40+ Soal Kolonialisme dan Imperialisme Barat di Indonesia dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Kolonialisme dan Imperialisme Barat di Indonesia (Sejarah Kelas 11) dan Jawaban – Kurangnya pasokan rempah rempah diEropa adalah hal yang mendorong pedagang dan penjelajah dari inggris, spanyol portugis dan Belanda berlayar keTimur termasuk Indonesia.

  • Kolonialisme : Adalah paham yang bertujuan menguasai Negara lain untuk memperluas wilayah kekuasaan atau menjadikannya koloni.
  • Imperialisme : Merupakan suatu paham yang bertujuan menjajah bangsa lain guna mendapatkan kekuasaan dan keuntungan Imperialisme kuno terjadi sebelum revolusi industry dan bertujuan mendapatkan logam mulia (gold), kejayaan bangsa (glory) dan menyebarkan ajaran alkitab (gospel) .

Sementara tujuan imperialism modern adalah :

  • Mendapatkan daerah penghasil bahan baku industry
  • Mendapatkan daerah pemasaran hasil idustri
  • Mendapatkan daerah untuk invstasi jangka panjang
Soal Kolonialisme dan Imperialisme Barat di Indonesia dan Jawaban

1 – 10 Contoh Soal Kolonialisme dan Imperialisme Barat di Indonesia dan Jawaban

1. Berikut ini yang merupakan tujuan yang hendak dicapai oleh imperialisme modern adalah ….

a. mencari dan mendapatkan daerah penanaman modal

b. mencari dan mendapatkan logam mulia atau kekayaan

c. mendapatkan nama baik dan kejayaan bangsa

d. mencapai tujuan suci untuk menyebarkan agama nasrani

Jawaban :  A

2. Gubernur Jenderal VOC yang pertama adalah ….

a. Johan van Olderbarnevelt

b. JP. Coen

c. Pieter Both

d. Johannes Van den Bosch

Jawaban : C

3. Faktor-faktor yang mendorong didirikannya VOC adalah ….

a. menghindari persaingan antarpedagang Belanda dan pedagang lain

b. menyeragamkan komoditi dagang di Hindia Timur

c. berusaha mengisi kekosongan kas Belanda

d. mempererat hubungan antarpedagang Belanda

Jawaban : A

4. Tujuan pemerintah kolonial Belanda melaksanakan sistem tanam paksa adalah ….

a. mengisi kekosongan kas negara Indonesia

b. meningkakan produksi barang ekspor

c. mengatasi kesulitan keuangan kerajaan Belanda

d. membiayai perang yang dilakukan oleh Belanda

Jawaban : C

5. Orang Belanda pertama yang melakukan pelayaran ke Indonesia dan mendarat di Banten adalah ….

a. Cornelis de Houtman

b. Johan van Olderbarnevelt

c. H.W. daendels

d. Van den Bosch

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Hubungan Peradaban Dunia dengan Perkembangan Kebudayaan Indonesia

6. Di Eropa sekitar abad ke-15 berlaku sistem ekonomi yang mendorong pemerintah ikut campur dalam perekonomian sehingga muncullah kongsi-kongsi dagang di Eropa. Sistem perekonomian itu dikenal sebagai ….

a. merkantilisme

b. kapitalisme

c. renaissance

d. kolonialisme

Jawaban : A

7. Raja daeri Banten yang gigih menentang VOC adalah ….

a. Sultan Haji

b. Sultan Abdul Mufakir

c. Sultan Ageng Tirtayasa

d. Sultan Maulana Muhammad

Jawaban : C

8. Penyebab utama pecahnya Perang Diponegoro adalah ….

a. rakyat Mataram dihasut oleh para Bupati untuk memihak penjajah  Belanda

b. Belanda mengusik makam leluhur Diponegoro di Tegalrejo

c. Pangeran Diponegoro tidak menyukai tingkah laku Belanda

d. Pangeran Diponegoro bertikai dengan Sentot Prawirodirjo

Jawaban : B

9. Perang Pattimura disebabkan oleh ….

a. campur tangan Belanda dalam pemerintahan Maluku

b. rakyat menentang penyebaran Agama Kristen

c. rakyat menolak pemberlakuan penyerahan wajib

d. Belanda melaksanakan politik monopoli

Jawaban : C

10. Mundurnya perlawanan Mataram terhadap Belanda di Batavia disebabkan oleh ….

a. pasukan Belanda membakar cadangan makanan pasukan Mataram

b. adanya penghianat di dalam pasukan Mataram

c. kendornya semangat pasukan Mataram

d. kuatnya persatuan dalam pasukan Belanda

Jawaban : A

11 – 20 Soal Kolonialisme dan Imperialisme Barat di Indonesia dan Jawaban

11. Kebijakan tanam paksa pada masa pemerintahan colonial Belanda dikeluarkan oleh . . .

a. Daendels

b. Van Den Bosh

c. Bykes

d. Fluot

Jawaban : B

12. Faktor yang menyebabkan kebangkrutan VOC adalah . .

a. Bertambahnya komoditas barang dagangan

b. system manajemen yang sangat buruk

c. banyaknya kapal dagang yang dimiliki VOC

d. banyaknya perlawanan dari berbagai daerah di Indonesia

Jawaban : B

13. Jalan raya pos yang dibangun Daendels membentang dari . . .

a. Banten sampai Situbondo

b. Anyer sampai Panarukan

c. Banten sampai Jakarta

d. Anyer sampai Jakarta

Jawaban : B

14. Isi perjanjian Tordesillas anatara Spanyol dan Portugis adalah . . .

a. Spanyol mendapat wilayah barat dunia, Portugis wilayah timur

b. Portugis mengakui kekuasaan Spanyol atas Kepulauan Hindia

c. Portugis harus meninggalkan jajahan Spanyol

d. Spanyol mendapat hak atas wilayah jajahan Portugis

Jawaban : A

15. Misi ekspedisi bangsa Spanyol ke kepulauan Hindia bertujuan . . .

a. menemukan emas

b. menyebarkan agama

c. membantu penduduk pribumi Kepulauan Hindia

d. menemukan hasil rempah-rempah

Jawaban : D

Baca Juga : Soal Kehidupan Awal Masyarakat Indonesia

16. Yang menjadi tujuan kapitalisme adalah . . .

a. modal besar, keuntungan besar

b. modal sedikit, keuntungan kecil

c. modal kecil, keuntungan besar

d. modal kecil, keuntungan sedang

Jawaban : C

17. Yang merupakan cirri kapitalisme adalah . . .

a. peningkatan perdagangan luar negeri

b. meningkatkan ekspor

c. pemilik modal bebas menggunakan cara apa saja untuk meningkatkan  keuntungan

d. melibatkan Negara

Jawaban : C

18. Kata kapitalisme diperkenalkan pertama kali oleh . . .

a. Karl Mark

b. John Keynes

c. John Adam

d. Adam Smith

Jawaban : A

19. Negara-negara yang menganut sistem merkantilisme, yaitu . . .

a. Jerman, Inggris, Belanda, Perancis

b. Inggris, Bealnda, Spanyol, Perancis

c. Belanda, Swiss, Denmark, Perancis

d. Swiss, Jerman, Finlandia, Denmark

Jawaban : A

20. Kebijakan merkantilisme diantaranya adalah . . .

a. melibatkan sector swasta sebagai pengawas perokonomian

b. mengurangi pertambahan penduduk

c. mendapatkan logam mulia sebanyak-banyaknya

d. mengurangi perdagangan luar negeri.

Jawaban : C

21 – 30 Soal Kolonialisme dan Imperialisme Barat di Indonesia dan Jawaban

21. Dalam struktur birokrasi baru berdasarkan Surat Edaran tahun 1867 bahwa Bupati mendapatkan tugas kecuali . . .

A. Mengawasi pelaksanaan tanam paksa

B. Mengendalikan perdagangan dengan bangsa-bangsa Eropa

C. Memerintahkan masyarakat untuk sekolah

D. Mendirikan sekolah pribumi

Jawaban : B 

22. Isi undang-undang Desentralisasi 1903 adalah

A. pemisahan keuangan pusat dan daerah

B. lembaga otonom diserahkan kepada masyarakat pribumi

C. dari pejabat pribumi kepejabat Belanda

D. pejabat pusat

Jawaban : A

23. Perubahan sistem hukum adat tradisional diganti sistem hokum barat modern. Peletak awal sistem ini adalah . . .

A. Raffles

B. Buykes

C. Gubernur Jenderal Daendels

D. Elout

Jawaban : C

24. Melatarbelakangi adanya kebijakan tanam paksa oleh Belanda adalah . . .

a. Dalam negeri Belanda ingin memupuk kekayaan

b. Belanda mengutamakan kerja sama terhadap Negara-negara Eropa

c. Bertujuan masyarakat pribumi takut

d. Belanda dilanda utang akibat biaya perang

Jawaban : D

25. Diantara negara-negara yang menanamkan modalnya ke Indonesia di sektor perkebunan tebu yaitu . . .

a. Cina dan jepang

b. Belgia dan Amerika

c. Swiss dan Amerika

d. Inggris dan Jerman

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Kehidupan Awal Masyarakat Indonesia

26. Struktur masyarakat Indonesia masa kolonial bekerja sebagai . . .

a. Di bidang pemerintahan colonial

b. Buruh angkut dan pekerja kasar

c. Menguasai sistem perekonomian

d. Mengatur bangsa Eropa di perkebunan

Jawaban : B

27. Sebagai pelopor gerakan emansipasi wanita di Indonesia adalah . . .

a. Dewi Sartika

b. Martha

c. Cut Nya’Dien

d. R. A. Kartini

Jawaban : D

28. Pengaruh utama proses Westernisasi terhadap masyarakat Indonesia adalah . . .

a. Pergaulan dalam keseharian

b. Pertanian

c. Melalui pemerintahan dan pendidikan

d. perdagangan

Jawaban : C

29. Kebijakan politik etis yang diterapkan pemerintah kolonial Belanda terhadap Indonesia, tujuannya adalah . . .

a. Untuk mendidik sebagai calon-calon birokrat pemerintah colonial  Belanda

b. Mudah diatur secara umum

c. Agar mengatahui arti pentingnya pendidikan

d. Agar tidak sulit dipengaruhi pihak lain

Jawaban : A

30. Sekolah calon birokrat yang bernama OSVIA pertama didirikan . . .

a. Purworejo, Kebumen, dan Ambarawa

b. Pekalongan, Cirebon, dan Solo

c. Jakarta, Yogyakarta, dan Madiun

d. Bandung, Magelang, dan Probolinggo

Jawaban : D

31 – 40 Soal Kolonialisme dan Imperialisme Barat di Indonesia dan Jawaban

31. Siapakah penasihat pemerintah Belanda yang ditunujuk untuk meneliti dan memepelajari masyarakat Indonesia . . .

a. Raffles 

b. Daendels

c. Dr. Snouck Hurgronje

d. Maurits

Jawaban : C

32. Golongan menempati lapisan terbawah masyarakat Indonesia pada masa kolonial adalah . . .

a. Cina

b. Pribumi

c. Arab

d. India

Jawaban : B

33. Hasil perlawanan Pangeran Diponegoro adalah . . .

a. Pangeran Diponegoro ditangkap dan diasingkan ke Manado

b. Pangeran Diponegoro berhasil mengalahkan Belanda

c. Pangeran Diponegoro berhasil mengamankan daerah Mataram

d. Pangeran Diponegoro berhasil ditangkap dan dihukum mati

Jawaban : A

34. Tokoh perlawanan berasal dari daerah Maluku adalah

a. Tuanku Imam Bonjol dan Teuku Umar

b. Dipati Unus dan Sultan Hairun

c. Kapitan Pattimura dan Martha Christina

d. Pangeran Diponegoro dan Sultan Hasanuddin

Jawaban : C

35. Sebab-sebab perlawanan Bali . . .

a. Belanda berharap kerajaan Bali ditaklukan

b. I Gusti Ketut Jelantik menghalangi perjalan laut Belanda

c. Pasukan Belanda telah ditawan oleh kerajaan Bali

d. Belanda menyerang Bali karena kapal Belanda ditahan oleh kerajaan Bali

Jawaban : D

Baca Juga : Soal Akulturasi Islam dan Budaya Nusantara

36. Penjelajah Barat yang terlibat perang dengan Sultan Malaka adalah . . .

a. Cornelis de Houtman

b. Alfonso de Albuquerque

c. Sebastian de Cano

d. Sir Henry Middleton

Jawaban : B

37. Faktor-faktor dibubarkannya VOC . . .

a. Korupsi dan pencurian yang dilakukan pegawai VOC

b. Persaingan positif dari bangsa Perancis dan Inggris

c. Anggaran belanja VOC sebanding dengan pemasukannya

d. Pegawai VOC memuaskan

Jawaban : A

38. Perasaan cinta dan bangga terhadap bangsa dan Negara diatas lainnya adalah . . .

a. Komunisme

b. Liberalism

c. Nasionalisme

d. sosialisme

Jawaban : C

39. Daerah Indonesia yang paling menderita sebagai akibat Tanam Paksa adalah . . .

a. Madura

b. Kalimantan

c. Papua

d. Jawa

Jawaban : D

40. Penanaman modal swasta Barat di Indonesia sejak tahun 1870 erat kaitannya dengan . . .

a. politik etis

b. politik pintu terbuka

c. tanam paksa

d. pax neerlandica

Jawaban : B

Esai 

1. Langkah-langkah apa saja yang diambil Daendels untuk mempertahankan pulau Jawa?

Jawaban : 

  • membuat jalan dari Anyer sampai Panarukan,
  • mendirikan benteng-benteng pertahanan,
  • membangun pangkalan angkatan laut di Merak dan ujung kulon,
  • membangun pabrik senjata di Semarang dan Surabaya, dan
  • memperkuat pasukannya yang anggotanya terdiri atas orang-orang
    Indonesia.

2. Upaya apa saja yang dilakukan VOC untuk menguasai perdagangan di Indonesia?

Jawaban : 

  • menerapkan monopoli perdagangan
  • melaksanakan ekstipasi, yaitu membinasakan pohon rempah-rempah yang berlebihan. Hal ini dilakukan VOC dengan tujuan menjaga harga rempah-rempah di pasaran internasional agar tetap tinggi
  • melaksanakan pelayaran Hongi, yaitu yaitu pelayaran yang bertujuan untuk mengawasi peredaran rempah-rempah yang berlebihan. Selain itu, bertujuan untuk mencegah petani melakukan hubungan dagang dengan pihak lain.
  • Melaksanakan Contingenten, yaitu aturan penyerahan sebagian hasil bumi sebagai pajak
  • Melaksanakan Verplicthe Laverantie atau aturan penjualan paksa hasil bumi kepada pemerintah Belanda dengan harga yang telah ditentukan
  • Melaksanakan preanger stelsel, yaitu kewajiban rakyat untuk menanam kopi di daerah Priangan

3. Sebutkan dampak keluarnya UU Agraria 1870!

Jawaban : 

Muncul dan berkembangnya perkebunan-perkebunan besar di Indonesia

  • Rakyat Indonesia mulai mengenal sistem uang.
  • Rakyat Indonesia mulai menikmati sarana irigasi, transportasi, fasilitas pendidikan dan kesehatan,
  • Rakyat Indonesia mulai tertarik menjadi kuli kontrak di perkebunan dengan harapan mendapat upah berupa uang

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal Kolonialisme dan Imperialisme Barat di Indonesia ini ? Ayo lihat dulu Soal Sejarah lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *