45+ Contoh Soal Statistika dan Jawaban [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Statistika Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan] – Pelajaran matematika kelas 12 siswa harus mempelajari materi statistika dan paham cara menghitung soalnya.

Contoh Soal Statistika

Secara umum Statistika merupakan cabang ilmu yang mempelajari bagaimana merencanakan, mengumpulkan, menganalisis, menginterpretasi, dan mempresentasikan data. Singkatnya, statistika adalah ilmu yang berkenaan dengan data. Istilah ‘statistika’ (bahasa Inggris: statistics) berbeda dengan ‘statistik’ (statistic). Statistika merupakan ilmu yang berkenaan dengan data, sedang statistik adalah data, informasi, atau hasil penerapan algoritme statistika pada suatu data.

Penerapan statistika banyak bermanfaat dalam berbagai disiplin ilmu, baik ilmu-ilmu alam (misalnya astronomi dan biologi maupun ilmu-ilmu sosial (termasuk sosiologi dan psikologi), maupun di bidang bisnis, ekonomi, dan industri. Statistika juga digunakan dalam pemerintahan untuk berbagai macam tujuan; sensus penduduk merupakan salah satu prosedur yang paling dikenal.

Untuk membantu siswa belajar soal statistika kami merangkum 25 butir contoh soal dan penyelesaiannya lengkap simak berikut ini.

1 – 10 Soal Statistika dan Jawaban

1. Buatlah statistik terurut dari data berikut, kemudian tentukan datum terkecil dan datum terbesarnya. Data: 12 32 45 21 25 16 17 30 33 15 35 38 40 12 23 14 adalah. . .

Jawaban : 

soal peluang no 1 dan jawaban

2. Hitunglah rataan dari data: 1 2 3 4 5 adalah. . .

Jawaban : 

b

3. Hitunglah rataan dari data: 1 2 3 4 5 adalah. . .

Jawaban : 

soal peluang no 3 dan jawaban

4. Jika data 2, a, a, 3, 4, 6 mempunyai rataan c dan data 2, c, c, 4, 6, 2, 1 mempunyai rataan 2a, maka nilai c adalah …

Jawaban : 

soal peluang no 4 dan jawaban

5. Rata-rata ulangan matematika dari 40 anak adalah 5, 1. Jika seorang siswa tidak disertakan dalam perhitungan, maka nilai rata-ratanya menjadi 5, 0. Nilai siswa tersebut adalah…

Jawaban : 

soal peluang no 5 dan jawaban

Simak juga : 35+ Contoh Soal Barisan dan Deret Aritmatika Pilihan Ganda [+Pembahasan]

6. Hasil ulangan matematika kelas A jika dijumlahkan semuanya hasilya adalah 2718. Jika rata-rata nilai mereka adalah 75,5 maka berapakah jumlah siswa dalam kelas A?

Jawaban : 

soal peluang no 6 dan jawaban

7. Nilai rata-rata ujian Matematika dari 43 siswa adalah 56. Jika nilai ujian 2 siswa, yaitu Toni dan Tono digabungkan, nilai rata-rata menjadi 55. Jika nilai Toni 25, berapakah nilai Tono?

Jawaban : 

soal peluang dan jawaban no 7

8. Rataan ulangan harian Matematika kelas A adalah 75 dan kelas B adalah 80. Jika kelas A terdiri 20 anak dan kelas B 30 anak. Tentukan nilai rataan jika nilai mereka digabung!

Jawaban : 

soal peluang dan jawaban no 8

9. Rata-rata umur Guru dan Dokter adalah 40 tahun. Jika rata-rata umur guru adalah 35 dan rata-rata umur dokter adalah 50. Berapakah perbandingan banyak guru dan banyak dokter?

Jawaban : 

soal peluang dan jawaban no 9

10. Suatu data mempunyai rataan 76. Jika masing-masing datum dikalikan 2 kemudian ditambah 3, maka nilai rataannya menjadi…

Jawaban : 

Jika suatu data, setiap datumnya dikalikan dengan a dan ditambah dengan b, maka Rataan baru:

soal statistik no 10

11 – 25 Soal Statistika Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Perhatikan data berikut :

soal statistik no 11

Tentukanlah nilai rata-ratanya adalah. . .

Jawaban : 

soal statistik no 11-1

12. Perhatikan data berikut :

soal statistik no 12 bef

Rataan dari data di atas adalah….

Jawaban : 

soal statistik no 12

13. Histogram di bawah menunjukkan data nilai ulangan Matematika sejumlah siswa. Tentukan rataan dari data tersebut!

soal statistik no 13

Jawaban : 

soal statistik no 13-1

14. Rataan bagi suatu kumpulan data yang terdiri dari sepuluh bilangan ialah 7. Apabila ditambah (1 + 3m) dan (1 + 5m) kepada kumpulan data itu, rataan menjadi 10. Tentukan nilai m!

Jawaban : 

Data pertama

soal statistik no 14

15. Tes Matematika diberikan kepada 3 kelas dengan jumlah siswa 100 orang. Nilai ratarata kelas pertama, kedua, dan ketiga adalah 8; 7,5; dan 7.

Jika banyaknya siswa kelas pertama 30 orang dan kelas ketiga 6 orang lebih banyak daripada kelas kedua, tentukan nilai rata-rata seluruh siswa tersebut.

Jawaban : 

soal statistik no 15

Lihat Juga : Contoh Soal Pythagoras Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban [+Pembahasan]

16. Perbandingan jumlah buruh tetap dan buruh tidak tetap di suatu pabrik adalah 3 : 7. Jika penghasilan rata-rata (per tahun) buruh tak tetap Rp 2,5 juta dan buruh tetap Rp 4,0 juta, tentukan rata-rata penghasilan tahunan dari kedua kelompok buruh tersebut.

Jawaban : 

Misalkan

a =jumlah buruh tetap dan b = jumlah buruh tak tetap maka a :

b = 3: 7 atau 

soal statistik no 16

17. Angka-angka 8, 3, p, 3, 4, 10, q, 4, 12 memiliki mean = 6. Hitunglah nilai p + q, kemudian tentukan rata-rata p dan q . . .

Jawaban : 

soal statistik no 17

18. Mean dari data berikut adalah :

soal statistik no 18

Jawaban : 

soal statistik no 18-1

19. Nilai rataan hitung ujian Fisika kelas XI A1 yang terdiri atas 39 orang adalah 60. Jika seorang siswa mengikuti ujian susulan, berapakah nilai yang harus diperoleh siswa tersebut agar nilai rataan hitungnya naik 0,25 ?

Jawaban : 

soal statistik no 20

20. Rataan nilai ujian matematika dari suatu kelas adalah 6,9. Jika dua siswa baru yang nilainya 4 dan 6 digabungkan dengan kelompok tersebut, maka rataannya menjadi 6,8. Berapa banyaknya siswa kelas semula?

Jawaban : 

soal statistik no 21

Baca Juga : Soal UAS Matematika Kelas 12 Semester 1 Pilihan Ganda K13 [+Jawaban]

21. Tentukan median dari data berikut:

  • a). 1 1 2 3 3 4 5 6
  • b). 1 2 3 3 4 5 6

Jawaban : 

soal statistik no 22-1

22. Tentukan median dari data berikut:

soal statistik no 22

Jawaban : 

soal statistik no 22-2

23. Tentukan modus dari data berikut:

  • a). Data: 1 2 3 3 4 5
  • b). Data: 1 2 3 3 4 4 5
  • c). Data: 1 2 3 4 5 6

Jawaban : 

Modus (nilai yang sering muncul) data tunggal dicari dari datum yang mempunyai frekuensi paling tinggi.

soal statistik no 23

24. Tentukan modus dari data berikut:

soal statistik no 24

Jawaban : 

soal statistik no 24-1

25. Tentukan nilai kuartil bawah dan kuartil atas dari data berikut: 1 2 3 3 4 5 5 5 6 6 7 8 8 9 9 9 9 adalah. . .

Jawaban : 

Kuartil adalah nilai yang membagi data menjadi 4 bagian sama banyak. Q1 = kuartil bawah, Q2 = luartil tengah, dan Q3 = kuartil atas.

soal statistik no 25

25 – 45 Contoh Soal Statistika Pilihan Ganda dan Jawaban

26. Perhatikan data berikut :

soal statistik no 26

Tentukan nilai kuartil atas data tersebut. . .

Jawaban : 

soal statistik no 26-1

27. Carilah nilai desil ke-8 dari data berikut: 1 2 2 2 3 3 4 4 5 5 5 6 6 7 8 8 9 9 9 9 adalah. . .

Jawaban : 

Desil adalah nilai yang membagi data menjadi 10 sama banyak. Ada 9 nilai desil dalam suatu data, yaitu D1 sampai D9 

soal statistik no 27

28. Perhatikan data berikut : 

soal statistik no 28

Tentukan nilai desil ke-2 dari data diatas . . .

Jawaban : 

soal statistik no 28-1

29. Perhatikan data berikut : 

soal statistik no 29

 Tentukan nilai persentil ke-25 dari data tersebut adalah. . .

Jawaban : 

soal statistik no 29-1

30. Jangkauan data: 6 8 2 2 3 9 5 4 5 5 4 6 1 7 8 2 9 3 9 9 adalah …

Jawaban : 

soal statistik no 30

31. Carilah nilai Hamparan (H) dan Simpangan Kuartil (Sk) untuk data: 1 2 3 3 4 5 5 5 6 6 7 8 8 9 9 9 9.

Jawaban : 

soal statistik no 31

32. Perhatikan data berikut : 

soal statistik no 32

Tentukan Hamparan dan Simpangan Kuartil data di atas adalah. . . 

Jawaban : 

soal statistik no 32-1

33. Dari data pada soal no. 31, tentukanlah nilai langkah (L), pagar dalam (PD), dan pagar luar (PL). Jika ada, tentukanlah pencilannya.

Jawaban : 

soal statistik no 33

34. Data: 1 2 3 4 5 mempunyai simpangan rata-rata = …

Jawaban : 

soal statistik no 34

35. Perhatikan data berikut : 

soal statistik no 35

Tentukanlah simpangan rata-rata dari data tersebut adalah. . .

Jawaban : 

soal statistik no 35-1

36. Tentukan ragam (R) dan simpangan baku (S) dari data: 1 2 3 4 5 adalah. . .

Jawaban : 

soal statistik no 36

Simak Juga : Contoh Soal Peluang dan Jawaban [+Pembahasan]

37. Ragam dan simpangan baku data di bawah adalah…

soal statistik no 37

Jawaban : 

soal statistik no 37-1

38. Buatlah table distribusi frekuensi data berikut:

1 1 1 1 2 2 2 2 2 3 3 3 4 5 5 5 5 6 6 7 7 7 8 8 9 9 9 9 10 10 11 12
13 14 14 15 16 17 18 18.

Jawaban : 

soal statistik no 38

39. Suatu data mempunyai simpangan baku S = √2 . Jika masing-masing datum dikalikan 3 kemudian dikurangi 5, maka simpangan baku menjadi ..

Jawaban : 

soal statistik no 39

40. Tentukan statistik 5 serangkai dari data berikut: 7, 5, 10, 20, 13, 8, 2

Jawaban : 

soal statistik no 40

41. Diberikan angka-angka n -4, n -2, n +1, n + 2, n + 4, dan n +5. Tentukan simpangan baku dan tentukan nilai n jika rataannya = 6.

Jawaban : 

soal statistik no 41

42. Rataan dari lima bilangan adalah 2 dan simpangan bakunya 3 . Rataan dari tuju bilangan lain adalah 5 dan simpangan bakunya 6 . Jika dua kumpulan bilangan ini di gabungkan untuk membentuk suatu kumpulan data baru, hitung rataan dan simpangan baku kumpulan data baru itu. (grf50)

Jawaban : 

soal statistik no 42

43. Tentukan nilai rataan kuartil dan rataan tiga kuartil jika diketahui data: 23, 20, 25, 20, 22, 30, 28, 27, 35, 33, 32, 34, 27, 26, 21.

Jawaban : 

soal statistik no 43

44. Diketahui angka-angka 4, 1, 13, 7, 8, 4, p, dan q yang memiliki mean 6 dan ragam 12,5. Tentukan nilai p dan q. (Sgp,grf47)

Jawaban : 

soal statistik no 44

45. Nilai ujian suatu mata pelajaran adalah sebagai berikut

soal statistik no 45

Jika nilai siswa yang lebih rendah dari rata-rata dinyatakan tidak lulus, tentukan banyaknya siswa yang tidak lulus

Jawaban : 

soal statistik no 45-1

Download Soal Statistika

Apabila ada yang kurang jelas dari website :

Anda dapat juga mendownload File dalam format .doc agar mudah dibaca dan tertata rapi.

Google Drive | Zippyshare Mirror

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^PS : Tidak perlu bermimpi menjadi orang terkenal atau menginsipirasi, cukup menjadi individu yang bermanfaat untuk orang lain, Insha Allah kamu akan menemukan jalanmu.. Karena setiap orang memiliki tanggung jawab, peranan dan beban yang harus dipikul. Oleh sebab itu lakukanlah yang terbaik untuk membuat orang tuamu bangga. Terutama kaum muda yang masih memiliki semangat juang yang tinggi, inilah saatnya kamu bekerja keras dan belajar dengan sungguh-sungguh!

4 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *