20+ Soal Pangkat, Akar, dan Logaritma Pilihan Ganda [+Pembahasan]

Diposting pada

Bank Soal Pangkat, Akar, dan Logaritma Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban beserta Pembahasan untuk Siswa yang berjumlah 20 butir. Contoh Soal yang telah kami rangkum ini sering keluar dalam ulangan ataupun ujian nasional, jadi insyaallah sangat bermanfaat untuk siswa pelajari.

Logaritma merupakan operasi matematik yaitu kebalikan (atau invers) dari eksponen atau pemangkatan.

Di dalam matematika, akar kuadrat dari bilangan x sama dengan bilangan r sedemikian sehingga r² = x, atau, di dalam perkataan lain, bilangan r yang bila dikuadratkan (hasil kali dengan bilangan itu sendiri) sama dengan x.

Soal Pangkat, Akar, dan Logaritma

1 – 20 Soal Pangkat, Akar, dan Logaritma Beserta Jawaban dan Pembahasannya

1. Jika

pangkat 1

maka nilai dari ( x log y ) a a log 10 dengan a > 1 adalah ⋯ ⋅

A. 20 

B. 10a 

C. 2

D. 2a

E. ½

Pembahasan : 

logaritma no 1

2. Dalam suatu kotak terdapat bola hitam dan bola putih. Jika peluang muncul bola hitam adalah log x dan peluang muncul bola putih adalah log 2 x , tentukan nilai x² + 1 .

Pembahasan : 

logaritma no 2

3. Tentukan bentuk sederhana dari pangkat 2

Pembahasan : 

logaritma no 3

4. Jika x > 0 dan y > 0 , maka 

pangkat 3

A. 3 + log x y 

B. 3 log x y 

C. 3 log 10 x y

D. 1/3

E. 3

Pembahasan : 

logaritma no 4

5. Hasil dari 

pangkat 4

A. 9 + log 10 a b

B. 3 + log 10 a b

C. 3 + 3 log a b

D. 9 + 9 log a b

E. log a b

Pembahasan :

logaritma no 5

Baca Juga : 25+ Contoh Soal Induksi Matematika & Jawaban [+Pembahasan Lengkap]

6. Jika pangkat 6 maka nilai u adalah ⋯ ⋅

A. 25 

B. 26

C. 27 

D. 28

E. 29

Pembahasan :

logaritma no 6

7. Jika x log 2 − y log 3 + z log 5 = 10 maka 2 x + 8 y − 3 z = ⋯ ⋅

A. − 20 

B. − 10

C. 0 

D. 10

E. 20

Pembahasan :

logaritma no 7

8. Jika pangkat 7 maka x = ⋯

op pangkat 8

Pembahasan :

logaritma no 8

9. Jika x ≠ y memenuhi persamaan 

pangkat 8

maka nilai x y adalah ⋯ ⋅

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Pembahasan :

logaritma no 9

10. Bentuk sederhana dari

pangkat 9

adalah ⋯ ⋅

A. 1 − 2 √ 2 

B. 2 − 2 √ 2 

C. 3 − 2 √ 2 

D. 3 − 3 √ 2

E. 2 √ 2

Pembahasan :

logaritma no 10

Baca Juga : 20+ Soal Pertidaksamaan Nilai Mutlak Pilihan Ganda & Kunci Jawaban

11. Jika pangkat 10 maka x = ⋯

A. 1/216

B. 1/6 

C. 1

D. 6

E. 216

Pembahasan :

Logaritmakan kedua ruas, kemudian sederhanakan dengan menggunakan sifat-sifat logaritma.

logaritma no 11

12. Ubahlah bentuk berikut ke bentuk pangkat positif, kemudian hitunglah hasilnya. 

pangkat 11

Pembahasan :

logaritma no 12

13. Penulisan dalam bentuk baku (notasi ilmiah) adalah a × 10^n dengan 1 ≤ a < 10 dan n bilangan bulat. Nyatakan bilangan-bilangan berikut dalam bentuk baku. 

pangkat 12

Pembahasan :

logaritma no 13

14. Nilai dari pangkat 13 adalah ⋯ ⋅

Pembahasan :

logaritma no 14

15. Bentuk pangkat 14 dapat disederhanakan menjadi ⋯ ⋅

Pembahasan :

Akar sekawan dari √ 7 – 2 √ 3 adalah √ 7 + 2 √ 3 , sehingga

logaritma no 15

Baca Juga : 20+ Soal Matriks, Determinan, dan Invers Pilihan Ganda [+Pembahasan]

16. Bentuk sederhana dari pangkat 15 adalah ⋯ ⋅

Pembahasan :

Akar sekawan dari 2 √ 3 − 3 √ 5 adalah 2 √ 3 + 3 √ 5 , sehingga

logaritma no 16

17. Tentukan nilai x yang memenuhi pangkat 16

Pembahasan :

Berdasarkan hubungan pangkat dan logaritma, kita dapatkan

logaritma no 17

18. Diketahui pangkat 17 

Pembahasan :

logaritma no 18

19. Diketahui pangkat 18 dalam a dan b adalah ⋯ ⋅

Pembahasan :

logaritma no 19

20. Bentuk sederhana dari pangkat 19 adalah ⋯ ⋅

Pembahasan :

logaritma no 20

Untuk menambah wawasan siswa, dalam pengerjaan Soal Pangkat, Akar, dan Logaritma ataupun berhitung dapat download buku gratis melalui link berikut:

Google Drive

Gambar Gravatar
Assalamualaikum .wr. wb, Salam Sejahtera Saudaraku. Perkenalkan Saya Seorang Sarjana Pendidikan Kimia Lulusan Tahun 2018, Semoga anda dapat Menemukan Informasi Pendidikan, Materi dan Pelajaran ataupun Penyelesaian Soal Beserta Ebook di Halaman ini. Terima Kasih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *