Soal Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya dan Jawaban

Diposting pada

Soal Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya dan Jawaban – Salah satu cabang biologi adalah Ekologi, yaitu pengkajian mengenai interaksi antara mahluk hidup dengan lingkungannnya. Konsep ekologi berperan demikian penting tidak hanya pada masa lalu, namun juga pada masa sekarang dan masa akan datang. Singkatnya ekologi sangat dibutuhkan kehadirannya hampir di setiap pemecahan masalah kehidupan termasuk dalam penerapan manajemen lingkungan terkini. Pada saat ini dengan berbagai keperluan dan kepentingan, ekologi berkembang sebagai ilmu yang tidak hanya mempelajari apa yang ada dan apa yang terjadi di alam.

Soal Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya dan Jawaban

Ekologi memandang mahluk hidup sesuai dengan perannya masing-masing dan memandang individu dalam species menjadi salah satu unsur terkecil di alam. Semua mahluk hidup di alam memiliki peran yang berbeda dalam menyusun keharmonisan irama keseimbangan. Pada suatu tempat populasi suatu tumbuhan mempengaruhi populasi tumbuhan lain. Populasi jenis tumbuhan pohon akan memepengaruhi populasi tumbuhan yang hidup pada pohon-pohon itu serta yang tumbuh di bawah naungannya, keseluruhan populasi di tempat tertentu membentuk komunitas. Dalam kelangsungan hidup komunitas selalu terjadi interaksi bukan hanya antar populasi dalam komunitas itu tetapi dengan faktorfaktor geologi, kimia serta fisika lingkungan. Interaksi ini terutama dalam aliran materi dan energi membentuk suatu sistem yang dikenal sebagai ekosistem.

1 – 10 Contoh Soal Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya dan Jawaban

Bacaan nomor 1

Tumbuhan hijau mampu membuat makanan untuk dirinya sendiri dan menyediakan sumber makanan bagi organisme lain. Hal ini dikarenakan tumbuhan mempunyai zat hijau daun atau yang disebut klorofil. Energi sinar matahari membantu mengubah klorofil dan bahan utama lain menjadi suatu bahan makanan yang dapat dimanfaatkan oleh makhluk hidup lain. Contohnya singkong dimanfaatkan umbinya oleh manusia, pohon mangga menghasilkan mangga yang dapat dimanfaatkan oleh manusia dan makhluk hidup lainnya.

1. Tumbuhan disebut organisme …, karena mampu menghasilkan makanan sendiri dan menyediakan bahan makanan bagi organisme lain.

A. Autotrof 

B. Heterotrof

C. Fotoautotrof

D. Kemoautotrof

Jawaban : A

2. Manusia, hewan dan mikroorganisme disebut organisme …, karena tidak dapat menyediakan makanan sendiri dan hanya dapat memanfaatkan organisme lain sebagai makanannya.

A. Autotrof 

B. Heterotrof

D. Kemoautotrof

C. Fotoautotrof

Jawaban : B

3. Suatu ekosistem laut terdapat:

  • (1) Ikan kecil
  • (2) Bakteri Pseudomonas sp.
  • (3) Ikan besar
  • (4) Zooplankton
  • (5) Fitoplankton 

Pada ekosistem laut di atas ikan besar mendapatkan energi dengan memakan ikan-ikan kecil, sehingga ikan besar merupakan konsumen yang hanya memakan daging. Ikan besar dalam ekosistem laut tersebut berperan sebagai organisme … .

A. Omnivora 

B. Karnivora

C. Herbivora

D. Organisme tingkat trofik

Jawaban : B

Perhatikan gambar berikut ini untuk menjawab soal nomor 4-5!

soal interaksi mahluk hidup dengan lingkungannya-1

Tumbuhan merupakan organisme yang berperan sebagai produsen, kemampuan ini karena tumbuhan memiliki klorofil dan dapat melakukan fotosintesis. Namun untuk beberapa tumbuhan kandungan klorofilnya sangat rendah, sehingga kemampuan dalam berfotosintesis juga rendah.

4. Berdasarkan gambar di atas, tumbuhan bersifat parasit bagi organisme lain adalah … .

A. Tali putri 

B. Padi

C. Tali putri dan anggrek

D. Anggrek

Jawaban : A

5. Pola interaksi yang terjadi antara anggrek dengan tanaman lain (inangnya) adalah … .

A. Simbiosis komensalisme 

B. Simbiosis parasitisme

C. Simbiosis mutualisme

D. Netralisme

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Sistem Organisasi Kehidupan

Bacaan nomor 6

Aziz mempunyai seekor kucing jantan, kemudian dia membeli seekor kucing betina dan kedua kucingnya itu dikawinkan. Setelah beberapa bulan kucing betina melahirkan 5 ekor anak kucing yang lucu. Kucing-kucingnya suka memakan tikus yang berkeliaran di rumahnya. Bahkan ayam goreng dan ikan asin yang dimasak ibunya pun pernah dimakan oleh kucingnya itu.

6. Tipe pola interaksi yang terjadi antara kucing dengan tikus adalah interaksi … .

A. Netralisme

B. Simbiosis

C. Kompetisi

D. Predasi

Jawaban : D

Perhatikan gambar berikut ini untuk menjawab soal nomor 7!

7. Apabila dalam ekosistem tersebut ular diburu untuk kemudian dijadikan tas dan olahan makanan, maka akan berpengaruh keseimbangan dalam eksosistem. Berikut ini merupakan pengaruh dampak yang akan dialami petani dari kegiatan perburuan ular adalah …

soal interaksi mahluk hidup dengan lingkungannya-2

A. Hasil panen padi menurun karena populasi tikus meningkat

B. Hasil panen padi meningkat karena populasi tikus menurun

C. Hasil panen padi tetap

D. Hasil panen padi menurun karena populasi ayam meningkat.

Jawaban : A

8. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar mengenai piramida jumlah adalah …

A. Jumlah konsumen primer paling banyak dalam piramida makanan

B. Jumlah konsumen tersier paling banyak dibanding jumlah konsumen lain

C. Jumlah produsen paling banyak dalam piramida makanan

D. Semakin menjauhi produsen jumlah konsumen semakin banyak

Jawaban : C

Bacaan nomor 9-10

Pak Rahmat mempunyai kebun seluas 100 m² terdapat pohon pisang 200 pohon, pohon rambutan 50 pohon dan pohon mangga 10 pohon. Di kebunnya juga terdapat seekor katak dan seekor tikus.

9. Tingkat kepadatan pohon rambutan sebesar … .

A. 2 pohon/ meter 

B. 5 pohon/ 10 meter

C. 10 pohon/ meter

D. 5 pohon/ meter

Jawaban : B

10. Berdasarkan bacaan di atas, yang termasuk populasi adalah …

A. Pohon pisang, katak dan tikus

B. Pohon rambutan, mangga dan katak

C. Pohon rambutan dan pisang

D. Katak dan tikus

Jawaban : C

11 – 20 Contoh Soal Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya dan Jawaban

Bacaan nomor 11-13

Karbondioksida merupakan suatu gas yang dikeluarkan oleh makhluk hidup ketika bernapas. Gas ini merupakan salah satu bahan utama bagi tumbuhan untuk melakukan proses fotosintesis. Selain itu juga dibutuhkan energi dari sinar matahari untuk membantu proses tersebut. Hasil fotosintesis adalah oksigen dan zat makanan yang dibutuhkan oleh makhluk hidup. Pada proses tersebut terjasi siklus oksigen dan karbondi oksida saling berkaitan.

11. Reaksi proses fotosintesis yang terjadi pada tumbuhan hijau yang benar adalah …

soal interaksi mahluk hidup dengan lingkungannya-3

Jawaban : A

12. Berikut ini penulisan nama senyawa dan rumus kimianya yang benar adalah …

soal interaksi mahluk hidup dengan lingkungannya-5

Jawaban : A

13. Adanya proses fotosintesis yang dilakukan oleh tumbuhan hijau, maka dapat menyeimbangkan siklus energi yang terjadi di alam. Hal ini dapat terjadi karena …

A. Persediaan oksigen meningkat

B. Persediaan karbondi oksida meningkat

C. Persediaan oksigen dan karbondi oksida seimbang

D. Persediaan air menjadi berkurang

Jawaban : C

Perhatikan gambar berikut ini untuk menjawab soal nomor 14-15!

soal interaksi mahluk hidup dengan lingkungannya-6

14. Bakteri dan jamur mendapatkan energinya dari makhluk hidup yang sudah mati yaitu dengan merombak senyawa organik menjadi senyawa anorganik. Peran bakteri dan jamur dalam suatu komunitas adalah sebagai …

A. Produsen 

B. Konsumen

C. Dekomposer

D. Kompetitor

Jawaban : C

15. Apabila jamur dan bakteri serta mikroorganisme di bumi dimatikan, maka kemungkinan yang akan terjadi adalah …

A. Tumbuhan menjadi subur

B. Konsumen akan semakin banyak

C. Sampah-sampah bertimbunan

D. Produsen akan semakin banyak

Jawaban : D

Perhatikan data berikut ini untuk menjawab soal nomor 16!

Pengamatan ekosistem sungai yang dilakukan oleh Irfa, mendapatkan data-data sebagai berikut:

  • (1) Udang
  • (2) Ikan kecil
  • (3) Katak
  • (4) Ular
  • (5) Batu
  • (6) Air
  • (7) Lumpur
  • (8) Plastik
  • (9) Rumput
  • (10) Kayu

Simak Juga : Soal Pelestarian Hewan dan Tumbuhan

16. Komponen abiotik dalam ekosistem sungai tersebut adalah …

A. 1, 2, 3, 4 

B. 5, 6, 7, 8

C. 3, 4, 5, 6

D. 6, 7, 8, 9

Jawaban : B

17. Gambar yang menunjukkan pola interaksi jenis simbiosis komensalisme adalah … .

soal interaksi mahluk hidup dengan lingkungannya-7

Jawaban : B

18. Perhatikan penyataan-pernyataan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 18!

  • (i) Suatu bioma dengan curah hujan sangat rendah
  • (ii) Perbedaan suhu ekstrim pada siang hari sangat panas dan malam sangat dingin
  • (iii) Evaporasi (penguapan) sangat tinggi
  • (iv) Tanah berpasir, tandus karena tidak dapat menampung air
  • (v) Dominasi flora seperti tumbuhan xerofit (tahan terhadap lingkungan kering)
  • (vi) Fauna aktif di pagi dan malam hari, dan ketika siang bersembunyi di lubang-lubang.

Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, termasuk bioma apa dengan ciri-ciri tersebut …

A. Bioma Taiga

B. Bioma padang rumput

C. Bioma gurun pasir

D. Bioma tundra

Jawaban : C

19. Perhatikan gambar berikut ini!

soal interaksi mahluk hidup dengan lingkungannya-8

Pestisida kimia merupakan obat atau zat kimia yang digunakan untuk memberantas hama. Apabila pada ekosistem sawah di samping petani menggunakan pestisida kimia yang berlebihan dan terus-menerus maka akan berpengaruh terhadap keseimbangan ekosistem sawah.

Berikut ini merupakan dampak yang ditumbulkan apabila penggunaan pestisida kimia adalah …

A. Hama akan semakin berkurang, dan membuat hasil panen menjadi meningkat

B. Pestisida kimia dapat menimbulkan penyakit pernafasan dan keracunan bagi manusia

C. Terjadi pencemaran air, tanah dan udara

D. Tanah menjadi semakin subur

Jawaban : C

Bacaan nomor 20!

Rizka melakukan percobaan yaitu dengan membuat kecambah kacang hijau dua pot. Tanah yang digunakan adalah tanah yang sama, kemudian kacang hijau yang dipakai memiliki besar dan kualitas yang sama. Pot 1 di taruh ditempat yang gelap, dan pot 2 ditaruh di tempat yang terang. Hasil dari perlakuan yang dilakukan Rizka selama 10 hari dapat dilihat pada gambar di bawah ini.

soal interaksi mahluk hidup dengan lingkungannya-9

20. Faktor abiotik apa yang mempengaruhi pertumbuhan kecambah kacang hijau dari percobaan yang dilakukan oleh Rizka …

A. Air 

B. Udara

C. pH

D. Sinar matahari

Jawaban : D

21 – 25 Soal Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya dan Jawaban

21. Sesuatu yang ada di sekitar kita yang saling mempengaruhi satu sama lain disebut …

Jawaban : 

Sesuatu yang ada di sekitar kita yang saling mempengaruhi satu sama lain disebut lingkungan

22. Identifikasi komponen biotik dan abiotik pada gambar tersebut.

soal interaksi mahluk hidup dengan lingkungannya-10

Gambar Ekosistem Pegunungan

Jawaban : 

  • Komponen biotik : flora dan fauna pegunungan.
  • Komponen abiotik : langit, awan, udara, suhu, cahaya matahari, air, tanah

23. Apabila kamu mempunyai akuarium berarti kamu telah membuat suatu ekosistem. Identifikasi komponen biotik dan abiotik pada gambar ekosistem akuarium tersebut

soal interaksi mahluk hidup dengan lingkungannya-11

Gambar Ekosistem Akuarium

Jawaban : 

  • Komponen biotik : ikan, rumput laut
  • Komponen abiotik : cahaya, air, pasir, kerikil, oksigen.

24. Setelah pulang sekolah, kamu tentu akan menghabiskan waktu sepanjang hari di rumah. Coba ingat-ingat dan tuangkan ingatanmu secara lisan dengan menyebutkan komponen biotik dan abiotik yang ada di :

  • a. Taman rumah
  • b. Ruang makan

Jawaban : 

Taman rumah

  • Komponen biotik : rumput, tanaman, cacing, ulat, kupukupu, lebah, semut (tumbuhan dan hewan).
  • Komponen abiotik : cahaya matahari, air, tanah, udara, suhu.

Ruang makan

  • Komponen biotik : semut, lalat, anggota keluarga.
  • Komponen abiotik : meja, kursi, peralatan makan, udara, suhu

25. Dalam suatu ekosistem terjadi saling ketergantungan antara sesama makhluk hidup dan makhluk hidup dengan lingkungannya. Ceritakan bagaimana saling ketergantungan ini dapat terjadi.

Jawaban : 

Saling ketergantungan terjadi karena setiap makhluk hidup dalam suatu ekosistem akan selalu membutuhkan makhluk hidup lain dalam ekosistem yang sama untuk bertahan hidup.

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *