42+ Soal Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan [+Jawaban]

Diposting pada

Contoh Soal Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan Pilihan Ganda dan Jawaban – Operasi hitung bilangan pada dasarnya dibedakan menjadi 4 jenis operasi hitung dasar. Keempat operasi hitung dasar bilangan tersebut disebut operasi Aritmatika.

soal operasi hitung penjumlahan dan pengurangan

Aritmetika (kadang salah dieja sebagai aritmatika, berasal dari bahasa Yunani αριθμός – arithmos = angka) atau dulu disebut ilmu hitung merupakan cabang (atau pendahulu) matematika yang mempelajari operasi dasar bilangan. Oleh orang awam, kata “aritmetika” sering dianggap sebagai sinonim dari teori bilangan. Silakan lihat angka untuk mengetahui lebih dalam tentang teori bilangan.

Pada kesempatan kali ini kami membagikan 42 contoh soal penjumlahan dan pengurangan.

Penjumlahan merupakan cara yang digunakan untuk menghitung total dua bilangan atau lebih. Penjumlahan bilangan bulat adalah operasi penjumlahan yang digunakan untuk menghitung total dua atau lebih bilangan bulat.

Pengurangan merupakan operasi dasar matematika yang digunakan untuk mengeluarkan beberapa angka dari kelompoknya.

1 – 10 Contoh Soal Operasi Hitung Penjumlahan Pilihan Ganda

1. Perhatikan!

23 + 12 = ….

Hasil penjumlahan diatas adalah ….

a. 35 

b. 36 

c. 37

d. 38

Jawaban : A 

2. Perhatikan!

37 + 12 = ….

Hasil penjumlahan diatas adalah ….

a. 48 

b. 49 

c. 50

d. 51

Jawaban : B

3. Perhatikan!

47 + 41 = …

Hasil penjumlahan diatas adalah ….

a. 89 

b. 88 

c. 78

d. 68

Jawaban : B

4. Perhatikan!

  • Ali punya 20 kelereng
  • Deni punya 14 kelereng

Jumlah kelereng Ali dan Deni adalah ….

a. 34 

b. 44 

c. 54

d. 60

Jawaban : A

5. Perhatikan!

  • Bayu membeli 21 jeruk
  • Lalu membeli lagi 24 jeruk

Jumlah semua jeruk yang dibeli bayu adalah ….

a. 44 

b. 45 

c. 46

d. 47

Jawaban : B

Simak Juga :  Contoh Soal Simbiosis Pilihan Ganda

6. Perhatikan!

  • Santi punya 32 pensil
  • Ayuk punya 41 pensil

Jumlah pensil Santi dan Ayuk adalah ….

a. 72 

b. 73 

c. 83

d. 84

Jawaban : C

7. Perhatikan!

12 +… = 32

Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ….

a. 15 

b. 23 

c. 32

d. 20

Jawaban : D

8. Perhatikan!

… + 30 = 76

a. 43

b. 44

c. 45

d. 46

Jawaban : D

9. Perhatikan!

10 + 9 + 8 = ….

Hasil penjumlahan di atas adalah ….

a. 25 

b. 37 

c. 27

d. 47

Jawaban : C

10. Perhatikan!

23 + 12 + 14 = ….

Hasil penjumlahan di atas adalah ….

a. 49 

b. 48 

c. 47

d. 46

Jawaban : A

11 – 21 Soal Operasi Hitung Penjumlahan dan Kunci Jawaban

11. Perhatikan!

…. + 15 + 16 =  40

Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ….

a. 5 

b. 10

c. 15

d. 9

Jawaban : D

12. Perhatikan!

10 + … +  8 = 39

Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ….

a. 10 

b. 21 

c. 8

d. 11

Jawaban : B

13. Perhatikan!

24 + 32 + … = 68

a. 12

b. 13

c. 14

d. 15

Jawaban : A

14. Sepuluh ditambah tiga sama dengan tiga belas. jika ditulis angka menjadi ….

a. 10 + 3 = 12 

b. 10 + 2 = 13 

c. 10 + 3 = 13

d. 10 + 4 = 13

Jawaban : C

15. Dua belas ditambah tujuh sama dengan sembilan belas. jika ditulis angka menjadi ….

a. 12 + 3 = 19

b. 12 + 7 = 19

c. 12 + 5 = 19

d. 12 + 6 = 19

Jawaban : B

16. Perhatikan!

-73 + (-24) = . . . .

a. – 97

b. – 96

c. – 95

d. – 94

e. – 93

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Fungsi Eksponensial Pilihan

17. Perhatikan!

98 + (-123) = . . . .

a. – 24

b. – 25

c. – 26

d. – 27

e. – 28

Jawaban : B

18. Diketahui −14 + p = 3p −14 + p = 3p.

Jika pp bilangan bulat, maka nilai pp adalah…

a. −6

b. −7

c. −8

d. −9

e. −10

Jawaban : B

19. Andi mempunyai 10 kelereng. Ibu membelikan Andi kelereng sebanyak 20 kelereng dan kakaknya memberikan 15 kelereng. Banyaknya kelereng yang dimiliki Andi adalah…

a. 25

b. 30

c. 35

d. 45

e. 50

Jawaban : D

20. Hasil sensus penduduk menunjukkan:

  • Jumlah penduduk Kelurahan Maju Sejahtera sebanyak 3.435 orang.
  • Jumlah penduduk Kelurahan Adil Bersama sebanyak 2.246 orang.

Berapa jumlah penduduk kedua kelurahan tersebut?

a. 5.681

b. 4.681

c. 3.681

d. 2.681

e. 1.681

Jawaban : A

21. Perhatikan!

2,85 + 5,186 = …..

a. 8,04

b. 9,04

c. 10,04

d. 11,04

e. 12,04

Jawaban : A

22 – 30 Contoh Soal Operasi Hitung Pengurangan Pilihan Ganda

22. Perhatikan!

48 – 6 = ….

Hasil pengurangan diatas adalah ….

a. 41 

b. 39 

c. 42

d. 45

Jawaban : C

23. Perhatikan!

76 – 12 = ….

Hasil pengurangan diatas adalah ….

a. 64 

b. 63 

c. 65

d. 66

Jawaban : A

24. Perhatikan!

48 – 9 = ….

Hasil pengurangan diatas adalah ….

a. 37 

b. 38 

c. 39

d. 40

Jawaban : C

25. Perhatikan!

  • Rina punya 43 perangko
  • Rina memberikan 6 kepada budi

Perangko rina sekarang tinggal ….

a. 37 

b. 36 

c. 35

d. 34

Jawaban : B

Baca Juga : Soal Persamaan Garis Lurus Pilihan Ganda

26. Perhatikan!

  • Ibu membeli 35 apel
  • Ibu memberikan 12 apelnya kepada sinta

Jumlah apel ibu sekarang tinggal ….

a. 22 

b. 23 

c. 12

d. 13

Jawaban : B

27. Perhatikan!

  • Ayah membeli 41 roti
  • Ayah memberikan 9 roti kepada adik

Jumlah roti ayah sekarang tinggal ….

a. 22 

b. 32 

c. 42

d. 43

Jawaban : B

28. Perhatikan!

49 – 10 – 6 = ….

Hasil pengurangan di atas adalah ….

a. 23 

b. 33 

c. 43

d. 45

Jawaban : B

29. Perhatikan!

65 – 11 – 14 = ….

Hasil pengurangan di atas adalah ….

a. 40 

b. 41 

c. 39

d. 44

Jawaban : A

30. Perhatikan!

34 – 10 – 8 = ….

Hasil pengurangan di atas adalah ….

a. 13 

b. 14 

c. 15

d. 16

Jawaban : D

31 – 42 Contoh Soal Operasi Hitung Pengurangan dan Kunci Jawaban

31. Dua belas pensil dikurangi delapan pensil sama dengan ….

a. Empat pensil

b. Lima pensil

c. Enam pensil

d. Tujuh pensil

Jawaban : A

32. Lima belas kelereng dikurang sepuluh kelereng sama dengan ….

a. Empat kelereng 

b. Lima kelereng

c. Delapan kelereng

d. Sembilan kelereng

Jawaban : B

33. Tujuh belas dikurangi lima belas sama dengan dua. jika ditulis angka menjadi ….

a. 17 -15 = 3 

b. 17 – 15 = 2 

c. 15 – 17 = 2

d. 16 – 17 = 1

Jawaban : B

34. Tiga belas dikurangi lima sama dengan delapan. jika ditulis angka menjadi ….

a. 13 – 5 = 8 

b. 13 – 9 = 4 

c. 13 – 7 = 6

d. 13 – 6 = 7

Jawaban : A

35. Perhatikan!

… – 23 – 12 = 40

a. 75

b. 76

c. 77

d. 78

Jawaban : A

Lihat Juga : Contoh Soal Bilangan Palindrom Pilihan

36. Perhatikan!

80 – … – 9 = 44

a. 26

b. 27

c. 28

d. 29

Jawaban : B

37. Perhatikan!

45 – 34 – … = 7

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

Jawaban : C

38. Perhatikan!

−12 − (−5) =…

a. −17

b. −7

c. 17

d. 7

e. 9

Jawaban : B

39. Perhatikan!

−1−2−3−4−5−6−7−8−9−10=…

a. 0

b. 55

c. 54

d. −54

e. −55

Jawaban : E

40. Perhatikan!

30−17−(−13)=…

a. 0

b. 13

c. 26

d. 60

e. −26

Jawaban : C 

41. Suhu udara kota Tokyo 6∘ C. Suhu udara di kutub utara 15∘ C lebih rendah darpada suhu di kota Tokyo. Suhu udara di kutub utara adalah….

a. −6∘ C

b. −7∘ C

c. −9∘ C

d. 11∘ C

e. 21∘ C

Jawaban : C

42. Perhatikan!

2−3−4=…

a. 5

b. −3

c. 3

d. −5

e. −7

Jawaban : D

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^Lakukan Terbaik yang kamu bisa, Berbagai Usaha, Pengalaman dan Latihan yang kamu lakukan saat ini, Pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *