Contoh Soal Hewan Invertebrata Pilihan Ganda beserta Pembahasan – Hewan invertebrata merupakan hewan yang tidak memiliki tulang belakang dan perkembangannya organnya masih sangat sederhana.

Contoh beberapa kelompok hewan yang termasuk ke dalam hewan invertebrata :

  • Protozoa (Hewan Uniseluler Pertama)
  • Porifera (Hewan Berpori)
  • Artropoda (Hewan Beruas)
  • Annelida (Cacing Bercincin)
  • Coelenterata (Hewan Berongga)
  • Platyhelmintes (Cacing Pipih)
  • Mollusca (Hewan Bercangkang)
  • Nemathelmintes (Cacing Gilig)

Ciri – ciri hewan invertebrata :

  • tidak memiliki tulang belakang.
  • Pada umumnya memiliki ukuran yang kecil karena struktur yang belum mengalami perkembangan dengan begitu kompleks.
  • Hewan Inverterata diketahui tidak memiliki tulang endoskeleton dengan tekstur yang keras.
  • Hewan Invertebrata termasuk ke dalam organisme multiseluler, namun diketahui belum memiliki dinding sel.
  • Memiliki cara bereproduksi secara seksual.
  • Mampu bertahan hidup cukup pada kondisi lingkungan ekstrim.
  • Dapat bertahan hidup secara heterotrof.
  • Ada yang mampu untuk membuat makanan sendiri.
  • Pada umumnya ada hewan yang dapat bergerak dengan langsung dan tidak.
  • Ketahui memiliki kerangka luar yang keras namun juga ada yang lunak.
  • Umumnya tidak memiliki kerangka dalam atau kerangka internal.
  • Tersusun atas banyak sel dan banyak jaringan (multiseluler).
  • tidak memiliki organ yang khusus untuk bernafas.
  • Tubuh pada hewan Invertebrata memiliki sistem pencernaan yang lebih sederhana dibanding dengan hewan vertebrata.

1 – 10 Contoh Soal Hewan Invertebrata dan Kunci Jawaban

1. Perhatikan gambar ini Sel – sel yang bertugas untuk mengedarkan makanan ke seluruh tubuh. Sel – sel tersebut adalah…

a. Sel ameboid

b. Koanosit

c. Skleroblas

d. Pinakosit

e. Spikula

Jawaban : A

2. Perhatikan salah satu contoh cacing palanaria anggota Platyhelminthes ini Platyhelminthes tidak memiliki sistem pembuluh darah. Bagaimana cara mengedarkan makanan keseluruh tubuhnya pada hewan cacing planaria atau dugesia dibawah…

a. Dengan menggunakan sistem gastrovaskuler

b. Dengan menggunakan triplobastik

c. Dengan menggunakan sistem limfa

d. Dengan menggunakan mesoderm

e. Dengan gerakan otot – otot

Jawaban : A

3. Berikut merupakan urutan daur hidup cacing Fasciola hepatica kelompok Trematoda ini …

a. Telur – mirasidium – siput air – sporosista – redia – serkaria – hewan ternak

b. Telur – sporosista – siput air – mirasidium – redia – srekaria – hewan ternak

c. Telur – redia – siput air – sporosista – mirasidium – serkaria – hewan ternak

d. Telur – redia – siput air – serkaria – sporosista – mirasidum – hewan ternak

e. telur – mirasidium – redia – serkaria

Jawaban : C

Pembahasan :

Berikut ini adalah fase – fase dari daur hidup Fasciola hepatica.
  • Mirasidium.
  • Telur.
  • Sporosista.
  • Redia.
  • Cacing dewasa.
  • Metaserkaria.
  • Serkaria.

4. Cacing berikut yang menyerang hati manusia melalui perantaraan daging ikan, yaitu…

a. Fasciola hepatica

b. Clonorchis sinensis

c. Schistosoma japonicum

d. Taenia saginata

e. Dugesia trigina

Jawaban : B

5. Manakah diantara pertanyaan berikut yang salah tentang Annelida yang meliputi Polychaeta – Oligochaeta – Hirudinea…

a. Memiliki sistem saraf tangga tali

b. Memilki sistem pembuluh darah terbuka

c. Memiliki nefridia

d. Kebanyakan hermafrodit

e. Anggota Annelida ada yang beserta banyak

Jawaban :  C

Lihat Juga : Contoh Soal Cahaya Pilihan Ganda [+Kunci Jawaban]

6. Disaluran pencernaan, protein akan disederhanakan menjadi senyawa yang disebut…

a. Regulasi

b. Otot

c. Pencernaan

d. Ekskresi

Jawaban : D

7. Sistem yang berkaitan langsung dengan respirasi adalah sistem…

a. Regulasi

b. Otot

c. Pencernaan

d. Ekskresi

Jawaban : D

8. Di antara getah pankreas berikut, manakah yang langsung diangkut oleh darah…

a. Lipase

b. Tripsinogen

c. Amilase

d. Insulin

Jawaban : D

9. Di dalam sel-sel otot disamping ATP terdapat molekul khas yang dapat memanfaatkan energi yang dibebaskan oleh ATP untuk kontraksi otot, yaitu…

a. Asam nukleat

b. Asetilkolin

c. Aktomiosin

d. Adenosin tripospat

Jawaban : B

10. Apabila kita ingin membandingkan kecepatan respirasi kelinci dan tikus, maka satuan yang dipakai yaitu…

a. ml 02 / gram berat tubuh / jam

b. ml 02 / jam

c. ml 02 / gram berat tubuh

d. ml 02 / individu

Jawaban : A

11 – 20 Contoh Soal Hewan Invertebrata dan Kunci Jawaban

11. Kurangnya protein pada makanan dapat mengakibatkan busung lapar karena fungsi protein selain sebagai penyusun enzim juga berfungsi dalam…

a. Memelihara ketegaran suatu sel

b. Menyusun penimbunan lemak

c. Memelihara kesetimbangan tekanan osmotik darah

d. Merusak zat yang bersifat racun

Jawaban : C

12. Pengaruh kerja pil kontrasepsi oral adalah…

a. Mengurangi jumlah sel telur

b. Mencegah terjadinya haid

c. Mematikan sperma yang masuk ke dalam rahim

d. Mencegah pematangan sel telur

Jawaban : D

13. Banyak jenis animalia memperbanyak diri melalui partenogenesis, artinya…

a. Larva yang bisa menghasilkan keturunan

b. Cara memperbanyak diri melalui regenerasi

c. Pertumbuhan sel telur yang cepat setelah terjadi pembuahan

d. Tanpa didahului pembuahan, sel telur berkembang menjadi individu normal

Jawaban : D

14. Pigmen yang menentukan warna kulit manusia berasal dari stratum…

a. Korneum

b. Geminativum

c. Lusidum

d. Granulosum

Jawaban : D

15. Sarag Parasimpatik berpengaruh terhadap aktivitas beberapa organ tubuh, Kecuali…

a. Kontraksi dinding usus

b. Kontraksi pembulu darah

c. Peningkatan sekresi kelenjar saliva

d. Pengecilan Pupil

Jawaban : B

Baca Juga : Soal Benda Langit Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

16. Hasil pencernaan dibawah ini siap diabsorpsi oleh usus halus, Kecuali…

a. Polipeptida

b. Gliserol

c. Monosakarida

d. Asam lemak

Jawaban : A

17. Kontraksi otot trisep menimbulkan gerak pada tulang dimana…

a. Origo dan Insersinya melekat

b. Bagian perutnya melekat

c. Origonya melekat

d. Tendonnya melekat

Jawaban : A

18. Stadium ini yang merupakan daur hidup dari Lepisma sp. (kutu buku) yaitu…

a. Telur, larva, nimfa, dewasa

b. Telur, muda, dewasa

c. Telur, larva, pupa, dewasa

d. Telur, nimfa, dewasa

Jawaban : B

19. Ada dua macam bentuk polip obelia. Polip yang berfungsi untuk reproduksi dinamakan…

a. Mesoglea

b. Gonangium

c. Hidrant

d. Tentakel

Jawaban : B

20. Filum di bawah ini yang anggotanya bersifat triploblastik dan mempunyai rongga tubuh yang sebenarnya yaitu…

a. Annelida

b. Coelenterata

c. Namathelminthes

d. Porifera

Jawaban : A

21 – 30 Contoh Soal Hewan Invertebrata Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Beri-beri adalah gejala penyakit yang disebabkan karena kekurangan…

a. Sianokabalamin

b. Thiamin

c. Asam panthotenat

d. Riboflavin

Jawaban : B

22. Pada telinga tengah terdapat tulang-tulang kecil yang terangkai berurutan dari luar ke dalam yaitu…

a. Sanggurdi-landasan-martil

b. Martil-landasan-sanggurdi

c. Landasan-martil-sanggurdi

d. Martil-sanggurdi-landasan

Jawaban : B

23. Sel fagosit berperan penting dalam memangsa benda asing yang masuk ke dalam tubuh, sehingga organel yang paling banyak terdapat di dalam sel ini adalah…

a. Ribosom

b. Badan golgi

c. Mitokondria

d. Lisosom

Jawaban : D

24. Bagian lambung domba yang serupa atau sama dengan lambung manusia adalah…

a. Ileum

b. Abomasun

c. Retikulum

d. Rumen

Jawaban : B

25. Penderita penyakit osteoporosis, kemungkinan disebabkan kelebihan hormon…

a. Epinephrin

b. Kalsitonin

c. Parathormon

d. Prolaktin

Jawaban : C

Baca Juga : Soal Pencemaran Lingkungan Pilihan Ganda

26. Parasit berikut ini yang hidup dalam plasma darah adalah…

a. Necator

b. Trypanosoma

c. Taenia

d. Plasmodium

Jawaban : A

27. Hewan yang tidak mempunyai alat pencernaan makanan termasuk kelompok …

a. Cestoda

b. Nematoda

c. Annelida

d. Turbelaria

Jawaban : A

28. Pertukaran gas pada alveoli paru-paru terjadi secara…

a. Transport aktif

b. Difusi

c. Osmosis

d. Imbibisi

Jawaban : B

29. Ada seorang anak dengan ciri-ciri pertumbuhan tulang tidak normal, sering kejang, dan pembekuan darahnya lambat merupakan tanda kekurangan…

a. Unsur Natrium

b. Vitamin K

c. Vitamin D

d. Unsur kalsium

Jawaban : D

30. Selama daur hidupnya Fasciola Hepatica (cacing hati) memerlukan inang sebanyak…

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : B

31 – 40 Contoh Soal Hewan Invertebrata dan Pembahasan

31. Buta sesaat karena adanya perubahan yang mendadak dari kondisi terang ke redup yang dialami manusia, berhubungan erat dengan aktivitas…

a. Sel Batang Mata

b. Saraf Mata

c. Iris Mata

d. Pupil Mata

Jawaban : A

32. Banyak jenis Flagellata yang hidup sebagai parasit dalam darah manusia antara lain adalah…

a. Trypanosoma gambiense

b. Trypanosoma evansi

c. Giardia lambia

d. Plasmodium falciparum

Jawaban : A

33. Otot polos dapat ditemukan pada organ berikut, Kecuali…

a. Jantung

b. Lidah

c. Lambung

d. Usus

Jawaban : D

34. Diantara bagian-bagian tubuh berikut yang berperan dalam pengeluaran zat sisa pada invertebrata adalah…

a. Kapsula Bouwmann

b. Tubulus malphigi

c. Sel api

d. Nefridium

Jawaban : C

35. Karekteristik hewan yang termasuk dalam filum Coelenterata adalah…

a. Memiliki sel-sel amoeboid

b. Memiliki tentakel

c. Bersifat diploblastik

d. Memiliki sel penyengat

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Teknologi Ramah Lingkungan Pilihan Ganda

36. Kloaka adalah suatu rongga yang berhubungan dengan sistem…

a. Respirasi

b. Ekskresi

c. Pencernaan

d. Reproduksi

Jawaban : C

37. Pernapasan dada terdapat pada hewan yang tergolong ke dalam kelas…

a. Pisces

b. Amphibia

c. Aves

d. Reptilia

Jawaban : A

38. Stadium yang paling muda pada daur hidup katak ditandai dengan…

a. Bernapas dengan insang dalam

b. Terbentuknya kaki depan

c. Menghilangnya ekor

d. Bernapas dengan insang luar

Jawaban : D

39. Hewan Vertebrata berikut ini yang tidak termasuk kelas mamalia yaitu…

a. Ikan Lumba-lumba

b. Ikan Paus

c. Kuda Laut

d. Ikan Pesut

Jawaban : C

40. Serangga bersaya dua, metamorfosis sempurna, menjadi vektor demam berdarah, dan tipe ulut mengisap, termasuk ordo…

a. Diptera

b. Hemiptera

c. Neuroptera

d. Homoptera

Jawaban : A

41 – 50 Contoh Soal Hewan Invertebrata dan Penyelesaian

41. Ketika menghisap darah manusia, bersamaan dengan keluarnya cairan ludah nyamuk maka ada kemungkinan masuknya Plasmodium ke dalam tubuh, yaitu dalam bentuk…

a. Sporozoid

b. Ookinet

c. Merozoid

d. Tropozoid

Jawaban : A

42. Stadium berenang bebas pada daur hidup Aurelia, memiliki silis dan tidak bertentakel disebut …

a. Strobila

b. Efira

c. Planula

d. Skifistoma

Jawaban : C

43. Virus disebut makhluk hidup karena…

a. Bisa melewati saringan bakteri

b. Tubuhnya mengandung asam nukleat dan dilapisi protein

c. Bisa menyebabkan penyakit seperti AIDS

d. Bisa menyerang bakteri

Jawaban : A

44. Jenis makhluk hidup yang mampu mengurai sampah organik yang berasal dari bangkai dan tumbuhan mati yaitu…

a. Ulat Cacing dan Tanah

b. Bakteri dan Jamur

c. Rayap dan Jamur

d. Ganggang dan Bakteri

Jawaban : B

45. Salah satu penyebab penyakit surra pada ternak yaitu …

a. Leishmania Brasiliensis

b. Trypanosoma Evansi

c. Leishmania Donovani

d. Trypanosoma Cruzi

Jawaban : B

Lihat Juga : Contoh Soal Tekanan Pilihan Ganda dan Jawaban

46. Kelas di bawah ini yang mana salah satu anggotanya secara teoritis mampu menambah oksigen terlarut di habitatnya yaitu…

a. Scyphozoa

b. Mastigophora

c. Calcarea

d. Rizhopoda

Jawaban : B

47. Pencegahan penularan Fasciola Hepastica (cacing hati) pada manusia bisa dilakukan dengan caradi bawah ini, kecuali…

a. Memasak tumbuhan sebelum dimakan

b. Memutus rantai siklus hidup cacing hati

c. Berusaha tidak memakan daging domba

d. Memberantas siput air sebagai inang sporokist

Jawaban : C

48. Pada manusia, penyebab penyakit tidur yaitu organisme yang termasuk ke dalam kelas…

a. Sarcodina

b. Infusoria

c. Flagellata

d. Sporozoa

Jawaban : C

49. Tubuh bulat memanjang dan bersegmen, seluruh tubuh diliputi oleh rambut dan setiap segmen memiliki sepasang parapodia, kepala dimulai dengan adanya suatu tonjolan, merupakan ciri-ciri dari…

a. Cestoda

b. Oligochaeta

c. Hirudinae

d. Polychaeta

Jawaban : D

50. Orang yang memakan ikan dengan dimasak kurang sempurna, maka bisa terinfeksi jenis cacing….

a. Taenia saginata

b. Schistosoma sp.

c. Clonorchis sinensis

d. Fasciolapsis sp.

Jawaban : C

51 – 60 Soal Hewan Invertebrata dan Pembahasan

51. Tulang vomer pada kodok yang bergerigi ini berfungsi untuk…

a. Membunuh mangsanya

b. Menggigit mangsanya

c. Mencabik mangsanya

d. Menelan mangsanya

Jawaban : D

52. Susunan alat tubuh amfibi lebih berkembang dari pada susunan alat tubuh ikan. Hal tersebut tampak jelas pada sistem…

a. Pernapasannya

b. Pencernaan makanannya

c. Ekskresinya

d. Reproduksinya

Jawaban : A

53. Binatang berikut ini yang bisa disebut binatang poikilothermis yaitu…

a. Kuda Laut

b. Kuda Nil

c. Ikan Pesut

d. Ikan Paus

Jawaban : A

54. Apabila dalam urine seseorang ada glukosa, sedangkan ia tidak mengidap diabetes melitus, maka kemungkinan telah terjadi kerusakan pada bagian…

a. Lengkung Henle

b. Glomerulus

c. Tubulus Proksimal

d. Kapsula Bouwmann

Jawaban : C

55. Manis Javanica (Trenggiling) termasuk hewan yang dilindungi dan termasuk kelompok…

a. Mamalia karenan menyusui anaknya.

b. Reptilia karena kulitnya bersisik

c. Carnivora karena makanannya berupa hewan-hewan lain

d. Rodentia karena bersusunan gigi pengerat

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Pesawat Sederhana Pilihan Ganda dan Jawaban

56. Lapisan cangkok Pelecypoda yang mampu menghasilkan mutiara yaitu lapisan…

a. Umbo

b. Prismatik

c. Mantel

d. Nakreas

Jawaban : D

57. Dalam melakukan klasifikasi pada hewan (animalia) Invertebrata, dibutuhkan hal-hal berikut, Kecuali …

a. Antena dan Tentakel

b. Ranka Luar

c. Segmentasi tubuh

d. Warna eksoskeleton

Jawaban : D

58. Cacing yang mempunyai bentuk tubuh seperti daun serta dilengkapi dengan alat isap ventral termasuk dalam kelas…

a. Polychaeta

b. Turbellaria

c. Cestoda

d. Trematoda

Jawaban : D

59. Bagian akhir usus yang sekaligus bermuara saluran ekskresi dan saluran alat kelamin pada burung terdapat disebut…

a. Kloaka

b. Kandung Kemih

c. Ureter

d. Anus

Jawaban : A

60. Tekanan darah Ibu Budi yang ditunjukan oleh tesimeter adalah 140/80mm Hg. Ukuran 140 mm Hg memperlihatkan tekanan …

a. Jantung waktu mengisap darah dari vena

b. Sistolis

c. Darah yang keluar dari jantung

d. Diastolis

Jawaban : B

61 – 75 Contoh Soal Hewan Invertebrata dan Kunci Jawaban

61. Bagian telinga yang dapat menerima rangsangan getaran suara ialah….

a. Organ Meissner

b. Sel kerucut

c. Organ korti

d. Sel batang

Jawaban : C

62. Gejala asidosis pada penderita pneumonia adalah manifestasi dari gangguan proses pengangkutan…

a. Oksihemoglbin

b. Oksigen

c. Karbondioksid

d. Karbonmonoksida

Jawaban : D

63. Oleh pengaruh ludah maka zat tepung menjadi berasa manis, karena zat itu mengalami…

a. Oksidasi

b. Difusi

c. Hidrolisis

d. Osmosis

Jawaban : C

64. Pada tubuh manusia organ yang dapat berfungsi sebagai kelenjar eksokrin dan kelenjar endrokrin adalah…

a. Kelenjar Paratiroid

b. Kelenjar Ludah

c. Kelenjar Adrenal

d. Kelenjar Pankreas

Jawaban : D

65. Manakah dari fungsi hati berikut berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan ?

a. Menghancurkan eritrosit tua

b. Menetralkan racun

c. Menghasilkan sel darah

d. Menghasilkan madu

Jawaban : C

Baca Juga : Soal Ujian IPA Kelas 8 Semester 1 SMP/MTs Kurikulum 2013

66. Persendian antara tulang-tulang yang membentuk tengkorak disebut sendi…

a. Diartrosis

b. Sinfibrosis

c. Sinartrosis

d. Sinkondrosis

Jawaban : B

67. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah…

a. Vitamin

b. Protein

c. Karbohidrat

d. Lemak

Jawaban : C

68. Lapisan ektoderm yang terbentuk pada fase gastrula, pada tahapan selanjutnya mengalami diferensiasi menjadi…

a. Jaringan ikat dan alat reproduksi

b. Otot dan rangka

c. Usus dan hati

d. Kulit dan sistem saraf

Jawaban : D

69. Ciri khusus Mammalia ditunjukan oleh…

a. Adanya kelenjar susu

b. Sifatnya yang vivar

c. Tubuhnya yang terbagi menjadi bagian kepala, leher, badan dan ekor

d. Anggota tubuhnya yang berjari 5

Jawaban : D

70. Sifat yang membedakan Amphibia dan Reptilia ialah…

a. Respirasinya dengan paru-paru

b. Poikilothermis / berdarah dingin

c. Kulitnya tidak bersisik

d. Telurnya berkulit lunak

Jawaban : B

71. Sisik pada ikan yang mempunyai lapisan dentin dan bentuknya belah ketupat adalah sisik…

a. Ganoid

b. Sikloid

c. Plakoid

d. Stenoid

Jawaban : A

72. Sinus Venosus pada jantung katak berfungsi untuk menerima darah dari….

a. Ventrikel kanan

b. Atrium kanan

c. Vena ava inferior

d. Vena cava posterior

Jawaban : B

73. Pada manusia urutan-urutan saluran pernapasan dari keluar ke dalam adalah…

a. Kerongkongan-tenggorokan-bronkus-bronkiolus-alveolus

b. Tekak-tenggorokan-bronkiolus-bronkus-alveolus

c. Tenggorokan-tekak-bronkus-bronkiolus-alveolus

d. Tekak-tenggorokan-bronkus-bronkiolus-alveolus

Jawaban : D

74. Dari berbagai macam hormon yang anda kenal ada diantranya yang dihasilkan oleh pankreas yaitu…

a. Pepsin

b. Tripsin

c. Insulin

d. Erepsin

Jawaban : C

75. Letak muara saluran telur yang menerima telur yang diproduksi oleh ovarium pada katak sawah terdapat di sebelah….

a. Posterior dari Ovarium

b. Dorsal dari Ovarium

c. Lateral dari Ovarium

d. Anterior dari Ovarium

Jawaban : D

This post was last modified on April 7, 2020 5:14 pm