Contoh Soal Perkalian dan Pembagian dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Perkalian dan Pembagian Sekolah Dasar Pilihan Ganda dan Jawaban – Dalam pembelajaran matematika dasar, terdapat 7 operasi hitung bilangan bulat yang sering digunakan sebagai berikut:

  • penjumlahan
  • pengurangan
  • perkalian
  • pembagian
  • perpangkatan, dan
  • tanda kurung.
Soal Perkalian dan Pembagian

Perkalian merupakan salah satu operasi aritmatika (operasi dasar matematika) yang merupakan operasi penskalaan satu bilangan dengan bilangan lain. Sederhanya perkalian merupakan penjumlahan berulang. Sedangkan Operasi pembagian merupakan operasi aritmetika dasar yang kebalikan dari operasi perkalian. Operasi pembagian ini dinotasikan dengan tanda (÷). Pembagian digunakan untuk menghitung hasil bagi suatu bilangan terhadap pembaginya.

Pada soal kali ini akan membahas perkalian dan pembagian dan jawabannya.

1 – 10 Contoh Soal Perkalian Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Hitunglah : 

4 x 25 = ….

Maka hasil yang benar adalah… 

a. 100

b. 101

c. 102

d. 103

Jawaban : A

2. Hitunglah : 

7 x 15 = ….

Tentukan hasil yang benar adalah…

a. 104

b. 105

c. 106

d. 107

Jawaban : B

3. Hitunglah : 

5 x 26 = ….

Hasil dari perkalian di atas adalah…

a. 128

b. 129

c. 130

d. 131

Jawaban : C

4. Hitunglah : 

5 x 22 = ….

Hasil dari perkalian di atas adalah…

a. 107

b. 108

c. 109

d. 110

Jawaban : D

5. Hitunglah : 

… x 13 = 104

Nilai dari titik-titik diatas adalah…

a. 8

b. 9

c. 10

d. 11

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan

6. Hitunglah : 

… x 17 = 102

Nilai dari titik-titik diatas adalah…

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8

Jawaban : B

7. Hitunglah : 

… x 18 = 162

Nilai dari titik-titik diatas adalah…

a. 7

b. 8

c. 9

d. 10

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan

8. Hitunglah : 

7 x … = 112

Nilai dari titik-titik diatas adalah…

a. 16

b. 17

c. 18

d. 19

Jawaban : A

9. Hitunglah : 

4 x … = 124

Nilai dari titik-titik diatas adalah…

a. 30

b. 31

c. 32

d. 33

Jawaban : B

10. Hitunglah : 

9 x … = 108

Nilai dari titik-titik diatas adalah…

a. 9

b. 10

c. 11

d. 12

Jawaban : D

11. Diketahui sebuah pabrik genting setiap hari menghasilkan 240 genting. Hitunglah berapa genting yang dihasilkan dalam 48 hari…

a. 11.520 genting

b. 11.530 genting

c. 11.540 genting

d. 11.550 genting

Jawaban : A

12 – 22 Soal Perkalian Pilihan Ganda dan Jawaban

12. Terjadi sebuah bencana alam, untuk membantu korban bencana alam, 54 murid sekolah dasar mengumpulkan uang. Setiap orang menyumbang 1.250 rupiah. Hitunglah berapa uang yang terkumpul seluruhnya…

a. Rp. 67. 400

b. Rp. 67.500

c. Rp. 67.600

d. Rp. 67.700

Jawaban : B

13. Diketahui Budi memiliki 28 kotak kelereng. Setiap kotak kelereng berisi 54 butir kelereng. Hitunglah berapa butir kelereng Budi seluruhnya…

a. 1.510 butir

b. 1.511 butir

c. 1.512 butir

d. 1.513 butir

Jawaban : C

14. Sebuah bus mengangkut 9 orang penumpang. Harga karcis setiap penumpang 3500 rupiah sekali jalan. Hitunglah berapakah harga karcis untuk 9 penumpang jika mereka pulang pergi…

a. Rp. 60.000

b. Rp. 61.000

c. Rp. 62.000

d. Rp. 63.000

Jawaban : D

15. Di sebuah gudang beras terdapat 550 karung beras. Setiap karung beratnya 25 kg. Hitunglah berapa kg beras yang ada di gudang itu…

a. 13.750 kg

b. 13.760 kg

c. 13.770 kg

d. 13.780 kg

Jawaban : A

16. Hitunglah nilai dari p yang memenuhi 6×p=(−3)×6 adalah…

a. −6

b. −3

c. 0

d. 3

e. 6

Jawaban : B

Simak Juga : Contoh Soal Fungsi Eksponensial

17. Hitunglah nilai q yang memenuhi 2×(−q)×9=9×3×2 adalah…

a. −2

b. −9

c. −3

d. 3

e. 9

Jawaban : C

18. Hitunglah nilai dari (−2)×(−3)×(−4)×(−5)=…

a. −14

b. −120

c. 14

d. 120

e. 240

Jawaban : D

19. Hitunglah hasil dari (−5)×(−4)×2=…

a. −40

b. −60

c. 20

d. 40

e. 60

Jawaban : D

20. Hitunglah hasil dari (−7)×(−8)×(−9)=…

a. −504

b. −450

c. 72

d. 450

e. 504

Jawaban : A

21. Hitunglah nilai dari (−4)×{(−3)×(−5)}=…

a. −12

b. −19

c. −60

d. 60

e. 90

Jawaban : C

22. Hitunglah nilai dari {(−8)×(−2)}×5=…

a. 80

b. 40

c. 90

d. −80

e. −40

Jawaban : A

23 – 33 Contoh Soal Pembagian Pilihan Ganda dan Jawaban

23. Hitunglah : 

120 : 30 = …. 

Hasil dari pembagian di atas adalah…

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

Jawaban : A

24. Hitunglah : 

120 : 40 = …. 

Hasil dari pembagian di atas adalah…

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

Jawaban : B

25. Hitunglah : 

108 : 27 = …. 

Hasil dari pembagian di atas adalah…

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

Jawaban : A

26. Hitunglah : 

105 : 15 = …. 

Hasil dari pembagian di atas adalah…

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

Jawaban : D

Baca Juga : Soal Persamaan Garis Lurus Pilihan Ganda

27. Hitunglah : 

196 : 7 = …. 

Hasil dari pembagian di atas adalah…

a. 28

b. 29

c. 30

d. 31 

Jawaban : A

28. Hitunglah : 

216 : 6 = ….

Hasil dari pembagian di atas adalah…

a. 35

b. 36

c. 37

d. 38

Jawaban : B

29. Hitunglah : 

723 : 3 = ….

Hasil dari pembagian di atas adalah…

a. 239

b. 240

c. 241

d. 242 

Jawaban : C

30. Hitunglah : 

171 : … = 19

Nilai dari titik-titik diatas adalah…

a. 9

b. 10

c. 11

d. 12

Jawaban : A

31. Hitunglah : 

810 : … = 162

Nilai dari titik-titik diatas adalah…

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7 

Jawaban : B

32. Hitunglah : 

392 : … = 56

Nilai dari titik-titik diatas adalah…

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8 

Jawaban : C

33. Hitunglah : 

…. : 5 = 54

Nilai dari titik-titik diatas adalah…

a. 267

b. 268

c. 269

d. 270

Jawaban : D

34 – 44 Contoh Soal Pembagian Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

34. Hitunglah : 

… : 8 = 49

Nilai dari titik-titik diatas adalah…

a. 392

b. 393

c. 394

d. 395

Jawaban : A

35. Hitunglah : 

252 : 4 : 7 = … 

Hasil yang benar dari pembagian diatas adalah…

a. 9

b. 10

c. 11

d. 12 

Jawaban : A

36. Hitunglah : 

… : 4 : 9 = 12

Nilai dari titik-titik diatas adalah…

a. 433

b. 432

c. 431

d. 430

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Turunan Fungsi Aljabar Pilihan Ganda

37. Hitunglah : 

216 : … : 3 = 12

Nilai dari titik-titik diatas adalah…

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7 

Jawaban : C

38. Hitunglah : 

912 : 4 : … = 38

Nilai dari titik-titik diatas adalah…

a. 3

b. 4

c. 5

d. 6

Jawaban : D

39. Seorang pedagang mempunyai 875 kg terigu yang dimasukan ke dalam 5 karung terigu. Jika setiap karung berisi terigu yang sama beratnya. Hitunglah berapa kg berat terigu pada setiap karung…

a. 175 kg

b. 176 kg

c. 177 kg

d. 178 kg

Jawaban : A

40. Untuk membantu korban bencana alam, panitia akan membagikan 3.375 kg beras kepada 45 kepala keluarga. Hitunglah berapa kilogram setiap kepala keluarga menerima beras…

a. 74 kg

b. 75 kg

c. 76 kg

d. 77 kg

Jawaban : B

41. Terdapat 14.190 kapur tulis akan dimasukan ke dalam 55 kotak. Jika setiap kotak berisi kapur yang sama, hitunglah berapa jumlah kapur tulis pada setiap kotaknya. . .

a. 256

b. 257

c. 258

d. 259

Jawaban : C

42. Hasil dari (−75) : (−25) =…

a. −7

b. −5

c. −3

d. 3

e. 5

Jawaban : D

43. Hasil dari (−390) : (−13) : (−5) =…

a. −6

b. −5

c. 5

d. 6

e. 10

Jawaban : A

44. Nilai dari 140 : (−7) : 4 =…

a. −4

b. −5

c. −10

d. 4

e. 5

Jawaban : B

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Matematika lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *