Contoh Soal Simbiosis Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Simbiosis didefinisikan hubungan timbal balik antara dua makhluk hidup yang saling berdampingan.

Simbiosis berasal dari bahasa Yunani yaitu sym artinya dengan, dan biosis artinya kehidupan. Simbiosis merupakan suatu pola interaksi yang erat antara dua organisme yang berlainan jenis, sedangkan simbion adalah sebutan untuk makhluk hidup yang melakukan simbiosis.

  • Simbiosis Mutualisme >> hubungan sesama mahkluk hidup yang saling menguntungkan kedua pihak. Sesuai dengan namanya, mutualisme, masing-masing individu akan mendapatkan mutu (untung).
  • Simbiosis Parasitisme >> di mana pihak yang satu mendapat keuntungan dan merugikan pihak lainnya.
  • Simbiosis Komensalisme >> di mana pihak yang satu mendapat keuntungan tapi pihak lainnya tidak dirugikan dan tidak diuntungkan.
  • Simbiosis Amensalisme >> Hubungan timbal balik, di mana satu pihak dirugikan sedangkan pihak lain tidak dirugikan maupun diuntungkan.

Berikut ini soalkimia.com akan membagikan 36 butir contoh Soal simbiosis beserta pembahasan.

1 – 10 Contoh Soal Simbiosis Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Perhatikan jenis tanaman berikut!

  • (1) Tanaman Benalu
  • (2) Tanaman anggrek
  • (3) Tanaman Tali Putri
  • (4) Tanaman Paku Sarang

Tanaman yang hidupnya simbosis mutualisme ditunjukkan oleh nomor …

a. 1, 2

b. 1, 3

c. 2, 3

d. 2, 4

Jawaban :  E

2. Benalu termasuk jenis tumbuhan …

a. Serofit

b. Saprofit

c. Epifit

d. Parasit

Jawaban : D

3. Tumbuhan tali putri hidupnya harus pada tanaman lain atau inang. Lama  kelamaan, tanaman inang ini akan mati karena tanaman ali putri ini hidupnya dengan cara simbiosis …

a. parasitisme

b. mutualisme

c. komensalisme

d. netralisme

Jawaban : A

4. meningkatnya populasi burung hantu akan menguntungkan petani karena burung hantu adalah hewan pemangsa …

a. Daun

b. Padi

c. Tikus

d. Ular

Jawaban : C

5. Dalam hubungan antara dua makhluk hidup, di bawah ini yang tidak termasuk simbiosis parasitisme adalah …

a. Tali putri yang mebelit tumbuhan lainnya dan mengambil air

b. Kutu kepala yang menempel di kulit kepala

c. Ikan remora yang mendapatkan sisa makanan dari ikan hiu

d. Benalu yang menyerap sari makanan tumbuhan yang ditumpanginya

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Daur Air (Siklus Hidrologi) Pilihan Ganda

6. Apabila kamu menanam pohon anggrek pada pohon mangga, maka yang terjadi adalah pohon mangga tidak terganggu dan juga tidak diuntungkan karena tanaman anggrek hidupnya dengan cara simbiosis …

a. netralisme

b. parasitisme

c. mutualisme

d. komensalisme

Jawaban : D

7. Dalam hubungan antara dua makhluk hidup, di bawah ini yang tidak termasuk dalam simbiosis parasitisme yaitu …

a. Tali putri yang membelit tumbuah lainnya dan mengambil sari makanan

b. Kutu kepala yang menempel di kepala manusia

c. Ikan remora yang menadapatkan sisa makanan dari ikan hiu

d. Benalu yang menyerap sari makanan dari tumbuhan inang

Jawaban : C

8. Benalu merupakan jenis tumbuhan …

a. Serofit

b. Saprofit

c. Epifit

d. Parasit

Jawaban : D

9. Seluruh makhluk hidup di bumi  ini …

a. Bergantung pada makhluk hidup lainnya

b. Dapat memenuhi semua kebutuhannnya sendiri

c. Dapat hidup sendiri

d. Tidak bergantung pada makhluk hidup lainnya

Jawaban : A

10. Hewan di bawah ini yang makanannnya bergantung pada tumbuhan yaitu  …

a. Katak

b. Kucing

c. Cecak

d. Kambing

Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal Simbiosis Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Contoh makhluk hidup di bawah ini yang tidak bersifat parasit yaitu  …

a. Benalu

b. Kutu rambut

c. Cacing perut

d. Angrek

Jawaban : D

12. Ekosistem alam di darat yang mempunyai anggota terbanyak yaitu …

a. Danau

b. Hutan

c. Sawah

d. Kebun

Jawaban : B

13. Pernyataan di bawah ini yang benar tentang sismbiosis parasitisme yaitu …

a. Salah satu makhluk hidup dirugikan

b. Salah satu makhluk hidup tidak diuntungkan dan dirugikan

c. Kedua makhluk hidup saling merugikan

d. Kedua makhluk hidup saling menguntungkan

Jawaban : A

14. Beberapa jenis makhluk hidup yang tinggal bersama dalam satu lingkungan atau ekosistem dinamakan …

a. Ekologi

b. Ekosistem

c. Komunitas

d. Komunikasi

Jawaban : B

15. Dikarenakan padi dapat membuat makanan sendiri, maka padi disebut …

a. Komunitas

b. Produsen

c. Konsumen

d. Ekosistem

Jawaban : B

Lihat Juga : Contoh Soal Hortikultura Pilihan Ganda

16. Apabila kamu menanam pohon anggrek pada pohon mangga, maka yang terjadi adalah pohon mangga tidak terganggu dan juga tidak diuntungkan karena tanaman anggrek hidupnya dengan cara simbiosis …

a. Netralisme

b. Parasitisme

c. Mutualisme

d. Komensalisme

Jawaban : D

17. Seluruh makhluk hidup di bumi ini …

a. Bergantung pada makhluk hidup lainnya

b. Dapat memenuhi semua kebutuhannnya sendiri

c. Dapat hidup sendiri

d. Tidak bergantung pada makhluk hidup lainnya

Jawaban : A

18. Hewan di bawah ini yang makanannnya bergantung pada tumbuhan yaitu …

a. Katak

b. Kucing

c. Cecak

d. Kambing

Jawaban : D

19. Pernyataan di bawah ini yang benar tentang sismbiosis parasitisme yaitu …

a. Salah satu makhluk hidup dirugikan

b. Salah satu makhluk hidup tidak diuntungkan dan dirugikan

c. Kedua makhluk hidup saling merugikan

d. Kedua makhluk hidup saling menguntungkan

Jawaban : A

20. Jenis simbiosis yang terjadi antara lebah dan bunga yaitu simbiosis …

a. Mutualisme

b. Komensalisme

c. Parasitisme

d. Organisme

Jawaban : A

21 – 36 Contoh Soal Simbiosis Pilihan Ganda dan Penyelesaian

21. Berikut ini yang tidak termasuk dalam macam-macam simbiosis adalah …

a. Simbiosis parasitisme

b. Simbiosis komunitatisme

c. Sismbiosis mutualisme

d. Sismbiosis komensalisme

Jawaban : B

22. Pada tubuh kerbau, terdapat banyak kutu yang sangat menggangu kerbau. Lalu kerbau tersebut digembala di lapangan rumput dan secara tiba – tiba datang burung jalak hinggap di tubuh kerbau sambil memakan kutu dari punggung kerbau. Peristiwa tersebut termasuk simbiosis …

a. Parasitisme

b. Mutualisme

c. Netralisasi

d. Komensalisme

Jawaban : B

23. Simbiosis komensalisme terjadi antara hubungan …

a. Tali putri dan tanaman perdu

b. Tumbuhan paku dengan pohon besar

c. Kerbau dengan burung jalak

d. Kumbang dengan bunga

Jawaban : B

24. Kutu yang hinggap di tubuh hewan dan menghisap darah hewan yang dihinggapinya adalah contoh dari simbiosis …

a. Parasitisme

b. Komunitasisme

c. Mutualisme

d. Komensalisme

Jawaban : A

25. Simbiosis yang terjadi antara benalu dengan inangnya disebut …

a. Premanisme

b. Mutualisme

c. Komensalisme

d. Parasitisme

Jawaban : D

Baca Juga : Contoh Soal Hewan Invertebrata Pilihan Ganda

26. Hubungan saling ketergantungan antara makhluk hidup dan lingkungannnya dinamakan …

a. Parasitisme

b. Rantai makanan

c. Simbiosis

d. Ekosistem

Jawaban : C

27. Pernyataan yang benar mengenai simbiosis mutualisme adalah….

a. Hubungan antara dua makhluk hidup yang bersifat saling  menguntungkan

b. Hubungan antara dua makhluk hidup yang bersifat saling  merugikan

c. Hubungan antara dua makhluk hidup yang mengakibatkan makhluk hidup yang satu mengalami keuntungan, dan yang satu mengalami kerugian

d. Hubungan antara dua makhluk hidup yang menguntungkan salah satu pihak, tetapi tidak merugikan pihak lain

Jawaban : A

28. Hubungan ikan remora dan ikan hiu, dengan ikan remora yang berenang di dekat tubuh ikan hiu adalah contoh dari simbiosis …

a. Mutualisme

b. Parasitisme

c. Komensalisme

d. Kualitisme

Jawaban : C

29. Pernyataan yang benar di bawah ini adalah …

a. Simbiosis adalah hubungan antar makhluk hidup yang saling  menguntungkan

b. Simbiosis adalah hubungan khusus antar makhluk hidup

c. Simbiosis adalah hubungan antar makhluk hidup yang saling  merugikan

d. Simbiosis adalah hubungan antar makhluk hidup yang satu merugikan, dan yang satu menguntungkan

Jawaban : B

30. Jumlah ular yang meningkat akan menguntungkan petani karena ular adalah hewan pemangsa …

a. Tikus

b. Padi

c. Burung

d. Daun

Jawaban : A

Lihat Juga : Contoh Soal Cahaya Pilihan Ganda

31. Jumlah lebah akan banyak jika ada tanaman yang berbunga karena lebah tidak bisa hidup tanpa …

a. Akar tanaman

b. Batang tanaman

c. Daun tanaman

d. Bunga tanaman

Jawaban : D

32. Contoh hubungan antara makhluk hidup dan makhluk tak hidup di sungai adalah . . .

a. Ikan mendapat makanan dari pinggir sungai

b. Ikan mendapat gas oksigen dari tumbuhan

c. Tumbuhan dan tempat hidup ikan

d. Air tetap segar karena ada ikan

Jawaban : C

33. Perhatikan jenis tanaman berikut!

  • (1) Tanaman Benalu
  • (2) Tanaman anggrek
  • (3) Tanaman Tali Putri
  • (4) Tanaman Paku Sarang

Tanaman yang hidupnya simbosis mutualisme ditunjukkan oleh nomor …

a. 1, 2

b. 1, 3

c. 2, 3

d. 2, 4

Jawaban : D

33. Tumbuhan tali putri hidupnya harus pada tanaman lain atau inang. Lama kelamaan, tanaman inang ini akan mati karena tanaman ali putri ini hidupnya dengan cara simbiosis …

a. Parasitisme

b. Mutualisme

c. Komensalisme

d. Netralisme

Jawaban : A

34. Meningkatnya populasi burung hantu akan menguntungkan petani karena burung hantu adalah hewan pemangsa …

a. Daun

b. Padi

c. Tikus

d. Ular

Jawaban : C

35. Dalam hubungan antara dua makhluk hidup, di bawah ini yang tidak termasuk simbiosis parasitisme adalah …

a. Tali putri yang mebelit tumbuhan lainnya dan mengambil air

b. Kutu kepala yang menempel di kulit kepala

c. Ikan remora yang mendapatkan sisa makanan dari ikan hiu

d. Benalu yang menyerap sari makanan tumbuhan yang  ditumpanginya

Jawaban : C

36. Contoh hewan berikut ini yang melakukan simbiosis komensalisme yaitu…

a. Tali putri dan tanaman inang

b. Burung jalak dengan kerbau

c. Tanaman raflesia dengan tumbuhan disekitarnya

d. Ikan hiu dengan ikan remora

Jawaban : D

Sekianlah 36 butir contoh Soal simbiosis beserta pembahasan.

This post was last modified on April 9, 2020 1:07 pm