Contoh Soal Perubahan Suhu dan Perpindahan Kalor (SMP) dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Perubahan Suhu dan Perpindahan Kalor (SMP) dan Jawaban – Suhu merupakan ukuran atau derajat panas atau dinginnya suatu benda atau sistem. Suhu merupakan istilah yang dipakai untuk membedakan panas dinginnya suatu benda. Benda yang suhunya tinggi dikatakan panas dan benda yang mempunyai suhu rendah dikatakan dingin. Suatu benda yang dalam keadaan panas dikatakan memiliki suhu yang tinggi, dan sebaliknya, suatu benda yang dalam keadaan dingin dikatakan memiliki suhu yang rendah.

Contoh Soal Perubahan Suhu dan Perpindahan Kalor (SMP) dan Jawaban

Besaran yang menunjukkan suhu adalah derajat. Perubahan suhu benda, baik menjadi lebih panas atau menjadi lebih dingin biasanya diikuti dengan perubahan bentuk atau wujudnya.

Kalor adalah perpindahan energi kinetik dari satu benda yang bersuhu lebih tinggi ke benda yang bersuhu lebih rendah. Oleh karena itu kalor merupakan salah satu bentuk energi. Sebagai energi, kalor dapat berpindah dari satu tempat ke tempat lainnya, dari satu keadaan ke keadaan lainnya.

Pada dasarnya setiap benda atau zat dapat berubah dari satu wujud ke wujud lain yaitu :

  • padat
  • cair, dan
  • gas

Berdasarkan daya hantar kalor, zat dapat dibedakan menjadi dua yaitu:

  • a) Konduktor, yaitu zat yang bisa menghantarkan panas dengan baik. Contoh: tembaga, besi, baja dan alumunium.
  • b) Isolator, yaitu zat yang kurang baik dalam menghantarkan panas. Contohnya: kaca, kayu, plastik, air, dll

1 – 10 Soal Perubahan Suhu dan Perpindahan Kalor (SMP) dan Jawaban

1. Di bawah ini yang termasuk benda cair, kecuali…

a. Air susu

b. Santan

c. Minyak tanah

d. Keju

Jawaban : D

2. Benda cair yang didinginkan akan…

a. Melebur

b. Menguap

c. Membeku

d. Menyublim

Jawaban : C

3. Benda padat yang di panaskan akan…

a. Melebur

b. Menguap

c. Membeku

d. Menyublim

Jawaban : A

4. Es krim yang dibiarkan di udara akan…

a. Mengembun

b. Melebur

c. Menguap

d. Menyublim

Jawaban : B

5. Mentega yang dipanaskan akan berubah menjadi cair, perubahan wujud tersebut disebut..

a. Menyublim

b. Membeku

c. Melebur

d. Menguap

Jawaban : C 

Baca Juga : Contoh Soal Sistem Organisasi Kehidupan

6. Perhatikan gambar berikut!

soal suhu dan kalor-2

Proses membeku ditunjukan pada nomor…

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : A

7. Es batu pada gelas sirup akan mengalami perubahan wujud…

a. Benda cair menjadi gas

b. Benda padat menjadi gas

c. Benda cair menjadi padat

d. Benda padat menjadi cair

Jawaban : D

8. Kegiatan di bawah ini yang memanfaatkan proses perubahan wujud
benda cair menjadi padat adalah…

a. Pemanasan air

b. Peleburan logam

c. Pembuatan es cream

d. Pembuatan sirup

Jawaban : C

9. Contoh pemanfaatan perubahan wujud benda dari padat menjadi cair terdapat pada…

a. Mentega dipanaskan di penggorengan

b. Air di masukan ke dalam freezer

c. Kapur barus diletakan di lemari

d. Air dipanaskan terus menerus

Jawaban : A

10. Lahar panas yang mengalir dari ketusan gunung berapi akan menjadi
batu dan pasir jika telah dingin. Peristiwa ini merupakan contoh…

a. Peleburan

b. Pembekuan

c. Penyubliman

d. Penguapan

Jawaban : B

11 – 20 Contoh Soal Perubahan Suhu dan Perpindahan Kalor dan Jawaban

11. Peristiwa wujud benda dari cair menjadi gas disebut…

a. Menyublim

b. Menguap

c. Mencair

d. Mengkristal

Jawaban : B

12. Benda dapat menguap, membeku, dan melebur akibat faktor…

a. Keseimbangan

b. Suhu

c. Tekanan

d. Volume

Jawaban : B

13. Di bawah ini yang termasuk benda padat adalah…

a. Batu

b. Minyak tanah

c. Sirup

d. Minyak goreng

Jawaban : A

14. Menguap adalah proses perubahan benda cair menjadi…

a. Gas

b. Padat

c. Cair

d. Tidak ada wujud

Jawaban : A

15. Di bawah ini yang termasuk benda gas adalah…

a. Udara

b. Air

c. Tanah

d. Es cream

Jawaban : A

16. Kegiatan di bawah ini yang memanfaatkan proses perubahan wujud benda dari cair menjadi gas adalah…

a. Gula pasir yang dipanaskan

b. Lilin dibakar

c. Baju basah dijemur

d. Kapur barus diletakan di almari

Simak Juga : Soal Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya

Jawaban : C

17. Minyak kayu putih dibiarkan terbuka lama kelamaan volume minyak kayu putih berkurang. Peristiwa tersebut dinamakan…

a. Menyublim

b. Mencair

c. Menguap

d. Mengembun

Jawaban : C

18. Wujud benda cair menjadi padat dinamakan…

a. Menyublim

b. Mengkristal

c. Melebur

d. Membeku

Jawaban : D

19. Perhatikan gambar di bawah ini!

soal suhu dan kalor-2

Perubahan wujud benda menguap di tunjukan pada nomer…

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : C

20. Perhatikan gambar di bawah ini!

soal suhu dan kalor-3

Peristiwa di atas menunjukan…

a. Melebur

b. Menyublim

c. Menguap

d. Menyusut

Jawaban : C

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *