Contoh Soal Fungsi Komposisi dan Invers dan Jawaban [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Fungsi Komposisi dan Invers Pilihan Ganda [+Pembahasan] – Berikut ini Bank contoh soal Fungsi Komposisi dan Invers lengkap dengan Jawaban beserta Penyelesaiannya untuk Siswa dari berbagai penerbit buku yang berjumlah 20 butir.

FUNGSI KOMPOSISI DAN FUNGSI INVERS :

  • Relasi dan Fungsi
  • Fungsi Khusus
  • Fungsi Surjektif, Injektif, dan Bijektif
  • Aljabar Fungsi
  • Fungsi Komposisi
  • Sifat-sifat Komposisi Fungsi
  • Fungsi Invers

Fungsi komposisi adalah susunan dari beberapa fungsi yang terhubung dan bekerjasama dapat juga diilustrasikan jika fungsi f dan g adalah mesin yang bekerja saling beriringan. Sedangkan

Fungsi Invers dapat didefinisikan apabila fungsi f: A → B memiliki relasi dengan fungsi g: B → A, maka fungsi g tersebut adalah invers dari f dan dapat juga dituliskan f‾¹ atau g = f ‾¹. Jika f ‾¹ dalam bentuk fungsi, maka f ‾¹ dinyatakan fungsi invers.

Suatu fungsi atau pemetaan dapat disajikan dalam bentuk himpunan pasangan terurut, rumus, diagram panah, atau diagram cartesius. Fungsi f yang memetakan himpunan A ke himpunan B ditulis dengan notasi:

Dengan:

  • A disebut domain (daerah asal) dinotasikan Df
  • B disebut Kodomain (daerah kawan) dinotasikan 
  •  yeB | (x,y) eR, xEA disebut range (daerah hasil), dinotasikan dengan 
Soal Fungsi Komposisi dan Invers

1 – 10 Soal Fungsi Komposisi dan Invers Beserta Pembahasannya

1. Jika f (x) = px, p konstanta positif, maka  soal invers no 1

Jawaban : 

soal invers no 1-1

2. Fungsi soal invers no 2 terdefenisi untuk. . .

Jawaban : 

soal invers no 2

3. Jika fungsi f di defenisikan sebagai f (x) = 2x maka nilai  soal invers no 3

Jawaban : 

soal invers no 3-1

4. Jika f (x) =  x + 3 maka f x+ f2 (x) 2f (x) =……

Jawaban : 

soal invers no 4

5. Diketahui f (x + 1) = x2 1 dan g (x) = 2x maka (g  f) (x) =……

Jawaban :

soal invers no 5

Baca Juga : 15+ Soal Transformasi Geometri (Translasi, Refleksi, Rotasi, Dilatasi) & [Pembahasan]

6. Jika f (x) = x3 + 2 dan g (x) =  soal invers no 6: x ≠ 1 maka (g o f) (x) adalah …..

Jawaban : 

soal invers no 6-1

7. Jika f (x) = soal invers no 7 dan g (x) = √2x maka (f o g) (x) adalah …..

Jawaban : 

soal invers no 7-1

8. Jika f (x) = -4x dan f (g (x)) = -x/2 + 1 maka g (x) =……

Jawaban : 

soal invers no 8

9.Diketahui (f o g) (x) =  soal invers no 9 : x ≠  -4 dan g (x) = (1 – x). Maka f (x) adalah ….

Jawaban : 

soal invers no 9-1

10. Fungsi f : R → R dan g : R → R dinyatakan oleh f (x) = x + 2 dan (g o f) (x) = 2x2 + 4x + 1 maka g (2x) =……

Jawaban : 

soal invers no 10

Baca Juga : 10+ Soal Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) [+Pembahasan]

11 – 20 Soal Fungsi Komposisi, Invers Relasi dan Kunci Jawabannya

11. Bila f (x) = soal fungsi komposisi invers relasi no 11-1 dengan x ≠ 3 maka invers dari f (x) adalah f‾¹ (x) = . . .

Jawaban : 

soal fungsi komposisi invers relasi no 11

12. Invers dari f (x) = (1 − x³)1/5 + 2 adalah. . .

Jawaban : 

soal fungsi komposisi invers relasi no 12

13. Jika f (x) = 3x-1 maka f‾¹ (81) = . . .

Jawaban : 

soal fungsi komposisi invers relasi no 13

14. Fungsi f : R → R dan g : R → R dirumuskan dengan f (x) = ½
x − 1 dan g (x) = 2x + 4 maka (g ◦ f)‾¹ (10) adalah …

Jawaban : 

soal fungsi komposisi invers relasi no 14

15. Jika f‾¹ (x) =  dan g‾¹ (x) = maka (f ◦ g)‾¹ (6) = . . .

Jawaban : 

soal fungsi komposisi invers relasi no 15-2

Lihat Juga : Contoh Soal Matriks, Determinan, dan Invers [+Pembahasan]

16. Jika f (x) =  soal fungsi komposisi invers relasi no 16  dan g (x) = x − 2 maka (g ◦ f)‾¹ (x) = . . .

Jawaban : 

soal fungsi komposisi invers relasi no 16-1

17. Diketahui f (x) =5log x dan g (x) = soal fungsi komposisi invers relasi no 17  maka (f ◦ g)‾¹ (x) = ……

Jawaban : 

soal fungsi komposisi invers relasi no 17-1

18. Jika (f ◦ g) (x) = 4x² + 8x − 3 dan g (x) = 2x + 4 maka f‾¹ (x) =……

Jawaban : 

soal fungsi komposisi invers relasi no 18

19. Diketahui fungsi f dan g dinyatakan dengan f (x) = 2x + 4, g (x) =  soal fungsi invers no 19 dan h (x) = (g ◦ f‾¹)(x) dengan f‾¹ adalah fungsi invers dari f dan h‾¹ adalah invers dari h. Rumus fungsi h‾¹ (x) adalah …

Jawaban : 

soal fungsi komposisi invers relasi no 19

20. Fungsi f : R → R dan g : R → R ditentukan oleh f (x) = x + 2 dan g (x) = 2x. Jumlah akar-akar persamaan (g ◦ f) x² − 24x = 0 adalah ..

Jawaban : 

soal fungsi komposisi invers relasi no 20

Untuk menambah wawasan siswa, dalam pengerjaan soal Fungsi Komposisi dan Invers ataupun berhitung dapat download buku gratis melalui link berikut :

Google Drive

Menentukan invers suatu fungsi y = f (x) dapat ditempuh dengan cara berikut:

  • Ubah persamaan y = f (x) ke dalam bentuk y = f (x)
  • Gantikan x dengan f‾¹ (y) sehingga f(y) = f‾¹ (y)
  • Gantikan y dengan x sehingga diperoleh invers berupa f‾¹
Gambar Gravatar
Assalamualaikum .wr. wb,Selamat Belajar dan Mengerjakan Tugas! ^_^Apabila ada pertanyaan hubungi Fanspage di Facebook fb.com/kimia.space atau email saya shirosora02@gmail.comInshaAllah saya siap membantu siswa dalam belajar.

3 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *