Soal Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan Pilihan Ganda dan Jawaban – Operasi hitung bilangan pada dasarnya dibedakan menjadi 4 jenis operasi hitung dasar. Keempat operasi hitung dasar bilangan tersebut disebut operasi Aritmatika. Namun kali ini kita membahas 2 dari 4 jenis operasi hitung tersebut yaitu penjumlahan dan pengurangan.

Penjumlahan merupakan cara yang digunakan untuk menghitung total dua bilangan atau lebih. Penjumlahan bilangan bulat adalah operasi penjumlahan yang digunakan untuk menghitung total dua atau lebih bilangan bulat.

Pengurangan merupakan operasi dasar matematika yang digunakan untuk mengeluarkan beberapa angka dari kelompoknya.

Soal Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan

Aritmetika (kadang salah dieja sebagai aritmatika, berasal dari bahasa Yunani αριθμός – arithmos = angka) atau dulu disebut ilmu hitung merupakan cabang (atau pendahulu) matematika yang mempelajari operasi dasar bilangan. Oleh orang awam, kata “aritmetika” sering dianggap sebagai sinonim dari teori bilangan. Silakan lihat angka untuk mengetahui lebih dalam tentang teori bilangan.

1 – 10 Soal Operasi Hitung Penjumlahan Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Hitunglah :

23 + 12 = ….

Hasil penjumlahan diatas adalah ….

a. 35 

b. 36 

c. 37

d. 38

Jawaban : A 

2. Hitunglah :

37 + 12 = ….

Hasil penjumlahan diatas adalah ….

a. 48 

b. 49 

c. 50

d. 51

Jawaban : B

3. Hitunglah :

47 + 41 = …

Hasil penjumlahan diatas adalah ….

a. 89 

b. 88 

c. 78

d. 68

Jawaban : B

4. Hitunglah :

Ali punya 20 kelereng

Deni punya 14 kelereng

Jumlah kelereng Ali dan Deni adalah ….

a. 34 

b. 44 

c. 54

d. 60

Jawaban : A

5. Hitunglah :

Bayu membeli 21 jeruk

Lalu membeli lagi 24 jeruk

Jumlah semua jeruk yang dibeli bayu adalah ….

a. 44 

b. 45 

c. 46

d. 47

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Perkalian dan Pembagian

6. Hitunglah :

Santi punya 32 pensil

Ayuk punya 41 pensil

Jumlah pensil Santi dan Ayuk adalah ….

a. 72 

b. 73 

c. 83

d. 84

Jawaban : C

7. Hitunglah :

12 +… = 32

Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ….

a. 15 

b. 23 

c. 32

d. 20

Jawaban : D

8. Hitunglah :

… + 30 = 76

Tentukan nilai titik-titik diatas…

a. 43

b. 44

c. 45

d. 46

Jawaban : D

9. Hitunglah :

10 + 9 + 8 = ….

Hasil penjumlahan di atas adalah ….

a. 25 

b. 37 

c. 27

d. 47

Jawaban : C

10. Hitunglah :

23 + 12 + 14 = ….

Hasil penjumlahan di atas adalah ….

a. 49 

b. 48 

c. 47

d. 46

Jawaban : A

11 – 22 Contoh Soal Operasi Hitung Penjumlahan Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Hitunglah :

…. + 15 + 16 =  40

Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ….

a. 5 

b. 10

c. 15

d. 9

Jawaban : D

12. Hitunglah :

10 + … +  8 = 39

Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ….

a. 10 

b. 21 

c. 8

d. 11

Jawaban : B

13. Hitunglah :

24 + 32 + … = 68

Tentukan nilai titik-titik diatas…

a. 12

b. 13

c. 14

d. 15

Jawaban : A

14. Sepuluh ditambah tiga sama dengan tiga belas. jika ditulis angka menjadi ….

a. 10 + 3 = 12 

b. 10 + 2 = 13 

c. 10 + 3 = 13

d. 10 + 4 = 13

Jawaban : C

15. Dua belas ditambah tujuh sama dengan sembilan belas. jika ditulis angka menjadi ….

a. 12 + 3 = 19

b. 12 + 7 = 19

c. 12 + 5 = 19

d. 12 + 6 = 19

Jawaban : B

16. Hitunglah :

-73 + (-24) = . . . .

Hasil yang benar dari penjumlahan diatas adalah…

a. – 97

b. – 96

c. – 95

d. – 94

e. – 93

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Fungsi Eksponensial Pilihan

17. Hitunglah :

98 + (-123) = . . . .

Hasil yang benar dari penjumlahan diatas adalah…

a. – 24

b. – 25

c. – 26

d. – 27

e. – 28

Jawaban : B

18. Diketahui :

−14 + p = 3p −14 + p = 3p.

Jika pp bilangan bulat, maka nilai pp adalah…

a. −6

b. −7

c. −8

d. −9

e. −10

Jawaban : B

19. Andi mempunyai 10 kelereng. Ibu membelikan Andi kelereng sebanyak 20 kelereng dan kakaknya memberikan 15 kelereng. Banyaknya kelereng yang dimiliki Andi adalah…

a. 25

b. 30

c. 35

d. 45

e. 50

Jawaban : D

20. Hasil sensus penduduk menunjukkan :

Jumlah penduduk Kelurahan Maju Sejahtera sebanyak 3.435 orang.

Jumlah penduduk Kelurahan Adil Bersama sebanyak 2.246 orang.

Berapa jumlah penduduk kedua kelurahan tersebut…

a. 5.681

b. 4.681

c. 3.681

d. 2.681

e. 1.681

Jawaban : A

21. Hitunglah :

2,85 + 5,186 = …..

Hasil yang benar dari penjumlahan diatas adalah…

a. 8,04

b. 9,04

c. 10,04

d. 11,04

e. 12,04

Jawaban : A

22 – 31 Soal Operasi Hitung Pengurangan dan Jawaban

22. Hitunglah :

48 – 6 = ….

Hasil pengurangan diatas adalah ….

a. 41 

b. 39 

c. 42

d. 45

Jawaban : C

23. Hitunglah :

76 – 12 = ….

Hasil pengurangan diatas adalah ….

a. 64 

b. 63 

c. 65

d. 66

Jawaban : A

24. Hitunglah :

48 – 9 = ….

Hasil pengurangan diatas adalah ….

a. 37 

b. 38 

c. 39

d. 40

Jawaban : C

25. Hitunglah :

Rina punya 43 perangko

Rina memberikan 6 kepada budi

Perangko rina sekarang tinggal ….

a. 37 

b. 36 

c. 35

d. 34

Jawaban : B

Baca Juga : Soal Persamaan Garis Lurus Pilihan Ganda

26. Hitunglah :

Ibu membeli 35 apel

Ibu memberikan 12 apelnya kepada sinta

Jumlah apel ibu sekarang tinggal ….

a. 22 

b. 23 

c. 12

d. 13

Jawaban : B

27. Hitunglah :

Ayah membeli 41 roti

Ayah memberikan 9 roti kepada adik

Jumlah roti ayah sekarang tinggal ….

a. 22 

b. 32 

c. 42

d. 43

Jawaban : B

28. Hitunglah :

49 – 10 – 6 = ….

Hasil pengurangan di atas adalah ….

a. 23 

b. 33 

c. 43

d. 45

Jawaban : B

29. Hitunglah :

65 – 11 – 14 = ….

Hasil pengurangan di atas adalah ….

a. 40 

b. 41 

c. 39

d. 44

Jawaban : A

30. Hitunglah :

34 – 10 – 8 = ….

Hasil pengurangan di atas adalah ….

a. 13 

b. 14 

c. 15

d. 16

Jawaban : D

31 – 42 Contoh Soal Operasi Hitung Pengurangan Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Hitunglah dua belas pensil dikurangi delapan pensil sama dengan ….

a. Empat pensil

b. Lima pensil

c. Enam pensil

d. Tujuh pensil

Jawaban : A

32. Hitunglah lima belas kelereng dikurang sepuluh kelereng sama dengan ….

a. Empat kelereng 

b. Lima kelereng

c. Delapan kelereng

d. Sembilan kelereng

Jawaban : B

33. Hitunglah Tujuh belas dikurangi lima belas sama dengan dua. jika ditulis angka menjadi ….

a. 17 -15 = 3 

b. 17 – 15 = 2 

c. 15 – 17 = 2

d. 16 – 17 = 1

Jawaban : B

34. Hitunglah tiga belas dikurangi lima sama dengan delapan. jika ditulis angka menjadi ….

a. 13 – 5 = 8 

b. 13 – 9 = 4 

c. 13 – 7 = 6

d. 13 – 6 = 7

Jawaban : A

35. Hitunglah :

… – 23 – 12 = 40

Nilai yang benar dari titik-titik diatas adalah… 

a. 75

b. 76

c. 77

d. 78

Jawaban : A

Lihat Juga : Contoh Soal Bilangan Palindrom Pilihan

36. Hitunglah :

80 – … – 9 = 44

Nilai yang benar dari titik-titik diatas adalah…

a. 26

b. 27

c. 28

d. 29

Jawaban : B

37. Hitunglah :

45 – 34 – … = 7

Nilai yang benar dari titik-titik diatas adalah…

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

Jawaban : C

38. Hitunglah :

−12 − (−5) =…

Hasil dari pengurangan diatas adalah…

a. −17

b. −7

c. 17

d. 7

e. 9

Jawaban : B

39. Hitunglah :

−1−2−3−4−5−6−7−8−9−10=…

Hasil dari pengurangan diatas adalah…

a. 0

b. 55

c. 54

d. −54

e. −55

Jawaban : E

40. Hitunglah :

30−17−(−13)=…

Hasil dari pengurangan diatas adalah…

a. 0

b. 13

c. 26

d. 60

e. −26

Jawaban : C 

41. Hitunglah suhu udara kota Siberia 6∘ C. Suhu udara di kutub utara 15∘ C lebih rendah darpada suhu di kota Siberia. Suhu udara di kutub utara adalah….

a. −6∘ C

b. −7∘ C

c. −9∘ C

d. 11∘ C

e. 21∘ C

Jawaban : C

42. Hitunglah :

2−3−4=…

Maka hasil yang benar adalah…

a. 5

b. −3

c. 3

d. −5

e. −7

Jawaban : D

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Matematika lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *