 2. Utang berkurang di kredit
    • 3. Modal bertambah di debit
    • 4. Biaya bertambah di debet
    • 5. Pendapatan bertambah di debet
  • 2) Terhindar dari kesalahan material dicatat dan disajikan sesuai dengan subtansi dan realitas ekonomi
  • 3) Diarahkan pada kebutuhan umum pemakai
  • 4) Tidak bergantung pada kebutuhan dan keinginan pihak tertentu
  • 5) Tidak boleh ada usaha untuk menyajikan informasi yang menguntungkan atau merugikan pihak tertentu

Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk karakteristik netral sebagai informasi akuntansi yang berkualitas adalah…….

A. (1), (2), dan (3)

B. (2), (3), dan (4)

C. (2), (3), dan (5)

D. (2), (4), dan (5)

E. (3), (4), dan (5)

Jawaban : D

Baca Juga : Soal Sistem Ekonomi

16. Berdasarkan bukti transaksi di atas, pencatatan mekanisme debit dan kredit oleh pemilik biro jasa Apiks adalah….

Berikut adalah bukti transaksi yang dibuat oleh biro jasa Apiks

soal ekonomi kelas 11 no-2

A. Perlengkapan (+) di Debit; Modal (-) di Kredit

B. Perlengkapan (+) di Debit; Pedapatan Jasa (+) di Kredit

C. Perlengkapan (+) di Debit; Utang Usaha (+) di Kredit

D. Perlengkapan (+) di Debit; Kas (-) di Kredit

E. Modal (+) di Debit; Utang Usaha (+) di Kredit

Jawaban : C

17. Dari pertanyaan-pertanyaan berikut ini, yang bukan merupakan karakteristik perusahaan jasa adalah . . . .

A . Kegiatannya berupa pelayanan jasa

B . Melakukan proses pembuatan barang

C . Jasa yang diberikan tidak memiliki wujud fisik

D . Pendapatan yang diterima dari pelanggan berupa pendapatan jasa

E . Laba dihitung setelah pendapatan jasa dikurangi beban operasional selama satu periode akuntansi

Jawaban : B

18. Diselesaikan pekerjaan dekorasi taman dengan nilai Rp. 3.000.000,00 tetapi baru diterima Rp. 1.000.000,00 sisanya akan diterima bulan depan. Transaksi di matas jika dicatat dalam persamaan akuntansi yang benar adalah . . . .

A . Kas bertambah Rp. 1.000.000,00, Piutang bertambah Rp. 2.000.000,00 dan Modal bertambah Rp. 3.000.000,00

B . Kas bertambah Rp. 3.000.000,00 dan Modal bertambah Rp 3.000.000,00

C . Harta bertambah Rp. 3.000.000,00 dan Utang bertambah Rp.2.000.000,00, Modal bertambah Rp. 1.000.000,00

D . Harta bertambah Rp. 1.000.000,00, Piutang bertambah Rp. 2.000.000,00 dan Utang bertambah Rp. 2.000.000,00, Modal bertambah Rp. 1.000.000,00

E . Kas bertambah Rp. 1.000.000,00, Piutang bertambah Rp. 2.000.000,00 dan Pendapatan bertambah Rp. 1.000.000,00, modal bertambah Rp. 2.000.000,00

Jawaban : A

19. Perhatikan transaksi-transaksi berikut ini

5/6 Rakasiwi menyisihkan kekayaannya berupa uang Rp. 5.000.000,00 sebagai modal

“Rara Jonggrang”

6/6 Dibeli peralatan bengkel senilai Rp. 8.000.000,00 dibayar tunai Rp. 4.000.000,00 sisanya diangsur. 7/8 Dibeli perlengkapan bengkel Rp. 500.000,00 tunai.

8/6 Dibayar biaya transportasi Rp. 50.000,00.

10/6 Diterima pendapatan jasa bengkel pertama kali senilai Rp. 500.000,00 Penerapan pencatatan yang benar untuk transaksi di atas, yaitu transaksi tanggal …

soal ekonomi kelas 11 no-3

A. 5/6 dan 8/6

B. 5/6 dan 6/6 

C. 6/6 dan 7/6

D. 6/6 dan 8/6

E. 8/6 dan 10/6

Jawaban : A

20. Salon Kecantikan Ken DEDES membeli satu set meja rias, cermin dinding, dan satu perangkat dekorasi pengantin seharga Rp. 15.000.000,00. Dari jumlah tersebut baru dibayar sebesar Rp. 3.000.000,00 dan sisa pembayarannya dilakukan secara angsur.

Jurnal yang benar untuk mencatat transaksi tersebut adalah .. . .

A. Perlengkapan Rp. 12.000.000,00 Kas Rp. 3.000,000,00 Utang usaha Rp.15.000.000,00

B. Peralatan Rp. 12.000.000,00 Kas Rp. 3.000.000,00 Utang usaha Rp. 15.000.000,00

C. Peralatan Rp. 15.000.000,00 Kas Rp. 3.000.000,00 Utang usaha Rp. 12.000.000,00

D. Perlengkapan Rp. 15.000.000,00 Kas Rp. 3.000.000,00 Utang usaha Rp. 12.000.000,00

E. Perlengkapan Rp. 15.000.000,00 Kas Rp. 3.000.000,00 Piutang usaha Rp. 12.000.000,00

Jawaban : C

21 – 30 Soal UAS Ekonomi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Jawaban

21. Pada neraca saldo terdapat perkiraan perlengkapan Rp. 1.000.000,- sisa perlengkapan Rp 200.000,00 maka ayat jurnal penyesuaiannya . . . .

A. Beban Perlengkapan Rp. 800.000,- Perlengkapan Rp. 800.000,-

B. Beban Perlengkapan Rp. 200.000,- Perlengkapan Rp. 200.000,-

C. Beban Perlengkapan Rp. 1.000.000,- Perlengkapan Rp. 1.200.000,-

D. Beban Perlengkapan Rp. 1.200.000,- Perlengkapan Rp. 1.200.000,-

E. Perlengkapan Rp. 1.200.000,- Beban Perlengkapan Rp. 1.200.000,-

Jawaban : A

22. Diketahui jurnal umum :

Mei 12 Perlengkapan Rp. 400.000,00

Utang Usaha Rp. 400.000,00

Transaksi yang tepat untukdicatat dalam jurnal di atas adalah . . . .

A. Salon Model membeli sampo, minyak rambut, lipstik, bedak sebesar Rp. 400.000,00 secara tunai

B. Salon Model membeli sampo, minyak rambut, lipstik, bedak sebesar Rp. 400.000,00 secara kredit

C. Salon Model membeli Hair dryer sehargaRp. 400.000,00 secara tunai.

D. Salon Model membeli Hair dryer sehargaRp. 400.000,00 secara kredit

E. Penjahit Ananda membeli Mesin Obras sehargaRp. 400.000,00 secara tunai

Jawaban : B

23. Berikut ini adalah data akun yang ada di Perusahaan Jasa “RIDHO”:

  • 1) Kas 
  • 2) Perlengkapan took 
  • 3) Sewa dibayar dimuka 
  • 4) Pendapatan diterima dimuka
  • 5) Utang Usaha
  • 6) Beban yang masih harus dibayar

Dari data akun di atas yang masuk neraca sisa sebelah kredit adalah . . . .

A. 1, 2, 3 

B. 1, 3, 5 

C. 2, 5, 6

D. 3,4, 5

E. 4, 5, 6

Jawaban : E

24. Sebagian data Jurnal Umum milik Bengkel

soal ekonomi kelas 11 no-4

Transaksi yang paling tepat dari pencatatan jurnal umum di atas adalah …

A. Tanggal 1 Desember 2016 dibeli peralatan seharga Rp 5.000.000,00 baru dibayar Rp 3.000.000 00 sisanya akan dibayar kemudian.

B. Tanggal 3 Desember 2016 diterima pembayaran dari seorang pelanggan atas kendaraannya yang telah selesai diperbaiki seminggu yang lalu sebesar Rp 1.500.000,00.

C. Tanggal 5 Desember 2016 diselesaikan service mobil senilai Rp 2.000.000,00 baru diterima Rp 500.000,00.

D. Tanggal 7 Desember 2016 diselesaikan service mobil milik Pak Udin seharga Rp 1.500 000,00 dibayar tunai.

E. Tanggal 9 Desember 2016 mobil Bu Lina selesai diservice dan beliau membayar Rp. 750.000,00 dari yang seharusnya Rp 1.500.000,00.

Jawaban : A

25. Pada tanggal 1 Agustus 2016 diterima sewa gudang Rp. 6.000.000,- untuk satu tahun, telah dicatat sebagai pendapatan sewa, jurnal penyesuaian per 31 Desember 2016 adalah . . . .

A. Pendapan Sewa Rp. 2.500.000,- Sewa diterima dimuka Rp. 2.500.000,-

B. Sewa diterima dimuka Rp. 2.500.000,- Pendapatamn Sewa Rp. 2.500.000,-

C. Pendapatan Sewa Rp. 3.500.000,- Sewa diterima dimuka Rp. 3.500.000,-

D. Sewa diterima dimuka Rp.3.500.000,- Pendapatan Sewa Rp. 3.500.000,-

E. Pendapatan Sewa Rp. 6.000.000,- Sewa dibayar dimuka Rp. 6.000.000,-
6.000.000,-

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Perilaku Konsumen dan Produsen dalam Ekonomi

26. Perhatikan jurnal penyesuaian berikut ini :

Jurnal Penyesuaian

soal ekonomi kelas 11 no-5

Dari pernyataan di atas data penyesuaian yang diperlukan adalah ….

A. Dibayar beban gaji Rp. 250.000,00

B. Diterima gaji atas suatu pekerjaan Rp. 250.000,00

C. Masih harus dibayar atas suatu pekerjaan yang telah diselesaikan Rp. 250.000,00

D. Masih harus diterima atas suatu pekerjaan yang telah diselesaikan Rp. 250.000,00

E. Telah diselesaikan suatu pekerjaan senilai Rp. 250.000,00

Jawaban : C

27. Perhatikan jurnal penyesuaian berikut :

Jurnal penyesuaian

soal ekonomi kelas 11 no-6

Dari pernyataan di atas data penyesuaian yang diperlukan adalah ….

A. Pembayaran bunga Rp. 600.000,00 untuk 1 tahun terhitung 1 Oktober 2016 tercatat sebagai piutang bunga

B. Penerimaan bunga Rp. 600.000,00 untuk 1 tahun terhitung 1 Oktober 2016 tercatat sebagai piutang bunga

C. Pembayaran bunga Rp. 600.000,00 untuk 1 tahun terhitung 1 Okober 2016 belum tercatat

D. Pembayaran bunga Rp. 600.000,00 untuk 1 tahun terhitung 1 Okober 2016 sudah tercatat

E. Penerimaan bunga Rp. 600.000,00 untuk 1 tahun terhitung 1 Okober 2016 sudah tercatat

Jawaban : A

28. Pada akhir periode akuntansi suatu pekerjaan mempunyai data akun pendapatan usaha Rp. 2.000.000,00 dan akun pendapatan di luar usaha Rp. 500.000,-. Jurnal penutup akun-akun tersebut adalah ….

A. Ikhtisar laba rugi Rp. 2.500.000,- Pendapatan Rp. 2.500.000,-

B. Ikhtisar laba rugi Rp. 2.500.000,- Modal Rp. 2.500.000,-

C. Ikhtisar laba rugi Rp. 2.500.000,- Pendapatan usaha Rp. 2.000.000,-

D. Pendapatan diluar usaha Rp. 500.000,- Pendapatan usaha Rp. 2.000.000,-

E. Pendapatan diluar usaha Rp. 500.000,- Ikhtisar laba rugi Rp. 2.500.000,-

Jawaban : D

29. Perhatikan tabel akun berikut ini :

soal ekonomi kelas 11 no-7

Dari tabel di atas akun-akun yang memerlukan penutupan adalah ….

A. A1, B1 dan C2 

B. A2, B2 dan C3 

C. A2, B2 dan C1

D. A3, B1 dan C3

E. A3, B2 dan C3

Jawaban : B

30. Perhatikan sebagian data dari saldo buku besar “Salon Rapi” yang telah disesuaikan per 31 Desember 2015 :

Pendapatan jasa salon Rp. 2.025.000,00

Model Nn. Maisyaroh Rp. 15. 000.000,00

Prive Nn Maisyaroh Rp. 500.000,00

Beban Gaji Rp. 750.000,00

Beban Sewa Rp. 250.000,00

Beban Perlengkapan Rp. 225.000,00

Dari data di atas perusahaan salon tersebut memperoleh ….

A. Laba Rp. 300.000,00 

B. Rugi Rp. 300.000,00 

C. Laba Rp. 800.000,00

D. Rugi Rp. 800.000,00

E. Laba Rp. 15. 215.000,00

Jawaban : C

31 – 40 Soal UAS Ekonomi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Jawaban

31. Pada neraca saldo terdapat perkiraan perlengkapan Rp. 1.000.000,-sisa perlengkapan pada akhir periodeRp. 200. 000,-. Ayat jurnal penyesuaian ….

A. Beban Perlengkapan Rp. 800.000,- Perlengkapan Rp. 800.000,-

B. Beban Perlengkapan Rp. 200.000,- Perlengkapan Rp. 200.000,-

C. Beban Perlengkapan Rp. 1.000.000,- Perlengkapan Rp. 1.000.000,-

D. Beban Perlengkapan Rp. 1.200.000,- Perlengkapan Rp. 1.200.000,- Perlengkapan Rp. 1.200.000,- Beban Perlengkapan Rp. 1.200.000,-

Jawaban : A

32. Pada neraca saldo per 31 Des 2015 akun beban sewaRp. 2.400.000,00. Disebutkan sewa dibayar pada tanggal 1 Agustus 2015 untuk masa 1 tahun. Pencatatan penyesuaian data tersebut adalah ….

A. Beban Sewa Rp. 1.000.000,- Sewa dibayar dimuka Rp. 1.000.000,-

B. Beban Sewa Rp. 1.400.000,- Sewa dibayar dimuka Rp. 1.400.000,-

C. Sewa dibayar dimuka Rp. 1.000.000,- Beban Sewa Rp. 1.000.000,-

D. Sewa dibayar dimuka Rp. 1.400.000,- Beban Sewa Rp. 1.400.000,-

E. Sewa diterima dimuka Rp. 1.400.000,- Beban Sewa Rp. 1.400.000,-

Jawaban : C

33. Pada neraca saldo terdapat perkiraan peralatan Rp. 100.000.000,- data penyesuaian menyebutkan penyusutan sebesar 5% setahun. Ayat jurnal penyesuaian. . . .

A. Beban Perlengkapan Rp. 500.000,- Perlengkapan Rp. 500.000,-

B. Beban perlengkapan Rp. 1.000.000,- Perlengkapan Rp. 1000.000,-

C. Beban Penyusutan peralatan Rp. 5.000.000,- Ak. Peny. Peralatan Rp.5000.000,-

D. Beban Penyusutan peralatan Rp. 10.000.000,- Ak. Peny. Peralatan Rp. 10.000.000,-

E. Peralatan Rp. 5.000.000,-B. Peny. Peralatan Rp. 5.000.000,-

Jawaban : C

34. Pada neraca saldo per 31 Des 2016 akun beban asuransi Rp. 2.400.000,00. Disebutkan asuransi dibayar pada tanggal 1 Agustus 2008 untuk masa 1 tahun. Pencatatan penyesuaian data tersebut adalah. . . .

A. Beban asuransi Rp. 1000.000,- Asuransi dibayar dimuka Rp. 1000.000,-

B. Beban asuransi Rp. 1.400.000,- Asuransi dibayar dimuka Rp. 1.400.000,-

C. Asuransi dibayar dimuka Rp. 1.000.000,- Beban asuransi Rp. 1.400.000,-

D. Asuransi dibayar dimuka Rp. 1.400.000,- Beban asuransi Rp. 1.400.000,-

E. Asuransi diterima dimuka Rp. 1.400.000,-

Jawaban : C

35. Sebagian data Jurnal Umum milik Bengkel Aldilia:

soal ekonomi kelas 11 no-9

Transaksi yang paling tepat dari pencatatan jurnal umum di atas adalah. . .

A. Tanggal 1 Desember 2016 dibeli peralatan seharga Rp 5.000.000,00 baru dibayar Rp 3.000.000,00 sisanya akan dibayar kemudian.

B. Tanggal 3 Desember 2015 diterima pembayaran dari seorang pelanggan atas kendaraannya yang telah selesai diperbaiki seminggu yang lalu sebesar Rp 1.500.000,00.

C. Tanggal 5 Desember 2015 diselesaikan service mobil senilai Rp 2.000.000,00 baru diterima Rp 500.000,00

D. Tanggal 7 Desember 2015 diselesaikan service mobil pak udin seharga Rp 1.500.000,00 dibayar tunai.

E. Tanggal 9 Desember 2015 mobil Bu Lina selesai diservice dan beliau membayar Rp 750.000,00 dari yang seharusnya Rp 1.500.000,00.

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Indeks Harga dan Inflasi

36. Perhatikan data sebagian kertas kerja berikut

soal ekonomi kelas 11 no-10

Data penyesuaian per 31 Desember 2016 sebagai berikut :

Sampai dengan akhir Desember ternyata masih ada gaji karyawan yang belum terbayarkan sebanyak 10 orang @ R 250,00. Berdasarkan keterangan penyesuaian di atas, penyesuaian kertas kerja untuk akun utang gaji yang benar adalah :

A. di debet kolom NSD dan kolom neraca

B. di debet kolom NSD dan di kredit kolom neraca

C. di kredit kolom NSD dan di debet kolom neraca

D. di kredit kolom NSD dan di kredit kolom rugi-laba

E. di kredit kolom NSD dan di kredit kolom neraca

Jawaban : E

37. Perhatikan jurnal penyesuaian berikut : 

soal ekonomi kelas 11 no-13

Dari pernyatan di atas data p[enyusunan yang diperlukan adalah . . . .

A. Pembayaran bunga Rp. 600.000,00 untuk tahun terhitung 1 Oktober 2015 tercatat sebagai piutang bunga

B. Penerimaan bunga Rp. 600.000,00 untuk 1 tahun terhitung 1 Oktober 2015 tercatat sebagai piutang bunga

C. Pembayaran bunga Rp. 600.000,00 untuk 1 tahun terhitung 1 Oktober 2015 belum tercatat

D. Pembayaran bunga Rp. 600.000,00 untuk 1 tahun terhitung 1 Oktober 2015 sudah tercatat

E. Penerimaan bunga Rp. 600.000,00 untuk terhitung 1 Oktober 2015 belum tercatat

Jawaban : A

38. Pada akhir periode akuntansi suatu perusahaan mempunyai data akun pendapatan usaha Rp. 2.000.000,00 dan akun pendapatan di luar usaha Rp. 500,00,-. Jurnal penutup akun-akun tersebut adalah . . . .

A. Ikhtisar laba rugi Rp. 2.500.000,- Pendapatan Rp. 2.500.000,-

B. Ikhtisar laba rugi Rp. 2.500.000,- Modal Rp. 2.500.000,-

C. Ikhtisar laba rugi Rp. 2.500.000,- Pendapatan usaha Rp. 2.500.000,- Pendapatan diluar usaha Rp. 500.000,-

D. Pendapatan usaha Rp. 2.000.000,- Pendapatan diluar usaha Rp. 500.000,- Ikhtisar laba rugi Rp. 2.500.000,-

E. Pendapatan usaha Rp. 500.000,- Pendapatan diluar usaha Rp. 2.000.000,-

Jawaban : D

39. Dari akun-akun buku besar berikut ini, akun manakah yang tidak tercatat pada neraca saldo setelah penutupan . . . .

A. Beban yang masih dibayar

B. Pendapatan diterima dimuka

C. Sewa dibayar dimuka

D. Perlengkapan yang terpakai

E. Assuransi dibayar dimuka

Jawaban : D

40. Berikut yang merupakan akun-akun buku besar yang akan dimasukkan ke kolom Neraca pada Neraca Lajur adalah . . . .

A. Kas, piutang, sewa dibayar dimuka, utang usaha, pendapatan diterima  dimuka,

B. Kas, piutang, asuransi dibayar dimuka, peralatan, pendapatan usaha,

C. Kas, piutang, pendapatan yang masih harus diterima, peralatan, pendapatan usaha,

D. Kas, pendapatan usaha, perlengkapan, peralatan, beban asuransi

E. Piutang, asuransi dibayar dimuka, komisi yang masih harus dibayar, bangunan, pendapatan jasa bengkel, beban sewa, utang usaha

Jawaban Soal UAS Ekonomi Kelas 11 : A

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal UAS Ekonomi Kelas 11 Semester 2 ini ? Ayo lihat dulu Soal Ekonomi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *