Contoh Soal Sistem Organisasi Kehidupan Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Sistem Organisasi Kehidupan Pilihan Ganda dan Jawaban – Kehidupan disusun sangat teratur, dalam hirarki yang terdiri atas tingkatan-tingkatan struktural. Setiap tingkat merupakan pengembangan dari tingkatan di bawahnya. Sel merupakan tingkatan struktural terendah dimana semua sifat kehidupan dapat muncul. Organisasi Kehidupan dimulai dengan sel sebagai unit terkecil, kemudian sel membentuk jaringan, jaringan yang berbeda struktur dan fungsi membentuk organ, organ-organ bekerja sama membentuk sistem organ, serta bermacam-macam sistem organ membetuk organisme/makhluk hidup.

Soal Sistem Organisasi Kehidupan

1 – 15 Soal Sistem Organisasi Kehidupan Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Bagian sel yang berfungsi mengatur seluruh kegiatan sel adalah …

a. Dinding Sel

b. Membran Sel

c. Inti Sel

d. Plastida

Jawaban : C

2. Bagian yang berfungsi untuk mengatur keluar masuknya zat adalah …

a. Dinding Sel

b. Inti Sel

c. Plastida

d. Membran Sel

Jawaban : D

3. Membran sel dapat mengatur mana zat yang dapat masuk ke dalam sel dan keluar dari dalam sel serta mencegah masuk keluarnya zat tertentu, sehingga membran sel termasuk bersifat …

a. Semipermeabel

b. Selektif Permeabel

c. Permeabel

d. Selektif Semipermeabel

Jawaban : A

4. Bakteri mempunyai nucleus yang tidak diselubungi oleh membran inti sehingga disebut …

a. Eukariotik

b. Prokariotik

c. Tunggal

d. Koloni

Jawaban : B

5. Pada inti sel terdapat …

a. Pigmen

b. Kromosom dan Lisosom

c. Materi genetic

d. Ribosom

Jawaban : C

6. Di bawah ini urutan sistem organisasi kehidupan adalah …

a. Organ – Sel – Organisme – Jaringan – Sistem Organ

b. Sel – Jaringan – Organ – Sistem Organ – Organisme

c. Sel – Sistem Organ – Organisme – Organ – Jaringan

d. Jaringan – Sel – Sistem Organ – Organisme – Organ

Jawaban : B

7. Fungsi bahan kimia yang terkandung dalam inti sel adalah ..

a. Pembawa sifat keturunan

b. Pigmen kulit

c. Tempat sintesis protein

d. Tempat respirasi

Jawaban : A

8. Bagian sel yang menjadi tempat sintesa protein adalah …

a. Mitokondria

b. Badan Golgi

c. Ribosom

d. Lisosom

Jawaban : C

9. Bagian sel yang berfungsi untuk respirasi adalah …

a. Badan Golgi

b. Ribosom

c. Lisosom

d. Mitokondria

Jawaban : D

10. Bagian sel yang menjadi alat pengeluaran disebut …

a. Mitokondria

b. Ribosom

c. Badan Golgi

d. Lisosom

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Morfologi Tumbuhan

11. Sel pertama kali ditemukan oleh …

a. Louis Pasteur

b. Lazzaro Spallanzani

c. Roberts Hooke

d. Fransisco Redi

Jawaban : C

12. Ukuran sel sangat kecil, maka untuk melihatnya diperlukan alat bantu berupa …

a. Mikroskop

b. Lup

c. Micrometer

d. Makrometer

Jawaban : A

13. Unit terkecil makhluk hidup disebut …

a. Jaringan

b. Organ

c. Organisme

d. Sel

Jawaban : D

14. Organisme bersel satu disebut …

a. Miniseluler

b. Uniseluler

c. Multiseluler

d. Biselluler

Jawaban : B

15. Tiga bagian utama sel adalah …

a. Kloroplas, Inti Sel dan Dinding Sel

b. Inti Sel, Membran Sel dan Sitoplasma

c. Sitoplasma, Dinding Sel dan Membran Sel

d. Plastida, Sitoplasma dan Inti Sel

Jawaban : B

Gambar Gravatar
Semua manusia itu pintar.. Namun yang membedakannya proses kecepatan belajar. pada suatu saat ada peserta didik yang belajar dalam 1-3 pertemuan. ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk dapat memahami materi... Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu cuaca, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar. Karena tidak ada manusia yang bodoh hanya saja malas atau tidak fokus.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.