Soal PAS Matematika Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 [Update]

Diposting pada

Penilaian matematika baik itu Penilaian Akhir Semester sebenarnya ditujukan untuk menilai siswa dalam matematika, baik itu kelemahan dalam menghitung, sebenarnya untuk membantu siswa mengatasi kelemahan tersebut untuk mengubahnya menjadi kekuatan. Siswa diharapkan akan menemukan makna dan kepercayaan diri dalam memiliki tujuan pembelajaran yang konkret, karena penilaian ini memberi mereka panduan tentang apa yang harus mereka pelajari dan tingkatkan.

Soal PAS Matematika Kelas 12 semester 1

Meskipun dapat memunculkan perasaan gugup dan cemas saat ujian, penilaian matematika tidak digunakan untuk mengintimidasi siswa namun ada untuk membantu siswa lebih dekat dengan keunggulan matematika. Tanpa adanya ujian, kita tidak tahu bagaimana seseorang dapat benar-benar mengetahui apakah keterampilan matematika mereka meningkat? Bagaimana kita bisa tahu jika siswa secara efektif menyerap materi yang diajarkan? maka sebagai seorang siswa anda tidak perlu membenci ujian, bukakah lebih baik anda bersemangat dalam menghadapi ujian.

Topik matematika kelas 12 semester 1 :

  • Limit Fungsi
  • Turunan Fungsi Trigonometri
  • Statistika

1 – 10 Contoh Soal PAS Matematika Kelas 12 dan Jawaban

1. Nilai dari soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 2 adalah …

A. 0 

B. ½

C. 1 

D. 2

E. ∞

Jawaban : B

Pembahasan : 

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 1

2. Nilai dari soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 2-1  adalah …

A. 0 

B. 3/2

C. 2/3

D. 2

E. 6

Jawaban : D

Pembahasan :

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 2-2

3. Nilai dari soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 3 adalah …

A. ¼

B. ½

C. 1

D. 3/2

E. 2

Jawaban : E

Pembahasan :

jawaban uas no 3

4. Nilai dari  soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 4  adalah …

A. 0 

B. 1

C. 2 

D. 3

E. 4

Jawaban : C

Pembahasan :

jawaban uas no 4

5. Nilai dari  soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 5  adalah …

A. 0 .

B. -¼

C. -½

D. -1

E. -2

Jawaban : E

Pembahasan :

jawaban uas no 5

Baca Juga Soal Induksi Matematika

6. Nilai dari  soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 6  adalah …

A. -¼

B. 0 

C. ¼

D. ½

E. 1

Jawaban : E

Pembahasan :

jawaban uas no 6

7. Nilai dari  soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 7  adalah …

A. √2

B. ½√2

C. 1

D. -½√2

E. -√2

Jawaban : E

Pembahasan :

jawaban uas no 7

8. Nilai dari soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 8  adalah …

A. -∞

B. -1

C. 1

D. 5

E. ∞

Jawaban : B

Pembahasan :

jawaban uas no 8

9. Nilai dari soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 9 adalah …

A. -∞

B. 8

C. 4

D. 2

E. 0

Jawaban : A

Pembahasan :

jawaban uas no 9

10. Jika diketahui: 

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 10

maka nilai adalah … .

A. 0 

B. 1

C. 2

D. 3

E. 4

Jawaban : D

Pembahasan :

jawaban uas no 10

11 – 20 Soal PAS Matematika Kelas 12 Semester 1 dan Jawaban

11. Nilai dari soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 11  adalah …

A. -5/2

B. -2/5

C. 0 

D. 2/5

E. 5/2

Jawaban : E

Pembahasan :

jawaban uas no 11

12. Nilai dari  soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 12 adalah …

A. -8 

B. -4

C. 0

D. 4

E. 8

Jawaban : E

Pembahasan :

jawaban uas no 12

13. Asimtot tegak dan asimtot datar dari fungsi  soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 13  adalah …

A. ±4 dan y = -4

B. ±2 dan y = -1

C. ±2 dan y = -2

D. ±1 dan y = 1

E. ±4 dan y = 2

Jawaban : B 

Pembahasan :

jawaban uas no 13

14. Turunan pertama dari y = 3 sin x – cos x adalah y’ … 

A. 3 cos x – sin x

B. 3 cos x + sin x

C. cos x + sin x

D. -3 cos x – sin x

E. -3 cos x + sin x

Jawaban : B

Pembahasan :

y = 3 sin x – cos x

y’ = 3 cos x + sin x (B) 

15. Turunan pertama dari fungsi g (x) = (3x – 4) cos (2x + 1) adalah …

A. (6x – 8) sin (2x + 1) + 3 cos (2x + 1)

B. (6x – 8) sin (2x + 1) – 3 cos (2x + 1)

C. (8 – 6x) sin (2x + 1) + 3 cos (2x + 1)

D. (8 – 6x) sin (2x + 1) – 3 cos (2x + 1)

E.  (8 – 6x) sin (2x + 1) + 3x cos (2x + 1)

Jawaban : C

Pembahasan :

jawaban uas no 15

Simak Juga : Soal Pangkat, Akar, dan Logaritma

16. Turunan pertama dari fungsi

f (x) = 3√sin2 3x   adalah f'(x) =  …

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 16

Jawaban :  

Pembahasan :

jawaban uas no 16

17. Turunan pertama dari fungsi p (x) = sec x + cot 3x adalah …

A. tan2  x+ 3 csc2 3x

B. sec  x. tan x+ 3 csc 3x

C. sec  x. tan x – 3 csc2 3x

D. sec2  x – 3 csc 3x

E. sec  x – 3 csc 3x

Jawaban : C

Pembahasan :

jawaban uas no 17

18. Turunan pertama dari fungsi:   

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 18

adalah r’ (t) =  …

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 18-1

Jawaban : D

Pembahasan :

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 19

19. Jika diketahui fungsi

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 19-1

 maka nilai dari h’ (Π/3) adalah … 

A. -8/3

B. -4/3

C. 3/8

D. 3/4

E. 8/3

Jawaban : A

Pembahasan :

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 19-2

20. Turunan kedua dari fungsi h(x) = cos x – sin 3 x  adalah h’ (x) = … 

A. sin x – 3 cos 3x

B. – sin x – 3 cos 3x

C. cos x – 9 cos 3x

D. -cos x – 9 sin 3x

E. -cos x + 9 sin 3x

Jawaban : E

Pembahasan :

h(x) = cos x – sin 3 x

h'(x) = – sin x – 3 cos 3x

h”(x) = – cos x + 9 sin 3x (E)

Baca Juga Soal Persamaan Kuadrat

21 – 30 Contoh Soal PAS Matematika Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Nilai kemiringan garis singgung pada kurva y = cos x + 2 di titik yang berbasis π/3 adalah … 

A. 2 – ½√3

B. – 1

C. – ½√3

D. ½√3

E. 2 + ½√3

Jawaban : C

Pembahasan :

jawaban uas no 21

22. Nilai kemiringan garis singgung pada kurva y = 3 sin x pada titik yang berbasis π/3 adalah … 

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 21

Jawaban : D

Pembahasan :

jawaban uas no 22

23. Persamaan garis normal pada kurva soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 23-1 pada titik yang berbasis θ = π/2 adalah … 

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 23

Jawaban : E

Pembahasan :

jawaban uas no 23

24. Titik stasioner fungsi soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 24  pada interval 0 ≤ x ≤ π adalah …

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 24-1

Jawaban : D

Pembahasan :

jawaban uas no 24

25. Fungsi f (x) = sin x – cos x untuk 0 < x < 2π naik pada interval … 

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 25

Jawaban : D

Pembahasan :

f'(x) = cos x + sin x

Nilai stasioner fungsi f (x), yaitu f’ (x) = 0 .

jawaban uas no 25

26. Fungsi s(t) = sin 2t untuk 0° < t < 360° akan cekung ke bawah pada interval … 

A. 0° < t < 90° atau 120° < t < 180° 

B. 0° < t < 90° atau 180° < t < 270° 

C. 0° < t < 90° atau 270° < t < 360° 

D. 90° < t < 180° atau 270° < t < 360° 

E. 90° < t < 180° atau 300° < t < 360° 

Jawaban : D

Pembahasan :

s(t) = sin 2t

s'(t) = 2 cos 2t

s”(t) = -4 sin 2t

Kita cari batas kecekungan dengan mengambil

s”(t) = -4 sin 2t = 0

jawaban uas no 26

27. Diketahui fungsi p (x) = 4 cos x + cos 2x  dengan 0 < x < 2π Koordinat titik belok dari fungsi tersebut adalah …

A. (π/2 , 0)

B. (π/2, -1)

C. (π, -1)

D. (π. -2)

E. (π, -3)

Jawaban : E

Pembahasan :

Nilai stasioner fungsi p(x) yaitu p'(x) = 0, sehingga diperoleh

– 4 sin x (1 + cos x ) = 0

sin x = 0 atau cos x = -1

x = 0, π, 2π     atau  x = π

jawaban uas no 27

28. Sebuah partikel bergerak mengikuti sebuah lintasan yang dinyatakan dengan rumus s = 6 cos 3t + sin2 t + t2 + 5 (dalam m). Jika waktu yang ditempuh dalam  detik, maka kecepatan pada saat  detik adalah … m/detik

A. (18 + π)

B. (15 + π)

C. (11 + π)

D. (6 + π)

E. (5 + π)

Jawaban : A

Pembahasan :

jawaban uas no 28

29. Nilai maksimum dan minimum dari fungsi q (x) = 2 sin (3x + 5) + 1 pada interval 0° < t < 180° adalah …

A. 2 dan 1

B. 2 dan -1

C. 3 dan 1

D. 3 dan -1

E. 4 dan -1

Jawaban : D

Pembahasan :

jawaban uas no 29

30. Perhatikan gambar berikut!

soal uas mtk no 30

Pada gambar trapesium sama kaki ABCD, ∠DAB = ∠CBA = θ radian dengan sudut lancip. Jika luas trapesium sama kaki ABCD dinyatakan dengan fungsi t (θ) = 4 sin θ (1 + cos θ), maka pernyataan berikut yang benar adalah …

A. Luas minimumnya adalah  3√3 cm²

B. Luas maksimumnya adalah 3√3 cm²

C. Luas minimumnya adalah (2 + √3) cm²

D. Luas maksimumnya adalah (2 + √3) cm²

E. Luas maksimum atau minimum tidak dapat ditentukan

Jawaban : B

Pembahasan :

jawaban uas no 30

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Soal Matematika lainnya

Gambar Gravatar
Semua manusia itu pintar.. Namun yang membedakannya proses kecepatan belajar. pada suatu saat ada peserta didik yang belajar dalam 1-3 pertemuan. ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk dapat memahami materi... Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu cuaca, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar. Karena tidak ada manusia yang bodoh hanya saja malas atau tidak fokus.

2 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.