50+ Soal Penilaian Akhir Semester Ekonomi Kelas 10 dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Penilaian Akhir Semester Ekonomi Kelas 10 Kurikulum 2013 dan Jawaban – Pada Ekonomi SMA Kelas X untuk Kurikulum 2013 kamu akan mempelajari pengenalan awal ilmu ekonomi. Berikut materinya :

  • Ilmu Ekonomi dan Permasalahannya
  • Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi
  • Keseimbangan Pasar dan Struktur Pasar
  • Bank Sentral, Sistem dan Alat Pembayaran dalam Perekonomian Indonesia
  • Lembaga Jasa Keuangan dalam Perekonomian Indonesia
  • Konsep Manajemen
  • Konsep Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia
  • Koperasi
Soal Penilaian Akhir Semester Ekonomi Kelas 10 dan Jawaban

1 – 10 Contoh Soal Penilaian Akhir Semester Ekonomi Kelas 10 dan Jawaban

1. Ilmu yang mempelajari perilaku individu dan masyarakat membuat pilihan (dengan atau tanpa uang) menggunakan sumber-sumber yang terbatas, dengan cara Ilmu atau alternatif terbaik untuk menghasilkan barang dan jasa sebagai pemuas kebutuhan manusia yang (relatif) tidak terbatas, disebut …

A. Ilmu ekonomi

B. Ilmu akuntansi

C. Ilmu manajemen

D. Ilmu komunikasi

E. Ilmu filsafat

Jawaban :  A

2. Berikut ini adalah contoh kegiatan ekonomi mikro, kecuali:

A. PT Garuda Indonesia membeli pesawat CN 235

B. Brother lehman dan AIG mengalami kebangkrutan karena krisis  Mortgage di USA

C. Group LIPPO membangun MEIKARTA

D. PT Telkom Menjual sahamnya di bursa efek Indonesia

E. Pabrik jamu Nyonya Meneer bangkrut setelah gagal membayar utang Rp7,04 miliar

Jawaban : B

3. Berikut ini pernyataan Prinsip ekonomi produsen, konsumen dan manfaat prinsip ekonomi :

  • 1) Mengoptimalkan sumber daya
  • 2) Membeli barang sesuai dengan perencanaan kita.
  • 3) Mencapai tujuan dengan tepat sehingga dapat mencapai tingkat kemakmuran
  • 4) Memilih dan menetapkan barang-barang yang akan diproduksi.
  • 5) Bekerja hemat, cepat dan tepat sehingga memperkecil resiko atau kerugian
  • 6) Memperoleh keuntungan yang sebesar-besarnya.
  • 7) Hidup lebih maju dalam persaingan yang sehat

Pernyataan yang merupakan manfaat prinsip ekonomi adalah ….

A. 1, 2 dan 3

B. 2, 3 dan 4

C. 1, 3 dan 5

D. 4, 6 dan 7

E. 4. 5 dan 6

Jawaban : C

4. Abel ingin mendapat penghargaan dari masyarakat dengan berprestasi pada cabang olahraga sepak bola. Usaha yang dilakukan Abel tersebut merupakan salah satu dari……..

A. Prinsip ekonomi

B. Hukum ekonomi

C. Tindakan ekonomi

D. Motif ekonomi

E. Perilaku ekonomi

Jawaban : D

5. Perhatikan sumber-sumber daya berikut :

  • 1) Cahaya matahari 
  • 2) beras 
  • 3) gula 
  • 4) sabun 
  • 5) air
  • 6) angin
  • 7) awan
  • 8) Udara

Berdasarkan sumber daya tersebut, yang termasuk benda ekonomi adalah ….

A. 1, 2 dan 3

B. 2, 3 dan 4

C. 3, 4 dan 8

D. 3, 4 dan 6

E. 4, 5 dan 7

Jawaban : B

Simak Juga : Soal UAS Ekonomi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013

6. Keberadaan sekolah negeri terutama PTN sangat terbatas. Oleh karena itu, tidak setiap lulusan SMA dapat diterima di PTN negeri. Hal ini menunjukkan bahwa PTN negeri termasuk langka.

Dampak dari kelangkaan PTN negeri ini bagi masyarakat adalah… .

A. lulusan SMA harus melakukan berbagai cara agar diterima di PTN negeri yang diinginkan.

B. lulusan SMA berusaha mencari PTN negeri lain di mana pun berada asalkan terjangkau.

C. selama di SMA para pelajar harus giat belajar agar diterima di PTN negeri pilihan.

D. siswa yang tidak diterima menunggu kesempatan daftar kembali pada tahun mendatang

E. lulusan SMA mendaptarkan diri di PTN swasta yang berkualitas dan belajar dengan giat

Jawaban : A

7. Dalam lima tahun terakhir ini pasokan kayu dari daerah-daerah penghasil kayu merosot tajam. Kapal-kapal pengangkut kayu antar pulau menjadi berkurang.

Sementara itu di lain pihak, pembangunan terus gencar dilaksanakan. Cara yang paling tepat untuk mengatasi kelangkaan kayu seperti contoh di atas adalah… .

A. Mengundang para investor untuk membuka lahan baru sebagai sarana menanam kayu

B. Mengganti kayu untuk bangunan dengan bahan yang lebih tahan lama seperti alumunium

C. Mengolah dan menggunakan kayu daur ulang dari hasil bangunan yang sudah dibongkar

D. Menggunakan kayu impor yang didatangkan dari luar negeri walaupun dengan harga mahal

E. Menanami lahan kosong dengan bibit kayu yang memiliki masa tanam satu sampai dua tahun

Jawaban : B

8. Perhatikan kegiatan berikut ini :

  • 1) Pak Bambang rela mengeluarkan biaya untuk membeli tiket pesawat meskipun harganya mahal karena akan menemui relasinya
  • 2) Bu Retno lebih senang naik mobil pribadi dari pada naik Trans Jogya yang harus berdesak-desakan
  • 3) Hendra memilih menonton konser music Dream Theater melalui televisi di rumahnya dari pada harus mengeluarkan harga tiket yang cukup mahal Ke Kridosono.
  • 4) Indah memilih pergi ke pesta ulang tahun temannya, dari pada harus menyelesaikan tugas kuliahnya
  • 5) Tuti memilih bekerja dari pada kuliah karena harus menanggung beban hidup keluarganya

Dari pernyataan tersebut, yang merupakan opportunity cost adalah… .

A. 1 , 2, dan 3

B. 1 , 2, dan 4

C. 1 , 3, dan 5

D. 2 , 3, dan 5

E. 3 , 4, dan 5

Jawaban : D

9. Pak Agus telah bertahun-tahun bekerja sebagai tenaga administrasi di PT Nyonya Meneer dengan gaji terakhir Rp 4.500.000,00 per bulan. Dari tabungan yang dia miliki, dia ingin membuka usaha sendiri.Ada beberapa alternatif usaha yang ada dalam bayangannya berdasarkan hasil survei ke tempat yang dapat dipertanggungjawabkan, di antaranya:

  • (1) Membuka kios sembako dengan kemungkinan untung Rp5.000.000,00 per bulan;
  • (2) Menjual pakaian jadi akan mendapat laba sekitar Rp4.000.000,00; dan
  • (3) Membuka usaha catering dengan keuntungan diperkirakan Rp5.500.000,00.

Apabila Pak Agus tetap bekerja sebagai tenaga administrasi, maka biaya peluang yang dikorbankannya adalah… .

A. Rp 4.500.000,00

B. Rp 5.500.000,00

C. Rp 10.000.000,00

D. Rp 14.500.000,00

E. Rp 19.000.000,00

Jawaban : B

10. Berikut ini adalah berbagai contoh tindakan ekonomi

  • 1) Membeli handphone Stuart Hughes’ Black Diamond iPhone 5 seharga 5 milyar
  • 2) Andi Seorang pelajar membeli baju seragam sekolah daripada membeli jersey MU
  • 3) Kritiana membeli beras di supermarket dengan alasan lebih murah
  • 4) Bambang membeli Mie ayam goreng Mekaton karena merasa kelaparan
  • 5) Pak Trinan sebagai pelatih Basket di SMPN 1 Kujang mengatur taktik permainan untuk menjuarai DBL
  • 6) Muryanto pergi ke guung kawi agar cepat menjadi kaya

Dari pernyataan tersebut, yang merupakan tindakan ekonomi rasional adalah :

A. 1, 2 dan 3

B. 3, 4 dan 6

C. 1, 3 dan 6

D. 2, 4 dan 5

E. 1, 3 dan 5

Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal Penilaian Akhir Semester Ekonomi Kelas 10 dan Jawaban

11. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :

  • 1) Tenaga ahli kurang
  • 2) Sumber daya alam melimpah
  • 3) Penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi rendah
  • 4) Kebutuhan manusia terbatas
  • 5) Jumlah modal terbatas

Faktor-faktor yang menyebabkan kelangkaan sarana pemuas kebutuhan adalah …

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 4

C. 2, 3 dan 5

D. 3, 4 dan 5

E. 1, 3 dan 5

Jawaban : E

12. Proses pemilihan segmen pasar untuk menjual suatu produk dari perusahaan, merupakan salah satu kegiatan untuk memecahkan permasalahan pokok ekonomi modern, yaitu…

A. Untuk siapa barang diproduksi

B. Berapa banyak barang yang akan diproduksi

C. Di mana barang akan diproduksi

D. Bagaimana cara memproduksi

E. Barang apa yang akan diproduksi

Jawaban : A

13. Bu Sulistyowati memiliki toko/kios yang baru selesai dibangun.
Dia memiliki keinginan untuk membuka usaha. Akan tetapi ada beberapa masalah yang dihadapi sebelum memulai usaha, yaitu:

  • 1) Apakah ingin menjual pakaian jadi atau sepatu.
  • 2) Menentukan cara mengelola usaha dilakukan sendiri atau bekerja sama dengan pihak lain.
  • 3) Dari sekarang Bu Sulistyowati terus mempertimbangkan waktu yang tepat untuk memulai usaha.
  • 4) Target konsumen yang dituju apakah laki-laki atau perempuan, anak-anak atau dewasa.
  • 5) Menentukan dimana tempat yang paling tepat untuk memulai usaha.
  • 6) Menetapkan berapa modal yang harus disediakan.

Dari masalah Bu Sulistyowati diatas, yang termasukmasalahekonomi modern adalah….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (2), (3), dan (4)

D. (2), (4), dan (5)

E. (3), (5), dan (6)

Jawaban : B

14. Pak Herman baru saja terkena PHK dan memperoleh uang pesangon Rp15.000.000,00. Agar uang yang diterimanya bermanfaat dan menghasilkan, dia akan membuka usaha. Berbagai alternative usaha dia pikirkan. Bila ditinjau dari masalah ekonomi modern, tindakan yang dilakukan Pak Herman termasuk menyelesaikan masalah…

A. Usaha apa yang akan dilakukan?

B. Mengapa usaha tersebut dilakukan?

C. Bagaimana cara mengelola usaha tersebut?

D. Dimana usaha tersebut akan dilaksanakan?

E. Siapa yang menjadi konsumen dari usaha tersebut?

Jawaban : A

15. Berikut ini adalah ciri-ciri system ekonomi :

  • 1) Adanya campur tangan pemerintah dalam perekonomian
  • 2) Pihak swasta ikut berperan dalam kegiatan perekonomian
  • 3) Sektor ekonomi pemerintah dan swasta terpisah secara jelas
  • 4) Adanya persaingan bebas
  • 5) Produksi, distribusi dan konsumsi diatur oleh pemerintah

Yang merupakan ciri system ekonomicampuranadalah:

A. 1, 2, dan 3

B. 2, 3 dan 4

C. 3, 4 dan 5

D. 1, 3 dan 5

E. 2, 3 dan 5

Jawaban : A

Baca Juga : Soal UAS Ekonomi Kelas 12 Semester 2

16. Beberapa kebaikan sistem ekonomi :

  • 1) Pemerintah bertanggung jawab penuh dalam perekonomian
  • 2) Ada pembagian kelas dalam masyarakat
  • 3) Hasil produksi dapat dinikmati secara rata
  • 4) Ada persaingan antar pengusaha
  • 5) Relatif tidak ada jurang pemisah antara orang kaya dan miskin

Dari data diatas yang merupakan ciri-ciri sistem ekonomi tradisional adalah ….

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 1, 3 dan 4

D. 1, 3 dan 5

E. 1, 4 dan 5

Jawaban : D

17. Berikut ini adalah beberapa kelemahan sistem ekonomi :

  • 1) Menimbulkan persaingan tidak sehat
  • 2) Jika peran pemerintah mendominasi akan timbul etatisme
  • 3) Menimbulkan monopoli
  • 4) Terdapat eksploitasi sumber daya manusia
  • 5) Pemanfaatan sumber daya alam sering tidak memperhatikan kelestarian lingkungan

Yang merupakan kelemahan system ekonomi liberal adalah :

A. 1, 2 dan 3

B. 2, 3 dan 4

C. 2, 3 dan 5

D. 2, 4 dan 5

E. 3, 4 dan 5

Jawaban : E

18. Di bawah ini peran Rumah Tangga Produsen dan Rumah Tangga Konsumen ;

  • 1) Penyedia faktor produksi di pasar faktor
  • 2) Pengguna faktor produksi
  • 3) Sumber kebijakan ekonomi
  • 4) Menjual produk ke pasar barang dan jasa
  • 5) Membayar pajak kepada pemerintah
  • 6) Menerima balas jasa /uang atas faktor produksi
  • 7) Memberi balas jasa/uang kepada pemilik faktor produksi
  • 8) Membeli penggunaan barang/jasa di pasar barang dan jasa

Yang merupakan peran rumah tangga konsumen adalah ….

A. 1, 2 dan 6

B. 1, 5 dan 6

C. 2, 4 dan 7

D. 3, 4 dan 8

E. 4, 5 dan 8

Jawaban : B

19. Dalam pendekatan kardinal yang digunakan adalah pendekatan …

A. Marginal revenue

B. Guna Batas (Marginal Utulity)

C. Total Revenue

D. Total Cost

E. Marginal cost

Jawaban : B

20. Laba maksimum diperoleh jika …

A. Marginal revenue = Marginal cost

B. Marginal revenue > Marginal cost

C. Marginal revenue < Marginal cost

D. Total revenue < Total cost

E. Total revenue = Total cost

Jawaban : A

21 – 30 Contoh Soal Penilaian Akhir Semester Ekonomi Kelas 10 dan Jawaban

21. Perhatikan tabel berikut ini :

soal pas ekonomi kelas 10 no-1

Berdasarkan tabel tersebut kepuasan tertinggi ada pada mangkok yang ke….

A. 5

B. 1

C. 2

D. 3

E. 4

Jawaban : B

22. Dalam Pendekatan Ordinal daya guna suatu barang tidak perlu diukur, cukup untuk diketahui dan konsumen mampu membuat urutan tinggi rendahnya daya guna yang diperoleh dari mengkonsumsi sekelompok barang. Pendekatan yang dipakai dalam teori ordinal adalah …

A. Time utility

B. Marginal revenue

C. Indefference curve

D. Total Revenue

E. Marginal Revenue

Jawaban : C

23. Berikut ini adalah faktor faktor yang mengeser suatu kurva ;

  • 1) Selera konsumen
  • 2) Individu konsumen
  • 3) Harga
  • 4) Perubahan pendapatan

Yang merupakan faktor yang merubah garia anggaran (budget line ) adalah …

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 3 dan 4

D. 1 dan 4

E. 2 dan 4

Jawaban : C

24. Perhatikan kegiatan pelaku ekonomi di bawah ini ;

  • 1) Membeli barang dan jasa untuk kebutuhan sehari-hari
  • 2) Menerima gaji bulanan setiap tanggal 25
  • 3) Menghasilkan barang dan jasa sesuai dengan permintaan pasar
  • 4) Membayar sewa tempat yang digunakan untuk usaha produksi
  • 5) Membeli dan menyediakan barang dan jasa yang dibutuhkan oleh masyarakat

Kegiatan di atas yang dilakukan oleh produsen adalah ….

A. 1 dan 3

B. 2 dan 4

C. 3 dan 5

D. 3 dan 4

E. 4 dan 5

Jawaban : D

25. Fungi ngsi produksi merupakan interaksi antara masukan (input) dengan keluaran (output). Misalkan kita memproduksi jeans, dalam fungsi produksi, jeans itu bisa diproduksi dengan berbagai macam cara. Secara matematis, fungsi produksi dapat ditulis sebagai berikut :

Q = f(L, R, C, T),yang bukan merupakan input fungsi produksi adalah …

A. Labour

B. Resources

C. Capital

D. Technology

E. Reseller

Jawaban : E

Baca Juga : Soal Kerja Sama Ekonomi Internasional

26. Implementasi peran masyarakat luar negeri adalah …

A. Membayar faktor produksi

B. Menerima subsidi

C. Membayar pajak

D. Mengekspor barang dan jasa

E. Menjual faktor produksi

Jawaban : D

27. Bagan interaksi rumah tangga produksi dengan rumah tangga konsumsi:

soal pas ekonomi kelas 10 no-2

Berdasarkan bagan di atas yang termasuk arus faktor produksi adalah ……

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban : D

28. Berikut ini adalah berbagai macam kegiatan ekonomi :

  • 1) Sarana promosi
  • 2) Sarana distribusi
  • 3) Sarana komunikasi
  • 4) Pembentukan harga/nilai
  • 5) Menawarkan faktor produksi
  • 6) Membayar pajak

Yang merupakan fungsi pasar adalah :

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 3, 4 dan 5

D. 3, 5, dan 6

E. 2, 3 dan 5

Jawaban : B

29. Berdasarkan strukturnya pasar dibedakan menjadi 2 bagian yaitu:

A. Pasar abstrak dan pasar nyata

B. Pasar daerah dan pasar lokal

C. Persaingan sempurna dan persaingan tidak sempurna

D. Pasar tradisional dan pasar modern

E. Pasar daerah dan pasar internasional

Jawaban : C

30. Di bawah ini merupakan hal yang berkaitan dengan pasar factor produksi ;

  • 1) Imbalan yang diterimanya berupa sewa
  • 2) Permintaan datangnya dari rumah tangga produksi
  • 3) Dipengaruhi oleh keahlian yang dimiliknya
  • 4) Imbalan yang dietrimanya berupa upah

Dari pernyataan-pernyataan di atas yang merupakan pasar faktor produksi alam adalah…

A. 1 dan 2

B. 2 dan 4

C. 1 dan 3

D. 3 dan 4

E. 1 dan 4

Jawaban : A

31 – 40 Soal Penilaian Akhir Semester Ekonomi Kelas 10 dan Jawaban

31. Perhatikan matrik dibawah ini :

soal pas ekonomi kelas 10 no-3

Berdasarkan tabel tersebut yang merupakan ciri dari pasar faktor adalah…

A. A1, B1 dan C2

B. A3, B1 dan C1

C. A2, B2 dan C3

D. A3, B2 dan C1

E. A1, B3 dan C2

Jawaban : C

32. Di bawah ini merupakan hal yang berkaitan dengan pasar factor produksi ;

  • 1) Imbalan yang diterimanya berupa sewa
  • 2) Permintaan datangnya dari rumah tangga konsumsi
  • 3) Permintaan datang dari rumah tangga produsen
  • 4) Imbalan yang dietrimanya berupa upah
  • 5) Dipengaruhi oleh keahlian yang dimiliknya
  • 6) Penawaran datang dari rumah tangga konsumen

Yang merupakan ciri-ciri pasar faktor produksi tenaga kerja adalah…

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 1, 4 dan 6

D. 1, 3 dan 5

E. 3, 4 dan 6

Jawaban : E

33. Teknologi yang semakin maju dan modern menyebabkan para produsen bersaing dalam menghasilkan produk bermutu. Hal tersebut hanya ada dalam pasar persaingan …

A. Oligopoli

B. Monopoli

C. Tidak sempurna

D. Sempurna

E. Monopolistik

Jawaban : A

34. Tabel ciri-ciri pasar persaingan sempurna dan pasar persaingan tidak sempurna…

soal pas ekonomi kelas 10 no-4

Ciri-ciri pasar persaingan sempurnaadalah . . . .

A. A1, B2, dan C3

B. A1, B1, dan C1

C. A2, B2, dan C2

D. A2, B3, dan C3

E. A1, B3, dan C3

Jawaban : A

35. Berikut ini ciri-ciri pasar:

  • 1) banyak pembeli dan hanya ada satu penjual
  • 2) banyak rintangan untuk pembeli dalam memasuki pasar
  • 3) harga ditentukan oleh perusahaan
  • 4) pembeli tidak punya pilihan lain dalam membeli barang
  • 5) persaingan melalui iklan yang sangat kuat

Ciri-ciri pasar monopoli adalah…

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 4

C. 1, 4, dan 5

D. 2, 4, dan 5

E. 3, 4, dan 5

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Indeks Harga dan Inflasi

36. Berikut ini kelebihan dan kelemahan pasar persaingan sempurna :

  • 1) persediaan barang yang cukup banyak menyebabkan pembeli bebas untuk memilih barang yang hendak untuk dibeli.
  • 2) keadaan yang menguntungkan penjual
  • 3) Penjual tidak dapat memaksimalkan keuntungan
  • 4) Harga terbentuk melalui proses tawar menawar barang antara penjual dan pembeli
  • 5) Pasar persaingan sempurna hanya ada dalam kondisi perekonomian ideal

Pernyataan yang merupakan kelemahan dari pasar persaingan sempurna adalah :

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 4 dan 5

D. 3 dan 5

E. 1 dan 5

Jawaban : D

37. Berikut ini adalah daftar barang sepeda motor

soal pas ekonomi kelas 10 no-5

Dari ketiga produsen dan produk tersebut, dalam pasar sepeda motor, maka bentuk pasar yang tepat adalah …

A. Monopoli

B. Monopsoni

C. Persaingan sempurna

D. Oligopoli

E. Persaingan tidak sempurna

Jawaban : D

38. Dalam ilmu ekonomi, kondisi atau suatu penggambaran atas hubungan hubungan di pasar, antara para calon pembeli dan penjual terhadap suatu barang, disebut….

A. Produsen dan konsumen

B. Produsen dan distributor

C. Permintaan dan penawaran

D. Konsumen dan distributor

E. Pedagang dan suplier

Jawaban : C

39. Dibawah ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat permintaan dan penawaran barang :

  • 1) harga barang
  • 2) biaya produksi
  • 3) selera konsumen
  • 4) teknologi
  • 5) tingkat pendapatan

Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat permintaan adalah…

A. 1, 2 dan 3

B. 2, 3 dan 4

C. 3, 4 dan 5

D. 2, 4 dan 5

E. 1, 3 dan 5

Jawaban : E

40. Berikut ini adalah berbagai macam contoh kegiatan permintaan dan penawaran

  • 1) Retno menginginkan mie ayam Tumiyem, saat itu juga ia membelinya
  • 2) Pak Lukito sebenarnya mempunyai uang yang cukup untuk membeli kulkas, namun ia belum mempunyai keinginan untuk membeli kulkas.
  • 3) Hendra seorang pemulung menginginkan sebuah mobil
  • 4) PT Garuda Indonesia Airways menawarkan tiket pesawat dengan harga murah
  • 5) BPR Medeni memberikan tingkat suku bunga kredit yang tinggi

Yang merupakan permintaan efektif adalah …

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban : A

41 – 50 Contoh Soal Penilaian Akhir Semester Ekonomi Kelas 10 dan Jawaban

41. Berikut ini adalah kurva pergeseran penawaran dan permintaan …

soal pas ekonomi kelas 10 no-6

Pergeseran kurva dari D ke D1 disebabkan oleh :

A. Pendapatan konsumen berkurang.

B. Harga barang lain turun

C. Selera konsumen berkuang

D. Selera konsumen tetap

E. Pendapatan konsumen bertambah

Jawaban : E

42. Berikut ini adalah faktor faktor yang menyebabkan pergeseran kurva permintaan dan penawaran :

  • 1) Tingkat teknologi yang digunakan
  • 2) Harga produk-produk yang berkaitan
  • 3) Kebijakan pemerintah
  • 4) Ukuran pasar
  • 5) Harga dan ketersediaan produk-produk yang berkaitan.
  • 6) Selera

Faktor yang menyebabkan pergeseran kurva penawaran adalah ..

A. 1, 2 dan 3

B. 2, 3 dan 4

C. 3, 4 dan 5

D. 1,4 dan 5

E. 2, 5 dan 6

Jawaban : A

43. Jika harga semakin murah maka permintaan atau pembeli akan semakin banyak dan sebaliknya. Jika harga semakin rendah/murah maka penawaran akan semakin sedikit dan sebaliknya. Kondisi ini akan berlaku jika ..

A. Selera tidak berubah

B. Ceteris paribus

C. Xenophon

D. Oikonomia

E. Oikos dan nomos

Jawaban : B

44. Ketika harga sebuah donat Rp 500,00 , jumlah donat yang diminta adalah 10 buah, suatu saat harga donat naik menjadi Rp 600,00 jumlah donat yang diminta adalah 8 buah, dari data tersebut, fungsi permintaanya adalah …

A. P = 50Q – 1.000

B. P = 50Q + 1.000

C. P = -50Q – 1.000

D. P = -50Q + 1.000

E. P = 25Q + 500

Jawaban : D

45. Dalam suatu pasar diketahui fungsi permintaannya Qd = 40 – 2P. Berapakah jumlah barang yang diminta ketika harga (P) = 10 …

A. 25

B. 10

C. 15

D. 20

E. 30

Jawaban : D

Baca Juga : Soal Masalah Pengangguran

46. Diketahui fungsi penawarannya adalah Q = -10 + ½ P, jika harga yang ditawarkan adalah Rp 60, maka jumlah yang ditawarkan adalah …

A. 25 unit

B. 10 unit

C. 15 unit

D. 30 unit

E. 20 unit

Jawaban : E

47. Tabel Keseimbangan Harga

soal pas ekonomi kelas 10 no-7

Berdasarkan tabel di atas, Equilibrium Price terletak pada jumlah permintaan dan penawaran…

A. 1.500 unit dan 500 unit

B. 1.400 unit dan 700 unit

C. 1.300 unit dan 1.300 unit

D. 1.000 unit dan 1.400 unit

E. 700 unit dan 1.650 unit

Jawaban : C

48. Pada saat fungsi permintaan Qd = 15 – P dan fungsi penawaran Qs = -6 + 2P, pemerintah menetapkan pajak sebesar Rp2,00 per unit.

Berdasarkan data tersebut, harga keseimbangan setelah pajak adalah…

A. 8,33

B. 8

C. 7

D. 6,67

E. 4,33

Jawaban : A

49. Pengaruh perubahan harga terhadap besar kecilnya jumlah barang yang diminta atau tingkat kepekaan perubahan jumlah barang yang diminta terhadap perubahan harga barang. Pernyataan terebut merupakan pengertian dari…….

A. Elastisitas uniter

B. Elastisitan penawaran

C. Elastisitas permintaan

D. Elastisitas silang

E. Elastisitas

Jawaban : C

50. Diketahui fungsi penawaran P = -100 + 2 Q, besarnya elastisitas penawaran pada tingkat harga P = 400 adalah …

A. 0,8

B. 0,2

C. -0,8

D. -8

E. -0,2

Jawaban : A

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal UAS Ekonomi Kelas 10 ini ? Ayo lihat dulu Soal Ekonomi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *