Contoh Soal Satuan Berat Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Satuan Berat Pilihan Ganda dan Jawaban – Satuan berat merupakan standar atau dasar ukuran yang digunakan untuk menyatakan berat dari suatu benda, misalnya buah ini beratnya 1 kg. Menurut Satuan Internasional, satuan berat standar yakni ialah kilogram (kg).

soal satuan berat

Satuan berat dalam kehidupan sehari – hari :

ons : 1 ons = 100 gram = 1/10 kilogram

kwintal : 1 kwintal = 100 kg

ton : 1 ton = 1000 kilogram

kilogram : 1 kilogram 2,20462 lbs

gram : 1 gram = 0,001 kg

pound : 1 pound = 2,20462 kg

lbs : 1 lbs = 1 pound

1 – 10 Contoh Soal Satuan Berat Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Pernyataan yang menjelaskan tentang arti dari suatu besaran yang dijadikan sebagai kompirasi didalam pengukuran yang menjadi pacuan….

a. Satuan

b. Pecahan

c. Himpunan

d. FPB

Jawaban : A

2. Besaran yang menunjukkan ukuran percepatan gravitasi yang dapat mempengaruhi massa benda, percepatan gravitasi benda dapat mempengaruhi perubahan tergantung pada lingkungan benda tersebut….

a. Gelombang

b. Berat

c. Tahun

d. Jumlah

Jawaban : B

3. Untuk mencari berat suatu benda dapat kita rumuskan…

a. M = Wg

b. G = Wm

c. W = Mg

d. M = Gm

Jawaban : C

4. Berapakah nilai konversi 100 cg dalam satuan dg adalah… 

a. 10 dg

b. 1 dg

c. 0.1 dg

d. 1000 dg

Jawaban : A

5. Berapakah nilai konversi 10 mg dalam satuan g adalah… 

a. 1 g

b. 0.01 g

c. 0.1 g

d. 1000 g

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Satuan Panjang

6. Berapakah nilai konversi 100 cg dalam satuan mg adalah…

a. 1000 mg

b. 1 mg

c. 0.1 mg

d. 100 mg

Jawaban : A

7. tentukanlah 5 kg+ 2 hg + 6 dag = ….. dag

a. 436 dag

b. 526 dag

c. 400 dag

d. 520 dag

Jawaban : B

8. tentukanlah 8 ons + 5 dag + 10 dg = ….g

a. 236 g

b. 851 g

c. 400 g

d. 720 g

Jawaban : B

9. Ibu Darni membeli beras 15 kg, gula 2 pon pada warung pertama. Kemudian Bu Darnia berbelanja lagi di warung kedua dengan membeli kentang 15 ons. Berapa total berat belanjaan bu Darni jika digunakan satuan gram …

a. 24500 gram

b. 17500 gram

c. 15500 gram

d. 25000 gram

Jawaban : B

10. Sebuah Mobil Box membawa 4 karung beras dengan berat yang berbeda. Karung pertama memiliki bobot 3.6 kwintal, karung yang kedua beratnya adalah 265 kg, karung ketiga berbobot 0.3 ton, serta karung keempat memiliki berat 2160 ons. Maka hitunglah keseluruhan berat beras yang ada pada mobil box tersebut dalam hitungan kilogram…

a. 1186 kg

b. 1200 kg

c. 1800 kg

d. 1500 kg

Jawaban : A

11 – 20 Contoh Soal Satuan Berat Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Ibu membeli beras sebanyak 100 karung yang beratnya masing-masing 50 kg. Keesokan harinya ibu memberikan 4 kuintal beras kepada nenek. Sisa beras yang masih ibu miliki adalah … kuintal

a. 43

b. 44

c. 45

d. 46

Jawaban : D

12. Seorang pedagang memiliki persediaan gandum sebanyak 7 ton. Sebanyak 45 kuintal gandum telah terjual. Kemudian untuk persediaan pedagang tersebut membeli lagi 100 kg. Banyak gandum yang dimiliki pedagang adalah … kg

a. 2.600

b. 2.000

c. 1.800

d. 1.500

Jawaban : A

13. Ibu membeli 9 kg beras dan 10 pon terigu. Selain itu beliau membeli 40 ons tepung beras. Di tengah jalan, kantong beras bocor, sehingga berkurang 1.000 gram. Berat belanjaan ibu yang tersisa adalah … kg

a. 15

b. 17

c. 19

d. 21

Jawaban : B

14. Pak Rudi mempunyai beras sebanyak 10 kantong plastik. Berat setiap kantong 10 kg. Berat seluruh beras Pak Rudi adalah … kuintal

a. ½

b. 2

c. 1,5

d. 1

Jawaban : D

15. Ayah mempunyai 105 sak semen. Berat 1 sak semen 50 kg. Berat semen milik ayah adalah… ton

a. 5

b. 5,25

c. 5,75

d. 6

Jawaban : B

Lihat Juga : Contoh Soal Satuan Waktu

16. Sebuah truk mengangkut bahan makanan seberat 6,2 ton berupa beras, kacang tanah, dan jagung. Apabila berat beras 46 kuintal dan kacang tanah 120 kg, maka berapakah berat jagung yang diangkut truk tersebut…

a. 1.480 kg

b. 1.580 kg

c. 2.480 kg

d. 2.680 kg

Jawaban : A

17. tentukan 5 ton – 12 kuintal + 7.000 ons = … kg

a. 4.000

b. 5.000

c. 4.500

d. 5.500

Jawaban : C

18. Setiap hari ada 8 truk yang melewati jalan raya di dekat rumah Anwar. Setiap truk memuat 15 kuintal kelapa. Jumlah kelapa yang dibawa 8 truk tersebut adalah … ton

a. 12

b. 10

c. 14

d. 16

Jawaban : A

19. Hasil panen padi milik ayah 5 ton. Sebanyak 45 kuintal beras dijual. Kemudian untuk persediaan ayah membeli lagi 400 kg. Banyak beras yang dimiliki ayah sekarang adalah … kg

a. 1.900

b. 900

c. 500

d. 451

Jawaban : B

20. Toko Nita menerima kiriman beras sebanyak 20 karung beras yang beratnya masing-masing 50 kg. Keesokan harinya ia menjual ke agen sebanyak 4 kuintal. Sisa beras yang masih tersedia adalah… kuintal

a. 3

b. 4

c. 5

d. 6

Jawaban : D

21. Seorang pedagang mempunyai 6 ton beras. Sebanyak 45 kuintal beras dijual, kemudian membeli lagi 400 kg, berapa kg beras yang dimiliki pedagang sekarang … kg

a. 1.900

b. 955

c. 500

d. 451

Jawaban : A

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Matematika lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *