40+ Soal Operasi Hitung Campuran Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Operasi Hitung Campuran Pilihan Ganda dan Jawaban – Operasi hitung campuran merupakan suatu operasi hitung matematika dimana dalam satu operasi hitung campuran terdiri dari beberapa macam operasi hitung yang berbeda-beda yaitu penjumlahan, pengurangan, pembagian ataupun perkalian.

Soal Operasi Hitung Campuran

Jika ada tanda kurung, kerjakan lebih dahulu!

Jika tidak ada tanda kurung maka cara pengerjaan soalnya adalah :

kali dan bagi sama kuat artinya mana yang lebih di depan atau di kiri di kerjakan terlebih dahulu.

Penjumlahan dan pengurangan atau pengurangan dan penjumlahan ,kedudukannya setingkat, maka kerjakan dari kiri terlebih dahulu

1 – 10 Contoh Soal Operasi Hitung Campuran Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Hitunglah :

(152 : 8) x 3 =…

Maka hasil dari operasi hitung diatas adalah…

A. 55

B. 56

C. 57

D. 58

E. 59

Jawaban : C

2. Romi membeli 7 pensil seharga Rp.8.000. Jika romi membayar pensil itu dengan 3 lembar uang Rp. 20.000. Hitunglah berapa uang kembalian diterima romi…

A. Rp. 1000

B. Rp. 2000

C. Rp. 3000

D. Rp. 4000

E. Rp. 5000

Jawaban : D

3. Hitunglah : 

175 + 32 x 6 – 25 = ….

Maka hasil dari operasi hitung diatas adalah…

A. 342

B. 343

C. 344

D. 345

E. 346

Jawaban : A

4. Hitunglah : 

325 – 125 : 5 + 100 x 3 =…

Nilai dari hasil operasi diatas adalah…

A. 200

B. 400

C. 600

D. 800

E. 1000

Jawaban : C

5. Hitunglah :

79 – (6 x 8) = …..

Nilai dari hasil operasi diatas adalah…

A. 30

B. 31

C. 32

D. 33

E. 34

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Perkalian dan Pembagian Sekolah Dasar dan Kunci Jawaban

6. Hitunglah : 

(8 x 5) + 30 = …..

Nilai dari hasil operasi diatas adalah…

A. 50

B. 60

C. 70

D. 80

E. 90

Jawaban : C

7. Hitunglah :

286 x 7 + 248 = …..

Nilai dari hasil operasi diatas adalah…

A. 2250

B. 2200

C. 2150

D. 2100

E. 2050

Jawaban : A

8. Dedi membeli 5 kotak bolpoin. Setiap kotak berisi 12 bolpoin. Bolpoin itu diberikan kepada adiknya 5 buah. Sisanya akan dibagikan kepada 5 temannya. Hitunglah berapa bolpoin yang diterima masing-masing teman dedi…

a. 14 buah

b. 19 buah

c. 13 buah

d. 10 buah

e. 11 buah

Jawaban : E

9. Seorang turis menyelam hingga 68 meter di bawah permukaan laut. Kemudian turis itu naik setinggi 25 meter. Hitunglah berada pada posisi berapakah turis itu dari permukaan laut saat ini…

a. -41 m

b. -43 m

c. -42 m

d. -44 m

e. -45 m

Jawaban : B

10. Seorang pilot pesawat tempur mula-mula diperintahkan membawa pesawatnya 450 km ke arah barat dari kota Jakarta kemudian diperintah membalik ke timur 428 km jauh dari kota Jakarta. Hitunglah Berapa jauh dari kota Jakarta…

a. 40 km

b. 50 km

c. 60 km

d. 30 km

d. 20 km

Jawaban : B

11 – 20 Contoh Soal Operasi Hitung Campuran dan Jawaban

11. Di sebuah pasar daging, dijual kaki hewan yaitu 120 kaki kambing dan 200 kaki ayam. Hitunglah berapa ekor kambing dan ayam yang dipotong di pasar itu…

a. 30 dan 100 ekor

b. 40 dan 90 ekor

c. 30 dan 90 ekor

d. 40 dan 100 ekor

e. 30 dan 110 ekor

Jawaban : A

12. Seorang pedagang telur mula-mula mempunyai 120 butir, kemudian dijual sebanyak 75 butir. Pedagang membeli lagi sebanyak 65 butir, Hitunglah berapa butir telur pedagang sekarang…

a. 110 butir

b. 115 butir

c. 120 butir

d. 105 butir

e. 100 butir

Jawaban : A

13. Suhu di suatu daerah 5°C di bawah nol. Pada malam hari suhu turun 3°C. Menjelang pagi hari suhu turun lagi 3°C. Hitunglah berapa suhu daerah itu sekarang…

a. -10°C

b. -12°C

c. -11°C

d. -13°C

e. -14°C

Jawaban : C

14. Bu Rina membeli 15 botol sirup manis di sebuah agen. Harga satu botol sirup Rp16.000,00. Bu Rina menjual sirup tersebut secara eceran dengan harga Rp17.500,00 per botol. Hitunglah berapa keuntungan yang diperoleh Bu Rina jika semua sirup habis terjual…

a. Rp 26.500,00

b. Rp 24.500,00

c. Rp 20.500,00

d. Rp 25.500,00

e. Rp 22.500,00

Jawaban : E

15. Harga sebuah buku tulis Rp 3.250,00 dan harga sebuah bolpen Rp 2.750,00. Jika Dino membeli 24 buku tulis dan 12 bulpen, Hitunglah berapa rupiah yang harus Dino bayar…

a. Rp 111.250,00

b. Rp 111.050,00

c. Rp 111.200,00

d. Rp 111.000,00

e. Rp 111.500,00

Jawaban : D

Lihat Juga : Soal Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan

16. Wawan mempunyai potongan kawat sepanjang 125 cm sebanyak 35 potong. Budi mempunyai potongan kawat sepanjang 175 cm sebanyak 42 potong. Wawan dan Budi masing-masing memberikan 8 potong kawat kepada Nino. Hitunglah berapa meter jumlah kawat Wawan dan Budi sekarang…

a. 3.375 dan 5.950 cm

b. 3.365 dan 5.950 cm

c. 3.375 dan 5.850 cm

d. 3.475 dan 5.980 cm

e. 3.378 dan 6.950 cm

Jawaban : A

17. Sebuah termometer menunjukkan suhu 21°C. Setelah beberapa saat dicelupkan ke dalam air es dicampur garam, pada termometer terjadi penurunan suhu sebesar 25°C. Hitunglah berapa suhu yang ditunjukkan termometer tersebut…

a. -6°C

b. -3°C

c. -4°C

d. -2°C

e. -7°C

Jawaban : C

18. Seorang petani mempunyai 15 sawah yang ditanami pepaya masing-masing sebanyak 365 pohon tiap sawah. Jika dari ke-15 sawah tersebut terdapat 236 pohon yang mati diserang hama, Hitunglah berapakah jumlah pohon yang masih hidup….

a. 5.237 pohon

b. 5.249 pohon

c. 5.139 pohon

d. 5.239 pohon

e. 5.339 pohon

Jawaban : D

19. Suhu udara di Kota London-6°C, sedangkan suhu udara di Kota Jakarta 28°C. Hitunglah berapa selisih suhu udara di kedua kota tersebut…

a. 34°C

b. 24°C

c. 44°C

d. 36°C

e. 39°C

Jawaban : A

20. Suhu mula-mula suatu ruang penyimpanan ikan adalah 26°C. Ruangan tersebut akan digunakan untuk menyimpan ikan, sehingga suhu diturunkan menjadi 4°C di bawah nol. Hitunglah berapa besar perubahan suhu di dalam ruangan tersebut …

a. 32°C

b. 40°C

c. 39°C

d. 25°C

e. 30°C

Jawaban : E

21 – 30 Contoh Soal Operasi Hitung Campuran Pilihan Ganda dan Pembahasan

21. Suhu udara dalam lemari es mula-mula 4°C di bawah nol. Jika suhu udara dalam lemari es itu naik 10°C, Hitunglah berapa suhu udara dalam lemari es sekarang…

a. 8°C

b. 6°C

c. 7°C

d. 9°C

e. 4°C

Jawaban : B

22. Semangkuk adonan es krim bersuhu 12°C. Setelah dimasukkan ke dalam freezer, adonan menjadi es krim dan suhunya turun sebesar 24°C. Ketika dihidangkan, suhu es krim naik 10°C. Hitunglah berapa suhu es krim pada saat dihidangkan…

a. -3°C

b. -4°C

c. -2°C

d. -7°C

e. -5°C

Jawaban : C

23. Suhu udara di puncak gunung pada pukul 05.00 adalah -14°C. Setelah matahari terbit, energi panas matahari menaikkan suhu udara di puncak gunung tersebut. Jika setiap jam suhu udara di puncak gunung naik 3°C, Hitunglah berapa suhu udara pada pukul 13.00…

a. 14°C

b. 13°C

c. 12°C

d. 11°C

e. 10°C

Jawaban : E

24. Sebongkah daging beku bersuhu -18°C. Daging beku tersebut diletakkan dalam panci dan dipanaskan di atas api kecil. Api mengeluarkan energi panas sehingga suhu daging beku rata-rata naik sebesar 5°C setiap 2 menit. Hitunglah berapa suhu daging setelah dipanaskan selama 12 menit …

a. 14°C

b. 13°C

c. 12°C

d. 11°C

e. 10°C

Jawaban : C

25. Suhu udara di dalam ruang pendingin mula-mula -8°C. Kemudian, suhu udara di ruang tersebut diturunkan sebesar 13°C. Jika suhu udara di luar ruang pendingin 30°C, Hitunglah berapa selisih suhu udara di dalam dan di luar ruang pendingin…

a. 54°C

b. 43°C

c. 52°C

d. 51°C

e. 40°C

Jawaban : D

Baca Juga : Contoh Soal Fungsi Eksponensial Pilihan Ganda

26. Koperasi sekolah mempunyai persediaan 8 buah spidol dan 11 pak spidol. Setiap pak berisi 12 buah spidol. Lima belas orang siswa membeli spidol di koperasi tersebut sama banyak. Jika di koperasi tersebut tersisa 5 buah spidol, Hitunglah berapa spidol yang dibeli setiap siswa…

a.  9 buah

b.  7 buah

c.  6 buah

d.  8 buah

e.  4 buah

Jawaban : A

27. Hasil panen mangga Pak Hari sebanyak 16 keranjang. Setiap keranjang berisi 125 buah. Mangga-mangga tersebut disetorkan kepada 4 pedagang secara merata. Hitunglah berapa banyak mangga yang diterima setiap pedagang…

a. 600 buah

b. 400 buah

c. 500 buah

d. 300 buah

e. 350 buah

Jawaban : C

28. Ibu membeli 3 kg buah mangga dengan harga Rp8.000,00 per kilonya. Jika banyaknya buah mangga seluruhnya ada 12 butir. Hitunglah berapakah harga 1 biji mangga…

a. Rp 2.000,-

b. Rp 1.200,-

c. Rp 3.000,-

d. Rp 3.500,-

e. Rp 4.000,-

Jawaban : A

29. Sebuah perusahaan roti dalam sehari dapat memproduksi roti sebanyak 165 kardus. Setiap kardus berisi roti 120 buah. Semua roti dikirim ke 15 pelanggan sama banyak. Maka setiap pelanggan menerima … roti.

a. 300

b. 1.320

c. 1.400

d. 1.420

e. 1.430

Jawaban : B

30. Pak Javas mempunyai 21.500 ekor bebek, bebek Pak Javas yang kecil ada 4.205 ekor, bebek dewasa dipindahkan pada 5 kandang dengan jumlah sama banyak. Setiap kandang berisi… ekor bebek.

a. 86.475

b. 17.290

c. 16.295

d. 3.459

e. 12.345

Jawaban : D

31 – 40 Soal Operasi Hitung Campuran dan Jawaban

31. Kakek memiliki 56 pohon rambutan. Setiap pohon berbuah 236 buah. Buah-buahan tersebut dibagikan kepada 32 tetangganya. Setiap tetangga mendapatkan … buah rambutan.

a. 413

b. 525

c. 826

d. 1.625

e. 1.020

Jawaban : A

32. Ibu membeli telur sebanyak 1.755 butir. Setiap 117 butir dimasukkan ke dalam keranjang dan dijual dengan harga satu keranjang telur Rp55.000,00. Uang yang yang diterima ibu adalah..

a. Rp 825.000,-

b. Rp 900.000,-

c. Rp 950.000,-

d. Rp 1.000.000,-

e. Rp 1.200.000,-

Jawaban : A

33. Ayah memiliki 78 dos minuman. Setiap dos berisi 48 botol. Minuman tersebut dibagikan kepada 36 keluarga korban bencana gempa bumi, masing-masing menerima sama banyak. Setiap keluarga korban gempa menerima… botol.

a. 14

b. 94

c. 104

d. 3.744

e. 2.345

Jawaban : C

34. Kelas Anita berencana membeli 4 buah sapu baru. Kelas Anita terdiri atas 40 anak. Setiap anak telah membayar iuran sebesar Rp500,00. Ketika Anita dan temannya akan membeli sapu ternyata harga sebuah sapu Rp7.500,00. Hitunglah berapakah iuran tambahan yang harus dibayar setiap anak…

a. Rp 250,00

b. Rp 350,00

c. Rp 450,00

d. Rp 550,00

e. Rp 430,00

Jawaban : A

35. Diketahui suhu udara pagi di puncak sebuah gunung adalah –8˚C. Semakin siang, suhu udara di puncak gunung tersebut naik 5˚C setiap jam. Hitunglah berapa derajat suhu udara tersebut setelah 4 jam…

a. 13˚C

b. 14˚C

c. 15˚C

d. 12˚C

e. 11˚C

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Persamaan Garis Lurus Pilihan Ganda

36. Aisyah menabung setiap hari dari sisa uang jajan sekolahnya selama 50 hari sebesar Rp 3.000. ia mempunyai keinginan untuk mebeli sepatu yang harga nya Rp 80.000. Hitunglah berapakah sisa uang tabungan Aisyah …

a. Rp 70.000,00

b. Rp 90.000,00

c. Rp 60.000,00

d. Rp 40.000,00

e. Rp 50.000,00

Jawaban : A

37. Ayah mempunyai uang sebesar Rp 500.000 ia akan membeli baju dengan harga Rp 350.000,00. Hitunglah berapakah sisa uang ayah …

a. Rp 250.000

b. Rp 150.000

c. Rp 140.000

d. Rp 130.000

e. Rp 220.000

Jawaban : B

38. Seorang petani mendapat pengahsilan Rp 100.000,00 setiap hari. Setelah bekerja selama lima hari, pengrajin itu ke pasar untuk membeli handphone untuk anak seharga Rp 300.000,00. Hitunglah berapakah sisa uang petani tersebut …

a. Rp 250.000,00

b. Rp 300.000,00

c. Rp 200.000,00

d. Rp 270.000,00

e. Rp 280.000,00

Jawaban : C

39. Rani membuka tabungannya, ternyata tabungannya berisi 15 lembar uang sepuluh ribuan. Uang tersebut akan di belikannya komik seharga Rp 30.000. Hitunglah berapakah sisa uang Rani ….

a. Rp 100.000,00

b. Rp 110.000,00

c. Rp 140.000,00

d. Rp 130.000,00

e. Rp 120.000,00

Jawaban : E

40. Isa membeli 6 lembar kertas polio dengan harga setiap lembar Rp 3.000,00. Isa membayar dengan selembar uang kertas dua puluh ribuan. Hitunglah Berapa rupiahkah uang kembaliannya ….

a. Rp 1.000,00

b. Rp 2.000,00

c. Rp 3.000,00

d. Rp 4.000,00

e. Rp 5.000,00

Jawaban : B

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Matematika lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

4 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *