40+ Soal UAS Ekonomi Kelas 12 Semester 2 dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 12 Semester 2 dan Jawaban – Materi pada Ekonomi SMA Kelas XII mencakup kajian materi Ilmu Akuntansi.

Berikut ini daftar materi Ekonomi kelas 12 :

  • Akuntansi Sebagai Sistem Informasi
  • Konsep Persamaan Dasar Akuntansi
  • Penyusunan Siklus Akuntansi pada Perusahaan Jasa
  • Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusahaan Jasa
  • Penyusunan Siklus Akuntansi pada Perusahaan Dagang
  • Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusahaan Dagang
Soal UAS Ekonomi Kelas 12 Semester 2 dan Jawaban

1 – 10 Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 12 Semester 2 dan Jawaban

1. Manajemen berasal dari bahasa Italia “maneggio” yang secara umum berarti ….

A. mengikuti

B. meluruskan

C. menegur

D. memerintah

E. mengurus

Jawaban :  E

2. Manajemen adalah ilmu dan seni perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan terhadap usaha-usaha para anggota organisasi dan penggunaan sumber daya organisasi untuk mencapai tujuan yang sudah ditetapkan sebelumnya.

Dalam definisi di atas, manajemen dikatakan sebagai ilmu karena ….

A. manajemen bersifat subyektif

B. didasarkan atas perasaan dan opini

C. manajemen menggunakan metode ilmiah

D. manajemen dikembangkan melalui latihan

E. kemahiran manajemen diperoleh dari pengalaman

Jawaban : C

3. Pada umumnya sebuah perusahaan mempunyai tingkatan manajemen yang dapat dikategorikan dalam 3 jenjang seperti tampak dalam gambar piramida berikut:

soal uas ekonomi kelas 12 semester 2

Pada perusahaan besar, yang menduduki posisi piramida I adalah ….

A. Direktur utama dan mandor

B. Direktur utama dan penyelia

C. Dewan direktur dan manajer unit

D. Dewan direktur dan direktur utama

E. Manajer unit dan manajer divisi

Jawaban : D

4. Agar dapat menggerakkan orang lain dengan baik, menurut Henrry Fayol seorang manajer harus memiliki keterampilan bekerja sama, memahami, dan memotivasi orang lain yang disebut keterampilan ….

A. teknis

B. manusiawi

C. konseptual

D. teknikal

E. fungsional

Jawaban : B

5. Dewasa ini keberadaan home industry semakin terasa perannya dalam meningkatkan pendapatan masyarakat. Dalam upaya meningkatkan kualitas dan kuantitas produksinya beberapa home industry telah menerapkan inovasi dalam proses produksinya. \

Upaya yang dilakukan tersebut merupakan unsur manajemen ….

A. methods

B. materials

C. machines

D. money

E. man

Jawaban : A

Simak Juga : Soal UAS Ekonomi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013

6. Perusahaan “Batik” Pekalongan memberikan fasilitas mobil dinas serta rekreasi keluarga bagi karyawannya yang memiliki prestasi dan dedikasi kerja yang baik,

merupakan prinsip manajemen ….

A. keadilan

B. kepastian

C. remunerasi

D. ketertiban

E. disiplin

Jawaban : C

7. Tuan Henry memiliki perusahaan dengan beberapa cabang, selalu memantau perkembangan cabang-cabang perusahaan tersebut, untuk tugas ini Tuan Henry mempercayakan stafnya.Kegiatan Tuan Henry tersebut dalam manajemen termasuk fungsi ….

A. planning

B. organizing

C. staffing

D. actuating

E. controlling

Jawaban : B

8. Tujuan utama dari pembagian kerja dalam manajemen adalah ….

A. menambah beban tugas karyawan

B. mengurangi beban tugas karyawan

C. memudahkan komunikasi antar-karyawan

D. menciptakan kesempatan berkarir karyawan

E. mencapai efisiensi dan meningkatkan produktivitas

Jawaban : E

9. Berikut adalah ciri-ciri suatu struktur organisasi :

  • 1) Kesimpang-siuran tugas karena perintah lebih dari satu orang pimpinan.
  • 2) Ada dua kelompok karyawan, yaitu staf dan pelaksana.
  • 3) Setiap atasan berwenang memberi komando kepada bawahan sepanjang ada hubungannya dengan fungsi atasan.
  • 4) Spesialisasi berdasarkan prinsip the right man on the right place.
  • 5) Keputusan lebih rasional karena didukung masukan dari staf ahli.

Yang merupakan ciri-ciri organisasi garis dan staf adalah …..

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 4)

C. 1), 3), dan 5)

D. 2), 4), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)

Jawaban : D

10. Berikut ini merupakan kebaikan dan keburukan struktur organisasi garis :

  • 1) Pembagian kerja yang jelas
  • 2) Kesatuan komando terjaga, karena dibawah kendali satu orang.
  • 3) Proses pengambilan keputusan dapat dilakukan dengan cepat.
  • 4) Pemimpin mempunyai tugas dan tanggung jawab yang berat.
  • 5) Kelangsungan organisasi bergantung pada satu orang.

Yang merupakan kebaikan organisasi garis adalah ….

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 4)

C. 1), 3), dan 5)

D. 2), 4), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)

Jawaban : A 

11 – 20 Contoh Soal Ujian Akhir Semester Ekonomi Kelas 12 Semester 2 dan Jawaban

11. Pada intinya, manajemen keuangan harus melakukan tiga kegiatan berikut ….

A. meminjam dana, memakai dana, melaporkan dana

B. mencari dana, memakai dana, melaporkan dana

C. memperoleh dana, menggunakan dana, mengawasi penggunaan dana

D. menyimpan dana, menginvestasikan dana, memobilisasi dana

E. mengorganisasikan dana, mengontrol dana, melaporkan dana

Jawaban : C

12. Menempatkan produk dalam posisi tertentu, misalnya menempatkan produk gula dengan formula khusus bagi penderita diabetes merupakan kegiatan ….

A. segmentasi

B. positioning

C. targeting

D. standarizing

E. normalizing

Jawaban : B

13. Suatu kesatuan teknis ekonomi yang bertujuan menghasilkan barang dan jasa disebut….

A. perusahaan

B. wirausaha

C. badan usaha

D. koperasi

E. perseroan terbatas

Jawaban : A

14. Ciri-ciri badan usaha:

  • 1) Didirikan, dimodali, dan dikelola oleh satu orang.
  • 2) Terdapat sekutu komanditer (pasif) dan sekutu komplementer (aktif).
  • 3) Tanggung jawab masing-masing anggota tidak terbatas.
  • 4) Didirikan oleh dua orang atau lebih dengan nama bersama
  • 5) Kekayaan perusahaan tidak dipisah dari kekayaan pribadi.

Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk ciri firma dalah… .

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 4)

C. 2), 3), dan 4)

D. 2), 4), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)

Jawaban : E

15. Berikut ini kebaikan badan usaha :

  • 1) Hasil keputusan lebih baik, karena merupakan hasil musyawarah di antara sekutu.
  • 2) Modal lebih mudah didapat dengan cara menjual saham
  • 3) Dapat diadakan pembagian kerja antar sekutu sesuai keahliannya.
  • 4) Dapat menempatkan orang-orang yang profesional untuk mengurus perusahaan.
  • 5) Perhatian sekutu terhadap sangat besar, karena tindakan sekutu yang satu akan menjadi tanggung jawab semuanya.
  • 6) Terdapat efisiensi dalam pengelolaan sumber dana.

Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk kebaikan badan usaha yang berbentuk perseroan terbatas (PT) adalah… .

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 5)

C. 2), 3), dan 4)

D. 2), 4), dan 6)

E. 3), 5), dan 6)

Jawaban : D

Baca Juga : Soal Kerja Sama Ekonomi Internasional

16. Berikut adalah ciri-ciri badan usaha milik Negara:

  • 1) Modalnya terbagi atas saham-saham dan pemerintah bertindak selaku pemegang saham.
  • 2) Karyawan berstatus sebagai pegawai perusahaan swasta.
  • 3) Tidak memperoleh fasilitas Negara

Pernyataan tersebut merupakan ciri BUMN yang berbentuk ….

A. perusahaan jasa

B. perusahaan perseroan

C. perusahaan umum

D. perusahaan jawatan

E. perusahaan perseorangan

Jawaban : B

17. Peran utama badan usaha sebagai berikut :

  • 1) Menciptakan sumber pemasukan pendapatan daerah
  • 2) Berusaha di sektor yang menguasai hajat hidup orang banyak
  • 3) Meningkatkan kesejahteraan anggota dan masyarakat
  • 4) Merupakan sarana vital yang efektif melaksanakan pembangunan nasional
  • 5) Sebagai salah satu stabilasator perekonomian negara

Yang merupakan peran BUMN adalah ….

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 4)

C. 1), 3), dan 5)

D. 2), 4), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)

Jawaban : D

18. Beberapa pernyataan tentang badan usaha :

  • 1) Penghasil barang/jasa demi pemenuhan hidup orang banyak
  • 2) Sebagai pelopor dalam sector-sektor usaha yang vital
  • 3) Mendorong aktivitas masyarakat di berbagai lapangan usaha
  • 4) Modal sebagian/seluruhnya dari pemerintah
  • 5) mendapatkan keuntungan sebesar-besarnya

Yang merupakan peran BUMN dalam perekonominan nasional adalah ….

A. 1), 2), dan 4)

B. 1), 3), dan 4)

C. 2), 3), dan 4)

D. 2), 4), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)

Jawaban : A

19. Fungsi badan usaha diantaranya sebagai berikut :

  • 1) Perbaikan lingkungan hidup
  • 2) Mempercepat alih teknologi
  • 3) Membayar pajak badan usaha
  • 4) Meningkatkan pendapatan nasional
  • 5) Memperkuat cadangan devisa melalui peningkatan ekspor

Dari pernyataan diatas fungsi badan usaha dalam perekonomian adalah ….

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 4)

C. 1), 3), dan 5)

D. 2), 4), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)

Jawaban : E

20. Dalam sejarah perbankan di Indonesia, terbentuknya Bank Mandiri merupakan penggabungan dari Bank Dagang Negara, Bank Bumi Daya, Bank Exim, dan Bank Pembangunan Indonesia. Proses penggabungan di atas disebut ….

A. kartel kondisi

B. konglomerat

C. trust

D. concern

E. holding company

Jawaban : C

21 – 30 Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 12 Semester 2 dan Jawaban

21. Salah satu ciri khusus koperasi sebagai badan usaha adalah ….

A. anggota sebagai pemilik dan juga sebagai pelanggan

B. semua SHU dibagi rata kepada anggota

C. manajernya tidak mendapatkan gaji

D. modalnya berasal dari pemilik

E. pengurus bekerja aktif

Jawaban : A

22. Prinsip dan peran koperasi :

  • 1) Membangun dan mengembangkan potensi/kemampuan ekonomi anggota.
  • 2) Berusaha mewujudkan dan mengembangkan perekonomian nasional berdasar atas azas kekeluargaan dan demokrasi ekonomi.
  • 3) Keanggotaan bersifat sukarela dan terbuka
  • 4) Berperan serta secara aktif dalam upaya mempertinggi kualitas kehidupan.
  • 5) Pembagian sisa hasil usaha dilakukan secara adil.
  • 6) Pengelolaan dilakukan secara demokratis.

Dari pernyataan di atas, yang termasuk prinsip koperasi adalah… .

A. 1), 2), dan 3)

B. 2), 3), dan 4)

C. 2), 4), dan 6)

D. 3), 4), dan 5)

E. 3), 5), dan 6)

Jawaban : E

23. Tabel peran badan usaha :

soal uas ekonomi kelas 12 semester 2

Dari tabel di atas yang termasuk peran koperasi terhadap peningkatan kemakmuran rakyat adalah …

A. A1 dan B1

B. A1 dan B2

C. A2 dan B2

D. A2 dan B3

E. A3 dan B3

Jawaban : B

24. Angkutan taksi terdapat hampir di seluruh kota di penjuru tanah air. Pada umumnya para sopir yang sekaligus pemilik taksi membentuk koperasi di wilayahnya masingmasing. Beberapa koperasi tersebut bergabung membentuk koperasi pada tingkat kabupaten/kota .

Koperasi yang anggotanya terdiri atas badan-badan hukum koperasi tesebut adalah ….

A. Koperasi primer

B. Koperasi konsumsi

C. Koperasi sekunder

D. Koperasi produksi

E. Koperasi serba usaha

Jawaban : C

25. Ciri-ciri koperasi:

  • 1) Keanggotaan dapat dipindah-tangankan ke orang lain
  • 2) Tidak berbadan hukum namun diakui sebagai koperasi.
  • 3) Pengurus dari kalangan profesional yang digaji.
  • 4) Anggotanya terdiri atas siswa SD, SMP, SMA, SMK, atau sekolah sederajat.
  • 5) Jangka waktu keanggotaan terbatas selama anggotanya tersebut menjadi siswa sekolah yang bersangkutan.

Yang merupakan ciri koperasi sekolah adalah ….

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 4)

C. 1), 3), dan 5)

D. 2), 4), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)

Jawaban : D

Baca Juga : Soal Indeks Harga dan Inflasi

26. Sutopo adalah anggota koperasi sekolah SMA Binakarya yang sudah 1 tahun terakhir tidak lagi membayar simpanan wajib koperasi, karena uangnya dipakai untuk berfoya-foya bersama teman-temanya. Maka tugas pengurus koperasi untuk menyelesaikan masalah yang ada di koperasi tersebut adalah ….

A. memanggil orangtua Sutopo

B. melaporkan kepada kepala sekolah

C. mengeluarkan Sutopo dari sekolah

D. mengeluarkan Sutopo dari keanggotaan koperasi sekolah

E. mengenakan denda keterlambatan membayar

Jawaban : E

27. Beberapa transaksi dalam perusahaan:

  • 1) Pembelian barang dagangan
  • 2) Potongan harga penjualan
  • 3) Pemakaian perlengkapan
  • 4) Retur pembelian
  • 5) Penyusutan aktiva tetap

Yang termasuk transaksi perusahaan dagang adalah ….

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 4)

C. 1), 3), dan 5)

D. 2), 4), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)

Jawaban : B

28. Syarat (termin) ) pembayaran 4/10, n/30 artinya ….

A. menerima potongan tunai 10% jika dilunasi 30 hari

B. menerima potongan tunai 10% jika dilunasi 4 hari

C. menerima potongan tunai 4% jika dilunasi 30 hari

D. menerima potongan tunai 4% jika dilunasi 10 hari

E. menerima potongan tunai 25% jika dilunasi 10 hari

Jawaban : D

29. Beberapa ketentuan dalam syarat penyerahan barang:

  • 1) Penjual menyerahkan semua barang yang dijual kepada pembeli di gudang penjual.
  • 2) Penjual menyerahkan semua barang yang dijual kepada pembeli di gudang pembeli.
  • 3) Pencatatan transaksi dan pemindahan hak pemilikan ke tangan pembeli diakui setelah barang sampai di gudang pembeli.
  • 4) Segala kerugian yang terjadi saat pengiriman ditanggung oleh penjual.
  • 5) Pihak yang menanggung beban pengiriman barang adalah pembeli.
  • 6) Pencatatan transaksi dan pemindahan hak pemilikan barang dagangan diakui sejak berada di gudang penjual.

Syarat penyerahan barang FOB destination point berlaku ketentuan ….

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 5)

C. 2), 3), dan 4)

D. 2), 4), dan 6)

E. 3), 5), dan 6)

Jawaban : C

30. Pada tanggal 14 April 2013 dibeli barang dagangan secara kredit sebesar Rp5.000.000,00, dari transaksi tersebut terdapat beban angkut sebesar Rp500.000,00 dengan syarat Free On Board(FOB) destination point. Jurnal yang dibuat oleh pembeli adalah ….

A. Pembelian Rp5.000.000,00 Utang usaha Rp5.000.000,00

B. Pembelian Rp5.000.000,00 Beban angkut pembelian Rp 500.000,00 Utang usaha Rp5.500.000,00

C. Pembelian Rp5.000.000,00 Kas Rp5.000.000,00

D. Pembelian Rp5.000.000,00 Beban angkut pembelian Rp 500.000,00 Kas Rp5.500.000,00

E. Pembelian Rp5.500.000,00 Utang usaha Rp5.500.000,00

Jawaban : A

31 – 40 Soal PAS Ekonomi Kelas 12 Semester 2 dan Jawaban

31. Perhatikan transaksi berikut ini!

5 Mei 2013 : Dibeli barang dagang dari toko Amanah Rp2.000.000,00 syarat
2/10, n/40.

10 Mei 2013 : Dikirim kembali barang dagang kepada Toko Amanah seharga
Rp 300.000,00 karena rusak.

Pencatatan dalam jurnal umum adalah…

soal uas ekonomi kelas 12 semester 2 no-2

Jawaban : D

32. Perhatikan beberapa transaksi di bulan Juni 2013 berikut ini!

12 Juni : Dibeli barang dagangan Rp 10.000.000,00 dengan syarat 3/10, n/30;

14 Juni : Dikirim kembali sebagian barang dagangan yang dibeli pada tanggal

12 Juni karena rusak, sebesar Rp 500.000,00;

20 Juni : Dibayar lunas transaksi pembelian tanggal 12 Juni.

Pencatatan transaksi tanggal 20 Juni 2013 ke dalam jurnal umum adalah ….

soal uas ekonomi kelas 12 semester 2 no-2

Jawaban : B

33. Perhatikan transaksi-transaksi berikut ini!

  • 1) Dibeli barang dagangan secara tunai.
  • 2) Dijual barang dagangan dengan syarat 2/10, n/30
  • 3) Dibayar utang atas pembelian barang dagang bulan lalu.
  • 4) Diterima kembali barang yang telah dijual, karena rusak.
  • 5) Dibayar sewa ruangan toko.

Transaksi di atas yang dicatat dalam jurnal pengeluaran kas adalah ….

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 4)

C. 1), 3), dan 5)

D. 2), 4), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)

Jawaban : C

34. Berikut ini transaksi-transaksi yang terjadi di UD Mutiara pada bulan Juli 2013:

09 Juli : Dibeli separtai barang dagangan dari Fa. Lely seharga Rp7.500.000,00 dengan syarat pembayaran 2/10, n/30.

12 Juli : Dibeli tunai barang dagangan dari Toko Cahaya seharga Rp 1.500.000,00.

14 Juli : Dibeli barang dagangan dari Fa. Lely sebesar Rp 2.500.000,00 dibayar 2 bulan kemudian.

16 Juli : Dibeli barang dagangan dari PT Prima seharga Rp 2.250.000,00 dibayar dengan cek.

20 Juli : Dibeli barang dagangan dari Toko Manis seharga Rp 3.000.000,00 faktur No. 06 syarat EOM.

Transaksi tersebut di atas oleh UD Mutiara dicatat dalam jurnal pembelian….

soal uas ekonomi kelas 12 semester 2 no-4

Jawaban : A

35. Jurnal Pembelian (dalam ribuan rupiah)

Hal : 5

soal uas ekonomi kelas 12 semester 2 no-5

Jurnal pembelian dan jurnal umum di atas diposting ke buku besar utama….

soal uas ekonomi kelas 12 semester 2 no-6

Jawaban : E

Simak Juga : Soal Perilaku Konsumen dan Produsen dalam Ekonomi

36. Berikut ini sebagian jurnal Pembelian UD. “Sahabat”:

soal uas ekonomi kelas 12 semester 2 no-7

Posting ke buku besar pembantu utang yang benar adalah ….

soal uas ekonomi kelas 12 semester 2 no-9

Jawaban : D

37. Sebagian data neraca saldo UD. Mahanani, Yogyakarta per 31 Desember 2013:

  • – Kas Rp3.250.000,00
  • – Persediaan barang dagang Rp2.750.000,00
  • – Perlengkapan Rp1.250.000,00
  • – Kendaraan Rp25.000.000,00

Data penyesuaian sebagai berikut:

(1) Persediaan barang dagang Rp2.000.000,00 Ayat jurnal penyesuaian yang benar berdasarkan pendekatan Ikhtisar Laba / Rugi adalah ….

A. Persediaan barang dagang Rp2.000.000,00 Ikhtisar Laba / Rugi Rp2.000.000,00

B. Ikhtisar Laba / Rugi Rp2.750.000,00 Persediaan barang dagang Rp2.750.000,00

C. Persediaan barang dagang Rp2.000.000,00 Ikhtisar Laba / Rugi Rp2.000.000,00 Ikhtisar Laba / Rugi Rp2.750.000,00 Persediaan barang dagang Rp2.750.000,00

D. Ikhtisar Laba / Rugi Rp2.000.000,00 Persediaan barang dagang Rp2.000.000,00 Persediaan barang dagang Rp2.750.000,00 Ikhtisar Laba / Rugi Rp2.750.000,00

E. Ikhtisar Laba / Rugi Rp2.750.000,00 Persediaan barang dagang Rp2.750.000,00 Persediaan barang dagang Rp2.000.000,00 Ikhtisar Laba / Rugi Rp2.000.000,00

Jawaban : E

38. Pada neraca saldo per 31 Desember 2013 terdapat akun beban sewa sebesar Rp. 1.800.000,00 berlaku untuk satu tahun terhitung mulai 1 Oktober 2013.

Berdasarkan data di atas, maka jurnal penyesuaiannya adalah ….

A. Sewa dibayar di muka Rp. 450.000,00 Beban sewa Rp. 450.000,00

B. Beban sewa Rp. 450.000,00 Sewa dibayar di muka Rp. 450.000,00

C. Sewa dibayar di muka Rp. 1.350.000,00 Beban sewa Rp. 1.350.000,00

D. Beban sewa Rp. 450.000,00 Utang sewa Rp. 450.000,00

E. sewa dibayar di muka Rp. 1.350.000,00 Kas Rp. 1.350.000,00

Jawaban : C

39. UD. Sumber Makmur memiliki data keuangan tahun 2013 sebagai berikut:

  • Persediaan per 1 Januari 2013 Rp 12.500.000,00
  • Persediaan per 31 Desember 2013 Rp 9.200.000,00
  • Pembelian Rp 34.000.000,00
  • Penjualan Rp 45.000.000,00
  • Beban angkut pembelian Rp 500.000,00
  • Potongan pembelian Rp 200.000,00
  • Potongan penjualan Rp 500.000,00
  • Retur pembelian Rp 800.000,00
  • Potongan penjualan Rp. 1.000.000,00

Berdasarkan data di atas besarnya harga pokok penjualan adalah ….

A. Rp 33.500.000,00

B. Rp 36.800.000,00

C. Rp 38.800.000,00

D. Rp 46.000.000,00

E. Rp 48.000.000,00

Jawaban : B

40. Perhatikan neraca saldo sebagian PD. “Maju Terus” berikut ini!

soal uas ekonomi kelas 12 semester 2 no-10

Data penyesuaian :

– Persediaan barang dagang akhir Rp 1.500.000,00

Penyesuaian barang dagang menggunakan pendekatan ikhtisar L/R, dan diposting ke dalam kertas kerja sebagai berikut :

soal uas ekonomi kelas 12 semester 2 no-11

Berdasarkan data di atas, penyelesaian kertas kerja yang benar adalah ….

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 4)

C. 1), 4), dan 6)

D. 3), 4), dan 5)

E. 3), 5), dan 6)

Jawaban : C

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal UAS Ekonomi Kelas 12 Semester 2 ini ? Ayo lihat dulu Soal Ekonomi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *