53+ Soal Daur Air (Siklus Hidrologi) Pilihan Ganda [+Kunci Jawaban]

Diposting pada

Contoh Soal Daur Air (Siklus Hidrologi) Pilihan Ganda dan Kunci JawabanDaur air dikenal juga dengan istilah siklus hidrologi yang artinya sirkulasi air dari atmosfer menuju bumi lalu kembali lagi ke atmosfer. Dalam siklus ini, ada banyak tahapan yang harus dilalui seperti kondensasi, presipitasi lalu evaporasi dan transpirasi.

 Fungsi-fungsi air sebagai berikut:

  • Sebagai pelarut
  • Pengatur suhu tubuh
  • Pengatur tekanan osmotik sel
  • Sarana transportasi zat di dalam tubuh (darah)
  • Bahan baku fotosintesis
  • Bagi manusia ; air minum, mandi, mencuci, irigasi, pembangkit listrik, dan pariwisata.

Sumber Air :

  • Laut
  • Danau
  • Sungai
  • Gunung Es
Soal Daur Air (Siklus Hidrologi)

1 – 10 Contoh Soal Daur Air (Siklus Hidrologi) Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Air di bumi tidak pernah habis walaupun terus-terusan digunakan. Hal ini dikarenakan air mengalami …

a. Penambahan

b. Perputaran

c. Percampuran

d. Pengurangan

Jawaban : B

2. Air hujan sanggup menjadi air tanah lantaran proses …

a. Penguapan

b. Pengembunan

c. Pengendapan

d. Peresapan

Jawaban : D

3. Uap air naik ke udara membentuk …

a. Awan

b. Hujan

c. Pelangi

d. Es

Jawaban : A

4. Uap air yang suhunya turun akan berkembang menjadi air. Air ini akan berkumpul di angkasa kemudian turun menjadi …

a. Hujan

b. Kabut

c. Angin

d. Pelangi

Jawaban : A

5. Air di permukaan bumi mengalami penguapan lantaran mendapat …

a. Panas bumi

b. Panas matahari

c. Tiupan angin

d. Terpaan hujan

Jawaban : B

Simak Juga : Contoh Soal Hortikultura Pilihan Ganda

6. Air di bumi selalu tersedia lantaran adanya …

a. Lautan

b. Hujan

c. Mata air

d. Daur air

Jawaban : D

7. Pohon-pohon mempunyai tugas penting dalam daur air. Pohon-pohon tersebut berfungsi untuk …

a. Menyimpan air hujan

b. Menurunkan penguapan air

c. Menghasilkan air tanah

d. Mengendapkan air hujan

Jawaban : A

8. Kegiatan insan di bawah ini yang berdampak aktual terhadap daur air di bumi yaitu …

a. Terasering

b. Penggundulan hutan

c. Reboisasi

d. Pembuatan bendungan

Jawaban : C

9. Betonisasi jalan-jalan sanggup mengganggu daur air lantaran …

a. Mengurangi penyerapan air

b. Membuat jalan terasa panas

c. Dapat mencegah banjir

d. Air sanggup merembes dengan cepat

Jawaban : A

10. Salah satu pola tindakan yang sanggup menghemat air yaitu …

a. Mencuci pakaian tiap hari dalam jumlah sedikit

b. Mencuci kendaraan rutin setiap hari

c. Menyiram flora dengan air keran

d. Mematikan keran sesudah digunakan

Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal Daur Air (Siklus Hidrologi) dan Jawaban

11. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat air dalam kehidupan sehari-hari manusia, kecuali …

a. Mencuci

b. Mandi

c. Minum

d. Mengecat

Jawaban : D

12. Sumber air dibedakan menjadi 2, yaitu sumber air alami dan sumber air buatan. Yang merupakan sumber air alami yaitu …

a. Sumur pompa

b. Sumur tradisional

c. Danau

d. Mata air

Jawaban : D

13. Kegiatan disamping akan menjadikan terjadinya …

a. Gempa bumi

b. Longsor

c. Tsunami

d. Banjir

Jawaban : D

14. Pemasangan paving pada halaman sekolah mempunyai fungsi untuk …

a. Peresapan air

b. Pembersihan

c. Perluasan

d. Perataan

Jawaban : A

15. Salah satu jenis flora di perairan yang sanggup menahan pengikisan air yaitu …

a. Enceng gondok

b. Ganggang

c. Bakau

d. Teratai

Jawaban : A

Lihat Juga : Contoh Soal Hewan Invertebrata Pilihan Ganda

16. Ciri flora penahan air yaitu …

a. Berhijau daun

b. Berkulit cokelat dan hitam

c. Tanaman besar dan berakar serabut

d. Berserat dan berbatang kuat

Jawaban : D

17. Pengairan yang dilakukan petani di persawahan dinamakan …

a. Irigasi

b. Erosi

c. Abrasi

d. Reboisasi

Jawaban : A

18. Mata pencaharian yang paling banyak dilakukan oleh orang-orang yang tinggal di erat bahari yaitu …

a. Petani

b. Nelayan

c. Pegawai negeri

d. Guru

Jawaban : B

19. Zat yang paling banyak dikandung air bahari yaitu …

a. Gula

b. Garam

c. Logam berat

d. Minyak

Jawaban : B

20. Hal yang menciptakan air berkembang menjadi es yaitu lantaran …

a. Penghangatan

b. Pembekuan

c. Pencairan

d. Penyubliman

Jawaban : B

21 – 30 Contoh Soal Daur Air (Siklus Hidrologi) Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Dalam kehidupan sehari0hari, penggunaan airu untuk mencuci, mandi, masak, dan lain-lain harus …

a. Boros

b. Hemat

c. Seenaknya

d. Berlebihan

Jawaban : B

22. Makhluk hidup sangat membutuhkan air, lantaran air merupakan sumber dari …

a. Kehidupan

b. Kematian

c. Kekacauan

d. Kebanjiran

Jawaban : A

23. Hutan bakau banyak kita jumpai di kawasan …

a. Lautan

b. Hutan

c. Pantai

d. Kota

Jawaban : C

24. Pengikisan yang terjadi oleh air bahari dinamakan …

a. Erosi

b. Renovasi

c. Irigasi

d. Abrasi

Jawaban : D

25. Penyebab terjadinya tsunami yaitu …

a. Gempa vulkanik

b. Gempa tektonik di dasar lautan

c. Ombak

d. Angin

Jawaban : B

Baca Juga : Contoh Soal Cahaya Pilihan Ganda [+Kunci Jawaban]

26. Salah satu jenis tanaman di perairan yang dapat menahan pengikisan air adalah …

a. Enceng gondok

b. Ganggang

c. Bakau

d. Teratai

Jawaban : A

27. Ciri tanaman penahan air yaitu …

a. Berhijau daun

b. Berkulit cokelat dan hitam

c. Tanaman besar dan berakar serabut

d. Berserat dan berbatang kuat

Jawaban : D

28. Pengairan yang dilakukan petani di persawahan dinamakan …

a. Irigasi

b. Erosi

c. Abrasi

d. Reboisasi

Jawaban : A

29. Mata pencaharian yang paling banyak dilakukan oleh orang-orang yang tinggal di dekat laut adalah …

a. Petani

b. Nelayan

c. Pegawai negeri

d. Guru

Jawaban : B

30. zat yang paling banyak dikandung air laut adalah …

a. Gula

b. Garam

c. Logam berat

d. Minyak

Jawaban : B

31 – 40 Contoh Soal Daur Air (Siklus Hidrologi) dan Penyelesaian

31. Hal yang membuat air berubah menjadi es adalah karena …

a. Penghangatan

b. Pembekuan

c. Pencairan

d. Penyubliman

Jawaban : B

32. Dalam kehidupan sehari-hari, penggunaan air untuk mencuci, mandi, masak, dan lain-lain harus …

a. Boros

b. Hemat

c. Seenaknya

d. Berlebihan

Jawaban : B

33. Makhluk hidup sangat membutuhkan air, karena air merupakan  sumber dari …

a. Kehidupan

b. Kematian

c. Kekacauan

d. Kebanjiran

Jawaban : A

34. Hutan bakau banyak kita jumpai di daerah …

a. Lautan

b. Hutan

c. Pantai

d. Kota

Jawaban : C

35. Pengikisan yang terjadi oleh air laut dinamakan …

a. Erosi

b. Renovasi

c. Irigasi

d. Abrasi

Jawaban : D

Baca Juga : Soal Benda Langit Pilihan Ganda

36. Penyebab terjadinya tsunami adalah …

a. Gempa vulkanik

b. Gempa tektonik di dasar lautan

c. Ombak

d. Angin

Jawaban : B

37. Sumur tradisional, sumur pompa, dan air yang berasal dari PDAM termasuk sumber air …

a. Alami

b. Buatan

c. Hujan

d. Gunung

Jawaban : B

38. Salah satu usaha yang dilakukan untuk menghemat air adalah menggunakan air sesuai dengan …

a. Keinginan

b. Kebutuhan

c. Kemauan

b. Kekayaan

Jawaban : B

39. Daur air diawali dengan proses penguapan air yang terjadi karena …

a. Panas matahari

b. Panas bumi

c. Pembakaran

d. Pengeringan

Jawaban : A

40. Air di bumi tidak pernah habis walaupun terus-terusan digunakan. Hal ini dikarenakan air mengalami …

a. Penambahan

b. Perputaran

c. Percampuran

d. Pengurangan

Jawaban : B

41 – 53 Contoh Soal Daur Air (Siklus Hidrologi) Pilihan Ganda dan Jawaban

41. Air hujan dapat menjadi air tanah karena proses …

a. Penguapan

b. Pengembunan

c. Pengendapan

d. Peresapan

Jawaban : D

42. Uap air naik ke udara membentuk …

a. Awan

b. Hujan

c. Pelangi

d. Es

Jawaban : A

43. Uap air yang suhunya turun akan berubah menjadi air. Air ini akan berkumpul di angkasa kemudian turun menjadi …

a. Hujan

b. Kabut

c. Angin

d. Pelangi

Jawaban : A

44. Air di permukaan bumi mengalami penguapan karena mendapat …

a. Panas bumi

b. Panas matahari

c. Tiupan angin

d. Terpaan hujan

Jawaban : B

45. Air di bumi selalu tersedia karena adanya …

a. Lautan

b. Hujan

c. Mata air

d. Daur air

Jawaban : D

46. Pohon-pohon mempunyai peran penting dalam daur air. Pohon-pohon tersebut berfungsi untuk …

a. Menyimpan air hujan

b. Menurunkan penguapan air

c. Menghasilkan air tanah

d. Mengendapkan air hujan

Jawaban : A

47. Kegiatan manusia di bawah ini yang berdampak positif terhadap daur air di bumi yaitu …

a. Terasering

b. Penggundulan hutan

c. Reboisasi

d. Pembuatan bendungan

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Pencemaran Lingkungan Pilihan Ganda

48. Betonisasi jalan-jalan dapat mengganggu daur air karena …

a. Mengurangi peresapan air

b. Membuat jalan terasa panas

c. Dapat mencegah banjir

d. Air dapat merembes dengan cepat

Jawaban : A

49. Salah satu contoh tindakan yang dapat menghemat air yaitu …

a. Mencuci pakaian tiap hari dalam jumlah sedikit

b. Mencuci kendaraan rutin setiap hari

c. Menyiram tanaman dengan air keran

d. Mematikan keran setelah digunakan

Jawaban : D

50. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat air dalam kehidupan sehari-hari manusia …

a. Mencuci

b. Mandi

c. Minum

d. Mengecat

Jawaban : D

51. Sumber air dibedakan menjadi 2, yaitu sumber air alami dan sumber air buatan. Yang merupakan sumber air alami adalah …

a. Sumur pompa

b. Sumur tradisional

c. Danau

d. Mata air

Jawaban : D

52. Pemasangan paving pada halaman sekolah memiliki fungsi untuk …

a. Peresapan air

b. Pembersihan

c. Perluasan

d. Perataan

Jawaban : A

53. Proses pengembunan dari titik-titik air di udara dinamakan …

a. Pencairan

b. Pembekuan

c. Penguapan

d. Peleburan

Jawaban : C

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *